Главная страница Защита прав «Лайонрок» прошёл, стихия чиновничья осталась!

«Лайонрок» прошёл, стихия чиновничья осталась!

29.11.2017
Александра НАБОКОВА

фото

Хождения по мукам…

Много бед и людских страданий натворил тайфун «Лайонрок» в незабываемом 2016 году в Приморском крае. Об этом мы подробно рассказывали на страницах газеты. И хотя с той поры прошло более года, однако раны пережитого, в том числе и моральные, не утихают…

Нина Васильевна Боровик – жительница села Сальское Дальнереченского района, человек с активной жизненной позицией, борец за строительство современных дамб, с горечью поведала о мытарствах при отстаивании своих прав на получение адресной социальной помощи:

«Мой жилой дом с земельным участком попал в зону затопления. На огороде всё, что было посажено, попало под воду, и в дом тоже вошла вода. Я, как и другие люди, имела право на адресную социальную помощь. 07.11.2016 года (запомним дату) написала заявление на имя руководителя отдела Дальнереченского департамента труда и социального развития Зозули В.П.

Однако, решением Отдела мне было отказано во включении в списки граждан на оказание адресной социальной помощи в связи с тем, что я не зарегистрирована в доме, пострадавшем от наводнения, хотя он находится у меня в собственности и расположен на улице Набережной. Пришлось пройти круги ада по судам, чтобы доказать, что мы с мужем действительно живём в селе Сальское в этом доме.

В Дальнереченском районном суде ещё ранее, до получения ответа, 29 сентября 2016 года я доказала своё право на получение соответствующей помощи и права на получение выплаты на частичное покрытие расходов в результате чрезвычайной ситуации природного характера. Также мне приходилось доказывать, что дом по вышеуказанному адресу по улице Набережной принадлежит мне, и я являюсь собственницей дома и собственницей земельного участка, о чём имею свидетельство о государственной регистрации права от 15.01.2016 года.

Кроме прочего, мы держим животных – на тот момент было коров, быков, телят 9 штук. А они требуют за собой ежедневный уход, и, естественно, мы с супругом не можем бросить животных на произвол судьбы и постоянно проживать в другом доме.

В суде меня поддерживала и администрация Дальнереченского муниципального района, которая не возражала против удовлетворения моих требований. Более того, мой дом с земельным участком был включён в список улиц и домов, попавших в зону чрезвычайной ситуации природного характера, возникший с 07.09.2016 года в результате подъёма уровня воды на реках Дальнереченского городского округа.

Однако, представитель департамента труда и социального развития в судебное заседание не явился, представил лишь ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

Свидетели – жители села Сальское, подтвердили в суде, что я проживаю с супругом в селе Сальское в доме по улице Набережная.

Есть и постановление губернатора Приморского края № 63-пг «О введении на территории Приморского края режима чрезвычайной ситуации регионального характера». Факт чрезвычайной ситуации природного характера в августе-сентябре 2016 года на момент вынесения решения суда был общеизвестным и в силу ч. 1 ст. 61 ГПК не нуждался в доказывании. В судебном заседании также подтверждается факт, что моему имуществу вместе с огородом в результате стихийного бедствия был причинён ущерб.

Тем не менее, для департамента труда и социального развития во главе с Зозулей Виолеттой Петровной решение суда, видимо, не авторитет.

Мне снова, чтобы получить адресную социальную помощь, приходится обращаться в суд за доказательством того, что я действительно проживаю в жилом доме, пострадавшем от наводнения, расположенном по ул. Набережной села Сальское Дальнереченского района Приморского края!

И снова администрация Дальнереченского муниципального района в судебном заседании не возражает против удовлетворения моих требований. Но, опять же, заинтересованное лицо – департамент труда и социального развития в судебное заседание не явился, предоставив ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.

В решении суда от 13 апреля 2017 года указано, что местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. И из Закона: «О праве граждан РФ на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация, заменившая институт прописки, или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан.

Судом установлено, что во втором доме, который мы с мужем имеем, в селе Сальское по улице Школьной, мы зарегистрированы. То есть, как люди законопослушные, мы всё сделали по закону и ничего лишнего не требовали. Однако социальную адресную помощь мне под любым непонятным предлогом отдел департамента труда и социальной защиты отказывался выплачивать».

Итак, председательствующий судья Герман В.Н. вынес решение:

«Установить факт проживания Боровик Нины Васильевны и Скутина Евгения Павловича в жилом доме, пострадавшем от наводнения, расположенном по адресу: Приморский край, Дальнереченский район, с. Сальское, ул. Набережная, д. 11, оказавшемся в зоне чрезвычайной ситуации природного характера в результате продолжительных ливневых дождей на территории Приморского края в августе-сентябре 2016 года».

Установление данного факта имеет юридическое значение для Боровик Н.В. и Скутина Е.П., так как позволит заявителям реализовать право на получение единовременной материальной помощи и (или) финансовой помощи, выплачиваемой за счёт резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.02.2014 № 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительства Российской Федерации по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

Что ещё нужно?..

Ничего, так как решение об отказе отдела департамента труда и социального развития – незаконно, как выявили и органы прокуратуры!

Казалось бы, какие еще веские требуются доказательства, чтобы инвалид детства Нина Боровик смогла спокойно получить эту адресную социальную помощь в 5600 рублей?

Ну, как можно назвать мытарства человека и без того попавшего в природную, беспощадную стихию, а тут еще и беспощадная чиновничья стихия, да не какая-нибудь, а благородная – отдела департамента труда и социального развития с благородным директором департамента Лилией Лаврентьевой?

Нина Боровик стойкий по характеру человек, и её в селе Сальское знают как борца за справедливость. Тем не менее, моральное унижение она почувствовала.

В конечном итоге начальница отдела департамента Приморского края по труду и социальному развитию Виолетта Петровна Зозуля 25.05. 2017 года сообщила Нине Боровик, что она сама нарушила срок подачи заявления об оказании адресной социальной помощи.

Комментировать не буду, а лучше прибегнем по этому поводу к ответу из органов прокуратуры.

В нём сообщается: «...ре- шение Отдела № 1 от 25.05.2017 г., которым Вам отказано во включение в списки граждан на оказание адресной социальной помощи в связи с тем, что Вы нарушили срок подачи заявления об оказании адресной социальной помощи, незаконно и нарушает Ваши права и законные интересы на получение выплат, предусмотренных действующим законодательством как пострадавшей от чрезвычайной ситуации природного характера в результате продолжительных дождей на территории Дальнереченского муниципального района Приморского края.

С целью устранения выявленных нарушений 28.06.2017 года начальнику отдела по Дальнереченскому городскому округу и муниципальному району департамента труда и социального развития Приморского края внесено представление».

И подпись стоит заместителя межрайонного прокурора А.П. Кормилицына.

А воз и ныне там…

Судя по тому, что пострадавшая от тайфуна «Лайонрок» жительница села Сальское Дальнереченского района Нина Боровик до сего дня так и не получила адресную социальную помощь, можно считать, что благородному Отделу департамента труда и социального развития, руководимого В.П. Зозулей, «допофигизма» беды истинно пострадавших людей. Ни суды, ни прокуратура, чиновникам администрации Приморского края, судя по реалии, не указ.

Данный материал направляется Владимиру Владимировичу Путину. Остаётся одно: может быть, президент услышит и поможет пострадавшей Нине Боровик из села Сальское не только от тайфуна «Лайонрок»?..

Александра НАБОКОВА, руководитель филиала регионального общественного движения «Хранители закона», Член Союза журналистов России. Фото: belrynok.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года