Главная страница Защита прав Коллегия присяжных заседателей в третий раз начала рассматривать один из эпизодов дела «Приморских партизан»

Коллегия присяжных заседателей в третий раз начала рассматривать один из эпизодов дела «Приморских партизан»

28.06.2017
Приморские партизаны.info

фото

26 июня коллегия присяжных заседателей в третий раз начала рассматривать один из эпизодов дела «Приморских партизан», касаемый совершенного в 2009 году убийства четырех человек в Кировском районе Приморья.

Началось заседание с того, что один из запасных присяжных взял самоотвод. От него поступило заявление о том, что он не сможет адекватно реагировать на происходящее в связи с внутренними противоречиями и негативным отношением к органам полиции, которое сложилось у него в связи с поджогом его автомобиля 14 июня.

Участники процесса против самоотвода присяжного не возражали. Как отметил присутствующий в процессе прокурор Андрей Камболин, это необходимо в связи с тем, что присяжный не будет объективен. Судья удовлетворил просьбу присяжного.

Потерпевшие Лысак, Пономаренко, Макаренко и Наумова на судебное заседание не явились. Владимира Илютикова, Александра Ковтуна и Максима Кириллова доставили из СИЗО, потому что они еще отбывают сроки за преступления, совершенные в 2009-10 годах. А вот Вадим Ковтун и Алексей Никитин, оправданные в ходе предыдущего заседания, находятся на свободе, под подпиской о невыезде.

С утра с заявлениями выступили адвокаты Вячеслав и Оксана Усовы, представляющие интересы Алексея Никитина. Они напомнили о нарушении права Никитина на защиту, допущенного в ходе заседаний в прошлом году и зафиксированного в протоколе судебного заседания, о других процессуальных ошибках (например, о том, что в словах прокурора звучала информация о причастности подсудимого к присвоению наркотиков, хотя это вообще не было предметом разбирательства и таких обвинений ему не предъявлялось).

Также адвокаты попросили судью в первом же заседании с присяжными обозначить «пределы обвинения» – то есть объяснить, что надо и не надо принимать во внимание и о чем надо и не надо говорить в процессе доказательства своей точки зрения.

Издание VL.ru сообщает, что прокурор Лина Чернявская выступила перед присяжными заседателями первой и изложила предъявленные подсудимым обвинения. Для начала она напомнила о том, что в деле фигурируют еще Александр Сухорада и Андрей Сладких, в отношении которых дело прекращено в связи с их смертью.

Прокурор напомнила, что подсудимым вменяется разбой с применением насилия в составе организованной группы с причинением тяжкого вреда здоровью, нападение с целью завладения имуществом и наркотиками, убийство двух и более лиц (все, кроме Вадима Ковтуна, – с признаками бандитизма), участие Никитина в банде и незаконные действия его с огнестрельным оружием.

Указанные действия, по словам гособвинителя, совершены в сентябре (до 27 числа) 2009 года.

Прокурор подробно описала, как, по мнению обвинения, совершены преступления: несколько дней подсудимые выслеживали четверых кировцев, которые выращивали коноплю и готовили из нее наркотики, наблюдали за ними, перевозили оружие (помогал в перевозке, говорит прокурор, Вадим Ковтун).

Наумова, Пономаренко и Макаренко убили сразу, Соловьева ранили в ногу и заставили рассказать, где хранятся ценности. С трупов Соловьева и Наумова похищены золотые изделия на несколько десятков тысяч рублей с каждого. У Наумова также похитили машину и вещи. Всего ущерб, который понесли потерпевшие (родственники убитых), составил 1 млн 640 тысяч.

Также, отметила прокурор, с места преступления похитили химку и несколько мешков конопли. Тела вывезли в поле в окрестности поселка Кировский и закопали.

Первым из подсудимых высказался Владимир Илютиков и отметил, что гособвинитель обязан был напомнить присяжным, что это лишь версия обвинения (судья ответил, что прокурор и так это сказал, в самом начале).

Александр Ковтун также выступил с замечанием: «Гособвинитель сказал, что я лично оказал силовое воздействие на бедро Соловьева. В заключении, которое я получил, таких слов нет. Там написано, «Ковтун совместно с такими-то и такими-то...» А так выходит, что я в одиночку человеку ногу сломал».В обвинительном заключении действительно есть слова «Ковтун совместно с...» – причем аналогичные фразы есть и в отношении других подсудимых.

Адвокаты также ходатайствовали о том, чтобы фамилии Сухорады и Сладких не звучали в заседании. По мнению судьи, это невозможно, потому что в судебном следствии невозможно будет спрашивать людей, знают ли они «гражданина С.» или гражданина «Сл.», но в данном уголовном деле вопрос об их виновности или невиновности не решается. Адвокат Алексея Никитина подчеркнула, что наличие этих фамилий в обвинительной речи создает впечатление о том, что банда была большой, в ней были и другие люди.

Подсудимые и защитники также ясно услышали слова о том, что «банда совершала и другие действия». Прокурор и судья этих слов не слышали. Илютиков попросил текст, озвученный гособвинителем, – ему отказали, но обещали дать протокол судебного заседания.

Защитник Александра Ковтуна Елена Мыльникова подчеркнула, что речь прокурора – не факты, а лишь версии. А факт предстоит установить как раз присяжным заседателям. Сам Александр Ковтун от объяснений отказался.

Защитник Владимира Илютикова с коллегой согласился и сказал, что всё, сказанное прокурором, – лишь версия. Илютиков тоже воспользовался правом не давать объяснения.

Защитник Кириллова, обращаясь к присяжным, призвал их не делать преждевременных выводов и оценивать все доказательства, принимать решения самостоятельно. «От вашего решения зависят человеческие судьбы», – сказал он, подчеркнув, что Кириллов во время, когда предположительно было совершено убийство, находился на работе, чему имеется доказательство.

Защитник Алексея Никитина Оксана Усова: «Это далеко не истина, а то, как сторона обвинения видит произошедшее в поселке Кировский много лет назад... Сторона же защиты уверена в невиновности своего подзащитного. Мы с вами будем шаг за шагом изучать материалы уголовного дела». Адвокат попросила присяжных быть беспристрастными и отметила, что они – «судьи факта», им предстоит установить, было убийство или нет. Никитин себя виновным не признает: «Данного преступления я не совершал».

Защитник Вадима Ковтуна Сергей Ильин: «Я не был на предварительном следствии, но, знакомясь с материалами дела, пришел к выводу, что мой подзащитный невиновен».

Вадим Ковтун также вину не признал: «Я никого не убивал, ни на кого не нападал, вину не признаю».

Прокурор Андрей Камболин сказал, что доказательства обвинения будут идти по блокам, а не по томам. Для начала исследуют данные о выемке и осмотре места происшествия, фотографии, протоколы осмотра и опознания трупов Наумова, Макаренко, Пономаренко, Соловьева. Потом рассмотрят материалы судебно-медицинских экспертиз, протоколы осмотра места происшествия, оружия, транспортные средства и другие материалы.

Адвокат Никитина Вячеслав Усов напомнил, что доказательства – в частности, протоколы осмотра места происшествия, приложение к протоколу – получены с нарушениями закона. Координаты, фото, видео на месте получены неустановленной техникой, обвиняемых о применении этой техники не предупреждали.

Специалист, производящий осмотр, не был предупрежден об ответственности за дачу ложных показаний. Соответственно, адвокат ходатайствовал о том, чтобы протокол из материалов дела исключили.

А Оксана Усова зачитала ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Никитина, ссылаясь на грубые нарушения в документации при ведении следствия, возбуждения уголовного дела, соединения различных дел. Сторона обвинения попросила время до понедельника, чтобы изучить ходатайства.

Приморские партизаны.info Фото: super24.in.ua

Комментарии

Какой потерпевший Лысак? 03:15, 29.06.2017
Благочестивый хлебопёк или просто однофамилец? Надеюсь, в этот раз мрази получат пожизненный срок.
Во-во! 12:01, 29.07.2017
Знакома я с Оксаной Усовой...Во всяких делах участвовала - деньги-то не пахнут... И подруги ее такие же...Дай Бог и хорошее о ней услышать...)

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года