Главная страница Защита прав Правосудие по-сочински

Правосудие по-сочински

07.06.2017
Информационный центр «Фалунь Дафа»

фото

Как повышаются показатели дел по экстремизму.

Похоже, что в Сочи отдыхают не только граждане, но и правосудие. Что поделать – курорт…

31 мая в первой половине дня Сергею Балданову позвонил помощник прокурора г. Сочи и без объяснения причин пригласил в прокуратуру для беседы. «Беседа» превратилась в составление постановления о привлечении к административной ответственности за распространение экстремистских материалов.

Затем Балданова С. доставили в Хостинский районный суд г. Сочи и вынесли постановление в суде, после чего Сергея доставили в местный отдел ФСБ для «воспитательной» беседы.

Всё это время Сергей пытался безуспешно ознакомиться с материалами дела и воспользоваться помощью защитника, чтобы понять, что ему делать в этой ситуации и о чём писать объяснение, которое от него требовали. К сожалению, всего этого ему предоставить не смогли, зато быстро организовали двух понятых для того, чтобы зафиксировать факт «отказа от дачи объяснений». Так же поспешно было составлено постановление о привлечении к административной ответственности, копии которого Сергею не дали.

В суде, куда Сергея доставили сразу из прокуратуры, ситуация развивалась аналогичным образом. Судья Хостинского районного суда г. Сочи в ходатайстве Балданова С. ознакомиться с материалами дела и воспользоваться квалифицированной юридической помощью отказал, но после перерыва вернулся в кабинет с адвокатом, который на протяжении заседания просто кивал головой, молча соглашаясь со сказанным прокурором и судьей.

Считаем, апофеозом правового беспредела в отношении Балданова С. явилось то, что в то время, когда судья удалился для вынесения постановления, помощник прокурора и помощник судьи пытались убедить Сергея написать расписку в ознакомлении его с правами, в которых ему только что отказали. После вынесения постановления такие попытки продолжились, но уже с торгом – в обмен на копию постановления.

В завершение этого после суда Сергея отвезли в местный отдел ФСБ, где рассказывали, как плохо заниматься системой совершенствования Фалуньгун (Сергей является приверженцем этого учения, способствующего повышению нравственных качеств человека), так как «товарищи» из Китая, устроившие репрессии в отношении Фалуньгун у себя в стране, настоятельно требуют этого и от России, а ведь между нашими странами – «дружба». Похоже, что то, что не соответствует политике китайских властей, становится «плохим» и в России?

По сути предъявленного Балданову С. обвинения можно сказать следующее. Из текста копии постановления о привлечении Балданова к ответственности за массовое распространение экстремистских материалов (которое ему в итоге всё-таки выдали), вынесенного судом, следует, что оно сделано на основании, якобы, установленного факта неоднократного ознакомления Сергеем граждан с книгой «Фалунь Дафа». При этом, согласно исследованию, проведенному экспертно-криминалистическим центром ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю, текст изъятой книги «Фалунь Дафа» принадлежит автору книги «Чжуань Фалунь» Ли Хунчжи, которая внесена в список экстремистских материалов.

Авторство книги, внесенной в список экстремистских материалов, не означает, что все другие произведения автора становятся экстремистскими. Например, это всё равно, что признать роман «Война и Мир» экстремистским только потому, что некоторые произведения Л.Н. Толстого тоже включены в список экстремистских материалов.

По нашему мнению, многочисленные процессуальные нарушения как со стороны прокуратуры, так и суда, не только не позволили установить действительных обстоятельств по делу, но и дали возможность подтасовать некоторые сведения, для придания обоснованности вынесенному постановлению.

Весьма интересным представляется тот факт, что постановление суда опирается на показания некой Арины К., у которой в ходе оперативно-розыскных мероприятий, проводимых 1 марта 2017 года, сотрудниками отдела ФСБ по г. Сочи и была изъята книга «Фалунь Дафа», переданная ей Сергеем.

В репортажах, размещенных на порталах «Медуза» и «Кавказский узел», сообщалось об обстоятельствах дела по обвинению христианского пастора Колясникова, проводившего «несанкционированное» властями богослужение в г. Сочи. Тот же Хостинский районный суд, тот же помощник прокурора, те же представители ФСБ, и та же Арина К., удивительным образом и в том, и в другом случае присутствовавшая при проверках правоохранительных органов и давшая хоть и противоречивые показания, но принятые за основу судебного постановления. Провокация? Случайность?

В настоящее время Балданов С. планирует обжаловать постановление, однако и по сей день в суде ему не предоставили возможности ознакомиться с материалами этого дела.

Информационный центр «Фалунь Дафа», фото: lx.prusik.com.br

Комментарии

Пионер 13:46, 08.06.2017
Сочи далеко. Про своих расскажите. Или опять проще перепечатывать чужие новости? Вот, прям, такой гнев у меня вызывают сочинские судьи, аж кушать не могу. Вы на местных посмотрите. И вообще, ведь есть и порядочные судьи, как ни странно. Вы возьмите у них интервью, пусть люди расскажут о своей работе. Например, после приговора по резонансному делу, когда судья сможет уже его комментировать. А то про Сочи нам втираете. Скучно, господа.
17:02, 08.06.2017
А городе Сочи тёмные ночи.
Да, Саша 06:43, 09.06.2017
Яшка
Виктор 15:22, 09.06.2017
Пионеру:скинь инфу про порядочных судей! Хотя бы намекни, где такие водятся? Вова порядочных не поставит. Кто настоящих воров будет отмазывать!
23:51, 10.06.2017
Яшка-какашка.
Сочи далеко, страна одна 01:00, 12.06.2017
Порядочные судьи есть. Но доказать им это - не про их "вашу честь". Система должна работать на себя, а не против. Несогласные не уживаются. Потому приходиться приспосабливаться. Впрочем, как и везде.
18:36, 14.06.2017
Правосудие по-сУчински...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему день Конституции РФ – не выходной?

1. А чтоб не было времени читать Конституцию, потому что за ее чтение вслух могут оштрафовать.
2. Потому что этот день — совсем не праздник, а настоящее горе для некоторых.
3. Потому что Конституцию давно фактически упразднили.
4. Потому что сделают праздничный выходной только для новой, путинской Конституции.
5. Да сколько уже было этих Конституций! Каждую праздновать что ли?
 

Всего проголосовало
19 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года