Главная страница Защита прав Департамент «смерти» выиграл в суде у пенсионерки жизнь?

Департамент «смерти» выиграл в суде у пенсионерки жизнь?

29.03.2017
Анастасия Попова

фото

Галина Кузнецова (на фото) проиграла департаменту здравоохранения в краевом суде свою жизнь. Так она считает. Она не помнит всю тройку судей, помнит, что была судья Власенко.

Галина Лукьяновна, жительница Хасанского района, поселка Зарубино. Мы о ней и о ее супруге уже писали. Как она считает, проблемы у них начались, когда она обратилась на линию президента. Теперь семейной паре не выдают: ему – лекарства от рака, ей – от диабета.

Галина Кузнецова рассказывает:

«Я отказалась от соцпакета, я обращалась на линию президента связи с тем, что мне не давали тест-полоски. Мне вручили инструкцию от департамента здравоохранения, дескать, я отказываюсь от инсулина. Думаю, мне предложили эту инструкцию, так как не надо было звонить Путину.

На следующий день мне дали подписать приказ, который мне не дали прочитать. Я отказалась его подписывать. Я обратилась в прокуратуру района, мне пришел ответ, что мне отказано незаконно, так как у меня социально значимые заболевания – у меня онкология, сахарный диабет и бронхиальная астма.

При отказе от федерального социального пакета лица с социально значимыми заболеваниями имеют право получать лекарства за счет субъекта РФ. Это содержится в ответе Минздрава».

Галина Лукьяновна также замечает, что Росздравнадзор посчитал, что ей отказали незаконно. Прокуратура обратилась в Хасанский районный суд.

– После суда наши представители департамента «Смерти», я их так называю, говорят: «Готовьтесь, это будет долго». В общем, приговорили меня к смерти, как я считаю.

Надо сказать, что районный суд Кузнецова выиграла. Вот передо мной решение. Судья Гурская. Я работаю в газете около 8 лет, ни разу не было жалоб на эту судью. Думаю, это показатель.

Решение от 8 декабря 2016 года. Участвуют представитель прокуратуры Хасанского района Хрипченко и представители КГБУЗ «Хасанская ЦРБ» в лице Халанцевой и Мерзляковой.

Прокурор Хасанского района обратился с иском к Департаменту здравоохранения края и вышеназванной больнице в интересах Кузнецовой.

«В ходе проверки установлено, что Кузнецова Г.Л., являясь инвалидом 1 группы, страдает сахарным диабетом 2 типа и сопутствующими заболеваниями. Жизненно необходимым лекарственным препаратом при заболевании диабетом является инсулин. С 2016 года КГБУЗ «Хасанская центральная районная больница» прекратила выдачу Кузнецовой рецептов на бесплатное получение инсулина в связи с ее отказом от обеспечения необходимыми лекарственными препаратами с заменой данной социальной услуги на соответствующую выплату.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствие с законодательством РФ отпускаются по рецептам врачей бесплатно, утвержден постановлением Правительства РФ от 30.07.1994 № 890... и включает в себя, в том числе, лиц, страдающих диабетом».

Прокурор ссылается на п. 4 постановления, который звучит: «4. Органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации: осуществлять меры по контролю за наличием в аптечных учреждениях независимо от форм собственности лекарственных, профилактических и диагностических средств и изделий медицинского назначения, вошедших в обязательный ассортиментный перечень».

Смотрим это постановление правительства. Оно является действующим. Сначала идут статьи, после – приложение № 1, о котором и говорит прокурор «Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпускаются по рецептам врачей бесплатно».

Перечень делится на «группы населения» и «Перечень лекарственных средств и изделий медицинского назначения». Здесь есть такая категория, как инвалиды 1 группы, и есть по категориям заболеваний (см. перечень).

Судья выслушала стороны, и пишет, что согласно гражданского кодекса прокурор вправе выступить с иском в интересах инвалида, согласно Конституции, у человека есть право на жизнь. Согласно ч. 1 ст. 4 Федерального закона от 21.11.2011 года № 323-ФЗ «Об основах здоровья и жизни граждан РФ» создаются программы бесплатного оказания медицинской помощи, на 2016 год такая программа утверждена постановлением правительства № 1382.

Судья пишет, что Кузнецова подпадает под пункт 4 Постановления 890, которое мы с вами разобрали подробно.

Перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные препараты и медицинские изделия в соответствие с законодательством РФ отпускаются по рецептам врачей бесплатно

детские церебральные параличи;

гепатоцеребральная дистрофия и фенилкетонурия;

муковисцидоз (больным детям);

острая перемежающаяся порфирия;

СПИД, ВИЧ-инфицированные;

онкологические заболевания;

гематологические заболевания, гемобластозы, цитопения, наследственные гемопатии;

лучевая болезнь;

лепра;

туберкулез;

тяжелая форма бруцеллеза;

системные хронические тяжелые заболевания кожи;

бронхиальная астма;

ревматизм и ревматоидный артрит, системная (острая) красная волчанка, болезнь Бехтерева;

инфаркт миокарда (первые шесть месяцев);

состояние после операции по протезированию клапанов сердца;

пересадка органов и тканей;

диабет;

гипофизарный нанизм;

преждевременное половое развитие;

рассеянный склероз;

миастения;

миопатия;

мозжечковая атаксия Мари;

болезнь Паркинсона;

хронические урологические заболевания;

сифилис;

глаукома, катаракта;

аддисонова болезнь;

шизофрения;

эпилепсия.

Судья удовлетворяет требования прокурора.

В январе присылают решение Хасанского суда, пишут апеляционную жалобу хасанская районная больница, департамент «смерти», они подали апеляционную жалобу в краевой суд. Если районный суд проходил нормально, краевой показался Кузнецовой странным.

21 марта состоялся краевой суд. Всё было для них в судебном заседании. Суд дал Кузнецовой и прокурору дополнительную жалобу ответчиков. Представители Хасанской больницы поддержали директора департамента, за что им отдельный позор, как я считаю.

Она услышала как представилась только судья Власенко. Представитель ответчика принес дополнение к апелляционной жалобе, в которой потребовал разрешить не выписывать Кузнецовой не только инсулин, но и шприцы и тест-полоски.

Как вы могли заметить, и онкология (которая была у Кузнецовой, хотя это заболевание, которое считается пожизненным, и диабет, который и стал камнем преткновения, в категорию входят). Лекарства должны выдаваться бесплатно.

Также прокурор замечает, что аналогичные положения содержатся в письме Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.02.2006 г. № 489-ВС.

Департамент здравоохранения не прислал своего представителя в суд. Но письменно директор департамента Кузьмин (считаем, позор такому директору департамента здравоохранения!) пишет, что Галина Лукьяновна отказалась от набора социальных услуг в части государственного обеспечения.

«Законодательством РФ» каким, не уточняется, предусмотрено, что, если лицо отказалось от социальной выплаты. «Пункт 4 Постановления № 890 не содержит указания об источнике финансирования обеспечения граждан лекарствами».

Я этот пункт цитирую выше. Если написано, что что-то должен делать субъект за свой счет, это значит, что финансирование идет из краевого бюджета.

Она просила время, хотя бы, прочитать дополнение. Но в итоге прочитала его, когда мы с ней отправились ксерить документы для газеты после окончания судебного заседания. Она мне сказала, шприцы стоят довольно дорого, в месяц на них приходится тратить около 12 тысяч рублей.

Краевой суд она проиграла и считает, что судьи приговорили ее к смерти. Ведь денег на то, чтобы не умереть от диабета, у нее нет. Как рассказала Кузнецова, в случае, если она не будет колоть инсулин, наступает кома и смерть. Из-за того, что она недостаточно колет инсулин, у нее уже сейчас есть некроз ноги.

– Муж у меня не отказывался от социального пакета. Ему в январе последний раз выписали лекарства. Мой муж перенес рак кишечника, ему не показаны химия и лучевая, потому что он не вынесет, у него еще одна опухоль, мы готовимся на биопсию (это тяжелая процедура, которая определяет, доброкачественная опухоль или злокачественная).

За 2 пачки инсулина я должна отдать 7 тысяч рублей. А их хватает на месяц, мне нужны тест-полоски и иглы. Мужу нужны ампулы обезбаливающего, таблетки «Тармадом». Он перес 2 инфаркта и 2 инсульта, с палочкой еле ходит. У внучки операция была на ножке. Мы кредитов набрали, 2,5 года выплачивать будем 300 тысяч, – говорит наша читательница.

У них небольшая пенсия. Только ее пенсию придется отдать на шприцы полностью... Если сейчас не получится отменить решение краевого суда в вышестоящих инстанциях, эти бабушка и дедушка обречены. И они это понимают...

Анастасия Попова, фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года