Главная страница Защита прав Пока все у омбудсмена

Пока все у омбудсмена

10.08.2016
Novayagazeta.ru

Лагерь многодетных матерей, голодающих у офиса «Единой России», снесли.

Деталь: рабочие с лопатами пришли, когда женщины уехали на встречу с уполномоченным по правам человека.

В центре Москвы у офиса «Единой России» 39-й день голодают многодетные матери. Они стоят в очереди на льготное жилье. Некоторые – больше 20 лет.

Женщины протестуют из-за объединения нескольких очередей на жилплощадь в одну. Выбор места для голодовки объясняют так: очереди объединили при мэре Собянине, а он – один из лидеров «Единой России».

Раньше те, кто подал заявку на бесплатную квартиру до 2005 года, были в одном списке. Остальных поделили еще на две очереди: за бесплатным жильем и за субсидией. После их объединения в 2014 году многие очередники были отодвинуты на несколько тысяч позиций назад.

Кто только не приезжает к матерям (их было десять, сейчас голодают четверо, остальные сделали перерыв и вернутся в ближайшие дни). В Банный переулок тянутся волонтеры, члены Совета по правам человека, уполномоченная по правам человека при президенте, депутаты нынешней Госдумы, оппозиционные кандидаты в Госдуму следующего созыва. И только из «Единой России», из департамента городского имущества, из мэрии – до сих пор никого.

Единственные представители власти, которые жалуют голодающих матерей постоянным вниманием, – это полицейские.

Банный переулок, пятница. Сквер, где располагался лагерь многодетных матерей, окружен металлическими заграждениями, как на митингах. Входа нет. Огорожена даже площадка с тренажерами. Земля укрыта белой пленкой. На ограде объявление: «Ведутся работы по благоустройству и посеву газона». И безымянная подпись: «Администрация».

Шатер, в котором голодали матери, зачистили накануне. Женщины уехали на встречу с уполномоченной по правам человека в Москве Татьяной Потяевой. Сторожить лагерь остались шесть человек из «группы поддержки», тоже очередники. Через два часа они позвонили матерям и сообщили, что шатер сносят «какие-то копатели с лопатами», а полицейские стоят рядом и фотографируют.

Лариса Дроздова и Надежда Соболькова вернулись в лагерь быстрее остальных. И тут же были задержаны за «неповиновение сотрудникам полиции».

– Еще нам в протоколе написали, что мы бегали по газону, пытались скрыться от полиции и зачем-то разбрасывали свои вещи, – смеется Лариса.

«Группу поддержки» в полном составе тоже увезли в ОВД «Мещанский». Всем вручили повестки в суд.

У сквера дежурит наряд полиции. Окно в машине открыто. Спрашиваем полицейских про голодающих матерей.

– Здесь их нет. Ушли они, – сотрудник за рулем разговаривает с нами, не отрываясь от игры в смартфоне. – Дежурим, чтоб их больше не было. Если руководство посчитает, что нам здесь делать нечего, мы уедем.

Полицейский вылезает из автомобиля, отходит на пару метров и молча смотрит в сторону офиса «Единой России». Потом признается:

– Не хочу вдаваться в эти политические прения. Часто бываем на митингах, слышим многое и с той, и с другой стороны. Потом обдумываешь это, и смешно становится. Ладно, – мужчина отмахивается, – эта полемика не в рамках нашей деятельности.

В управе Мещанского района, расположенной в десяти минутах отсюда, о «посеве газона» в Банном переулке не знают.

– Да, это моя территория. Но я никаких работ не согласовывал, – говорит нам замглавы управы по вопросам благоустройства Сергей Дуюн. – Скорее всего, трава там взошла, вот и прикрыли пленкой. Это вам в «Жилищник» надо. Они обслуживают дворовые территории.

В «Жилищнике» (проще говоря – в ЖЭКе), в отделе благоустройства, сидят три женщины.

– Ну, конечно, все работы согласованы, – грубо отвечают они, уткнувшись в телефоны, как и полицейские. – А с какой целью вы интересуетесь? Ваша работа какая? Проверять благоустройство?

Директор организации Анна Колесникова тоже отказывается с нами общаться. Секретарша решительно указывает на дверь:

– Ничем вам не могу помочь. Рабочий день закончился. – На часах 15:45. – Покиньте помещение!

Матери прячутся от жары в библиотеке по соседству, где им по-прежнему дают заряжать телефоны и пользоваться уборной. Восстанавливать шатер в другом месте женщины не стали. Голодать продолжают Лариса Дроздова, Светлана Вдовина, Надежда Соболькова и Светлана Демина. Пока их четверо, они ночуют в «жигулях» Деминой. Там даже теплее и безопаснее, «закрылся – и дежурных дергать не надо». Но скоро к ним присоединятся остальные активистки, они временно прервали голодовку по медицинским показаниям.

– Они вернутся, только здоровье подправят, умирать же не хочется, – говорит Лариса.

– Мы когда сухую голодовку вели несколько дней, совсем плохо было. Сахар упал, давление подскочило. Кожа такая сухая-сухая стала. Вот у Светы почки второй день ноют.

Сама Лариса (пятеро детей) за 39 дней голодовки потеряла 17 килограммов. Остальные – от семи до десяти.

На прошлой неделе матери посетили встречу с единороссом Николаем Гончаром. Он идет кандидатом в депутаты Госдумы по Центральному административному округу Москвы.

– Это надо было видеть, – вспоминает Демина. – Мы ему все высказали. Он даже очки снял, так на нас смотрел. Потом прогонял: «Уйдите, я здесь с избирателями общаюсь». А люди там сидели, молчали, слушали нас.

Женщины словно бы сами участвуют в избирательной кампании – принимают кандидатов в депутаты. Первой приезжает Юлия Галямина, идущая на выборы от «Яблока».

– У меня уже пять знакомых кандидатов хотят с вами тут дежурить. Можем график сделать. Когда рядом кандидат, полиция не имеет права никого задержать, – говорит Галямина. – Вы только поймите, для вас выгоднее в этой пиар-истории говорить о том, что вы боретесь с коррупцией. А не за свое жилье. Извините за цинизм, но это выглядит не так интересно. Потому что некоторые думают: «Ах, бесплатное жилье хотят, вот нахлебники».

Лариса соглашается, кивает:

– Это правда. Мы бы успокоились, если бы к нам вышли и честно сказали: «Граждане, нужно Крым восстанавливать, вооружение поднимать, а вы как-нибудь сами». Это хоть было бы честно.

Галямина уезжает на встречу с жителями своего района.

– Мы когда поборем эту стену, будем очень активными гражданами, – говорит ей вслед Лариса.

Следующий посетитель – Николай Ляскин, кандидат от Партии прогресса. Он обещает очередникам, что будет рассказывать о них на каждой своей встрече с избирателями. Женщины благодарны за любое упоминание, лишь бы больше людей узнали об их проблеме.

Матери возвращаются к машине, достают из нее раскладные табуретки и направляются к офису «Единой России». Голодающие устраиваются на тротуаре напротив партийного штаба. Рядом ставят бутылку воды. Мимо идет местная жительница с пакетами продуктов из магазина.

– Вас все-таки выгнали! – восклицает сочувственно.

– Вы уж извините, если мы вас стесняли, – говорит Лариса.

– Никого вы не стесняли, даже не выдумывайте!

Мы уезжаем. А через полчаса приходит смс от Светланы: их снова задержали, Надежду и Ларису везут в Мещанский районный суд, а Свету – в ОВД.

– Как только вы уехали, я пошла в машину за кофтой, – рассказывает мне по телефону Демина. – Подошел человек в штатском и схватил меня за руку. Потребовал документы и ни с того ни с сего поволок в полицейскую машину. Девочек, Надю и Свету, тоже забрали. Но их повезли в суд из-за вчерашнего задержания. А мне вменяют, что я мешала проходу пешеходов по тротуару.

«Человеком в штатском» оказался начальник ОВД «Мещанский» Игорь Морковник. Когда я приезжаю в суд с водой для Ларисы и Надежды, он сторожит их у скамейки. Спрашиваю, сколько еще женщинам ждать своего заседания. В ответ Морковник скрещивает руки на груди и демонстративно смотрит в потолок.

Лариса, смеясь, пересказывает мне диалог одного из задержанных с приставом:

– Когда уже наша очередь?

– Сначала политические, – пристав кивнул на матерей, – потом вы.

Женщины просидели в суде шесть часов. Заседание началось в 21.00, но продлилось 15 минут – перенесли на 18 августа. А у Светланы Деминой в ОВД поднялось давление, ей вызывали «скорую».

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин так спешит поправить Конституцию?

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года