Главная страница Защита прав Суд признал наши квартиры нежилыми

Суд признал наши квартиры нежилыми

21.10.2015
Анастасия Попова.

фото

Такой жести я никогда не видела! Находкинский и арбитражный суды, а также ряд «экспертов», можно сказать, признали здание с квартирами, в которых прописаны люди (у граждан также есть договоры найма) нежилыми помещениями. Теперь некоторые должны покинуть жилье и сдать ключи, а некоторые ждут расправы.


Новое средневековье

В «АВ» обратились жители Находкинского ГО, поселка Врангель, Внутрипортовой, 7 – Виктория Борисова и Татьяна Исмагилова. Дело в том, что ОАО «Восточный порт» перевел их квартиры в статус «нежилые помещения» и через суды умудрился доказать, что люди живут, прописаны и имеют договоры найма, фактически, в гаражах и раздевалках.

– Я – многодетная мама, у меня трое детей. Мы все три семьи, которые проиграли суды, многодетные. Мы вселялись в этот дом в начале 90-х. Мой муж работал в «Восточном порту», получил жилье, когда у нас были маленькие дети — трех и четырех лет. Потом родился еще сын. Мы все в этих квартирах зарегистрированы, имеются договоры найма. Мой последний договор составлялся в 1999 году, – говорит Исмагилова.

У Татьяны пока есть вода и свет. Она пока живет в спорном помещении и собирается обжаловать решение судьи Клюкина в краевом суде. Как она говорит, семью Муруновых (они проживали над ней — на 4-м этаже) уже выселили по решению находкинского и краевого судов.

«Свет и воду у меня не отключали. Отключили у Сорокатых. Свет отключали у Валерия Мурунова, я проживаю под ним. Хотели отключить и воду. Приходил ко мне сантехник Анатолий, говорит:

– Мне нужно Мурунова отрезать от воды.

Я говорю:

– Я также сужусь. Сегодня я вас запущу, вы его отрежете от воды, потом зайдете к соседям, меня отрежете. Нет, не пущу.

Он отвечает:

– Если ты меня не пускаешь, я две квартиры отрезаю — их и вас.

Вечером он ничего делать не стал. Утром я пошла в пожарную часть, заявила:

– Если у меня отрежут воду или свет, я вызову милицию – пусть разбирается.

Они меня не отключили», – говорит Исмагилова.

Виктория Борисова из семьи Сорокатых. Как она говорит, свет и воду отключили в 2012 году. Она с ребенком снимает жилье. А на Внутрипортовой, 7, проживает ее папа.

– Я снимаю комнату, в феврале прописала ребенка в эту квартиру. Выкидывают и меня, и ребенка, и отца, и маму, и брата... Как живет отец? Воду набирает в бутылке у меня, в жилье, которое я снимаю. Или ходит по соседям. Но соседи его уже не пускают, потому что администрация гоняет. Пользуется фонариками, газовой плиткой.

– У меня ребенок, куда мне его? На улицу? – спрашивает Виктория Борисова.

«Восточный порт» украл нашу коммуналку?

Передо мной лежат договоры «найма жилого помещения» Сорокатой, Исмагиловой и Мурунова, ксерокопии страниц с регистрациями людей, проживающих по этому адресу, в том числе, детей. Масса адресных справок.

Это документы, которыми, обычно, люди доказывают, что имеют права на определенное жилье. Если такие документы сейчас — ничто, для меня это значит, что любой из ваших документов, говорящий о ваших правах на жилье — тоже ничто.

Передо мной лежит решение судьи Находкинского городского суда ПК Довгоноженко.

Семья Сорокатых обращается в суд с иском к «Восточному порту» о признании права собственности на жилые помещения. «Восточный порт» обратился в суд со встречным иском об устранении препятствий в пользовании нежилыми помещениями.

Итак. Истцы поясняют, что зарегистрированы по данному адресу, вносили на счет порта плату за проживание и коммунальные платежи.

Оговорюсь, что мне Виктория и Татьяна предоставили квитанции об оплате разных лет по Сорокатой, Исмагиловой, Мурунову и Алексеевой (жильцы и бывшие жильцы Внутропортовой, 7). У меня нет сомнений, что люди жили в этом здании не как бичи на дачах, а как все, в квартирах, и оплачивали коммунальные платежи.

Впрочем, от 30 августа 2013 г. Сорокатым «Восточный порт» выдает справку: «... суммы квартплаты, платежей за коммунальные услуги и электроснабжение в кассу Общества не поступали» за подписью управляющего директора Лазарева и главного бухгалтера Непомнящей. Воистину, фамилия говорящая.

Люди возмутились, мол «Восточный порт» украл их деньги за коммуналку, обратились в органы. Пришло постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, подписанное оперуполномоченным Соловьевым и майором полиции Пилипенко, утвержденное майором полиции Архаровым, в котором говорится:

«Денежные средства, уплаченные Сорокатой и Алексеевой согласно имеющимся квитанциям, были внесены в ОАО «Восточный порт» за пользование ими коммунальными услугами... никто из работников ОАО «Восточный порт» не мог присвоить себе денежные средства Сорокатой и Алексеевой, так как Сорокатая и Алексеева реально проживали и пользовались коммунальными услугами в указанном доме».

Пристройка подарила 1,5 тыс кв.м?

Далее решение судьи Довгоноженко. «Восточный порт» указывает, что Внутрипортовая, 7, является нежилым зданием — «пожарным депо на шесть автомашин», в состав которого входят кабинеты, кладовые, раздевалки, бытовки, комнаты отдыха, учебные классы, гараж на шесть автомашин, ремонтная база, тренировочная башня. Где, согласно представлениям «Восточного порта», в гаражах или раздевалках сейчас проживают люди, мне неясно.

«Право собственности на данный объект недвижимости подтверждено свидетельством о государственной регистрации права от 14.03.2008 г., в котором указаны: общая площадь 2 667,10. кв. м… из них 1 679,4 кв.м — основная нежилая площадь, 987,7 кв. м – вспомогательная нежилая площадь...»

Женщины приложили мне «свидетельство о государственной регистрации права» от 11 марта 2005 года, согласно которому у «Пожарного депо на 6 автомашин» общая площадь 1090 кв.м, согласно «Свидетельству о государственной регистрации права» от 14 марта 2008 года, общая площадь — 2 667,10 кв. м.

Как говорят женщины, к зданию пристроили небольшой объект типа бытовки для пожарников, за его счет, как они считают, общая площадь увеличилась на 1,5 тыс кв. м Хотя объект совсем крохотный — где-то 4 на 4 метра.

Они приложили старый технический паспорт, в котором наименование здания – «Пожарное депо», а не «Пожарное депо на 6 машин», в нем планы всех четырех этажей с лестничными клетками и санузлами. Здесь же прописано: «распределение жилой площади», «жилые помещения». Старый техпаспорт погашен, на основании чего «Восточный порт» требует в судах не принимать его во внимание. Судьи соглашаются.

В решении судьи Довгоноженко прописано, что Сорокатые поясняют: дом 1976 года постройки, изначально помещения были жилыми, предоставили их на основании решения администрации и профсоюзного комитета порта. Были эти помещения жилыми, так как договор найма и ордер не предусмотрены на нежилые помещения.

Правомерность их проживания также подтверждает территориальная избирательная комиссия. Сорокатые обращают внимание суда на то, что оплачивали коммунальные услуги.

Эксперт выбрал удобный вопрос?

Однако в деле есть экспертизы. У меня тоже есть судебная экспертиза, подписанная государственными судебными экспертами Токаревым и Фадеевым от 2014 года. Согласно экспертизе, на разрешение экспертов поставлено девять вопросов:

– Является ли Внутрипортовая, 7 жилым домом?

– Являются ли квартиры Сорокатых жилыми?

– Соответствуют ли эти квартиры санитарным нормам, предъявляемым к жилым помещениям?

– «Имеются ли данные полагать, что объекты недвижимости — квартиры … были переоборудованы из нежилых помещений в жилые помещения?»

– Какое назначение (жилое или нежилое) имело Пожарное депо в 1992 году, когда «Восточный порт» получил право собственности?

Каково сейчас назначение объекта, соответствуют ли помещения правилам и нормам, установленным для Пождепо, соответствуют ли помещения правилам и нормам, установленным для жилых помещений, допустимо ли строительство и эксплуатация жилых объектов в зоне ПК-4?».

Я описала суть вопросов — их формулировки длинные, но эксперты Токарев и Фадеев в «сведениях о запрашиваемых ходатайствах» пишут:

«Формулировка вопроса для производства экспертизы принята в следующей редакции: «Какое функциональное назначение имеет объект недвижимости (в том числе расположенные в нем помещения) по адресу: … Внутрипортовая, 7?».

И отвечают после слова «выводы»: «функциональное назначение здания … – пожарное депо 4-го типа. В здании расположены помещения для пожарной техники, техобслуживания и вспомогательные помещения. Жилые помещения не предусмотрены». К таким глубокомысленным выводам эксперты приходят, всего лишь изучив новый техпаспорт.

При этом эксперты пишут, что возможности исследовать проектную документацию у них не было, т. к. она отсутствует. Договоры найма, квитанции об оплате, адресные справки, старый техпаспорт (копия есть у меня, не сомневаюсь, что предъявить его эксперту проблемы бы не составило)...

В общем, ни один документ, который может свидетельствовать о фальсификации, как я считаю, нового техпаспорта, эксперты не изучали. Получается, что любой дурак может поковыряться в носу и, на основании какой-то бумажки, противоречащей целой кипе документов разных лет, признать вашу квартиру нежилым помещением? И суд положит это заключение в основу своего решения.

В деле есть и экспертиза «ДальНИИС РААСН». Я ее видела. Там есть фотографии квартир и лестничных пролетов. Как эксперты умудрились проигнорировать это, мне непонятно.

Не опровергнуто, что помещение нежилое

Мало того, на суд к Сорокатым приходят Мурунов, Исмагилова и Кан, которые говорят, что являются соседями, знают друг друга и живут в благоустроенных квартирах.

Судья Довгоноженко ссылается на решение арбитражного суда. В арбитражном суде судья Калягин рассматривал иск Территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом в ПК к «Восточному порту» о приватизации «Восточным портом» спорных помещений.

Третьими лицами были приглашены некоторые жители дома. Арбитражный суд ссылается на пропущенные сроки и на то, что истец должен был проконтролировать процесс приватизации. Во второй инстанции решение устояло.

Но, вернемся к тяжбе Сорокатых. Также судья ссылается на заключение управления землепользования администрации Находки, в котором говорится, что здание находится во вредной зоне, где жилые дома не предусмотрены. Я думаю, это значит, что «Восточный порт» должен гражданам деньги платить за то, что они по 20 лет жили во вредной зоне и производство вредило их здоровью и переселить в благополучную зону.

Судья ссылается на экспертизы, выводы которых «не были опровергнуты истцами» (ну-ну, их прописки, которые суд смотрит, иначе процесс не возможен, не опровергает вывод: «помещение нежилое»). Договор найма жилого помещения суд отметает, т. к. он был заключен на период работы Сорокатой, а она в порту уже не работает, т. к. подписан не уполномоченным лицом, т. к. в суде было установлено, что помещения нежилые, то есть, договор и договором-то социального найма не является.

Квитанции суд тоже отметает, так как это копии и нет банковских реквизитов, расшифровки подписей лица, принимающего деньги и т. п. В общем, «Восточный порт» и при заключении договоров найма и при принятии оплаты за коммуналку делал это неправильно, как я поняла из решения, а теперь на основании этого, людей лишает жилья. Оговорюсь, что, согласно ЖК РФ, договор социального найма сроков не предусматривает.

Суд выселяет Сорокатых и снимает с регистрации. Как рассказали Татьяна и Виктория, суд также проиграла семья Муруновых. Татьяна Исмагилова его тоже проиграла. Судья Находкинского городского суда ПК Клюкин ссылается на прошлые суды, экспертизы, считает факт того, что помещение нежилое, доказанным, выселяет Исмагилову с несовершеннолетним ребенком. Впереди краевой суд...

Жуть! Не могла себе и представить, что такое возможно. Оказалось, возможно.

Анастасия Попова.

Рисунок www.e-reading.club348 ? 509

Комментарии

кот 22:36, 22.10.2015
да ну и история в этом восточном порту корупция как и вовсей россии людей конечно жалко
вася 14:30, 27.10.2015
вот наше правительство,надо дальше идти и снимать с должности, взяточников

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какое значение для России имеет 19 съезд партии «Единая Россия»?

1. Едросы повернулись к народу. Только не уточнили, каким местом...
2. На съезд пришел Владимир Путин и сказал судьбоносные слова: терзать и трясти чиновников-едросов.
3. Партия «Единая Россия» ведет Россию прежним курсом.
4. На 20-м съезде «ЕР» должны разоблачить культ личности (если найдется личность).
5. Партия «Единая Россия» очень хочет победить на грядущих выборах, значит, ещё усилятся репрессии.
6. Весь этот съезд: пи... пи... пи...
7. А что можно ждать России от политического трупа?
 

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года