Главная страница Защита прав Меняю награды на лекарства

Меняю награды на лекарства

03.04.2013
Анна Селезнева

фото

С ЧЕГО НАЧАТЬ?

С пикетов? Скандалов? Шоковых заявлений? Умыкания денег? Уничтожении государственных аптек? Передачи государственных денег частникам? Слухов и истерик? Или с заголовков новостей?

Нет, со звонка Валерия Васильевича в редакцию: не могу получить лекарства! 20 лет – диабетик, 3 инфаркта, 2 инсульта. Мучения, как у тысяч: не мог получить лекарства ни в одной аптеке, посылают с одного конца города на другой, пишут бумаги, оформляют документы, уверяют «мы вам позвоним…». Не звонят, конечно. И сам, как и многие, дозвониться не может, указанные телефоны то молчат, то бесконечно заняты, то ответить не могут….

Как же стыдно! Это сейчас он инвалид, с трудом передвигается, а раньше такие, как он, были гордостью исконно морского Владивостока: моряк, всю жизнь – в море, старший помощник капитана… Сейчас же он – униженный и оскорблённый проситель, один из тысяч владивостокцев и жителей края.

Почему же не покупает лекарства за деньги, а просит милостыни у государства, так называемого «социального государства», как утверждает наша Конституция? И почему его сестра ждёт милости от государства? Ей, попавшей в больницу, выставили счёт на 8500 руб., а у неё пенсия – 6000! Смилостивились, снизили счёт до 3500 рублей, но пенсия-то – 6000! Хочешь – не хочешь, а ждёшь милости от государства!

А милость государственная стремительно улетучивается – особенно в Приморье. Скандалы с лекарствами стали постоянными в последние годы. Письма, митинги, обращения к властям, пикеты, скандалы, унижения – всё это усиливалось все последние годы – и дарькинские, и уже нынешние, миклушевские.

Не зря на торжественной встрече губернатора Миклушевского с общественностью громко прозвучал вопрос об обеспечении приморцев льготными лекарствами. И что? Губернатор своим ответом поразил: оказывается, глава Краевой аптеки Приморья исчез, прихватив 500 миллионов рублей! Но это уже привычно! А ещё его подозревают в нанесении ущерба краевой аптеке на сумму 24 миллиона рублей! И расследование уже ведётся!

Но губернатор Миклушевский уже не первый день губернатор, неужто раньше краевая власть не видела преступных нарушений? И бесконечных жалоб? И обращений несчастных льготников, которые не могут получить лекарства, к местной власти? И что врачам рекомендовано рецептов поменьше выписывать, никто не знал? Да и сейчас новый руководитель департамента Бубнов подписывает какие-то очень странные, скандальные, на крупные суммы и совершенно невыполнимые договоры о немедленном строительстве фельдшерско-акушерских пунктов в крае (и которые, конечно, нужно возрождать).

ИНВАЛИД ВЫХОДИТ НА УЛИЦЫ

«Защитите от воровского беспредела медицинских чиновников! Спасите! Помогите! Отдельные медицинские препараты не получал с 2011 года. Готов поменять правительственнные награды СССР на лекарства! Кто за это ответит? Серёга Шепелявый? Директор краевой аптеки В.Н. Сысойкин, по слухам, находящийся в бегах? Руководитель Департамента здравоохранения Приморья? В.В. Путин? В.В. Миклушевский? Скорее, как всегда, мы – инвалиды – здоровьем». Смотрите фото: военный пенсионер Дмитрий Тюленев готов к публичному унижению: он держит свой плакатик и готов сдать награды!

Инвалиды-льготники выходят в пикеты не первый год. В начале марта нынешнего года они провели санкционированный пикет с требованием возобновить им выдачу бесплатных жизненно необходимых лекарств, которые они не получают с 2011 года.

«Сегодня военный пенсионер, инвалид Тюленев Дмитрий Иванович, который не может получить положенные по закону льготные лекарства, пикетировал Администрацию ПК, – пишет на сайте PrimaMedia читатель. – В результате приехала полиция с автоматами, у инвалида отобрали его плакатикформата А4, а на самого Дмитрия Ивановича был составлен протокол об административном нарушении. 26 марта Дмитрий Иванович собирается напечатать новый плакат и в 17 часов продолжить пикетирование Администрации ПК. Предлагаю прийти поддержать пенсионера», – это один из многих откликов на сообщение о пикете одинокого пенсионера.

БОЛЬШОЙ СКАНДАЛ ЧУТОК ПОДТОЛКНУЛ ВЛАСТЬ

В интернете появились номера телефонов колл-центров и аптек, в которых можно узнать о возможности (отнюдь не гарантии!) купить лекарства. Хотя дозвониться до них сложно, а найти необходимое лекарство по льготному рецепту ещё сложнее. Но хоть какой-то маленький, очень маленький сдвиг со стороны властей появился…

Может, шум и до Москвы докатиться…. Видимо, поэтому и госпожу Василькову, вице-губернатора курирующего эти вопросы, срочно отправили в районы уточнить, как там с льготными лекарствами.

В ЧЬИХ ИНТЕРЕСАХ ЗАКРЫТЬ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ АПТЕКИ?

Пока краевые власти выход нашли. Выход поразительный: просто срочно закрыть государственную аптечную сеть и найти нового – частного, но за государственные деньги! – поставщика льготных лекарств для населения. Не только инвалиды, даже работники аптек оскорблены отношением начальства: они получили лишь письменные уведомления о своём увольнении и закрытии аптек – без объяснений, условий, документов и личного общения…

И ВНОВЬ «ПОД КОНТРОЛЕМ ДЕПАРТАМЕНТА»?

Госпожа Василькова уже заявила, что на обеспечении населения льготными лекарствами ситуация (с закрытием государственной аптечной сети) не скажется. «В крае есть другие аптеки и аптечные пункты. Лекарства закупаются под контролем департамента, и под его же контролем идет их доставка. Врачи, выписывающие рецепты, будут сообщать больным, в каких аптеках они смогут получить льготные лекарства», – подчеркнула вице-губернатор.

А что с государственной аптечной сетью? Ответ вице-губернатора очень прост и понятен: «Приморскую краевую аптеку ожидает либо ликвидация, либо банкротство», хотя, как изящно выражается власть, «Функционал помещений, занимаемых Приморской краевой аптекой, по возможности сохранят»…

(Вот зря она успокаивала приморцев ссылками на «контроль департамента», слишком уж плохую славу в народе имеет этот департамент, особенно после этих громких скандалов! А неприкрытое привлечение врачей к «нужным аптекам» для льготников слишком напоминает знакомые всем коррупционные схемы…)

Как пояснил новый директор департамента здравоохранения Приморья Олег Бубнов, на фармацевтическом рынке региона имеются другие «игроки», которые участвуют в аукционах на поставку лекарственных препаратов и выигрывают их. «Департамент здравоохранения Приморского края будет работать с ними. Лекарства уже поступают в край. И в скором времени препараты обязательно будут доведены до населения», – сказал Бубнов.

КОММЕНТАРИИ ПРИМОРЦЕВ К ЧИНОВНЫМ ЗАВЕРЕНИЯМ точны: «Льготное обеспечение лекарствами в Приморье могут отдать в частные руки» (представляете сколько государственных денег попадёт в частные ручки?), «Приморскую краевую аптеку хотят обанкротить по политическим причинам (Василий Сысойкин)», «Льготники в Приморье в ближайшее время рискуют вообще остаться без лекарств», « Vita готова взять на себя функции КГУП «Приморская краевая аптека» (Вот уже и подходящий частник нашёлся)…

Напоследок два читательских отклика на эти чиновные заверения и сообщения (23-29.03.): 1 «Ни один из ваших телефонов не отвечает!» 2. «Аптека 33!!! Они уничтожили аптеку № 33!!! Её закрыли навсегда! Аптеке было очень много лет!!!! Там работали люди по 30-35 лет! На одном месте... Теперь этой аптеки нет, и на этом месте появится еще один банк, третий в этом доме...Или ювелирка, четвертая в этом доме!»

P.S. По сообщениям Минвостокразвития: продолжительность жизни дальневосточников – самая низкая в России!

Теги: Медицина
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года