ВОВ или не ВОВ?

06.05.2015
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Знаете ли вы, кому в России полагается статус ветерана Великой Отечественной войны?

Понятие «ветеран Великой Отечественной войны» не привязано к боевым заслугам и к периоду участия СССР во Второй мировой. Удостоверение ветерана ВОВ по закону полагается участникам едва ли не половины всех военных конфликтов советских войск — пишет новое информагентство Meduza.

Оно предлагает нечто вроде теста: угадаете ли вы, кто относится к ветеранам Великой Отечественной, а кто – всего лишь к ветеранам боевых действий. У нас нет возможности устроить такой опрос или продублировать его, поэтому даем текст Медузы с правильными ответами. Все равно это очень интересно и познавательно… и, может быть, кто-нибудь сформулирует принцип, как определяется – ВОВ или не ВОВ?

1. После капитуляции Германии в мае 1945 года СССР воевал с Японией. Как вы думаете, считаются ли советские участники этой войны ветеранами Великой Отечественной?

Да. По закону ветераны войны с Японией могут претендовать на статус ветерана ВОВ.

2. В советской историографии есть период с названием «борьба с националистическим подпольем» (1944 — 1951 гг.). Речь идет о противостоянии с жителями Украины, Белоруссии и Прибалтики, которые боролись с советской властью. Для примера назовем Украинскую повстанческую армию и «лесных братьев». Участники борьбы с подпольем — ветераны Великой Отечественной войны?

Да. Эти люди, по закону, считаются ветеранами Великой Отечественной войны

3. СССР поддерживала Северный Вьетнам в войне с Южным Вьетнамом и США. Советские военные, принимавшие в том или ином виде участие в этом противостоянии, считаются ветеранами и получают помощь государства. Вопрос: относит ли их закон к категории «ветеранов Великой Отечественной войны»?

Нет. В законодательстве это называется «ветеран боевых действий».

4. Среди бывший советских военных есть ветераны Корейской войны 1950-1953 годов, в которой Северная Корея воевала с Южной. Эти ветераны считаются ветеранами Великой Отечественной войны?

По закону — да. Им полагается именно такое удостоверение

5. 1968 год, советские танки входят в Прагу. Участники этой операции тоже считаются ветеранами Великой Отечественной?

Нет. Участники этой операции формально не являются ветеранами

6. 1956 год, советские войска подавляют восстание в Венгрии. Ветераны имеют право претендовать на…

...статус ветерана Великой Отечественной войны

7. Вторая мировая война началась с вторжения войск вермахта в Польшу. Вскоре в Польшу вторглись и части Красной армии. На какой статус могут претендовать участники советской операции?

Ветеран Великой Отечественной войны. В приложении к закону операция в Польше называется «боевыми действии при воссоединении СССР с Западной Украиной и Западной Белоруссией»

8. И еще одна советско-польская война — 1920 года. Едва ли кто-то из советских ветеранов этой войны дожил до наших дней, но при жизни они могли претендовать на звание ветерана. Какое удостоверение давали таким ветеранам?

Удостоверения ветерана Великой Отечественной войны

9. В законе «О ветеранах» упоминаются «боевые действия в Испании» 1936-1939 годов. Речь о гражданской войне в Испании, в которой СССР поддерживал Вторую Испанскую Республику. Вопрос все тот же: относятся ли советские ветераны к ветеранам Великой Отечественной войны или нет?

Относятся.

24 апреля 2015, Meduza.

Подготовила

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото http://www.permvelikaya.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы ждете более всего от весны 2021 года?

Всего проголосовало
12 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года