Главная страница Защита прав Надругательства над детьми под крышей госорганов?

Надругательства над детьми под крышей госорганов?

13.03.2013
«Хранители закона» Л.А. ИВЛЕВА


ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОНТРОЛЬ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ПРАВ ДЕТЕЙ НЕВОЗМОЖЕН

С осени 2012 года в газете «Арсеньевские вести» опубликован ряд статей, посвящённых происходящему в Николаевской КШИ, а в № 8 за 2013 год опубликовано моё обращение Уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка П.А. Астахову, поддержанное двумя общественными деятелями. Ответ на это обращение ещё не получен.

Неоднократно с октября 2012 года я лично обращалась письменно в следственное управление, к прокурору края Юрию Павловичу Хохлову, к депутату Государственной Думы Российской Федерации Алексею Викторовичу Корниенко, в органы опеки и попечительства Партизанского района Приморского края, к уполномоченному при Президенте РФ по правам ребёнка П.А. Астахову, устно по телефону в Департамент образования и науки Приморского края по вопросу преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних, совершённых против воспитанников КГСОКУ «Николаевская СКОШИ» в этом заведении, как сообщили сами дети.

М

фото

ною получена очередная серия отписок: от помощника руководителя Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного при Президенте РФ по правам ребёнка Н.Д. Волковой Федерального казённого учреждения «Аппарат общественной палаты Российской Федерации» № УПР/11173 от 12 февраля 2013 года, от начальника отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних и молодёжи, старшего советника юстиции В.И. Мазур, помощника руководителя Аппарата по обеспечению деятельности Уполномоченного при Губернаторе Приморского края по правам ребёнка А.В. Личковахи.

Обращения в различные инстанции были не только мои, но и других граждан.

Цитирую ответ Н.Д. Волковой: «После расторжения договора «О приёмной семье» и изъятия детей в следственные органы регионального следственного управления СК России стали поступать многочисленные, дублирующие друг друга заявления от Т.М. Ярошенко, в которых сообщалось о том, что в школе-интернате совершаются преступления против половой неприкосновенности детей.

Изложенные в обращении факты были проверены правоохранительными органами, и не нашли своего подтверждения и были опровергнуты совокупностью собранных материалов: опросами всех воспитанников и воспитателей школы, а также результатами медицинских исследований».

При прочтении этого ответа у меня создалось впечатление, что мне предстоит ещё немало ночей промёрзнуть под стенами Николаевской КШИ, пытаясь помочь установить истину.

И не понимаю, почему я, участник общественного движения, имеющего государственную регистрацию, не имею права в любое время в сопровождении двух работников КШИ и двух свидетелей пройти в это детское учреждение, чтобы проверить, как в нём соблюдаются права детей? Почему я должна просить разрешения у директора этого учреждения, на которую воспитанники жалуются, которая додиректорствовалась до того, что дети остались в зиму раздетыми? Почему я обязана часами ждать, когда приедет инспектор по делам несовершеннолетних, и пока дети, очевидно, будут подготовлены сказать то, что нужно группе заинтересованных лиц?

ОПРОСЫ ДЕТЕЙ ЗАИНТЕРЕСОВАННЫМИ ЛИЦАМИ

Я могу обосновать, почему результаты опроса воспитанников и воспитателей заинтерисованными лицами ничего не подтверждают:

1. Воспитателям, если они являлись свидетелями сексуального насилия старших воспитанников над младшими, выгодно скрывать преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, чтобы не нести уголовной ответственности.

2. Очевидно, детей запугивают. Представителям СМИ и общественности в тайне они дают одни ответы, а при опросах правоохранительными органами даже в присутствии СМИ и общественности – другие. И их можно понять. За закрытыми дверями этого детского учреждения они остаются один на один с теми, кто заинтересован в сокрытии беспредела, происходящего в КШИ, они видят как трудно войти в двери КШИ.

А ВРАЧ ПОЩУПАЛА ЖИВОТИК

Помощник руководителя утверждает, что факты опровергнуты и медицинскими исследованиями.

Как проводятся медицинские исследования воспитанников КШИ, я тоже получила информацию. Одна из изнасилованных сообщила: «Врач мне пощупала животик и спросила – не болит? Я ответила – нет». Другой, отказавшийся от своего изнасилования, освидетельствованный от 31.05.2012 г. с составлением акта, утверждает, что врач его осмотрел визуально, не снимая нижнюю часть одежды. Вот на таком уровне проводятся исследования, со слов пострадавших.

Оба воспитанника заявили о групповом изнасиловании с участием одного лица – Ш.

На позапрошлой неделе мною получена характеристика Ш. от одного из работников КШИ: его пытались взять на воспитание, но через год-два вернули из-за того, что мальчик жесток, а теперь и другие люди замечают: у Ш. волчий взгляд и он безжалостен.

Представитель по правам детей при Губернаторе Приморского края Анна Личковаха сообщила 14 февраля по телефону, что в Николаевской КШИ никаких нарушений нет, она лично присутствовала при медицинском обследовании детей во время комиссии 30.01.2013 года.

В ходе дальнейшей беседы выяснилось, что обследование производилось с участием только психолога. Вот такое медицинское обследование.

ЭТО НЕ ДИРЕКТОР ИЗБИЛ, ВСЕ СЛУЧАЙНО УПАЛИ И УДАРИЛИСЬ

Я уже писала, что лично дважды фотографировала синяки, полученные воспитанниками КШИ в январе 2013 года.

Особенно удивило то, что несколько детей получили травмы в виде ушибов именно 4 января 2013 года. А по одному случаю даже в тот же день было подано заявление в дежурную часть об избиении. Я же увидела синяки только 6 января. До того, как мы смогли войти в КШИ, воспитанники утверждали, что были избиты директором. Но после долго ожидания все, опустив глаза, отвечали, что синяки получили не от избиения.

Одна из воспитанниц пояснила, что бегала по кроватям, упала и ударилась один раз правым бедром о спинку кровати, поэтому у неё синяк, а на левом колене получила синяки, упав, во время катания на катке.

Особенно странно выглядит объяснение, что многочисленные яркие синяки на одном колене у другой девочки появились после одного удара ледяной глыбой, которую бросил катавшийся на катке мальчишка, не являющийся воспитанником КШИ, но девочка может его опознать. И на втором колене синяки получились тоже от одного удара брошенной им же ледяной глыбы.

На днях состоялась моя встреча с прокурором Партизанского района Д.А. Прасловым. И он на это ответил, что необходимо установить личность подростка, бросившего эти две глыбы. Удивительно, что его личность до сих пор не установлена. Или установить её пришло в голову только Д.А. Праслову? На моё уточнение по появлению синяков на колене от одного удара он ответил, что на это ответ может дать только эксперт.

Возможно, девочки не были обследованы вовремя, да и к местным экспертам у меня мало доверия.

Я готова предоставить фотографии синяков, сделанные мною на второй день после ушибов, для оценки соответствия объяснения об их возникновении с характером ушибов. Эти фото были предоставлены мною в инспекцию по делам несовершеннолетних Партизанского района Приморского края.

Думаю, что есть основания для проверки соблюдения сроков обследования пострадавших.

24 января 2013 года мною сделаны другие фото.

НЕДОВОЛЬНЫЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОГОВОРАМ, УВОЛЬНЕНИЮ, УГОЛОВНОМУ ПРЕСЛЕДОВАНИЮ

Из всего происшедшего можно сделать вывод: назрела необходимость изменения законодательства. Необходимо обеспечить настоящий общественный контроль деятельности детских учреждений.

Неоднократно пытаюсь добиться участия в комиссии по проверке деятельности КШИ. И неоднократно получаю отказ.

Мною взяты показания у работников КШИ. И 1 марта 2013 года показания одного сотрудника высланы руководителю следственного комитета СК России по Приморскому краю С.А. Бобровничему. Работники КШИ, готовые дать показания по экономическим преступлениям, просят отстранить от расследования всех дел, связанных с Николаевской КШИ полностью весь следственный отдел по г. Партизанску СУ СК России по Приморскому краю, и передать эти дела в следственный отдел по г. Находке СУ СК России по Приморскому краю.

В настоящее время я считаю недопустимым обнародовать то, в чем они обвиняют руководство КШИ, так как это может помешать работе следствия.

Люди, привыкшие к тому, что пытаться остановить беспредел невозможно, видя, как заявившие о несогласии с руководством Николаевской КШИ подвергаются оговорам, увольнению, уголовному преследованию, не хотят попасть в их число.

Теперь, когда дело получило общественный резонанс, они готовы помочь установить истину и просят обеспечить им вхождение в программу защиты свидетелей.

ДЕТЕЙ ЗА ЖАЛОБЫ И В ПСИХУШКУ МОЖНО ОТПРАВИТЬ?

Постоянно даются ответы, что случаи изнасилования не подтвердились.

Уже неоднократно совершался опрос несовершеннолетней Н., которая утверждает в моём присутствии, что была изнасилована в КШИ в мае 2011 года тремя старшими воспитанниками. И гражданкой П. написано разъяснение, что заявление было подано при её участии своевременно, но руководство интерната заставило Н. отказаться от него, что, по словам следователя следственного отдела, московский проверяющий генерал Комиссаров И.Ф. приказал провести психолого-психиатрическое обследование несовершеннолетней Н. в КБУЗ «КПБ № 1» г. Уссурийска.

Несовершеннолетняя Н. мне лично 9 марта 2013 года письменно заявила, что обследоваться отказывается.

И ВОЗВРАЩАЮСЬ К ДЕЛУ С. Танцерева.

Почему Р. говорит работникам КШИ, что С. Танцерев её не насиловал и жалуется на следователей, будто они её понуждают его оговорить?

Почему С. Танцерева уже трижды привозили в г. Партизанск для проведения очной ставки с «потерпевшей» Р., но до сих пор она не состоялась?

Почему до сих пор не включена в список подозреваемых учитель КШИ Л.Н. Токарева, признавшаяся в оговоре С. Танцерева?

Почему отказавшийся от своего заявления несовершеннолетний Р. подвергается преследованию по ч. 2 ст. 306 УК РФ (за заведомо ложный донос, дело уже в суде), а две работницы КШИ, отказавшиеся от своих показаний о деяниях администрации КШИ, содержащих признаки экономических преступлений, не преследуются? Для них не существует этой статьи?

Почему С. Танцерев уже 9 месяцев в СИЗО, а Ш., на которого подано три заявления об изнасиловании, даже не обследован?

Вопросов очень много.

Для возможности получения ответа на них необходимо:

1. Передать дела, связанные с Николаевской КШИ для расследованияв СО по г. Находке СУ СК России по Приморскому краю.

2. Обеспечить защиту взрослых свидетелей.

3. Прокуратуре Российской Федерации и СК России взять это дело под действенный контроль, а не формальный.

4. Обеспечить возможность общественного контроля за деятельностью КШИ.

1 марта 2013 года мною подано ходатайство руководителю СУ СК России по Приморскому краю С.А. Бобровничему об обеспечении исполнения всех этих условий.

И все, обратившиеся ко мне за помощью по делам, связанным с Николаевской КШИ, также настаивают на этом.

Руководитель филиала N№ 9 регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления

«Хранители закона» Л.А. ИВЛЕВА, фото автора

Теги:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Идете ли вы голосовать на эти выборы?

Всего проголосовало
25 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года