Главная страница Защита прав Лечат только чиновников и госслужащих

Лечат только чиновников и госслужащих

04.12.2014
Мария ГАЙДАР. http://m-gaidar.livejournal.com

Напомню, чиновники закрывают болницы и сокращают врачей, мотивируя это глобальной нехваткой денег в системе ОМС. При этом в нашей системе ОМС есть как частные, так и ведомственные организации. 225 медицинских организаций работают в системе ОМС. На практике это означает, что все они получают из бюджета деньги и обязаны оказывать за них бесплатные медицинские услуги населению. Собственно, об этом с гордостью и говорит в сюжете ТВ «Дождь» директор московского фонда ОМС Владимир Зеленский.

В этом же ролике Павел Лобков проводит эксперимент: позвонив в одно из таких учреждений он пытается выяснить, как простому москвичу можно получить там бесплатную медицинскую помощь. Правильно: никак. Правом на бесплатные услуги, по словам сотрудников поликлиники, могут воспользоваться только чиновники и госслужащие. Несложно догадаться, что примерно то же самое вам ответят, если вы попытаетесь прикрепиться в одну из поликлиник с названиями вида ООО «Газпром трансгаз Москва» или ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии». Деньги на нас с вами при этом всем им исправно выделяются.

Фонд «Социальный запрос» уже не раз направлял соответствующие обращения, чтобы понять, на что же уходят эти деньги и какие услуги застрахованный по полису ОМС человек может в этих учреждениях получить. Мы просили раскрыть простую и понятную информацию о:

• видах (с указанием профилей медицинского вмешательства) и плановых объемах медицинской помощи, оказываемой каждой организацией в рамках реализации Территориальной программы;

• плановых объемах финансирования каждой организации за счет средств бюджета и средств обязательного медицинского страхования.

• порядке получения гражданами бесплатной медицинской помощи;

• контингенте граждан, имеющих право на бесплатную медицинскую помощь в каждой из организаций.

Чиновники, естественно, нам так ничего и не прислали нам и не раскрыли — даже после офицального предписания прокуратуры!

Сегодня нам говорят о необходимости самых жестких мер, о сокращении всего и всех, увольняют медицинских работников в такой спешке, что даже не уточняют, по какой статье они должны уволиться, чтобы иметь право на обещанную денежную компенсацию. И при всем этом 225 учреждений продолжают получать деньги из бюджета непонятно за что!

Поэтому, я считаю, надо идти на митинг. Нет ничего хуже чем непродуманные, поспешные и несправедливые реформы.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Зачем Путин подписал закон о продлении полномочий до 2036 г.?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года