Главная страница Защита прав Вопрос о пытках повис

Вопрос о пытках повис

12.03.2014
Наталья ФОНИНА

фото

Общественность пытается заставить власть работать для народа

Как часто коэффицент полезного действия депутатов равен нулю?

В России много говорят о свободе слова. Государственные лидеры призывают обычных граждан к диалогу с властью. К сожалению, все чаще тяготение власти к подобного рода диалогам оказывается пустым звуком, потому что коэффицент полезного действия от них равен нулю. Так, представители общественности города Дальнереченска собирались выдвинуть на очередном заседании думы ультиматум по поводу работы местной полиции, но испытали разочарование.

Повестку заседания думы, о которой говорили двумя неделями ранее, изменили. Вместо отчета начальника МВД «Дальнереченский» о работе полиции городские депутаты решили голосовать по ряду пунктов, касающихся приватизации, недвижимости и изменений в первоначальном плане бюджета. Пункты, безусловно, важные, но чуда не произошло: никто из депутатов не спорил, не вносил предложения, решения были приняты единогласно.

Сами представители общественности полагали, что смогут задать вопросы непосредственно главному полицейскому в Дальнереченске. Фабрикация уголовных дел, милицейский произвол и абсолютное равнодушие со стороны полиции к обращениям граждан, по мнению горожан, перехлестнули все возможные барьеры пофигизма. Диалога с главным полицейским города Дальнереченска и Дальнереченского района не получилось из-за изменений в повестке. Начальник межрайонного отдела МВД «Дальнереченский» Железняков на заседании не присутствовал.

Что это? Новые фокусы со средствами, выделенными на строительство?

После голосования депутатов и выбора заместителя главы администрации, горожанам, присутствующим на заседании думы, дали слово.

фото– Почему в нашем городе своевременно не остановили продажу муниципальной собственности? — спросила Екатерина Меньшикова. За все время, пока нынешние депутаты у власти, в городе, мало что изменилось, результатов их работы практически не заметно. Строительство спорткомплекса в поселке ЛДК идет в несколько этапов: то приостанавливается, то вновь возобновляется. Может, как обычно с выделенными на строительство средствами происходят какие-то «фокусы»?

А может быть, не хватает грамотного управления? Текущий и капитальный ремонты в нашем городе проводят вообще отвратительно… При желании депутаты могли бы пересмотреть работу управляющих компаний. Но не сделали этого…

Заместитель председателя думы остановил Екатерину Меньшикову, сказав, что время ее выступления истекло.

Чем занимается полиция? Пытками и фабрикацией дел?

Микрофон передали следующим выступающим, которые подняли вопрос о депутатском контроле за работой местной полиции.

Не так давно в краевой администрации состоялось заседание, — отметили представители общественности, — в котором принял участие начальник УМВД РФ по ПК Афанасьев. Он отметил, что Дальнереченский отдел полиции по всем показателям работает неэффективно. Нам, горожанам, неоднократно приходилось сталкиваться с волокитой следствия и фабрикациями уголовных и гражданских дел.

Побывавшие на допросах в местном отделе полиции рассказывают о том, что к ним применяли пытки – надевали на голову целлофановый пакет и противогаз, избивали так, что от боли в теле невозможно было двигаться, все тело после таких побоев оставалось покрытым ссадинами и гематомами. Но особенно многих потряс последний случай.

В поселке Восток по подозрению в убийстве задержали троих молодых парней: Константина Дмитриева, Андрея Городова и Артема Прошина. По словам парней и их родителей, вместо того, чтобы собирать доказательства по делу, полицейские пытали задержанных.

Мать одного из подозреваемых, увидев своего сына в изуродованном состоянии после такого допроса с пристрастием, оповестила других родителей о случившемся. При таких допросах, пожалуй, не заговорит только мертвый. Двое из задержанных парней признались в преступлении. А вскоре нежданно-негаданно, не выдержав мук совести, очевидица убийства – тоже жительница поселка Восток — пришла в полицию с повинной.

Она рассказала, как один из собутыльников в пьяной перепалке, возникшей во время застолья, ударил своего напарника, с которым только что выпивал. А потом испугался, что собутыльник не подавал признаков жизни.

В полиции оформлять явку с повинной не стали. Посадить за решетку еще одного «претендента в подозреваемые» – значит, расписаться в собственном непрофессионализме.

Спустя несколько месяцев многие жители поселка Восток узнали о признаниях ребят в убийстве под пытками в межрайонном отделе полиции г. Дальнереченска, с их слов. Очевидцы убийства открыто заявляли в присутствии депутатов и жителей села о драке, итогом которой стало неосторожное убийство. В интернете гуляет видеообращение реальных участников убийства.

А в это время задержанные по подозрению в убийстве парни сидят в СИЗО. Такое впечатление, что сотрудники полиции не слышат и не видят, что происходит вокруг них. Вместо того, чтобы задержать настоящего убийцу, они прилагают все усилия, чтобы продлить задержанным парням срок содержания под стражей.

Родители задержанных ребят не раз побывали в Следственном комитете и прокуратуре, написали кипу жалоб с требованиями провести проверку, отпустить их детей и наказать оперативных сотрудников, которые применяли пытки, со слов их сыновей. Но наткнулись на абсолютное равнодушие полицейских чинов – начиная от следственного комитета Приморского края и заканчивая местными правоохранительными органами».

Государство поощряет «инквизиторские методы» следствия?

Подобных историй применения «инквизиторских методов следствия нам довелось слышать немало, — продолжали говорить горожане. – Побывавшие в местном отделе полиции на допросах рассказывали о пакетах, при помощи которых лишают доступа кислорода, говорили о противогазах, в шланг которых впускают папиросный дым, отчего человек начинает задыхаться.

фотоОднако все проверки по сообщениям о применении недозволенных методов следствия носили фиктивный характер. В ходе проверок опрашивали оперативников, которые отрицали свою причастность к пыткам и в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции отказывали.

Очевидно, наши правоохранительные органы уже давно перешагнули черту закона и дозволенности. Считаем, им проще использовать плоскогубцы и противогаз, чтобы заставить говорить любого, кто попадет под колесо правоохранительной «машины».

Не так давно представители Следственного комитета РФ по ПК побывали в Дальнереченске. Они проводили проверку по поводу случая в поселке Восток. Очевидцы, участники пьяной тусовки, в ходе которой убили человека, давали показания, уверяя, что задержанные никакого отношения к убийству не имеют. Но парни по-прежнему сидят в СИЗО.

Со слов родственников задержанных парней, 11 февраля одного из них – Андрея Городова – избили вновь. Наполненными водой бутылками его колотили так, что потом он с трудом мог пошевелить руками и ногами. Опасаясь издевательств оперативных сотрудников, Андрей отказался идти в ИВС.

Свои опасения он высказал в присутствии адвоката, и сразу же написал заявление на имя межрайонного прокурора города Дальнереченска и Дальнереченского района Кузьменко. Вскоре прокурор побывал в ИВС, и Андрей Городов рассказал ему о пытках, которые применяли к нему. Родственники ждут результатов прокурорской проверки».

Труп нашли, но уголовное дело не возбудили

В Дальнереченске произошел и другой случай, — вспомнили представители общественности. В декабре прошлого года в поселке Лазо неподалеку от магазина нашли мертвым молодого парня с огнестрельным ранением в голову. Родственники убитого оббивали пороги милиции, настаивая на возбуждении уголовного дела, потому как считали, что произошло убийство.

Оперативные сотрудники всячески ссылались на то, что смерть наступила по неосторожности погибшего, который по их предположениям, якобы случайно спустил курок. Следователь, у которого побывали потерпевшие вместе с корреспондентом «АВ», уверял, что следствие якобы обязательно во всем разберется, а пока нужно дождаться результатов экспертизы, на проведение которой потребуется месяц.

Ждать результатов экспертизы пришлось около трех месяцев. За это время прокуратура неоднократно выносила предписания и отправляла их в отдел полиции МВД «Дальнереченский», потому что ни один из свидетелей и потерпевших не был опрошен. Никто даже не занимался расследованием по факту обнаружения трупа.

В возбуждении уголовного дела отказали. Хотя по закону, уголовное дело должны были возбудить сразу, полагаем, в момент, когда был найден труп.

У нас делают бизнес на смерти людей, и даже на детях-сиротах

Поставив «неуд» работе отдела МВД «Дальнереченский» представители общественности вынесли предложение провести независимое депутатское расследование по поводу убийства, которое произошло в поселке Восток. Горожане просили взять под контроль работу полиции. Депутаты опять же пообещали, что примут меры.

В нашем городе бешеные цены на ритуальные услуги, — подытожила выступление представителей общественности Ольга Алексеевна Волковая. — Исходя из постановления местной администрации, рытье могилы должно стоить около трех тысяч. В нашем городе наживаются на смерти людей, развернув прибыльный бизнес: за рытье могилы берут около одиннадцати тысяч рублей. Ведь это грабеж! Родные, пребывающие в трауре, раскошеливаются, им не до того, чтобы выяснять отношения.

Прошу также обратить внимание на детей-сирот. Я постоянно подвожу итоги и веду статистику детских судеб. Хочу отметить, что многие из детей-сирот, покинув детские дома и интернаты, исчезают бесследно. Многие из них покончили жизнь самоубийством. На фоне такой статистики хочется, чтобы власти внимательнее относились к проблемам детей-сирот. Дети-сироты, в частности, детдомовцы, едва выйдя во взрослую жизнь, остаются, в буквальном смысле этого слова, выкинутыми на улицу: они годами не могут получить квартиры, обещанные им государством, скитаются по углам, ночуют, где придется, попадают в дурные компании…

Депутаты пообещали взять под контроль все проблемы, о которых говорили горожане.

Хотелось бы верить, что все их обещания – не ради пиара. Слишком модным занятием стал для власти пиар, порою кажется, что ты попал в бутик на распродажу модной коллекции, рекламу которой не так давно видел по телевизору. Особенно остро такое ощущение просыпается, когда политики устраивают шоу из собственных мнимых дел, которых в реальности не видно. Очень хотелось бы ошибиться… Хотелось бы поверить, что судьбы детдомовцев и невиновных, которых посадили за решетку, для депутатов значат гораздо больше, чем новомодный пиар.

Наталья ФОНИНА.

На снимках: заместитель председателя Думы Дальнереченска Ю.В. Савенко;

Ольга Волковая;

Екатерина Меньшикова.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Bellingcat с The InsideR провели расследование и считают, что Дмитрия Быкова отравили тем же, что и Навального. Что думаете об этом?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года