Главная страница Экономика «Пустышки» терзать и трясти, как велел путин

«Пустышки» терзать и трясти, как велел путин

11.03.2020
Александра Набокова

фото

Дальнереченский мэр С. Васильев судом признан виновным за отписки

Мировой судья судебного участка № 43 г. Дальнереченска Приморского края Матвеева Д.М. 27 февраля 2020 года, рассмотрев в открытом судебном заседании дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 5.59 КоАП РФ (нарушение порядка рассмотрения обращения граждан – прим. автора), в отношении и.о. главы администрации Дальнереченского городского округа (далее ДГО) Васильева Сергея Ивановича, установила следующее:

27.12.2019 и.о. главы администрации ДГО нарушил требования федерального закона № 59-ФЗ, а именно: ответ на обращение Набоковой А.В. от 10.12.2019 по вопросу нарушения требований законодательства об обращении с твёрдыми коммунальными отходами не содержит ответа по существу поставленного гражданином вопроса, чем совершил административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 КоАП.

Сам глава администрации Васильев на судебное заседание не явился, предоставив доверенность юристу С. Представитель тоже не явилась, но было предоставлено письменное возражение на постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 30 января 2020 года, вынесенное и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора Т.Т. Копаевым.

Однако в судебном заседании помощник Дальнереченского межрайонного прокурора Прыткова М.В. настаивала на привлечении Васильева С.И., как и.о. главы ДГО, к административной ответственности по ст. 5.59 КоАП РФ, пояснив, что в обращении от 10.12. 2019 Набоковой А.В. поставлен вопрос по поводу законности расположения собственниками кафе «Арарат» контейнера под отходы производства и потребления, однако в ответе указано лишь на то, что в настоящее время происходит согласование размещения контейнерной площадки по заявлению собственника кафе.

Какого-либо ответа о том, что расположен ли контейнер под отходы законно и на каком основании, в ответе на обращение не содержится.

При этом Прыткова М.В. отметила, что процедура согласования начата с 19.12.2019, то есть после поступившего обращения Набоковой А.В.

На данном судебном заседании я пояснила, что в интересах граждан и жителей города Дальнереченска мною было направлено, в том числе и в адрес главы ДГО Васильева, обращение. В нем я просила сообщить, на каких основаниях собственниками кафе «Арарат» размещен в районе городского парка контейнер под отходы производства и потребления.

Ранее я также обращалась и устно, показывала и высылала по вацапу фотографии с переполненным единственным контейнером под отходы производства, установленным почти впритык к дровянику и рядом с проезжей дорогой.

Незадолго до начала судебного заседания я вновь сделала фотосъемки безобразного, переполненного отходами контейнера, где видно, что и на проезжую часть дороги попадают отходы производства. Контейнер так и стоял на земле, то есть никакой площадки так и не оборудовано. Одна ёмкость, которая не огорожена, не озеленена, как положено по законодательству.

Здесь видно, что одного контейнера недостаточно, но хозяин кафе «Арарат», полагаю, не спешит принимать действенные меры, загрязняет окружающую среду, а орган местного самоуправления бездействует и фугует мне отписки!

На фото, сделанное мною 26 февраля, запечатлена и проезжавшая мимо этого безобразия машина. На суде я показала данный фотофакт судье и помощнику прокурора Прытковой.

Тем не менее, в письменных возражениях представителя Васильева указано, что на моё обращение был дан ответ о том, что происходит процедура согласования размещения контейнерной площадки индивидуального предпринимателя Оганесяна Г.С. на территории кафе «Арарат». Указанная информация, как письменно заявила С., полностью раскрывает основания и законность расположения указанного контейнера.

Однако в судебном заседании установлено, что ответом от 27.12.2019 и.о. главы администрации ДГО Васильев С.И. нарушил требования федерального закона № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращения граждан», а именно: ответ на обращение Набоковой А.В. от 10.12.2019 по вопросу нарушения требований законодательства об обращении с твёрдыми коммунальными отходами не содержит ответа по существу поставленного вопроса.

Администрация ДГО Васильева С.И. «…сообщает, что происходит процедура согласования размещения контейнерной площадки индивидуального предпринимателя Оганесян Г.С. на территории кафе «Арарат».

Суд приходит к выводу, что представленный ответ от 27.12.2019, вопреки доводам возражений представителя Васильева С., ответа по существу поставленного в обращении вопроса не содержит, так как в нём не отражены основания расположения мусорного контейнера собственником кафе «Арарат», не указаны законные основания расположения указанного объекта, о чем ставился вопрос в обращении.

Кроме того, Оганесян Г.С. обратился в администрацию ДГО по вопросу согласования контейнерной площадки на земельном участке 19.12.2019, о чем в деле свидетельствует копия соответствующего заявления,то есть после поступления обращения Набоковой А.В.

То есть на момент подачи обращения процедура согласования начата не была, ответа по поводу законных оснований расположения контейнера в ответе на обращения не дано.

Действия должностного лица – и.о. главы ДГО Васильева С.И. суд квалифицирует по ст. 5.59 КоАП РФ – нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан.

Суд постановил: и.о. главы администрации ДГО Приморского края Васильева Сергея Ивановича признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП и подвергнуть его наказанию в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей.

Чиновница Березовская Г.В. поступила мудро: ответ не направлять, видимо, посчитав, что на нет, и суда нет…

Да не тут-то было! И.о. Дальнереченского межрайонного прокурора Т.Т. Копаев установил, что обращения граждан являются важным средством осуществления и охраны прав личности, укрепления связи должностных лиц с населением и т.п.

Должностное лицо – начальник МКУ «Управление ЖКХ ДГО» Березовская Галина Владимировна 20.01.2020 нарушила требования закона, а именно: порядок рассмотрения обращения Набоковой А.В. от 10.12.2019, поступившее 19.12.2019, тем самым совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

И в этот же день, после вынесения постановления и.о. ДГО Васильеву С.И. начался судебный процесс в отношении Березовской Г.В.

Надо сказать, что и сама Березовская в суд не явилась, доверив представлять её интересы, как и Васильев, юристу отдела закупок МКУ «Управления ЖКХ ДГО» С.

Аналогично «по сценарию» Васильева, доверенное лицо в суд не явилась, письменно подготовила возражение на постановление о возбуждении дела об административном правонарушении от 30 января 2020 года, вынесенное и.о. Дальнереченского межрайонного прокурора Т.Т. Копаевым.

Мировым судьей Матвеевой Д.М. в отношении начальника МКУ «Управление ЖКХ ДГО» Березовской Галины Владимировны было установлено, что в установленные законом сроки не дан и не направлен ответ на обращение Набоковой А.В., зарегистрированное в МКУ 19.12.2019, чем совершила административное правонарушение, предусмотренное ст. 5.59 КоАП РФ. А то обстоятельство, что в администрации было зарегистрировано еще одно обращение Набоковой А.В. аналогичного содержания, правового значения не имеет.

Я дала пояснения, что буквально за день до начала судебного заседания получила ответ за подписью Березовской Г.В.

В нём она сообщает, что заявление собственник кафе «Арарат» Оганесян Г.С. по вопросу установки контейнера под отходы производства и потребления по адресу: г. Дальнереченск, ул. Шевчука, д.12, – до 19.12.2019 не подавал в администрацию ДГО. Контейнер установлен без согласования с администрацией Дальнереченского городского округа.

Этот ответ я передала судье.

Судом установлено, что доказательства своевременного направления ответа на моё обращение со стороны Березовской Г.В. не представлено. Представленная копия ответа от 19.12.2019 не может быть расценена судом как соблюдение срока и порядка рассмотрения обращения граждан, поскольку доказательства направленного данного ответа отсутствуют. А на момент прокурорской проверки данного ответа не имелось..

Мировой суд постановил: начальника МКУ «УЖКХ ДГО» Березовскую Галину Васильевну признать виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 5.59 КоАП РФ и подвергнуть её наказанию в виде административного штрафа в размере пять тысяч рублей.

Данные постановления не вступили в законную силу.

Думаю, что урок, который мы вместе с органами прокуратуры преподнесли чиновникам, в дальнейшем поспособствует более серьёзной их работе по обращениям граждан, журналистов, общественных деятелей.

С контроля поднятые мною в обращениях проблемы людей не снимаются.

Александра Набокова, руководитель филиала общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона», участник общественного регионального движения «Право народа»

Рисунок Ufa.kp.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года