Главная страница Экономика «Кроссворд» от Роспотребнадзора

«Кроссворд» от Роспотребнадзора

25.12.2019
Александра Набокова

фото

В отписке на наше обращение по теме: «Кто уберёт «гадюшник?» (№ 45) за подписью руководителя управления Т.Н. Детковской нет ни слова о «тесном соседстве» с единственным городским парком г. Дальнереченска автомойки с дровяником и хламом от владельцев Оганесян. А свалки тем временем разрастаются, о чём наглядно показано и написано в статье «После гульбища в помойку» в № 50 нашей газеты!

Итак, хроническое бездействие должностных чиновников с главой администрации С.И. Васильевым в отношении наведения должного порядка на первой аллее городского парка, хотя городская администрация находится примерно в 300 метрах от этой аллеи. Пришлось обращаться к самому прокурору Приморского края Николаю Лентьевичу Пилипчуку.

В обращении от 19 ноября 2019 года пришлось бить тревогу по проблеме развития парков, так как «усушка» единственного парка Дальнереченска не может не напомнить нам и о детском современном парке, который давно продан-перепродан ушлым бизнесменам, никакого прорыва!

Пришлось по-путински «терзать и трясти» властные органы и сообщать, что автомойка и дровяник превращают часть аллеи парка в «придомовую территорию» собственников Оганесян.

В моем письменном обращении к прокурору Приморского края принципиально ставился вопрос: – Кто уберёт «гадюшник»?

Ведь человек идёт в городской парк отдохнуть, подышать, впитать в себя силу чистого кислорода, полюбоваться на деревья, цветы, причудливо подрезанные кустарники. Но так было ранее, об этом остались лишь воспоминания.

Так, идя по первой, заброшенной аллее, натыкаешься на дровяник, а далее – автомойку, наглым образом влезшие на обочину аллеи, а выход из неё пересыпан кучами гравия и различным хламом! И хронически зафекаленный туалет. Настроение пропадает, и полноценного отдыха не получается.

Уму непостижимо, как можно было власти г. Дальнереченска, Роспотребнадзору разрешить практически в зоне отдыха людей автомойку с дровяником, тем самым уничтожить часть первой аллеи, где вместо цветов и деревьев возвышается цементный мёртвый подмосток, да кое-где торчат пни уничтоженных деревьев?! А невдалеке от автомойки с дровяником и «гадюшного» туалета мамы, бабушки в колясках прогуливают совсем ещё крошечных детей!

Итак, практически у нас забрали, получается, первую аллею городского парка. Не исключаю, что орган местного самоуправления умышленно забросил ее, заболотил, и, в конечном итоге, «усушат», как некогда часть парка хотели оттяпать под очередную пивную. Но, благодаря «терзанию и тряски» самого мэра города Васильева и бывшего мэра Старкова, чиновников и депутатов, мы отстояли территорию городского парка. Договор аренды власти дальнереченской пришлось расторгнуть.

А сейчас вот такая другая напасть на парк.

Беспокоит вопрос: как «разрешители-разрушители» разрешили строительство автомойки в зоне городского парка, где отдыхают люди, много детей!?

И где канализационно-очистные сооружения автомойки? Кто проводит в соответствии с СанПин химико-токсикологические, бактериологические исследования этих сточных вод?

В тёплое время года здесь можно видеть жуткую картину, как при мойке автомобилей захимиченная, непонятно, какими реагентами, вода, разлетается во все стороны! Где санитарно-защитные зоны объекта городского парка по отношению к автомойке? Почему городская власть не наказана за «усушку» единственного городского парка?

Прокурор края живо откликнулся на данное обращение, и пришёл ответ, что для рассмотрения доводов о нарушении законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, несогласии с действиями должностных лиц управления Роспотребнадзора по Приморскому краю обращение А.В. Набоковой направляется руководителю управления Роспотребнадзора.

21 декабря получаю за подписью руководителя управления Т.Н. Детковской «непонятно что»!

А что можно понять, если я в обращении ставлю проблему о городском парке, о людях, которые здесь отдыхают, его санитарно-эпидемиологическом состоянии, теснейшем соседстве впритык с автомойкой и дровяником, его захламлённостью и т.д., а в ответ ни одной строчки по существу поставленной проблемы, только общие фразы.

За подписью Т.Н. Детковской сообщается следующее: здесь обратим внимание на даты: в период с 18.10.2019 по 12.11.2019 территориальным отделом управления Роспотребнадзора по Приморскому краю в г. Лесозаводске в соответствии с КоАП Российской Федерации проведено административное расследование в отношение индивидуального предпринимателя Оганесяна Г.С.

В ходе административного расследования установлено, что мойка автомобилей на 2 поста размещена на территории кафе «Арарат» по адресу г. Дальнереченск, ул. Шевчука, д. 12. Разрешение на строительство выдано администрацией Дальнереченского городского округа от 13.12.2017...

На данный объект представлен проект санитарно-защитной зоны. ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Приморском крае», выдано экспертное заключение №… от 18.06.2019, а управлением Роспотребнадзора по Приморскому краю выдано санитарно-эпидемиологическое заключение №… от 18.07.2019 о том, что проектная документация... соответствует требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил. Согласно экспертному заключению, санитарно-защитная зона для данного объекта не устанавливается.

При проведении осмотра установлено, что при мытье автомобилей основным источником загрязнения являются нефтепродукты, которые сбрасываются в канализационную систему. В выделенном помещении мойки автомобилей в соответствии с проектом предусмотрены локальные очистные сооружения. В состав данных очистных сооружений входит стальная решётка, безнапорный песчаный фильтр и нефтеуловитель.

Таким образом, в ходе проведённого административного расследования по Вашему обращению в отношении индивидуального предпринимателя Оганесяна Г.С. нарушений не установлено.

Ещё раз обратим внимание на даты: 28 ноября 2019 года моё обращение краевой прокуратурой было переслано руководителю Роспотребнадзора Детковской Т.Н. и Дальнереченскому межрайонному прокурору Кузьменко В.В.

А проверку управление проводило с 18.10.2019 по 12.11.2019 г. Интересно, каким образом и кто проводил тогда проверку моего обращения от 19 ноября? Телепатически, не выходя из кабинетов?

Таким образом, аргументированного, мотивированного ответа на своё обращение я не получила.

Относительно проведения осмотра при мытье автомобилей в «ответе» общие фразы. Не указано, кто и когда проверял по моему обращению фактическую работу канализационно-очистных сооружений автомойки. Нет ни слова о доказательстве фактического осмотра, нет ссылки на акт по результатам проверки или протокола.

Мудрить со мной, обратившейся в органы прокуратуры по актуальной проблеме, не стоит. То, что в соответствии с проектом в выделенном помещении мойки предусмотрены локальные очистные, это хорошо, да еще с нефтеуловителем. Но то проекты.

А о том, как фактически канализационно-очистные сооружения автомойки функционируют, и должным ли образом в соответствии с требованиями СанПиН очищают сточные воды от различных примесей, вредных химических веществ, нефтепродкутов, в так называемом «ответе» нет ни одного конкретного слова. На кого рассчитан такой «ответ»?

Опять же в ответе за подписью руководителя Роспотребнадзора Детковской Т.Н. абстрактно сообщается о выдаче разрешения на строительство, но не уточняется чего – кафе «Арарат» или автомойки?

Так же нет ответа на поставленные вопросы: кто проводит химико-токсикологические, бактериологические исследования сточных вод, на нефтепродукты, газы?

Это не праздные вопросы, всё же автомойка, да ещё впритык с дровяником – пожароопасный объект, чего ждем?

Относительно хронически зафекаленного туалета в городском парке кроме общих избитых фраз: в соответствии», о порядке, положений, подведомственность, и что направлено для рассмотрения и принятия мер главе администрации Дальнереченского городского округа – никаких «прорывов» нет!

Интересно получается, я постоянно, много лет подряд, критикую за бездейственность в отношение хронически ужасного санитарно-эпидемиологического состояния туалета самого главу, и ему же Роспотребнадзор высылает жалобу для принятия действенных мер. Он что, сам себя будет наказывать за бездействие?

Где проверки Роспотребнадзора, предписания, привлечения к ответственности должностных лиц, ответственных за благоустройство города? Почему Роспотребнадзор, считаю, непростительно самоустранился от данной наболевшей проблемы?

Где этот самый надзор в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека? В этом самом зафекаленном хронически «гадюшнике»?...

Данный «ответ» на моё обращение за подписью руководителя Т.Н. Детковской высылаю прокурору Приморского края Николаю Леонтьевичу Пилипчуку. Может быть, ему удастся расшифровать «кроссворд» от Роспотребнадзора?

Александра Набокова,

руководитель филиала регионального движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона».

Рисунок Tv-mig.ru

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Власть составляет списки недружественных стран. А кто тогда наши лучшие друзья?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года