День космонавтики
Ну, наконец-то, на неделе произошло что-то приятное и даже нашего происхождения! День космонавтики! Как ни крути, а это событие. Для человечества. Как сказал позже американец Нил Армстронг, делая первый шаг по Луне: «Маленький шаг человека – и большой шаг человечества!»
Любят эти американцы красиво выражаться. Ну и любят, конечно, заранее подготовленные экспромты. И эти слова Армстронга подходят и к полёту Гагарина. Ну, подумаешь – всего один виток! Но вокруг Земли. Но на расстоянии, которое уже считается космосом. И хорошо, что без пафосных слов. Хорошо, что улыбка. Хорошо, что «Поехали!». Ну, и мы первые, да, это тоже приятно.
Ну вот, упомянули славное прошлое – а теперь давайте вернёмся к неславному настоящему.
Трамп разбушевался
А в настоящем мы не главные, главный Трамп. Который разбушевался. Прямо как Фантомас! Как ввёл пошлины против всего мира! Как начал делать Америку великой снова! Как…
И оказалось, что президента не совсем ещё великой Америки… ну, не боятся в мире. И о величии как-то неприлично говорить, когда рынок рухнул. Внутри недовеликой Америки рухнул. А некоторые государства уперлись и отвечают тарифным ударом на удар, вот как Китай и ЕС.
«Китай, например, получил от США запретительные пошлины в 104% с 9 апреля, но при этом сам ввел ничуть не менее запретительные пошлины на товары из США в 84%.
Евросоюз тоже не встал в очередь на переговоры – да Урсуле фон дер Ляйен, кажется, и сделать это невозможно, она хочет, а Трамп нет – и повысил с 15 апреля тарифы до 25% на американский импорт стоимостью 21 млрд евро (списка товаров пока нет)», – это отмечает Валерий Савельев, блогер, который придумывает красивые гипотезы и радуется, когда настоящие экономисты говорят что-то подобное.
Праление в режиме вихря
В команде Трампа тоже возникло недовольство – его, например, открыто высказал Маск, – и что бы вы думали? Трамп пошёл на попятную: на 90 дней отсрочил пошлины…
И тут мы обратимся к мнению ещё одного блогера – Кирилла Шулики. Долгое время он был всего лишь любителем спорта – страстным любителем, и его иногда на телик приглашали. Не на Первый канал, естественно. А потом он стал интересоваться всем понемногу и публиковаться время от времени в «Росбалте». Вот о Трампе, например: «Такое «правление в режиме вихря» было не только на первом сроке Дональда Трампа в США, но и (с некоторыми нюансами) в России во времена Бориса Ельцина».
Интересное сравнение, правда? И, конечно, сразу же вопрос: какой счёт, в чью пользу сравнение? В нашу, в нашу! «А ведь был еще указ №1400 о роспуске Верховного Совета, создавший масштабный политический кризис, из которого Ельцин вышел победителем. Он умел преодолевать политические бури, иногда создавая их специально, чтобы выйти из них сильнее. Трамп тоже создает кризисы, как сейчас с пошлинами, но пока он ни разу не показал, как их преодолевает. Все примеры его первого срока говорят, что в случае кризиса он просто возвращает ситуацию назад», – таковы впечатления Шулики.
Мир «прочитал» Трампа
Как Шулика считает, не один он такой умный, множество людей наблюдает за Трампом – и делают выводы: «Реакция же на введение пошлин показывает, что мир «прочитал» Трампа. Американский президент уже не пугает, потому что вся его взбалмошность вполне предсказуема. Вот поэтому и Китаю, и Европе, и даже Панаме уже понятно, как действовать».
Так что возобновятся ли трамповские пошлины через 90 дней – вилами на воде писано. И хорошо! А то, хотя Россию пошлины не затронули, но остальной мир зашевелился и цены на энергоносители упали. А «энергетическая сверхдержава», думаю, это такой же призрак, как новое величие Америки, низкие цены на нефть нежелательны…
Конечно, самим американцам тоже далеко не всем нравится Трамп – и ведь он победил в президентской гонке не с результатом 85,9% (это для нашего сойдёт), а с весьма небольшой разницей, чуть ли не 50:50! Так что недовольных хватает, а недовольных действиями президента – тем более. Трамп ведь, как помним, любит резкие движения! Ещё до пошлин он успел делов наделать. А США – это вам не Россия, там такого не терпят даже от президента! Начались митинги и демонстрации, а сейчас и суды пойдут…
Опасные слова в Америке
Наши госначальники не любят ни митинги, ни демонстрации. У себя в стране крамолу они извели – и очень обеспокоены судьбой Америки. То, что там происходит, называют амеромайданом, а американским госначальникам ненавязчиво подсказывают: как бы у вас цветная революция не произошла… Ну тупые! Куда там американцам, не прав Задорнов! Цветная революция – это, по понятиям наших госначальников, революция роз… или тюльпанов… или… сколько их было разных, всех не упомнишь. Короче – оранжевая революция!
А в Америке-то не так… Там другие цвета! Там есть чёрные и белые… И цветная революция – сами понимаете какая… А это оскорбление! Там даже в «Геке Финне» Джима называют не негром, как у автора, а рабом! Чтоб не оскорбить ныне живущих, можно наплевать на волю автора. И тут наши вылезают со своей цветной революцией… Эх, за базаром следить надо!
Британские граждане у руля России
Да что там – базар какой-то… Тут случилось дельце гораздо интереснее базара! Коллегия присяжных Королевского суда Лондонского района Сазерк признала виновным бывшего губернатора Севастополя и экс-замглавы Минпромторга России Дмитрия Овсянникова в обходе британских санкций. Присяжные сочли доказанной вину Овсянникова по шести из семи предъявленных ему обвинений в обходе санкций в период с февраля 2023 по январь 2024 года.
Ну понятно, что их обвинения нам кажутся смешными: да у нас все так поступают, тоже прикопались! Подумаешь, получил от жены 76 тыс. фунтов стерлингов или на деньги брата-бизнесмена приобрёл авто Mercedes-Benz за 54,5 тыс. фунтов и страховку для него. И за это получил три года и четыре месяца тюремного заключения.
Казалось бы, на первый взгляд, что тут такого? Наши суды тоже выносят приговоры отсутствующим, чтоб не вздумали возвращаться, и обвинения разные, и сроки ничего себе. Но есть нюанс…
Этот Овсянников, экс-губернатор Севастополя и экс-замглавы Минпромторга России… короче, у него британский паспорт, он – гражданин Великобритании, у него вся семья (или почти вся) там! И он тоже там. И когда он был губернатором и так далее – он в это время был английским гражданином.
Его что, не проверяли перед вступлением в должность? Всё-таки военно-морская база, очень важная. Или не обратили внимания, рукой махнули? У них же у многих то дети, то супруги, то ещё какие-нибудь родственники граждане стран НАТО… или просто недружественных стран. Что же, после этого и мест прибыльных не занимать?
А в результате вон оно как…
Финиш производству телевизоров
Ну, и две отрицательные новости, а потом будет положительная.
Сначала – телевизор. Просто как предмет интерьера, по которому что-то иногда идёт. Когда-то это были такие бандуры! Как-то на исходе совка мы переезжали, и подруга дала нам коробку (картонную) из-под цветного телевизора, который её семья недавно купила. Это была коробища! Сколько всего в неё влезло… Сейчас же телевизор – большой плоский экран…
В общем, был у нас в России завод «Квант», который выпускал телевизоры. И вот «Коммерсант» сообщает, что «Квант» остановил сборку телевизоров российского бренда Irbis, а других теликов у нас для вас нет. То есть есть китайские и корейские, а отечественных нету. Неконкурентноспособны! Дорогие что-то. Так что Россия не только гвоздей собственных не делает.
Очень прибыльный образовательный бизнес
Вторая новость про образование, а точнее – про образованцев. Эту новость кто только не обсосал!
Ректор Псковского университета собирала дань с сотрудников учебного заведения и получала зарплату за сотрудника, который жил в Казахстане. Накануне главу ВУЗа Наталью Ильину арестовали на 2 месяца по делу о мошенничестве в особо крупном размере.
Правоохранители продолжают оценивать масштабы хищения бюджетных денег. У ректора нашли 11 брендовых сумок, 3 шубы и карточку Priority Pass для доступа в ВИП-залы в аэропортах 130 стран, сообщили ТАСС в силовых структурах. В том числе обнаружена сумка Braccialini стоимостью в 175 тыс. рублей, а также сумки Chanel и Yves Saint Laurent.
Перед задержанием Ильина проживала в люксовом номере в элитном ресторанно-гостиничном комплексе в Пскове, который стоит от 12 тысяч рублей в сутки. В прокуратуре сообщили, что обвиняемая в мошенничестве дама присвоила 10 млн рублей.
Как пишет «112», ректор за время работы в ПсковГУ успела приобрести две неплохие квартиры в Москве, общей стоимостью 40 миллионов рублей. В одной живут её муж с сыном, в другой – родители. При обыске у неё также нашли украшения, люксовые аксессуары и документы на машину за 9 миллионов рублей.
То есть в Пскове ректорша жила в гостинице, а квартиры у неё были в Москве. Понятно, что с Псковом судьбу свою она не связывала. Так, слегка поруководить, денежек прибрать – и свалить в столицу... где мой миленький живёт!
Кстати, думаю, интересно бы кой-чего порасследовать в нашем ФУ. Может, и доживём до этого…
Нашлась управа на назойливый рекламный обзвон
А вот и хорошее! Не всё ж у нас криминал, есть и борьба с ним. Только упорства бы побольше!
Короче, некоего типа достали звонки. Да вы знаете, вам небось тоже звонят. То банки свои услуги предлагают, рассказывают, как классно на их кредиты подсесть, то какие-нибудь косметологи, стоматологи и тому подобное… И спасения от этих звонков нет!
Ну вот, некий товарищ решил отбиться. Ему из банка звонили – не буду указывать название, все они хороши. Он письмо написал, что не звоните, мне не нужны ваши деньги, а свои я вам не дам. Банку пофиг на письма, звонит дальше. Товарищ – в суд! Судья говорит: банк имеет право. Товарищ – в другой суд! Судья говорит: банк имеет право. Ну да, с чего бы судьи ссорились с носителями денег и защищали гражданина? Но он оказался упорный и дошёл до Верховного суда!
А Верховный суд говорит: минуточку! Он давал согласие на то, чтоб ему звонили? Нет, даже письменно отказывался? Ну, тогда об чём разговор…
Верховный суд нашей страны признал, что люди имеют все основания настаивать на компенсационных выплатах за моральный вред, нанесенный назойливым рекламным обзвоном. Речь идет о тех случаях, когда абонент не давал согласия на получение подобных звонков, а просьбы прекратить игнорируются.
Товарищ требовал компенсацию чисто номинальную: 5000. И таки он её получит! А ещё, кажется, компенсацию расходов в процессе…
И пример всем нам. У нас, конечно, не прецедентное право, по попробуй поспорь с Верховным судом!