Очевидно, этот девиз, приписываемый знаменитому Остапу Бендеру, взял на свое вооружение в своей деятельности в ранге главы муниципального округа Носов Владимир Александрович. Не будем вспоминать его проделки с самого начала исполнения им обязанностей главы Шкотовского сначала района Приморского края, а впоследствие округа. Думаю, об этом читатели моих заметок проинформированы.
Кратко о последней проделке Владимира Александровича я и сообщаю читателям. Этой проделке, по моему мнению, и соответствует название статьи.
В законе 131 о принципах местного самоуправления четко определенно, что глава муниципального образования, в нашем случае округа, подотчетен и подконтролен населению и представительному органу. В этом же законе определенно, что глава муниципального образования обязан ежегодно отчитываться о своей деятельности и деятельности возглавляемой им администрации перед представительным органом. Эти же требования закреплены и в Уставе Шкотовского муниципального округа (ШМО), документа, требования которого обязаны исполнять все жители, проживающие на территории этого округа. Это относится к жителям. Однако Носов Владимир Александрович и абсолютное большинство чиновников администрации ШМО не являются жителями Шкотовского округа. Поэтому и 131 закон, и Устав ШМО для этих ребят, полагаю, никакое не руководство, тем более не закон, Устав для них не писан.
Для пояснения. По ежегодному отчёту главы должен быть, по логике вещей, принят муниципальный правовой акт в виде Положения о порядке отчёта главы Шкотовского муниципального округа. Но он до настоящего времени не принят, несмотря на то, что некоторые муниципальные правовые акты, отвечающие интересам Носова В.А., как я считаю, приняты с такой поспешностью и назначением ряда заседаний, в том числе и внеочередных Думы ШМО, что остаётся только позавидовать оперативности решения этих вопросов, в отличие от тех проблем, которыми беспрестанно бомбардируют администрацию Шкотовского округа и лично главу жители округа.
Думой ШМО во главе с Кан Оксаной Васильевной такая организация отчёта главы, как она есть в данный момент, я думаю, сделана преднамеренно, для развязывания рук новоявленного «Оси Бендера», действующего, предполагаю, в одной связке с председателем Думы и некоторыми чиновниками администрации округа. Владимир Александрович самолично назначает свой отчёт на 11 апреля 2025 года и направляет депутатам Думы ШМО приглашения для прибытия на свой отчёт, которому эти же депутаты и должны ставить оценку. Получается, как в выражении: без меня меня женили! И смех, и грех!!!
А должно ведь состояться заседание Думы, на котором коллегиональным решением определяется требование к главе округа о заслушивании этого отчёта также на заседании Думы. И должны быть определены время и место этого заслушивания. А также должно прозвучать требование о предварительном предоставлении проекта отчёта каждому депутату Дуиы ШМО, с целью его изучения. Но этого не происходит.
Кто командует парадом? Похоже, парадом командует новоиспеченный «Остап Бендер»! А чтобы данное мероприятие приобрело вид какой-то законности всё-таки, наверно, будет назначено какое-то экстренное внеочередное заседаниие Думы. Это заседание будет назначено, скорей всего, волевым решением председателя Думы, на котором, полагаю, и будет принято решение безвольно и необъективно депутатами оценить работу главы ШМО оценкой «удовлетворительно» по существующей двухбальной системе.
Хотя, по моему мнению, если представить эту работу по трехбальной системе, то она, эта работа даже на единицу, вряд ли, потянет. И чтобы депутаты даже не сомневались, что надо оценивать работу только «удовлетворительно», командующий парадом рассылает пригласительные чиновникам довольно высокого ранга, как-то прокурор, начальник полиции, ФСБ, следственного отдела и т.д.
А делает это Владимир Александрович, на мой взгляд, для того, чтобы показать и убедить в этом всех, в том числе и депутатов, какие солидные люди присутствуют на его отчёте, типа того: видите мое всемогущество? Только оценка «удовлетворительно», и другая оценка не будет приветствоваться, что не раз было с непослушными, как я думаю.
А чтобы население, перед которым глава, в первую очередь, должен отчитываться, не мешалось под ногами, для отмазки, наверняка, будут приглашены и те представители населения, которые очень преданы главе, в том числе и в оправдании его проделок. Так что актовый зал здания администрации, вмещающий не более пятидесяти человек и находящийся за пределами округа, будет, наверняка, полностью заполнен теми людьми, о которых я сообщил выше.
Полагаю, населению просто не хватит места, что и сделано преднамеренно главой ШМО вкупе с председателем Думы и другими чиновниками, которым, вероятно, так и снятся «лавры» Остапа Бендера.
А буквально недавно губернатор Приморья, я бы сказал, в приказном порядке, посоветовал Носову Владимиру Александровичу перебраться поближе к людям, то есть в административный центр ШМО, пгт.Смоляниново. И даже определил срок, на что Владимир Александрович, полагаю, с готовностью ответил, что принимается. И, показывая на деле, как это принимается, тут же укатил в длительную командировку с целями, вероятно, понятными ему одному.
А как же быть с требованиями губернатора быть ближе к народу? Похоже, никак! Поэтому и отчёт проводится в том месте и с теми зрителями, и таким образом, чтобы не было задано ни одного вопроса, как я считаю. В том числе по тем же командировкам и особенно по требованию губернатора быть ближе к народу.
А самая главная цель отчёта, по моему мнению, получение оценки «удовлетворительно» уже решена. Почему? Да только потому, что большинство депутатов Думы Шкотовского муниципального округа, при таком количестве солидных приглашенных на отчёт, не отважится дать другую очень заслуженную оценку типа «неудовлетворительно» деятельности главы ШМО и деятельности администрации того же округа, как я полагаю. Правда, не всей. Есть там ещё добросовестные чиновники, которые побаиваются сказать слово против деяний, творимых новоявленным «Остапом Бендером».
P S. Все то, что я отметил выше, сообщено губернатору Приморского края мной и несколькими активистами, которым небезразлично будущее Шкотовского муниципального округа Приморскоо края, в котором мы проживаем.
© Арсеньевские вести, 1992—2022. Индекс подписки: П2436
При перепечатке и при другом использовании материалов, ссылка на «Арсеньевские вести» обязательна.
При републикации в сети интернет так же обязательна работающая ссылка на оригинал статьи, или на главную страницу сайта: https://www.arsvest.ru/