Хорошие новости – всегда хорошие новости, а если они случились на прошедшей неделе – тем более хорошо! Вот только бы, дай Бог, они не закончились на неделе следующей… Или на позаследующей…
ПЕРЕМИРИЕ!
В общем – перемирие! Ну как – перемирие… Всего лишь прекращение огня на 30 дней. И оно ещё не случилось, закатайте губки немедленно. Просто Украина на него согласилась.
Трамп пыжится и чуть ли не лопается от гордости: смотрите, какой я успешный! Сказал, что будет перемирие – и вот половина пути уже пройдена! А Путин согласится, я его хорошо знаю…
Эх, Дональд Батькович, не всё так однозначно… Да и сам Дональд Батькович не так однозначен…
МЫ ТАК НЕ ДОГОВАРИВАЛИСЬ
Ведь что он сделал? Как только Украина согласилась на 30-дневное типа перемирие, не успели наши сказать «ура», только вдохнули для последующего возгласа – как Трамп возобновил Украине поставки оружия! Вместо «ура» наша патриотическая публика сказанула совсем другое: «Мы так не договаривались!»
Ну, вы помните эту сцену из «Свадьбы в Малиновке», когда «наш», прикидывающийся бандитом, бьёт бандита, а тот и говорит… Не было этой реплики в сценарии, просто артисты перед съёмками договорились, что «наш» не сильно будет бить «ненашего», а «наш» вдарил. Так что реплика относилась к договору самих актёров, а не к внутрисюжетной ситуации. Но получилось так великолепно, что сцена осталась в фильме…
ПОЛИТИКА «КНУТА И ПРЯНИКА»
Такое частенько случается в жизни: что-то кажется неправильным, мы так не договаривались… а надо было примечания мелким шрифтом читать. Политика «кнута и пряника» со стороны Трампа касается обеих сторон, исключения неуместны.
Вот некоторые говорят: да ну, Зеленский, завышенные претензии, «границы 91-го года», ха-ха… Ну да, ну да… А вы на другую сторону посмотрите. Четыре области Украины, включённые в российскую Конституцию, при том, что ни одна из этих областей не находится полностью под российским контролем… С этим как быть?
С другой стороны, перемирие – это не мир, это временно… но… Не может ли быть такого, что согласие Украины на перемирие – это всего лишь уловка, провокация, чтобы Россия показала свою недоговороспособность? А тут один неверный шаг – и всё…
«ТРАНСГЕНДЕРНЫЕ» МЫШИ
То-то публика скептически смотрит на «нашего» Трампа. Наш-то он наш, но кто знает, чей он будет завтра… Вроде бы, не критикуют, но, тем не менее, по мышам проходятся. Дело в том, что Трамп, говоря плохо о предыдущей администрации, ляпнул: «Правительство Байдена потратило 8 миллионов долларов на создание трансгендерных (transgender) мышей».
А на самом деле там совершенно другое: правительство Байдена потратило 8 миллионов долларов на создание трансгенетических (transgenic) мышей – генетически модифицированные мыши регулярно используются в лабораторных исследованиях. Ну вот, готовое «до мышей»!
ЗАГНИВАЮЩАЯ АМЕРИКА?
Ну, и на Канаду внимание обращают. Которая, по мнению Трампа, хорошо будет смотреться 51-м штатом США. Канадцы этого, понятно, не хотят и даже песенку сочинили:
«Нет, Дональд Трамп, ты не затащишь нас в свое болото.
Нет, Дональд Трамп, Канада стоит, а твоя империя загнивает».
Загнивает или нет – это в глазах смотрящего, но миллиардеры, поддержавшие Трампа, уже похудели на 209 миллиардов… Впрочем, канадская песенка, вряд ли, будет иметь у нас успех: как всякая самодеятельность, она не самостоятельна, за основу взята финская песня 1939 года «Njet, Molotov» («Нет, Молотов» – перевод с финского язфка) – ну про то, как СССР пытался захватить Финляндию. А «зимняя война» 1939 года – не та история, которой мы прям таки гордимся.
ВЕСЬМА ДОРОГОЙ АНТИСЕМИТИЗМ
Между тем, произошло ещё нечто. Администрация президента США Дональда Трампа объявила о лишении финансирования Колумбийского университета в Нью-Йорке из-за недостаточных мер против антисемитизма.
Как сообщает Reuters, вуз лишился 400 миллионов долларов из ранее выделенных пяти миллиардов. Причиной стали пропалестинские протесты зимой и весной 2024 года, когда активисты из числа студентов разбили лагерь перед зданием университета и захватили аудитории.
В Министерстве юстиции США заявили, что руководство учебного заведения не смогло обеспечить безопасность еврейских студентов.
400 миллионов из 5 миллиардов – не великая потеря… хотя, конечно, впечатляет. С другой стороны, эти деньги должны были быть потрачены на учёбу, а были потрачены на размахивание флагами… а в договоре это написано не было!
И ещё близко к теме…
МАССОВЫЕ УБИЙСТВА АЛАВИТОВ
«Прямо сейчас в Сирии идет геноцид алавитов. Женщин и стариков хватают на улицах и убивают. Мужчин сначала заставляют ползать на четвереньках и лаять по-собачьи, а потом убивают. Убивают врачей и сжигают больницы. В Тартусе и Латакии улицы завалены телами убитых.
Но нет важнейших событий. Нет возмущенных арабских демонстраций на улицах всех европейских столиц. Нет студенческих протестов с требованием бойкота исламских учеников. Нет потока гуманитарной помощи, и нет требований остановить резню. Нет призывов к джихаду или хотя бы к бойкоту и нет сожжений флагов.
А почему их нет? Хотя бы для приличия расскажите, что это провокация американцев или евреев, расскажите, что ислам — религия мира. Мусульмане, это же ваши братья. Почему вы все молчите?
Д. Ч.
Ответ очень простой. Они молчат потому, что во всём этом никак не замешаны евреи. И, даже, сильно поднатужившись, евреев к этому кошмару никак не «пристегнуть». Поэтому не будет осуждения, не будут бегать по улицам европейских городов с флагами Ливана. Будет тихо». Это ВКонтактик сообщил, сообщество «Невыносимая лёгкость бытия». Не он один, конечно, но тут – более философично и иронично.
ВОПЛЬ О ПОМОЩИ
К ИЗРАИЛЮ
Особенно если учесть следующее событие. То есть не событие, а письмо. Лидеры алавитов направили срочное письмо премьер-министру и министру иностранных дел Израиля: «Во имя Господа Моисея, Давида, Иисуса и Мухаммеда. Спасите нас от жестокого режима, мы встретим вас с песнями и цветами». Уточнение: алавиты – одно из религиозных течений ислама наряду с суннитами и шиитами. В Сирии алавитов было около 10%, но главное – Асад был алавит, и он, в конце концов, проиграл.
Письмо длинное, как водится в подобных случаях, а заканчивается оно так:
«Сыны мои Давидовы, ваше происхождение – золото, и это то, что доказало время, помогите нам и вам, вы – почтенные братья. Если вы достигнете сирийского побережья, вас встретят с песнями и цветами. Да благословит Бог почтенное государство Израиль, его великих лидеров и его свободный и почтенный народ.
Мы хотели бы поблагодарить министра иностранных дел Израиля Гидеона Саара за его слова об алавитах, мести и вреде, которому они подвергаются, чего никогда не делал ни один арабский, исламский или международный министр иностранных дел».
ШЛАГБАУМ СТУДЕНТАМ ОТ МАТВИЕНКО
Кстати да… Ладно министры иностранных дел, а где Грета Тунберг, почему она молчит? Вот они, эти зелёные активистки…
И давайте ещё о студентах поговорим – мы же говорили о них до геноцида алавитов, но то были американские студенты и американский университет. У нас тоже есть и студенты, и университеты, и на неделе о них зашла речь. Речь говорила Валентина Матвиенко.
Она предложила сократить прием студентов из других городов в столичные ВУЗы, потому что они не возвращаются домой, чтобы жить и работать после учебы. «Вместо истории успеха, на которую рассчитывали родители, посылая из глубинки ребенка учиться в Москву, получалась история неудачников».
Почему они неудачники? А вот. Вероятно, в Москве есть и свои выпускники столичных вузов, а эти… Нет чтобы развивать свою провинцию, так нет, они туда же!
ВЫСОКИЙ ЗАБОР ВОКРУГ СТОЛИЧНОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ
Вообще-то, если Матвиенко и прочие начальники хотят развивать не только Москву, но и то, что за МКАДом, надо уровень этого замкадья постепенно поднимать до московского… Вероятно, они имеют в виду это… Но вот что говорит (в «Ведомостях») Сергей Матлин, когда-то крайчиновник, ответственный за молодёжь: «Но это сложно, это некомфортно. Комфортно самим жить на золотом острове, тянуть туда все ресурсы страны, восклицать с трибун, как в фильме «Наша Раша»: «Ай-я-яй! Кто это сделал?!», – и продолжать строить всё более высокий забор вокруг своего столичного оазиса запредельного благополучия».
А ещё Матлин, как старый КВНщик, предлагает выход:
«У меня, кстати, есть и вполне себе реализуемое на практике предложение. Давайте переведём пару-тройку тех самых столичных вузов в регионы. Чтобы молодёжь не уезжала и на месте развивала свои родины. Вместе с университетами развивала, кстати. Их руководители же тоже, вряд ли, будут против – они же за государство, за развитие».
Да… КВН жив!