Какая бурная выдалась неделя! Столько понапроисходило – прям глаза разбегаются. Ну, начнём с самого прикольного.
Где-то в Латинской Америке на неделе произошёл государственный переворот. Плёвое дело, для Латинской Америки – всё равно что снег зимой в Ижевске (когда-то давным-давно в Ростове-на-Дону некий студент возмущался дождём и объяснял, что зимой снег идёт каждый день, а летом дождь – редко. Я вытаращила глаза, потому что у нас как раз наоборот, и спросила, откуда он. «Из Ижевска», – ответил студент). Не будем и название страны указывать. Прикол в другом.
Прикол в том, что заговор с целью госпереворота раскрыт в Германии! Да-да, в той самой Федеративной республике Германии, центре стабильности и Европы! Впрочем, заговор составили тоже приколисты. Приколисты поневоле.
Ну, вы же знаете, что у нас, в Российской Федерации, есть люди, которые очень недовольны исчезновением Советского Союза. Потому что вместе с Советским Союзом исчезло их благополучие. Не обязательно материальное, хотя это тоже.
Вот мы, советские студентки-филологини, ездили на фольклорную практику в приморские деревни, а на школьную (производственную) практику – в школы, а вот студентки-архитекторши ездили в другие города – в те, которые известны были архитектурными успехами.
И вот послали знакомую студентку-архитекторшу в Ленинград, в какую-то архитектурную контору. Она поехала с надеждами прикоснуться к высокому… и обнаружила по приезде, что контора не занимается ничем. То есть вообще ничем! Люди приходят утром «по звонку», честно отбывают положенное время (кто вяжет, кто читает – компьютеров нету, это ж начало 80-х) и «по звонку» же уходят. Девчонка не растерялась: по ночам она гуляла по Ленинграду (лето же, самый сезон, белые ночи только что прошли!), а днём отсыпалась в конторе.
Разумеется, после исчезновения СССР исчезли и подобные конторы, потому что рынок не кормит бездельников.
Мы-то, приморцы и, вообще, дальневосточники, о существовании подобных контор почти и не знали – не так уж много народу живёт на Дальнем Востоке, чтоб создавать видимость всеобщей занятости, тут бы на реальные рабочие места людей найти! А вот в «столицах», в европейской части СССР…
Тем не менее, ударенных развалом СССР и у нас хватало. Встречались и военные, говорившие: «При чём здесь Россия? Я давал присягу СССР!» Встречались и откровенные придурки, которые заходили в отрицании действительности далеко… Они не признавали Российскую Федерацию, они считали себя гражданами СССР… Как-то одного такого судили (у нас, в Приморье): он не платил за квартиру, потому что не признавал действительность, готов был платить только СССР. У него и паспорт был только советский. А в последнее время ностальгия по СССР круто попёрла с самого верха.
Ну вот. Оказывается, подобное имеет место не только в Российской Федерации, не только в бывшем СССР, но и в других странах, особенно круто менявшихся в недавней истории. Например, в Германии.
Есть там у них такие рейхсбюргеры. Которые не признают современную ФРГ, считают её недоразумением, а признают Германию более раннюю.
Германия, между прочим, страна молодая. Та Германия, которая в новеллах Гофмана (а также у Гёте и прочих германских писателей начала XIX века), это разрозненные германские земли, княжества, мини-государства и так далее. Германия как единое государство возникло только в конце XIX века!
Ну, вот эти рейхсбюргеры считают, что живут при рейхе. Потому что Конституцию 1918, кажется, года никто не отменял. Всякие ФРГ и ГДР, а также их соединение – всё это незаконно, мы этого не признаём.
Рейхсбюргеры существовали давно и никому не мешали – ну, мало ли придурков, пусть себе развлекаются… Так бы они, может, и вымерли, но почему-то (почему бы?) вдохновились и решили совершить государственный переворот. Захватить Бундестаг и выдвинуть свои требования.
У них и настоящий принц был, которого они в короли прочили – он бы назвался Генрихом Тринадцатым… Почему-то смешно звучит. Странно. Вот Людовик Тринадцатый – не смешно, исторический деятель, персонаж, между прочим, «Трёх мушкетёров»… А Генрих Тринадцатый – всё равно что Каин Восемнадцатый…
Планы, конечно, дурацкие, потому что Германия – демократическое государство с разделением властей, захват всего одной ветви ничего бы не дал… Но поскольку среди рейхсбюргеров-заговорщиков имеются бывшие военнослужащие, бывшие депутаты и даже судья, а также имеется и кой-какое оружие – постольку и реакция на заговор оказалась вполне серьёзной.
Короче, одним прекрасным утром в Германии (и не только) полиция пришла в дома заговорщиков и – дальше понятно. Обыски и задержания (фото слева).
Оказалось, в заговоре имеется российский след! Не то чтобы такой уж след, но россиянка там есть. Она водила этого Генриха XIII в наше консульство в Лейпциге, что ли. Они возлагали некую надежду на Россию – вероятно, считая её Советским Союзом. Типа – когда-то СССР спас Германию, значит, ещё раз может спасти…
С этим, конечно, непонятно. Когда СССР спас Германию, в каком году и каким образом? Там же разное было в истории, и насчёт спасения тоже могут быть разные мнения… С другой стороны, всё понятно. Тот, кто возлагает надежды на прошлое (на свою интерпретацию прошлого), тот забредает в лабиринт своих представлений о настоящем. В какой-то момент он становится опасен, и тут главное – вовремя осознать опасность и не допустить стрельбы… Немцы – молодцы.
В России тоже немало всего произошло на неделе. Очень активен был президент наш Путин Владимир Владимирович. Выступал с речами неоднократно на разных мероприятиях и даже проехался по восстановленному Керченскому мосту.
Причём с мостом был один прикол, непонятка некая. В машине Путин ехал в одних брюках, а вышел из машины и с народом разговаривал – в других. Некоторые ссылаются на выражение «переобулся в воздухе»… но это слишком абстрактное выражение. Фигуральное. Так говорят о тех, кто взгляды мгновенно меняет. Никто же к реальности это выражение не привязывает. А тут не ботинки, тут брюки!
А народ у нас, в том числе любители СССР, глазастый. А народ у нас склонен к скоропалительным умозаключениям, и отнюдь не высокого пошиба. Разве можно на глазах у всего народа менять брюки? Что народ подумает? Да только одно… Но в слова это облекать не стоит.
Что касается президентских речей… Ну, что он наболтал с бокалом шампанского в руках – об этом не будем. Мало ли что, видимо, спьяну можно сказануть. Тем более, с непривычки, возможно, сразу развезло. Президент же у нас – трезвенник? То есть не совсем ни-ни, но против пьянства. Неоднократно говорил об этом. И сам никогда не напивался. Во всяком случае, не на глазах у публики. А тут…
Пьянству – бой! И больше ничего не скажем.
А вот на пресс-конференции он хорошо сказал. Там его одна юная журналистка спрашивала дрожащим голосом. Причём, заранее кто-то сказал, что приглашённым журналистам спустили список тем, которых нельзя касаться. А вот эта журналистка как раз запрещённой темы коснулась! Так был список тем или нет, кому верить? Президент и объяснил, кому.
Короче, журналистка сказала, что Минобороны говорит, что обеспечивает наших солдат на фронте всем, что необходимо, что были недостатки, но они устранены. А военкоры и солдаты с передовой говорят, что нет, не устранены недостатки. Кому верить? – спросила журналистка.
Ну, классно, такая подача! Скорей всего – неосознанная, скорей всего, журналистка слишком юна, чтобы смотреть культовый фильм старшего поколения… А вот президент смотрел – и с удовольствием процитировал. «Верить нельзя никому, – сказал президент. И добавил с улыбкой: – Мне можно».
Понятно, что любимый герой президента в этом фильме – Штирлиц, но почему бы не процитировать при случае Мюллера?
Тем временем, податный народ волнуется насчёт мобилизации: будет вторая волна или нет? Указа-то о завершении мобилизации нет! Но на этот вопрос ответил депутат (или уже сенатор?) Клишас, автор множества законов. Он сказал, что раз президент говорит, что не будет, то не будет. Президентское слово важнее всяких законов!
В народе тут же возникла присказка: «Кто с Путиным дружен, тому указ не нужен».
А кому верить – решайте сами.