В начале июля в СИЗО «Лефортово» был помещен смертельно больной новосибирский физик-лазерщик Дмитрий Колкер, которого ФСБ считала причастным к государственной измене. Вскоре его перевели в больницу, где он скончался. При этом Следственный комитет РФ так и не усмотрел в этом признаков преступления. А когда и кого в нашей стране официально признали государственным изменником?
Борис Акунин, автор проекта «Истории Российского государства», предполагает, что таковым является Иван Вельяминов, сын тысяцкого великого московского князя Дмитрия Ивановича, впоследствии названного Донским.
В первые годы княжения юного Дмитрия тысяцкий Василий Вельяминов, занимавший эту должность и при отце Дмитрия, великом московском князе Иване Красном, продолжал оставаться при нём как бы первым министром (в переводе на современный язык). Однако после смерти старшего Вельяминова молодой князь не только не назначил тысяцким его сына, а и вовсе упразднил эту должность, чтобы властвовать самостоятельно.
Ивану Вельяминову это явно не понравилось, и он переметнулся от московского великого князя к великому князю тверскому Михаилу, получившему благодаря жалобе беглого сына тысяцкого Ордынскому хану ярлык на право властвовать и собирать дань на территории северо-восточной Руси.
Больше десятка лет продолжалось кровавое единоборство за первенство между двумя этими великими князьями. И только за несколько лет до Куликовской битвы верх в нём одержал Дмитрий Иванович, который тут же решил поквитаться и с сановитым перебежчиком. Благо, что тот сам в руки пришёл: вернулся из Орды в тверское княжество. Именно здесь Иван Вельяминов был схвачен и доставлен в Москву на суд.
Событие, по мнению Бориса Акунина, являлось бепрецедентным. Во-первых, итогом суда, скорей всего, таковым и не являвшимся (во всяком случае, сведений о том, как он проходил, история не сохранила), стало вынесение сыну тысяцкого смертной казни. Хотя, согласно положениям «Русской правды», которая окончательно (как первый нормативно-правовой свод законов Древней Руси) сформировалась во времена великого князя Владимира Мономаха, высшая мера наказания не предусматривалась.
Во-вторых, Ивана Вельяминова казнили при большом стечении московского люда на Кучковом поле, что прежде на Руси не практиковалось.
В третьих, боярина из столь знатного рода не только казнили, но и перед этим лишили всего движимого и недвижимого имущества, хотя «Русская правда» этого также не допускала. Напротив, в соответствии с древними обычаями, боярин, покидая одного князя и поселяясь у другого, сохранял свою вотчину.
Необычным было и то, что, исходя из решения великого московского князя Дмитрия Ивановича, основным преступлением Ивана Вельяминова стал его переход к тверскому великому князю, прежде считавшийся в порядке вещей.
Вот так в московской Руси впервые появилось понятие «государственной измены», в последующие века дававшее возможность власть предержащим без особых проблем разделываться с любым оппозиционером…

Рисунок Kulturologia