фото

Эпиграф: «Дорогие читатели! Благодаря законам, принятым Российским двухпалатным парламентом и подписанным Президентом, практически любые граждане и организации могут быть признаны или уже признаны ИНОСТРАННЫМИ АГЕНТАМИ. Их список постоянно меняется.

Поэтому, на всякий случай, мы оповещаем вас, что все люди и организации, о которых мы говорим, ИНОСТРАННЫЕ АГЕНТЫ. Действующие или потенциальные. Включая тех, кто за этот закон голосовал и подписал». (Идея эпиграфа позаимствована у радио «Эха Москвы».)

Адвокат Павлов уехал из России

Руководитель правозащитной юридической организации «Команда 29»* (которую российские власти отождествляют с зарегистрированной в Чехии организацией Spolenost Svobody Informace, деятельность которой признана Генпрокуратурой РФ нежелательной - прим. ред.) Иван Павлов покинул Россию и временно обосновался в Грузии. В РФ Павлову инкриминируют уголовную статью за разглашение «тайны следствия» из материалов уголовного дела журналиста Ивана Сафронова, обвиняемого в государственной измене. Организация, созданная и возглавляемая Павловым, «Команда 29» была признана иностранным агентом и прекратила деятельность.

Адвокаты Команды* и сам Павлов вели дела Ивана Сафронова, дело Валерия Голубкина, дело Валерия Митько и другие, продолжают в них участвовать.

По словам адвоката, в России он был поставлен в такие условия, когда ему практически парализовали всю его профессиональную деятельность в силу ограничений, которые были наложены Басманным судом, в том числе запрет на пользование Интернетом. В решении суда, где были перечислены все ограничения, не было одного — на выезд из России. Суд, следствие, и ФСБ как бы рекомендовали ему покинуть страну.

И. Павлов: «Несколько месяцев мы подыскивали надежных адвокатов, которые продолжат работать в России уже без того, чтобы мы физически находились здесь. И мы таких адвокатов нашли. Сейчас они продолжают защищать наших подзащитных. Если им потребуется наша помощь, и если такая помощь будет востребована, разумеется, мы не откажем и будем оказывать всю необходимую поддержку, но на удалении. Слава Богу, есть информационные технологии, и еще пока не весь Интернет заблокирован в России. Хотя и это пространство сужается постоянно. Но ресурсы все равно есть, и они все находятся практически в Интернете».

Сходка либералов

Тележурналист Елена Рыковцева:

«Ведущий ВГТРК Владимир Соловьев продолжает гоняться за всем, что шевелится. В этот раз в своем телеэфире он наехал на заседание под названием «Страх и ненависть в России» конференции имени Леннарта Мери в Таллине, где выступили Любовь Соболь, Роман Доброхотов, Христо Грозев, Андрей Солдатов при модерации Артемия Троицкого. Прямо злобой изошел на предмет мероприятия, про которое до сих пор мало кто знал.

Темы, которые там поднимались: с какого момента в России началась эта новая репрессивная реальность? Когда посыплется режим? Какую роль в этом сыграют настроения силовиков, которые, по словам Любови Соболь, ненавидят власть не меньше ее? Почему россиян не пугает, что уже через два года они могут остаться без Интернета?»

Справка. Леннарт Мери — эстонский писатель, режиссёр и государственный деятель, президент Эстонии в период 1992—2001 гг. Мери был одним из лидеров движения за восстановление независимости (Википедия).

О замедлении Интернета

Христо Грозев, болгарский медиаэксперт и медиаинвестор, один из основных авторов расследования об участии сотрудников ФСБ России в отравлении Алексея Навального, предупредил россиян:

«Получили конкретный план исчезновения Интернета в России путем системы аккредитации всех хостинг-провайдеров. Тот, кто будет давать полную информацию, по каждому своему юзеру не будет обеспечивать анонимность, а те, кто не согласится, включая YouTube, включая Twitter, у них постепенно на протяжении двух лет будет ограничиваться скорость.

И крайняя скорость через два года будет 20 килобит в секунду, то есть для тех, кто жил в 90-х, это та скорость, на которой мы тогда через телефон подключались к интернету. Это означает, что отключение Интернета для России реально. Но, если сейчас рассказать людям, что это случится завтра, они выйдут на улицу, они воспримут это. А если в течение двух лет они получают это медленными кусками, они это не заметят. СМИ всегда пропускали предупредительные моменты, то, что будет через два года.

Месяц назад я общался с ТВ «Дождь», меня спрашивали — что последует после объявления «The Insider»** и остальных иноагентами. Я сказал, что к вам, к «Дождю»*, придут очень скоро и вас объявят иностранным агентом, хотя вы очень аккуратно следите за выполнением закона: «Но слышно в ваших голосах ненависть и к этой диктатуре, и к этой цензуре, хотя вы не называете ее такой. Но к вам тоже придут». Они пришли к ним через месяц.

Поэтому, если заранее предупредить народ, что будет через год, то... я удивляюсь, почему люди из «Коммерсанта» это не делают, люди из «Ведомостей» это не делают, почему нет забастовок ваших коллег, чего я бы ожидал в моей родной Болгарии. Почему этого нет в России?

«Умное голосование» — способ поддержать Навального

В эфире «Эха Москвы» российский, а теперь и украинский адвокат Илья Новиков сказал, что для него возможность участвовать в «Умном голосовании» — это возможность выразить свою солидарность с Алексеем Навальным, с человеком, который сидит в тюрьме, который осознанно сел в эту тюрьму, приехал в Россию, чтобы подвергнутся этим жестоким репрессиям, потому что он считает, что его позиция лидера оппозиции, лидера общественного мнения требует, чтобы он оказался в таком положении.

Он не может бегать, он не может скрываться, он не может обменять на комфорт и спокойствие то, что он делал в предыдущие годы. Вот теперь с ним нужно проявить солидарность. «Я проявляю эту солидарность, — сказал Илья Новиков, — тем, что буду участвовать в «Умном голосовании».

Вызов посла США по поводу Google

По сообщениям МИДа РФ 10 сентября, посла США вызвали в МИД. Посла предупредили о недопустимости вмешательства в российские выборы. Источники утверждают, что от посла потребовали, чтобы он надавил на американские компании, которые имеют наглость не слушаться российской администрации, которая требует от них, чтобы они помешали «Умному голосованию». От американских компаний потребовали, чтобы они не допускали к интернет-сайтам команду Навального, а поисковую систему Google – чтобы не выдавала сообщения про Навального в поисковых строках.

Несчастный случай, и его политические последствия

Погиб министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев. Официальная версия: погиб «при исполнении служебного долга».

Источники РБК, «Тайги.инфо» и канала RTVi сообщают, что он погиб при осмотре туристического объекта.

Источник «Тайги» передаёт, что после открытия учений в Норильске министр полетел на озеро Лама, примерно в 120 километрах от города. Это одна из достопримечательностей Красноярского края, на которую регулярно возят высокопоставленных гостей, отмечает издание.

55-летний генерал армии Зиничев возглавлял МЧС с мая 2018 года. Он служил в КГБ, 9 лет работал в личной охране Владимира Путина, три месяца возглавлял Калининградскую область и занимал должность заместителя директора ФСБ. Входил в состав Совета безопасности – совещательного органа при президенте, в который включены все силовые министры и ключевые российские чиновники высшего уровня.

Ряд СМИ, а также официальные лица сообщили, что министр погиб, пытаясь спасти 63-летнего режиссёра Александра Мельника, много лет сотрудничавшего с МЧС. По одной из версий, Зиничев прыгнул за ним с обрыва в реку, но разбился о камень.

При этом источник издания Readovka утверждает, что обстоятельства трагедии отличаются от официальной версии. По его словам, именно погибший режиссёр пытался спасти сорвавшегося в пропасть министра, а не наоборот. В изложении Readovka речь также идёт о водопаде Китабо-Орон – утверждается, что Евгений Зиничев поскользнулся, подойдя к его краю.

Владимир Путин выразил соболезнования в связи с гибелью главы МЧС, назвав его «товарищем, близким для всех нас человеком огромной внутренней силы, отваги и мужества». «Для меня это невосполнимая личная утрата», – говорится в телеграмме Путина.

«Эхо Москвы», программа «Будем наблюдать»

А. Венедиктов: «Что касается его гибели. Я попытался получить инсайд. Там было 6 человек, информация никуда не идет. Жалко обоих, и Александра Мельника, который снял фильм «Территория». Они общались. Это нелепая и трагическая гибель двух людей. Политические последствия: да, Зиничев вполне мог рассматриваться как преемник Путина. Поэтому гибель Зиничева – это некая невидимая нам реконфигурация транзита.

Почему нет ни фото, ни видео? А вы найдите где-нибудь Зиничева, снятым вне служебной обстановки. Его не снимали, и все. Он, вообще, по пиару не силен. И очень боялись доложить президенту. Задержка с сообщением о трагической гибели составила несколько часов».

Как пишут местные издания:

Стоимость аренды вертолета для такой экскурсии составляет 300 тысяч рублей для обычных туристов плюс 20 тысяч сопровождение, которое вам полагается в этом случае. Местный инструктор, который сейчас все это комментирует, говорит, что нельзя подходить к краю ближе пяти метров.

На днях было объявлено, что Евгений Зиничев получил звание Героя России, потому что он геройски погиб при исполнении служебных обязанностей.

Три вопроса, из-за которых свидетели будут молчать до последнего: чего понесло, почему не охраняли, почему допустили?

Сергей Пархоменко, «Эхо Москвы»:

Если мы представляем себе, что такое съемка на водопаде, то нам довольно легко себе представить и мизансцену, потому что обычно тот человек, которого снимают на водопаде, стоит ближе к краю, а тот человек, который ведет видеосъемку этого первого человека на водопаде, стоит дальше от края. Так это обычно устроено, а не наоборот, не то, что оператор стоит спиной к туристическому объекту, а тот, кого снимают на фоне этого туристического объекта, почему-то стоит в стороне от него. Есть просто обыкновенная человеческая логика, которая нас заставляет себе это расположение людей и тел представить.

Тогда получается, что оступиться и упасть должен как раз Зиничев, а броситься и пытаться его удержать или как-то вытащить, должен, наоборот, кинематографист с камерой. Ну, так обычно это происходит.

О предвыборных дебатах

Всероссийская Государственная телерадио компания (ВГТРК) не показывает записи прямых трансляций предвыборных дебатов у себя на порталах, на ресурсах в YouTube, не хранит их на своих ресурсах.

Более того, ВГТРК потребовала YouTube все показы блокировать, заявляя об авторских правах на картинку в телевизоре, декорации, ведущего.

«Радио Свобода»* обратилось в Центризбирком с запросом:

«Уважаемая госпожа Памфилова, ваши коллеги сообщили, что проблему, с которой мы столкнулись, можете решить только вы. Предвыборные дебаты, которые проводятся на площадке ВГТРК в прямом эфире, эта компания не сохраняет на своих ресурсах, более того, любые попытки пользователей интернета выкладывать фрагменты этих дебатов в YouTube блокируются под предлогом наличия авторского права на эту продукцию.

Юристы, специализирующиеся на авторских правах, специалисты в области интеллектуального права, объясняют, что согласно российскому законодательству подобный материал – дебаты кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации – являются общественным достоянием. Его может использовать каждый, поскольку он изготовлен по государственному заказу, оплачен деньгами избирателей, не говоря о том, что добросовестно указывается ссылка на первоисточник. Речь идет о цитировании новостей политического содержания. Такого рода запреты может осуществлять только правообладатель. Но поскольку компания ВГТРК в случае с дебатами выполняет государственный заказ, правообладателем она не является».

Об ответе Памфиловой нам не известно.

Карантин для встречи с Президентом

Победители олимпиады в Японии перед встречей с Путиным прошли недельный карантин. Олимпийские чемпионы жили в московском президент-отеле в люксах. Призеры – на базе в Новогорске, где условия чуть похуже.

Как сообщило издание Спортс.ру: через день они должны были сдавать ПЦР-тесты, они сдали 3, 5, 7, 9 сентября. Еду спортсменам приносили к номерам, где они жили, ставили к двери. Они выходили, забирали и принимали пищу у себя в номере.

Лукашенко встретился с Путиным

Подписали три десятка «дорожных карт» по интеграции, Белоруссия получила от России деньги. Сколько времени Лукашенко перед встречей провел на карантине, и где это было, нам не известно. Наверное, достаточно для того, чтобы обниматься с самим Путиным.

«Нет иноагентов, есть журналисты»

В Москве 8 сентября журналисты вышли к зданию Минюста России с пикетом против закона об «иностранных агентах». Редакции устроили флешмоб «Нет иноагентов, есть журналисты», а ЦИК пообещал допустить СМИ-«иноагенты» к освещению выборов. Полиция задержала трех журналисток издания «Важные истории»* Алесю Мароховскую*, Ирину Долинину* и Полину Ужвак. Они протестовали против признания журналистов «иностранными агентами».

Политобзор по материалам СМИ подготовила

Татьяна Романенко

* Звездочкой отмечены российские организации, издания и журналисты, включенные Минюстом РФ в список иностранных агентов.

** 23 июля 2021 года Министерство юстиции России включило юридическое лицо «The Insider SIA» (администратор доменного имени интернет-издания «The Insider») в Реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции «иностранного агента».