Главная страница Политика "Уезжали мы на БАМ с чемоданом кожаным..."

"Уезжали мы на БАМ с чемоданом кожаным..."

16.06.2021
Екатерина Заплатина.

фото

Сложно о простом – о «бессрочном» срочно. Благодаря эквилибристики нащупывания допустимого формата политически протестного тела в заданных уничижительных для понятия демократии условиях страны характер антирепрессивного митинга в Хабаровске облачился в Termless protest.

Так же, как революционная волна кислорода первых залпов массовых шествий с раскатами: «Просыпайтесь города: с нашей Родиной – беда!» – разорвавшая берега региона, который осмелился возразить рупору автократии власти и волеизъявляюще растянулся до осыпающихся башен субъектов почти всей беззубой России, ища поддержки, с отголосками в зарубежье – вынужденно сменила устье на стабильный сосуд «вечного огня» ежедневного Бессрочного протеста («бессрочки»).

фото

«Там, где кончается терпение – приходит выносливость». Активисты – как резиденты безоружной беседы со слепоглухонемой системой государственного управления, без иноагентного суфлёра, и апологеты идеи настойчивых, мирных методов борьбы за свои конституционные права и судьбы политзаключенных (в особенности, народно избранного губернатора Хабаровского края С.И. Фургала, снятого с должности и издевательски удерживаемого в застенках СИЗО «Лефортово» на протяжении года: без доказанной причастности к преступлениям с истёкшим сроком давности и без необходимого допуска к гражданским врачам) – держат вахту на Комсомольской площади с утра до глубокого вечера, независимо от погодных условий, поочерёдно сменяя друг друга уже больше недели.

Но праздновать, по поводу и без, в России любят больше. «Свой ответ Чемберлену» правительство выражает презрением к протестующим, чураясь, изобретательно пытается выдавить постояльцев провокациями, а остальным предлагают запойно окунуться в лже- и гиперпозитивный тонус на постоянной основе с ярмарочными развалами.

фото

Так, например, на фоне протяжённого в ширину лозунга: «Требуем полного медобследования Фургала в гражданской больнице!» появился «креативный» выпад с несовершеннолетними держателями: «Фургал задолбал». Но «недолго музыка играла...»: под эмоциональным, стыдящим натиском Татьяны Лукьяновой и других активистов, корреспондентов, кем-то проплаченные потуги несостоятельно были выброшены на обочину жизни. А очередной «праздник к нам приходит» – обглоданно-патриотического повода, Дня России, 12 июня – состоялся, как всегда, напряжённо дыша в затылок требованиям горожан.

Где «бессрочка» набирает обороты – там «просрочка» с более чем 20-летним замшелым амбре фонтанирует идеями замачивания розог. От щедрот душевных «свыш» перстом указуют – перспектива для желающих оппозиционно-политического полёта, контрперемен будет вознаграждена уже лишь эпитафией «светлой памяти» для потомков. Осуждённые в Хабаровском крае будут строить вторую линию Байкало-Амурской магистрали с трудоустройством на принудительной основе, с созданием участка, функционирующего как исправительный центр. Соответствующее соглашение подписали управление ФСИН РФ и АО «УК Байстроймеханизация».

фото

Часы «Россия», установленные в Нижнем Новгороде художником Константином Беньковичем на доме Бориса Немцова, усиленно идут назад.

Страна! Терпи и празднуй шибче, дальше. Следующая станция – «Карнавал в кандалах». Тик-так...

фото

Екатерина Заплатина.

Фото Бориса Жирнова,

г. Хабаровск

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему лето 2021 года такое аномальное?

Всего проголосовало
2 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года