Итоги 2020 года

18.02.2021
Виктор Бондарчук

фото

Вот уже пролетел первый месяц 2021 года. Чем запомнился мне, рядовому россиянину, прошедший 2020 год?

Самое значимое и трагичное событие 2020 года – это вспышка коронавируса, который распространился по Миру с космической скоростью. И который очень похож на бактериологическое оружие новейшего образца. Уж слишком массово поражает людей во всем Мире. Заболевшие исчисляются миллионами, погибшие – тысячами.

Другое неприятное открытие – это плачевное состояние нашей российской медицины. Очень много погибло работниковздравоохранения, полагаю, от нехватки средств защиты.

Основная масса россиян, по моему мнению, игнорирует здравый смысл. Несмотря на серьезные предупреждения специалистов, на строгие приказы власти, защитные маски не носит большинство чихающего и сморкающегося населения. Особенно ярко это видно в общественном транспорте.

В итоге, каждые сутки в Приморском крае – больше двухсот заболевших.

Есть и огромный плюс. Российская наука не уничтожена, и в очень короткий срок изобрела вакцину против коронавируса.

Неотвратимо растут цены на продукты. Большинство россиян это почувствовали, когда закончились праздники с подарками и застольями. Сегодня на тысячу рублей можно купить только самое необходимое.

Растущими ценами на основные продукты питания озаботился президент. Издал указ о стабилизации цен, образно говоря, на макарошки, основную еду бедных россиян.

Возмущение президента из области рекламы. Все понимают, что цены на хлеб, сахар, муку и те же макарошки уже никогда не будут такими, как полгода назад. А впереди – повышение цены на услуги ЖКХ, которые уже этой зимой практически зашкаливают. Долги населения по ним просто астрономические.

Утвержден позорный прожиточный минимум в неполных двенадцать тысяч рублей. Его придумали те, кто в день тратит на себя сумму в десятки раз большую.

Минимальные пенсии – еще ниже прожиточного минимума. И компенсируются до прожиточного уровня денежными надбавками, которые похожи на подачки.

Так же правительство подкидывает подачки за рождение детей, которых раньше родители, вполне возможно, не планировали. А это равносильно тому, что дать человеку рыбку вместо удочки. Были бы достойные зарплаты у россиян, тогда и не потребовалось бы никаких льгот.

Логичней поднять экономику страны до такого уровня, когда высокие зарплаты и пенсии будут вещью обыденной. К большому сожалению, такого при нынешней власти однозначно не будет. В тридцать лет походку не меняют, гласит старая русская пословица.

Счастливы те, кто получил подачку от власти на ипотечное жилье в 2% на двадцать лет. Таких счастливчиков очень мало. Да и счастливчиками их назвать трудно. Ведь цена за квадратный метр жилья автоматически выросла. А чтобы решить эту проблему, чтобы сделать рынок жилья более конкурентным, надо бы раздать людям землю под индивидуальное строительство, как это делается во всех цивилизованных странах. Даже в Японии, где земли мало, и она – на вес золота. Но и там преобладает индивидуальное частное жилье.

Думаю, ничего не сдвинулось в сторону заботы о здоровье нации. Продолжается массовое использование пальмового масла для изготовления дешевых продуктов питания для российской бедноты. Дешевые конфетки и шоколадки, употребленные за время новогодних праздников, полагаю, не принесут здоровья подрастающему поколению. Ведь дети – главные потребители дешевых сладостей. Как и не добавят здоровья старшему поколению сыры, масла, колбасы и прочие полуфабрикаты, напичканные всякой несъедобной гадостью, как я считаю.

Основная масса россиян продолжает находиться в ленивом ожидании светлого будущего. Очень хотят, чтобы оно наступило без их участия. Ведь не принимали массового участия в протестах при увеличении пенсионного возраста. Поддержали, не вставая с диванов, бессрочное президентское правление. Люди по-прежнему готовы платить за ЖКХ громадные суммы, потому что, полагаю, лень перевести многоквартирный дом в товарищество собственников жилья. Не участвуя в выборах, делегировали власть тем, кто решает во властных кабинетах свои личные дела, как я думаю. Все идет, как всегда.

Коронавирус, цены на продукты и ЖКХ – это все решаемо. Правда, при условии попадания во власть людей, способных решать эти проблемы. А этого как раз нет. И, полагаю, не предвидится. Отравление и последующее заключение в тюрьму оппозиционного политика Алексея Навального, считаю, тому яркое подтверждение. И это самое отравление доказало, что жизнь человека в нашей России не стоит ничего. Если легко убивают людей с мировым именем, таких, как Старовойтова и Немцов, то что говорить о людях рангом ниже?

Президент решил стать бессменным на фоне своего очень не эффективного управления страной. И этим его решением россияне недовольны, процесс недовольства народа стронулся с места жестко и неотвратимо, как я считаю.

И первая ласточка этого недовольства примчалась из Хабаровска. Массовые протесты хабаровчан, продолжающиеся уже больше полугода, не думают заканчиваться. Всю серьезность момента, похоже, не понимают в Кремле. Ведь не предпринимают абсолютно ничего для выравнивания ситуации, надеясь на дубинки силовиков? Что в корне проигрышное решение.

Опыт Хабаровска показал, что с массовыми выступлениями власть практически не справляется. Этот процесс уже перешел в стадию цепной реакции. 23 января больше ста городов России митинговали против незаконного ареста политика Алексея Навального. И во что это выльется, не предскажет самый заумный политолог.

Просто для размышления. Российская империя катилась к неотвратимому и всем понятному развалу с 1905 г. по 1917 г. СССР разваливался, по моему мнению, все годы своего существования, держась только на угнетении, насилии и массовом уничтожении советских людей.

Вот и политологи предсказывают падение нынешней власти уже в этом году. Как и не исключают беспорядки в стране, что для нас, обычных россиян, очень страшно. Ведь все тяготы переходных периодов власти ложатся на плечи народа.

Чем дольше власть в стране сосредоточена в одних руках, тем она неэффективнее с каждым годом. Считаю, самоликвидация нынешней власти налицо. В.В. Путин после двадцати лет управления страной оказался в роли неэффективного менеджера, что подтверждает массовое недовольство россиян, протесты по всей стране.

Кстати, СССР развалился без войн и внешней агрессии, а только от неэффективного управления страной. Управленческий аппарат, в основной массе – в виде старцев из Политбюро, занимал властные кресла до физической кончины.

Думаю, действующая власть наивно верит в силу дубинок силовиков. До определенного момента это работает. И этот момент может продолжаться долго, но, к их большому сожалению, не бесконечно. И, так называемая, российская элита находится в постоянном напряжении. В ожидании не только народного бунта, но и предательства своего ближайшего окружения, как я полагаю.

В Белоруси еще не началась гражданская война, но все к этому идет. Народ устал от диктатора Лукашенко, который подделал результаты выборов, проиграв их домохозяйке. Ему уже никогда не простят массовый террор на митингах протеста, убийства своих граждан. Кстати, Лукашенко во власти двадцать пять лет. Что еще раз подтверждает, по моему мнению, закон неэффективности долгого правления.

Вот такие нерадостные итоги прошлого года. Пишу о том, что бросается в глаза, что на слуху у людей, далеких от политики. Оптимизма и веры в светлое будущее у меня на сегодня очень мало. Ведь нынешняя власть добровольно не покинет «хлебное» место. Им есть что терять в отличие от нас, основной массы россиян.

Читатели газеты «Арсеньевские Вести», пишите, делитесь своими мыслями, опытом выживания, планами на будущее нашей страны, нашей России. Газета «Арсеньевские Вести» – единственная честная в нашем Приморском крае. И одна из немногочисленных оппозиционных в стране.

Виктор Бондарчук,

г. Владивосток.

Рисунок Каспаров.ру

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
20 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года