Главная страница Политика К чему они готовятся?

К чему они готовятся?

16.12.2020
Татьяна Демичева.

 

фото«Для граждан: запретить любые протесты. Для полиции: разрешить любые действия»

12.12.2020, в субботу, я немного припозднилась и пришла на центральную площадь Владивостока с небольшим опозданием посмотреть на традиционную полуденную акцию в поддержку протестующего Хабаровска. Первым делом увидела непонятное мне закрытие прохода от автобусной остановки к главной елке Владивостока в центре этой площади, а также очень большое количество «эшников» и полицейских машин. Соотношение активистов и «эшников» с полицейскими было где-то один к пяти. К чему бы это?

Кто-то успел до начала сбора активистов разместить листы белой бумаги формата А4 с разными глупыми и подленькими высказываниями на бордюре вокруг клумбы на автобусной остановке, где обычно «кормят голубей» гражданские активисты. Там было что-то про ЛГБТ, а также высказывания в адрес некоторых активистов, в частности, отбывающей административный арест Анастасии Капитоновой по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неоднократное участие в мирных публичных акциях: «Настя молодец 3-ое суток не предел!!!»

А потом один молодой человек с таким листком бумаги странного содержания в руках вплотную притерался к активистке, стоящей с плакатом: «Дедушка Мороз, подари мне честные выборы». Он прятал свое лицо под маской и шапкой, отказывался что-либо сказать по поводу своей бумажки с надписью: «В России все плохо. Лучше только Я!!!»

До сих пор все, кто выходил с плакатами, с энтузиазмом рассказывали, по какой причине они стоят и хотят, чтобы их услышали по озвученному вопросу. Я лично подумала, что, возможно, сами силовики уже стали участниками (если не организатором) провокационной акции в противовес гражданским активистам, судя по тупому содержанию этих листовок и поведению странного молодого человека с такой листовкой.

Да к тому же, если следовать логике последних веяний хабаровских правоохранителей, которые длительное время репрессировали журналистов за освещение ими публичных акций как обычных участников протеста, то «эшников» и всех полицейских, присутствующих на площади, и без этих листовок возможно причислить к участникам публичной акции.

Хотя в этот понедельник, 14.12.2020, при пересмотре дела хабаровской журналистки «Просто газеты» Татьяны Хлестуновой о ее административном правонарушении по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, якобы, за участие в протестной акции во время её освещения, суд полностью оправдал её и даже признал, что журналист – это такой же спецсубъект, как МЧС или правоохранители, скорая помощь и другие экстренные службы, то есть фактически применил (наконец-то!) нормы права статьи 1 федерального закона о СМИ. Недаром ведь говорится, что СМИ – это четвертая ветвь власти.

фотоТатьяна Хлестунова провела на голодовке в знак протеста нарушения ее прав как журналиста, освещающей хабаровские протесты, все 13 дней ареста, пока апелляционный суд ни отменил постановление суда первой инстанции и ни направил дело на новое рассмотрение. Ее пропустили через репрессивную карусель: сначала присудили 4 суток административного ареста, якобы, за участие в публичной акции по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ, а по выходу из спецприемника снова задержали, составили протокол по этой же статье и присудили ещё 10 суток ареста за другую дату освещения ею протестов хабаровчан в защиту народного губернатора Сергея Фургала.

Свобода слова относится к фундаментальным правам человека. Если будет запрещено говорить о проблемах, как можно их будет решить? Но нашу власть, надо полагать, волнует не решение проблем своих граждан, а совсем другие темы.

Государственная Дума 9 декабря приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий требования к организации публичных акций, в том числе приравнивают очередь на одиночный пикет к митингу, а журналистов позволят задерживать и в течении 3 часов выяснять, правомерно ли они используют свой отличительный знак журналиста установленного государственного образца. Представляете, что можно сделать с протестующим народом за три часа, задержав перед этим всех независимых журналистов с явно видимыми опознавательными знаками?

10.10.2020 в Хабаровске еще большего кровопролития, считаю, избежали именно потому, что в прямом эфире независимые журналисты вели трансляцию жесткого разгона силовиками протестующих граждан на площади напротив правительственно здания Хабаровского края.

Против этого законопроекта во Владивостоке тоже был плакат с требованием ко всем депутатам Государственной Думы от Приморского края голосовать против таких поправок, так как этот законопроект – позор России!

фото

Был в этот день у памятника Борцам за власть Советов и плакат, посвященный дню Конституции, от Геннадия: «Экономика должна быть экономной. Конституция с добавками – конституционной. Ударим путинским борщевиком по амброзии Байдена».

Накануне во Владивостоке, 10.12.2020, вместе с Анастасией Капитоновой был задержан и приговорен к 6 суткам административного ареста Юрий Большов тоже по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. За последние два-три месяца это первые аресты активистов за мирные протесты в г. Владивостоке.

А в Хабаровске уже который месяц практически непрерывно, каждый день кого-нибудь из мирно протестовавших задерживают, приговаривают к огромным штрафам и административным арестам за мирные публичные акции. Многодетного отца Андрея Дуденка по репрессивной карусели не выпускают из застенков уже длительное время (интервью с ним было опубликовано нашей газетой этим летом), а мать троих детей Татьяну Овечкину (один ребенок – инвалид, малоимущая семья) приговорили к 75000 рублей штрафа по ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ. Жестко задержанную Татьяну Александровну, имеющей тяжелые заболевания, полицейские довели до инфаркта.

А журналистку Sota Vision Екатерину Ищенко после семи пересудов все-таки оштрафовали на 10 тысяч рублей по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в протестной акции в Хабаровске, хотя она в инкриминируемую ей дату была в другом городе.

В Хабаровске активно начались в разных точках города одиночные пикеты дополнительно к ежедневным встречам-дискуссиям по вечерам на центральной площади Хабаровска и шествиям по субботам в защиту выбранного ими губернатора Сергея Фургала, которого задержали 9 июля и держат в Лефортово до сих пор, не предъявив обвинительного заключения.

В эту субботу в Хабаровске силовиков на центральной площади собралось немеренно. Видимо, поэтому колонна протестующих во время шествия остановилась на повороте возле парка, где имеются развилки на многочисленные тропинки, и протестующие неожиданно для всех стали дружно расходиться. Протесты адаптируются к новым реалиям.

фото

Для силовиков наши власти тоже готовят «новогодний подарок» – рассматривают законопроект, считаю, о полной безнаказанности силовиков за нарушение ими прав человека, если они находятся при исполнении. По этому поводу в эту субботу во Владивостоке тоже был плакат: «Для граждан: запретить любые протесты. Для полиции: разрешить любые действия. К чему они готовятся?»

Татьяна Демичева.

Видео Бориса Жирнова.

Фото Татьяны Демичевой (Владивосток).

Фото Дмитрий Тимошенко (Хабаровск).

Хабаровск Хабаровск

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года