Депутаты перегнули патриотическую линию

Патриотизм как тренд
«Патриотические» инициативы начиная с сентября звучат от представителей всех парламентских политических сил — КПРФ, «Справедливой России», ЛДПР и «Единой России». То ли партийцы вспомнили завет Александра Пушкина «отчизне посвятим души прекрасные порывы», то ли они таким образом готовятся к посланию президента Владимира Путина. Президент выступит перед Федеральным собранием в начале декабря и в числе главных тем, как ожидается, будет патриотизм (эту информацию подтвердил директор Роспатриотцентра Сергей Чуев).
Однако многие нынешние изыски депутатов Госдумы скорее могут навредить патриотической линии, чем помочь. Идея сделать так, чтобы граждане знали историю своей страны и уважали ее, естественна, но то, во что эта идея превращается усилиями иных парламентариев, иначе как дискредитацией назвать трудно.
По большому счету эти предложения демонстрируют либо формализм (печатать текст гимна в паспорте), либо тягу к табу (запретить детям чиновников учиться за рубежом), либо граничат с мракобесием (ввести ответственность за оскорбление патриотических чувств граждан). Прививать любовь и уважение к родине, по мнению депутатов, можно и угрозами: так, в КПРФ на этой неделе обещают внести законопроект о введении уголовной ответственности за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны.
Вал непроработанных инициатив связан с популярностью темы патриотизма среди электората и с желанием быть в тренде, который задает власть, считает президент Института национальной стратегии Михаил Ремизов.
— Обвинять власть в отсутствии патриотизма — это традиция, которая у оппозиции сложилась в 90-е годы и продолжалась в нулевые годы, — говорит «МН» Ремизов. — Поэтому сейчас, когда патриотизм стал трендом официальной риторики Кремля, они тоже стараются не отстать. При этом в большинстве случаев получается законодательный брак — просто потому, что люди пытаются заниматься законодательным регулированием того, что ему либо не подлежит (например, вопросы чувств), либо нуждается в более сложном регулировании.
Ущербность многих «патриотических» инициатив связана еще и с излишней идеологизацией самого понятия. Вот свежая инициатива от «Народного фронта»: руководитель муниципалитета, где не горит Вечный огонь, должен быть наказан, поскольку, цитируем, «мэр — человек государственный, должен развивать патриотизм». Но есть ведь села, где денег в бюджете не то что на Вечный огонь — на уличные фонари не хватает. По сути, в России глава села, который выбьет финансирование хотя бы на фонари, уже патриот.
Или матрешки, или поиск врага
В понимании большинства россиян, согласно опросам социологов, патриотизм проявляется не в участии в патриотических организациях и не в разговорах на эти темы. На первом месте у граждан стоит уважение традиций, а также укрепление семьи и воспитание детей. Налицо явное несоответствие гражданского понимания политическому, в частности, идеологии державничества, согласно которой патриот — это либо член патриотических клубов, либо член партии, заявляющей о своей любви к родине и к вождю.
«Патриотические» инициативы депутатов наказывать за оскорбление патриотических чувств граждан, приравняв это к экстремизму (поправки в Уголовный кодекс подготовил депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Михеев)
запретить чиновникам иметь второе гражданство или вид на жительство в другой стране, а их детям — запретить обучение в иностранных вузах (законопроект предлагает депутат Госдумы от «Справедливой России» Алексей Казаков)
учредить День восстановления российской государственности — 6 марта, поскольку в этот день в 1613 году Земский собор принял решение о воззвании на престол Михаила Романова (дополнение в перечень памятных дат готовит депутат Госдумы от «Единой России» Михаил Маркелов)
ввести уголовную ответственность за публичные призывы к нарушению территориальной целостности страны (соответствующие поправки к УК готовят во фракции КПРФ)
печатать в паспортах текст гимна, а также размещать графические изображения событий из истории Киевской Руси, Российской империи, СССР и современной России (письмо с таким предложением в адрес премьер-министра направил депутат Госдумы от ЛДПР Михаил Дегтярев)
ввести налоговые льготы и другие привилегии для компаний, в которых доля иностранного участия не превышает 10% (законопроект «О статусе национального бизнеса в РФ» внесен группой депутатов Госдумы)
предоставить членам патриотических организаций преимущественное право на поступление в военные вузы (законопроект «Об основах государственной молодежной политики» внесен в Госдуму Орловским областным советом народных депутатов)
Более того, само понятие «патриотизм» нередко трактуется как противопоставление — и чаще всего либерализму. Например, в понимании партии «Родина» либерал не может быть патриотом, и наоборот. На партийном форуме в начале ноября председатель «Родины» Алексей Журавлев заявил буквально следующее: «Против нас — либеральная «пятая колонна», воры-олигархи, извращенцы всех мастей. Против нас — гнилая болотная нечисть!»
Власть, по мысли Журавлева, «должна убрать от рычагов влияния либеральную элиту и поставить на все ключевые посты патриотов-профессионалов, государственников, для которых личные интересы не противоречат национальным».
Это деление на «плохих» и «хороших» присутствует в том числе на совещаниях с участием президента, посвященных этой теме.
На прошлогоднем совещании по патриотическому воспитанию, где представители общественности набрасывали Владимиру Путину предложения, звучали жалобы, в частности, на то, что «писатели государственно-патриотического плана чувствуют себя где-то на обочине» в то время как «писатель, которому белая ленточка дороже, чем белый лист бумаги, востребован».
Сам Путин как-то заметил, что патриотическим воспитанием в советское время занимались подразделения КПСС, в Российской империи это делала церковь, а сейчас этой работой, по оценке Путина, «никто, по сути, системно не занимается, и в этом самая главная проблема».
Но есть и другая проблема: поскольку все предыдущие столетия эта сфера была монополией идеологических структур, то сегодня никто даже не понимает, как заниматься ею так, чтобы это не было похоже на мракобесие, формализм или лобовую пропаганду.
У нас серьезный разрыв между традиционным советским пониманием патриотизма и современным, который пока только формируется, констатирует руководитель Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков. «Большинство из тех, кто выступает сейчас с инициативами, основываются не на современных подходах, а на традиционном, я бы даже сказал, «совковом» понимании патриотизма. Для них патриотизм ограничен либо березками и матрешками, либо поиском врага. Третьего для них не дано», — говорит «МН» Чеснаков.
Однако, по его мнению, даже такие инициативы имеют и позитивную сторону — как повод для того, чтобы заставить задуматься о современных форматах патриотического воспитания.
«Патриотизм — это такой феномен, которому неграмотная работа способна принести гораздо больше вреда, чем отсутствие работы как таковой, — отмечает Чеснаков. — Порой лучше вообще не заниматься пропагандой патриотизма, чем заниматься примитивно и прямолинейно, поскольку это может оттолкнуть часть общества.
С другой стороны, отсутствие такой работы не позволяет значительной и активной части граждан ощущать себя причастными к развитию своей страны. Поэтому заниматься этим придется, хотя поиск новых форм работы и новых смыслов будет делом очень непростым и очень долгим».
Риторика и Селигер
О том, что именно в патриотизме он видит «консолидирующую базу нашей политики», Путин заявил в декабре 2012 года, в послании Федеральному собранию. В нем слово «патриотизм» было упомянуто президентом шесть раз. В понимании Путина патриотизм — это прежде всего «ответственность за свою страну и ее будущее».
В сентябре этого года, на заседании Валдайского клуба, Путин заявил, что формирование гражданской идентичности должно идти в том числе на основе патриотического сознания.
То, что патриотический курс будет продолжен, видно не только по риторике президента, но и по предпринимаемым шагам. В частности, 7 ноября Путин внес в Госдуму законопроект, расширяющий применение государственных гимна и флага в учебных учреждениях: флаг должен висеть постоянно, а гимн помимо торжественных мероприятий исполняться еще и перед первым занятием в день начала учебного года.
Кроме того, в сентябре «оживили» существовавший еще с 2002 года Роспатриотцентр — это госучреждение передано в ведение Росмолодежи и теперь будет координировать работу всех региональных патриотических клубов. На минувшей неделе Роспатриотцентр провел большое мероприятие — первый Всероссийский гражданский собор патриотов (прошел в Екатеринбурге 4–7 ноября). Приглашенные (500 человек из 70 регионов) поговорили о пропаганде патриотизма и посмотрели фильм «Сталинград».
«Сейчас Росмолодежью предпринимаются усилия для того, чтобы вдохнуть в патриотическое направление новую жизнь, — говорит «МН» директор Роспатриотцентра Сергей Чуев. — Патриотическая тематика в последний год имеет особое значение, на мой взгляд, по одной причине: страна развивается, никаких революционных потрясений в ближайшем будущем не ожидается, поэтому консервативные и традиционные ценности выходят на первый план.
До сих пор бюджет Роспатриотцентра составлял около 2,5 млн руб. в год — сущие копейки для госструктуры. В следующем году только за счет передачи под ее управление форума «Селигер» бюджет увеличится в сто раз, сказал «МН» Чуев. «Если мы будем заниматься строительством, он увеличиться еще в несколько раз», — добавил он. Роспатриотцентру переданы три имущественных комплекса (в Калининграде, Владикавказе и подмосковном Пушкино), на территории которых планируется открыть крупные патриотические центры.
Будет ли под «новую жизнь» увеличиваться еще и финансирование госпрограммы по патриотическому воспитанию — вопрос открытый.
— Госпрограмма принята до 2015 года, сейчас ключевой вопрос — это ее продление и модернизация или скорее осовременивание («модернизация» — слово замыленное), — говорит Чуев. — Нам нужны не просто мероприятия для галочки. Нам нужны мероприятия, которые востребованы молодежью. На любое патриотическое мероприятие должен быть большой конкурс. И эти мероприятия должны быть ориентированы не только на узкий сегмент поисковиков, реконструкторов, участников патриотических клубов, но и на большое количество людей, которые чувствуют себя патриотами, гордятся своей страной.
Однако кто может любить родину, а кто нет — это настолько политизированная еще с советских времен тема, что прежде, чем подступаться к ней с готовыми решениями, нужно хотя бы немного соскоблить налет индоктринации.