Главная страница Политика Карусель репрессий для журналистов

Карусель репрессий для журналистов

18.11.2020
Татьяна Демичева. Видео Бориса Жирнова. Фото: Аргументы Недели

фото

Требуем остановить репрессии журналистов в Хабаровске!

Независимые журналисты и блогеры (и никто, кроме них) уже пятый месяц подряд освещают ежедневные протестные акции в Хабаровске в поддержку арестованного народного губернатора Хабаровского края С.И. Фургала, благодаря чему вся страна и весь русскоязычный мир знает и восхищается феноменом мирного массового гражданского протеста хабаровчан. Властям, видимо, это очень не нравится. Ведь ни аресты и немыслимые штрафы, ни жара, ни ливни, ни слякоть, ни мороз не смогли остановить стойких хабаровчан, а их дружное скандирование: «Поднимайтесь, города, с нашей Родиной беда!», - не остались неуслышанными от окраин до Москвы и Санкт-Петербурга. Каждую субботу уже несколько месяцев подряд гражданские активисты выходят в разных городах и селах на свои центральные площади «покормить голубей» в поддержку Хабаровска и обсудить происходящее в стране.

Мы помним «кровавую» субботу – 10.10.2020 – жестокий разгон силовиками протестующих в Хабаровске из-за установки трех палаток в цвет флага Хабаровского края на площади напротив здания краевого правительства. И это увидели все в прямом эфире.

А потом началась настоящая охота на журналистов. Вечером 15 октября журналиста RusNews Сергея Плотникова похитили, избили, угрожали, увезли в лес и стреляли рядом с его ногой из пистолета, высадили у кладбища (об этом более подробно опубликовано в статье «Вместо бандитов – силовики?» в № 43 «АрсВест» от 21 октября 2020 г.), до сих пор не возбуждено уголовное дело по данному факту.

6 ноября, в пятницу, в Хабаровске задержали журналиста «Sota Vision», блогера канала Андрея Соломахина, известного как «Angel ID», составили протокол по ч. 6.1 ст.20.2 КоАП РФ о, якобы, участии в публичном мероприятии, как на обычного гражданина, хотя он освещал события как журналист. Его оставили в спецприемнике до суда, как это принято сейчас в хабаровской полиции. Что примечательно в этом деле – два суда длились по 11 и 13 часов в день, соответственно. Ему не давали не только еду, но даже воду вплоть до воскресенья, пока он ни получил передачу.

Первый суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей, а после суда он снова был задержан и избит силовиками. У него зафиксировано сотрясение мозга, черепно-мозговая травма. Второй суд 9 ноября присудил ему 7 суток ареста по той же самой статье 20.2, ч. 6.1. Из суда его вывели в наручниках (!) и повезли отбывать наказание.

Суды в деле Андрея Соломахина проигнорировали наличие у него пресс-карты и редакционного задания, потребовав предъявить «оригинал», т.е. документ, заверенный «мокрой» печатью (редакция «Sota Vision» находится в Москве»). Избитому силовиками журналисту Андрею еще предстоит один суд по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за, якобы, неповиновение, хотя он не оказывал никакого сопротивления.

Когда в спецприемник к нему пришел наш корреспондент Дмитрий Тимошенко (известный как владелец ютуб-канала Демьян Бедный), чтобы передать ему необходимые лекарства, его самого задержали, составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ как обычному гражданину, опять-таки без учета его журналистского статуса и выполнения им редакционного задания, оставили в спецприемнике до суда.

фото

фото

фото

фото12 ноября судья Краснофлотского районного суда Голубев А.И. вынес постановление об административном аресте Дмитрия Тимошенко на одни (уже отбытые им) сутки. В данном деле принимал участие помощник прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Кужугет А.С. и должностное лицо, составившее протокол, - инспектор ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску Перелыгина А.С.

14.11.2020, в субботу, Антона Курдюмова (нашего журналиста) задержали и составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в публичном мероприятии, наплевав на его статус журналиста и нормы права федерального закона о СМИ – статьи 1 и 47. Его оставили в спецприемнике до суда, который состоялся в понедельник - 16.11.2020. Суд присудил ему уже отбытый срок наказания, но на выходе из суда его вновь задержали сотрудники ОП-4 Хабаровска и повезли в отдел полиции на Панькова, 19, инкриминируя уже ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неоднократные нарушения данной статьи, грозящей сроком ареста до 30 дней или штрафом от 150000 до 300000 рублей.

Узнав об этом, мы стали звонить в разные инстанции. В отделе полиции № 4 дежурный длительное время не брал телефонную трубку. У их начальника отсутствует телефон даже в приемной, как нам ранее сообщили там. Поэтому мы были вынуждены позвонить в службу доверия с жалобой на бездействие сотрудников ОП-4 в связи с тем, что они не отвечают на телефонные звонки.

Если бы нас убивали, то убили бы 100 раз, а мы бы туда и не дозвонились… Видимо, все сотрудники хабаровской полиции брошены на борьбу с мирными протестующими и независимыми журналистами?! Пришлось службу доверия просить обеспечить начальника ОП-4 отдельной телефонной линией, тем более, что он не может организовать и проконтролировать должным образом работу дежурной службы возглавляемого им отдела полиции.

По телефону доверия сообщили, что примут меры, и я дозвонюсь до дежурного, что у них были «скачки напряжения», многие жаловались, что не могут дозвониться в ОП-4. Действительно, мы после этого без проблем сразу дозвонились дежурному ОП-4 и оставили очередное сообщение о преступлении – задержании и воспрепятствовании журналисткой деятельности нашему корреспонденту Антону Курдюмову. Однако после этого почему-то опять не отвечал ни номер дежурного ОП-4, ни телефон доверия.

Также мы пожаловались по телефону доверия полиции на длящееся деяние ОП-4 Хабаровска по воспрепятствованию журналистской деятельности наших корреспондентов, что Антона Курдюмова задержали, чтобы противоправно инкриминировать ему ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неоднократные нарушения статьи 20.2 в то время, как ни один из его судебных актов не вступил в силу по этой статье, что подтвердила его адвокат Татьяна Викторовна Титкова.

Как стало нам известно поздно вечером в понедельник, 16.11.2020, Антону опять инкриминировали «обычную и привычную» ч. 6.1 ст. 20.20 КоАП РФ, оставили в ИВС до суда на ночь.

В судебнеом заседании по делу Антона Курдюмова 17.11.2020 приняли участие: должностное лицо полиции Брызгалов Н.Н. и старший помощник Центрального района г. Хабаровска Демидова А.В. Судья Центрального районного суда г. Хабаровска Ткаченко Е.С. приговорила Антона Курдюмова к 7 суткам административного ареста, проигнорировав закон о СМИ (ст. 1 во взаимосвязи со ст. 47), ссылаясь на нормы права для обычных граждан, хотя по ст. 1 федерального закона о СМИ права журналистов могут быть ограничены только законом о СМИ. Этот федеральный закон о СМИ является специальным законом, регулирующим деятельность журналистов, и поэтому имеет приоритет над всеми другими федеральными законами. Но полиция, прокуроры и суды, видимо, совсем ослепли и не видят содержание статьи 1 закона «О средствах массовой информации».

Вечером 12 ноября были задержаны журналисты Екатерина Бияк (RusNews, Activatica.org и др.) и Борис Жирнов («Арсеньевские вести» и ведущий собственного ютуб-канала), оставлены в спецприемнике до суда 13.11.2020. Суд присудил им обоим штрафы по 10 тысяч рублей каждому по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ как обычным участникам публичной акции, проигнорировав их статус журналистов и выполнение ими журналистского долга по освещению протестных акций в Хабаровске. После суда 13.11.2020, в пятницу, их снова задержали и по карусели направили в ИВС до суда по той же ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.

14.11.2020 назначено Екатерине Бияк 2 суток административного ареста с теми же доводами суда, как и в судебных делах других журналистов.

15.11.2020 судья Центрального районного суда г. Хабаровска Гаранькова О.А. присудила Борису Жирнову 3 суток административного ареста по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. В последнем деле Бориса Жирнова принимали участие: должностное лицо, составившее протокол, - старший инспектор ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску Иценко И.А., старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска Герасимчук М.А. Суд опять проигнорировал и журналистское удостоверение, и редакционное задание от «Арсеньевских вестей», как и во всех делах хабаровских журналистов, освещающих правдиво хабаровские протесты.

Краснофлотский районный суд Хабаровска на заседании 13 ноября назначил 5 суток ареста YouTube-блогеру и корреспонденту SotaVision и "Арсеньевские вести" Дмитрию Хетагурову. Его представляла адвокат от ОВД-Инфо Наталья Супонькина. Хетагурову вменили ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП из-за шествия, которое состоялось 16 сентября. Аналогичным образом, задерживали дважды, и 12 ноября ему уже присуждали сутки ареста, после чего полицейские составили новый протокол, по сообщению ОВД-Инфо.

По нашему мнению, правоохранители запустили карусель репрессий против независимых хабаровских журналистов при активном содействии районных прокуроров и попустительстве прокуратуры города Хабаровска.

Дозвониться в выходные дни ни в один из вышестоящих правоохранительных органов невозможно, поэтому жалобы на воспрепятствование журналистской деятельности были разосланы по факсу и электронной почте, по Интернету.

В понедельник в прокуратуре г. Хабаровска ответили на наш телефонный звонок и сообщили, что по всем вопросам они жалобы регистрируют и передают исполнителю в течение 3 дней, что нельзя ни с кем из руководства переговорить по поводу нарушения прав журналистов, то есть фактически, считаем, попустительствуют воспрепятствованию журналисткой деятельности.

В СК по Хабаровскому краю с нами поговорили более вежливо и обстоятельно, даже пообещали организовать «прямую телефонную линию» в эту среду-четверг с руководителем СК по вопросу массового нарушения прав журналистов в г. Хабаровске.

Требуем немедленного освобождения, считаем, неправосудно приговоренных к административному аресту журналистов в Хабаровске, в том числе нашего корреспондента Антона Курдюмова. Просим привлечь к уголовной ответственности по ст.144 УК РФ всех должностных лиц, причастных к воспрепятствованию журналисткой деятельности, а также за превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ, независимо от занимаемого ранга.

Татьяна Демичева.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Какую женщину вы хотели бы видеть президентом России?

Всего проголосовало
36 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года