Главная страница Политика Карусель репрессий для журналистов

Карусель репрессий для журналистов

18.11.2020
Татьяна Демичева. Видео Бориса Жирнова. Фото: Аргументы Недели

фото

Требуем остановить репрессии журналистов в Хабаровске!

Независимые журналисты и блогеры (и никто, кроме них) уже пятый месяц подряд освещают ежедневные протестные акции в Хабаровске в поддержку арестованного народного губернатора Хабаровского края С.И. Фургала, благодаря чему вся страна и весь русскоязычный мир знает и восхищается феноменом мирного массового гражданского протеста хабаровчан. Властям, видимо, это очень не нравится. Ведь ни аресты и немыслимые штрафы, ни жара, ни ливни, ни слякоть, ни мороз не смогли остановить стойких хабаровчан, а их дружное скандирование: «Поднимайтесь, города, с нашей Родиной беда!», - не остались неуслышанными от окраин до Москвы и Санкт-Петербурга. Каждую субботу уже несколько месяцев подряд гражданские активисты выходят в разных городах и селах на свои центральные площади «покормить голубей» в поддержку Хабаровска и обсудить происходящее в стране.

Мы помним «кровавую» субботу – 10.10.2020 – жестокий разгон силовиками протестующих в Хабаровске из-за установки трех палаток в цвет флага Хабаровского края на площади напротив здания краевого правительства. И это увидели все в прямом эфире.

А потом началась настоящая охота на журналистов. Вечером 15 октября журналиста RusNews Сергея Плотникова похитили, избили, угрожали, увезли в лес и стреляли рядом с его ногой из пистолета, высадили у кладбища (об этом более подробно опубликовано в статье «Вместо бандитов – силовики?» в № 43 «АрсВест» от 21 октября 2020 г.), до сих пор не возбуждено уголовное дело по данному факту.

6 ноября, в пятницу, в Хабаровске задержали журналиста «Sota Vision», блогера канала Андрея Соломахина, известного как «Angel ID», составили протокол по ч. 6.1 ст.20.2 КоАП РФ о, якобы, участии в публичном мероприятии, как на обычного гражданина, хотя он освещал события как журналист. Его оставили в спецприемнике до суда, как это принято сейчас в хабаровской полиции. Что примечательно в этом деле – два суда длились по 11 и 13 часов в день, соответственно. Ему не давали не только еду, но даже воду вплоть до воскресенья, пока он ни получил передачу.

Первый суд оштрафовал его на 10 тысяч рублей, а после суда он снова был задержан и избит силовиками. У него зафиксировано сотрясение мозга, черепно-мозговая травма. Второй суд 9 ноября присудил ему 7 суток ареста по той же самой статье 20.2, ч. 6.1. Из суда его вывели в наручниках (!) и повезли отбывать наказание.

Суды в деле Андрея Соломахина проигнорировали наличие у него пресс-карты и редакционного задания, потребовав предъявить «оригинал», т.е. документ, заверенный «мокрой» печатью (редакция «Sota Vision» находится в Москве»). Избитому силовиками журналисту Андрею еще предстоит один суд по ч. 1 ст. 19.3 КоАП за, якобы, неповиновение, хотя он не оказывал никакого сопротивления.

Когда в спецприемник к нему пришел наш корреспондент Дмитрий Тимошенко (известный как владелец ютуб-канала Демьян Бедный), чтобы передать ему необходимые лекарства, его самого задержали, составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ как обычному гражданину, опять-таки без учета его журналистского статуса и выполнения им редакционного задания, оставили в спецприемнике до суда.

фото

фото

фото

фото12 ноября судья Краснофлотского районного суда Голубев А.И. вынес постановление об административном аресте Дмитрия Тимошенко на одни (уже отбытые им) сутки. В данном деле принимал участие помощник прокурора Краснофлотского района г. Хабаровска Кужугет А.С. и должностное лицо, составившее протокол, - инспектор ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску Перелыгина А.С.

14.11.2020, в субботу, Антона Курдюмова (нашего журналиста) задержали и составили протокол по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ за, якобы, участие в публичном мероприятии, наплевав на его статус журналиста и нормы права федерального закона о СМИ – статьи 1 и 47. Его оставили в спецприемнике до суда, который состоялся в понедельник - 16.11.2020. Суд присудил ему уже отбытый срок наказания, но на выходе из суда его вновь задержали сотрудники ОП-4 Хабаровска и повезли в отдел полиции на Панькова, 19, инкриминируя уже ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неоднократные нарушения данной статьи, грозящей сроком ареста до 30 дней или штрафом от 150000 до 300000 рублей.

Узнав об этом, мы стали звонить в разные инстанции. В отделе полиции № 4 дежурный длительное время не брал телефонную трубку. У их начальника отсутствует телефон даже в приемной, как нам ранее сообщили там. Поэтому мы были вынуждены позвонить в службу доверия с жалобой на бездействие сотрудников ОП-4 в связи с тем, что они не отвечают на телефонные звонки.

Если бы нас убивали, то убили бы 100 раз, а мы бы туда и не дозвонились… Видимо, все сотрудники хабаровской полиции брошены на борьбу с мирными протестующими и независимыми журналистами?! Пришлось службу доверия просить обеспечить начальника ОП-4 отдельной телефонной линией, тем более, что он не может организовать и проконтролировать должным образом работу дежурной службы возглавляемого им отдела полиции.

По телефону доверия сообщили, что примут меры, и я дозвонюсь до дежурного, что у них были «скачки напряжения», многие жаловались, что не могут дозвониться в ОП-4. Действительно, мы после этого без проблем сразу дозвонились дежурному ОП-4 и оставили очередное сообщение о преступлении – задержании и воспрепятствовании журналисткой деятельности нашему корреспонденту Антону Курдюмову. Однако после этого почему-то опять не отвечал ни номер дежурного ОП-4, ни телефон доверия.

Также мы пожаловались по телефону доверия полиции на длящееся деяние ОП-4 Хабаровска по воспрепятствованию журналистской деятельности наших корреспондентов, что Антона Курдюмова задержали, чтобы противоправно инкриминировать ему ч. 8 ст. 20.2 КоАП РФ за неоднократные нарушения статьи 20.2 в то время, как ни один из его судебных актов не вступил в силу по этой статье, что подтвердила его адвокат Татьяна Викторовна Титкова.

Как стало нам известно поздно вечером в понедельник, 16.11.2020, Антону опять инкриминировали «обычную и привычную» ч. 6.1 ст. 20.20 КоАП РФ, оставили в ИВС до суда на ночь.

В судебнеом заседании по делу Антона Курдюмова 17.11.2020 приняли участие: должностное лицо полиции Брызгалов Н.Н. и старший помощник Центрального района г. Хабаровска Демидова А.В. Судья Центрального районного суда г. Хабаровска Ткаченко Е.С. приговорила Антона Курдюмова к 7 суткам административного ареста, проигнорировав закон о СМИ (ст. 1 во взаимосвязи со ст. 47), ссылаясь на нормы права для обычных граждан, хотя по ст. 1 федерального закона о СМИ права журналистов могут быть ограничены только законом о СМИ. Этот федеральный закон о СМИ является специальным законом, регулирующим деятельность журналистов, и поэтому имеет приоритет над всеми другими федеральными законами. Но полиция, прокуроры и суды, видимо, совсем ослепли и не видят содержание статьи 1 закона «О средствах массовой информации».

Вечером 12 ноября были задержаны журналисты Екатерина Бияк (RusNews, Activatica.org и др.) и Борис Жирнов («Арсеньевские вести» и ведущий собственного ютуб-канала), оставлены в спецприемнике до суда 13.11.2020. Суд присудил им обоим штрафы по 10 тысяч рублей каждому по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ как обычным участникам публичной акции, проигнорировав их статус журналистов и выполнение ими журналистского долга по освещению протестных акций в Хабаровске. После суда 13.11.2020, в пятницу, их снова задержали и по карусели направили в ИВС до суда по той же ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ.

14.11.2020 назначено Екатерине Бияк 2 суток административного ареста с теми же доводами суда, как и в судебных делах других журналистов.

15.11.2020 судья Центрального районного суда г. Хабаровска Гаранькова О.А. присудила Борису Жирнову 3 суток административного ареста по ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП РФ. В последнем деле Бориса Жирнова принимали участие: должностное лицо, составившее протокол, - старший инспектор ОИАЗ УМВД России по г. Хабаровску Иценко И.А., старший помощник прокурора Центрального района г. Хабаровска Герасимчук М.А. Суд опять проигнорировал и журналистское удостоверение, и редакционное задание от «Арсеньевских вестей», как и во всех делах хабаровских журналистов, освещающих правдиво хабаровские протесты.

Краснофлотский районный суд Хабаровска на заседании 13 ноября назначил 5 суток ареста YouTube-блогеру и корреспонденту SotaVision и "Арсеньевские вести" Дмитрию Хетагурову. Его представляла адвокат от ОВД-Инфо Наталья Супонькина. Хетагурову вменили ч. 6.1 ст. 20.2 КоАП из-за шествия, которое состоялось 16 сентября. Аналогичным образом, задерживали дважды, и 12 ноября ему уже присуждали сутки ареста, после чего полицейские составили новый протокол, по сообщению ОВД-Инфо.

По нашему мнению, правоохранители запустили карусель репрессий против независимых хабаровских журналистов при активном содействии районных прокуроров и попустительстве прокуратуры города Хабаровска.

Дозвониться в выходные дни ни в один из вышестоящих правоохранительных органов невозможно, поэтому жалобы на воспрепятствование журналистской деятельности были разосланы по факсу и электронной почте, по Интернету.

В понедельник в прокуратуре г. Хабаровска ответили на наш телефонный звонок и сообщили, что по всем вопросам они жалобы регистрируют и передают исполнителю в течение 3 дней, что нельзя ни с кем из руководства переговорить по поводу нарушения прав журналистов, то есть фактически, считаем, попустительствуют воспрепятствованию журналисткой деятельности.

В СК по Хабаровскому краю с нами поговорили более вежливо и обстоятельно, даже пообещали организовать «прямую телефонную линию» в эту среду-четверг с руководителем СК по вопросу массового нарушения прав журналистов в г. Хабаровске.

Требуем немедленного освобождения, считаем, неправосудно приговоренных к административному аресту журналистов в Хабаровске, в том числе нашего корреспондента Антона Курдюмова. Просим привлечь к уголовной ответственности по ст.144 УК РФ всех должностных лиц, причастных к воспрепятствованию журналисткой деятельности, а также за превышение должностных полномочий по ст. 286 УК РФ, независимо от занимаемого ранга.

Татьяна Демичева.

Комментарии

Негодяй 00:29, 20.11.2020
7 суток Ареста, 2 суда.
Православные верующие 22:50, 22.11.2020
Их надо было отправить на психиатрическую экспертизу для выяснения вопроса вменяемости, а далее - постановка на диспансерный учет/отказ в трудоустройстве (пожизненно)/лечение электрошоком и сильнодействующими инъекциями. Конечно, они имеют право на последнее причащение.
Владимир 19:23, 23.11.2020
Православные на всю голову в 22:50 не газеты неприятные для них читают, а отбивают поклоны лбом об пол Путину.
Довганюк 11:58, 24.11.2020
Не нужно обращать внимание на "православного верующего" Это один из тех, кто настойчиво ведёт Россию к краху. Понятно, что он один из системы, для которой ЗАКОН не писан.
А лишать журналистов их законного права освещать правдиво происходящие события могут только враги российского народа, враги России.
Васька 02:24, 25.11.2020
Продажные твари это, прикрывающиеся удостоверениями медиаборделей, а не журналисты
Васька 02:25, 25.11.2020
Довганюк, ваше мнение городского сумасшедшего, конечно же, чрезвычайно ценно :)
Четвёртая 10:57, 25.11.2020
Благодарю дурналистов, рсвещающих протест Хабаровска!
Что такое угрозы за публикации знают корреспонденты АрсВест. Если противодействия нет, то слабо. А раз такие меры, значит СИЛЬНО!
Четвёртая 10:58, 25.11.2020
*Журналистов

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Более 15 миллиардов рублей поступило в Приморье от правительства. Куда они будут потрачены?

Всего проголосовало
15 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года