Главная страница Политика Опасная личность

Опасная личность

11.11.2020
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

19 августа 2020 года Козлова Людмила Павловна — миниатюрная, худенькая женщина 84-х лет, стояла с плакатом на центральной площади Владивостока.

Из постановления судьи Соколовой Л.В. Ленинского районного суда города Владивостока:

«...находясь на остановке общественного транспорта «Центральная площадь» в районе дома № 38/40 по улице Светланской г. Владивостока, проводила мероприятие одиночного пикетирования, держала в руках плакат

«Фургал, Хабаровск, мы с тобой! Россия, пока не поздно, поднимись с колен!»

Текст плаката воспроизведен в точности, но фраза постановления противоречит сама себе, потому что автобусная остановка, как всем нам известно, находится возле подземного перехода, ведущего на Океанский проспект, тогда как дом № 38/40 находится почти на квартал дальше, возле улицы Уборевича.

Так что, скорее всего, блюститель порядка, подошедший к Людмиле Павловне, был шокирован содержанием плаката, а вовсе не местом проведения пикета. Да он и не сказал ничего про место, а сразу же предложил пикетчице пройти с ним в отделение. Та не сопротивлялась, спокойно пошла с полицейским.

В отделении полиции их ожидал некий офицер, который стал кричать на пожилую женщину, употребляя самые непотребные слова. Однако ему не удалось ни запугать, ни унизить гражданку. Наоборот: Людмила Павловна указала этому господину на разницу в возрасте и заявила, что имея два высших образования, в подобном тоне не собирается с ним разговаривать.

Судя по дальнейшему тексту постановления судьи Соколовой, Людмила Павловна и на суде вела себя достаточно независмо:

«Действия Козловой Л.П. при проведении одиночного пикетирования в запрещенном месте, то есть с нарушением установленного порядка его проведения, подлежат квалификации по части 1 статьи 20.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Доводы Козловой Л.П. о том, что она никому не мешала, судья отклоняет, поскольку имело место прямое нарушение требований закона о месте проведения публичного мероприятия.

Ссылки Козловой Л.П. на положения Конвенции о защите прав человека и основных свобод, практику Европейского Суда по правам человека, в данном случае несостоятельны, поскольку доказано активное умышленное проведение Козловой Л.П. публичного мероприятия с грубым нарушением закона в запрещенном месте, что нельзя связать с реализацией и обеспечением права на свободное выражение мнения».

«Активное», «умышленное», «с грубым нарушением закона» –сколько гневных слов в адрес пожилой женщины, которая, якобы, просто стояла не в том месте! И держала в руках плакат в защиту Сергея Фургала.

Не это ли обстоятельство, вкупе с независимой гражданской позицией пикетчицы, заставило судью Соколову написать далее следующие слова: «При назначении наказания судьей учитываются характер совершенного Козловой Л.П. административного правонарушения, данные о ее личности».

Похоже, за «данные о её личности» судья Соколова вкатила пенсионерке штраф в десять тысяч рублей, который составляет больше половины, точнее, две трети от её пенсии?!

Да уж! Данные её личности блюстителям порядка так и не удалось стереть в порошок, как бы они ни старались кричать, пугать законами, которые противоречили основному закону страны — Конституции РФ. Да и международной Конвенции тоже, как и указывала суду ответчица.

Угадайте с трех раз, как бы вела себя эта вся троица, включающая полицейского Кудинова М.В., составившего протокол на 84-летнюю женщину, прокурора А.П. Руденко, требующую наказания для пикетчицы, а также судьи Ленинского районного суда города Владивостока Л.В. Соколовой, если бы Людмила Павловна Козлова держала в руках плакат в защиту Владимира Путина и стояла в том же самом месте?!

Итак, решение судьи Соколовой обжаловано, и дело передано в краевой суд.

– А, знаю где! – сказала я, услышав об этом процессе. Уж сколько гражданских процессов было у нас в краевом суде на улице Фокина!

Но не тут-то было! Оказывается, административные дела, где в подсудимых сплошь и рядом числится протестующий народ, рассматриваются на улице Дзержинского, в здании суда уголовных дел. Это что же получается?! Выходит, что обычные граждане, не согласные с нынешней властью, приравнены к уголовникам? И очень даже похоже на то, что наплыв административных дел столь велик, что впору ещё одно здание открывать для этих дел.

А впрочем, нет надобности, ибо судьи подобные дела, по моему мнению, особо не рассматривают, скидывают мгновенно, словно с конвейера.

Впрочем, на этот процесс ни меня, ни ответчицу не допустили. В нужное здание после улицы Фокина мы прибежали с опозданием, а у Людмилы Павловны даже повестки не было, ибо ей сообщили о заседании лишь по телефону. К тому же пожилая женщина не сразу обнаружила паспорт в своей сумке, и судебный пристав даже не пустил нас в здание, заявив, что мы опоздали, судебный процесс уже завершен.

Что ж! Впереди ещё одно обжалование. Личности не сдаются просто так.

Ирина Гребнева.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
3 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года