фотоНеудачная выдалась прошлая неделя. И прежде всего – по ковиду. Тому самому короновирусу, по пандемии. Везде (или почти везде) в мире поднялась вторая волна, о возможности и даже неизбежности которой говорили ещё весной. Многие страны снова закрываются, во многих карантины объявляются, комендантский час, локдауны…

В России ничего этого нет. То есть вторая волна в наличии, но нет карантинов, комендантских часов и локдаунов. Президент Путин объявил, что локдаунов, то есть закрытия предприятий, не будет. Вроде утешительно, но как-то не очень. Мы же помним, как он говорил, что, пока он президент, повышения пенсионного возраста не будет. И изменений в Конституцию не будет. И много чего ещё говорил…

Песков, пресс-секретарь Путина, говорит, что российская система здравоохранения готова ко второй волне: «Ситуация у нас гораздо стабильнее в плане медицинского обеспечения, чем во многих странах мира. Я говорю о передовых странах мира». С одной стороны, верим, с другой – тот же Путин говорил, что Песков порою такую пургу несёт…

А меж тем заболеваемость ковидом в России бьёт рекорды. Гораздо выше, чем весной. В Приморье у нас уже, кажется, 200 человек в день… Но у нас хоть Кожемяко – приличный губернатор: везде появляется только в маске. И носит её правильно. Пример подаёт! В отличие от большинства других губернаторов и чиновников, которые к маскам призывают, а сами без масок. И пока что с больничками никаких скандалов… в отличие от других регионов.

Вот Омск. Мы ведь знаем, что там отличная медицина, ничуть не хуже, чем в Германии – это нам говорили несколько месяцев назад, когда решался вопрос об эвакуации Навального из Омска в Германию. Ну, мы верим, верим… А вот омская «скорая» забрала больного с ковидом – и 10 часов возили его по городу, потому что ни одна больница не соглашалась его принять, потому что мест нет! Нигде нет, ни в одной больнице.

В результате «скорая» приехала к зданию местного министерства здравоохранения – и оттуда тоже никто не вышел. Ну, а чо: темно уже, ночь, рабочий день закончился… Зачем нам ваши больные с их смешным вирусом… Скандал поднялся на всю Россию, места нашлись, министра местного уволили, вроде бы…

А в Ростове-на-Дону в больнице внезапно закончился кислород, а несколько больных – на кислороде… И умерли они. Начальство сначала сказало, что всё у нас есть, но министра местного здравоохранения уволили – и, вроде бы, уже и уголовное дело пошло, обыски у этой министерши… А московское начальство заговорило, что надо бы производство промышленного кислорода перепрофилировать на производство медицинского кислорода…

фотоО переполненных моргах и говорить нечего. В Новосибирске, вроде бы, ноу-хау появилось: сидячая госпитализация. То есть в больничку привозят, но не на кровать кладут (которых нет), а на стул садят. Ну, хоть за дверь не выставляют, как в Екатеринбурге. Там недолеченного больного выставили за дверь и дверь заперли – забирайте, родственники, разбирайтесь сами! Родственники забрали. Но состоянии больного было такое, что «скорую» сразу вызвали – и в присутствии «скорой» больной скончался.

Но не везде такая катастрофа. Вон в Москве всё хорошо! И места есть, и врачи. Москва – богатый город, может себе позволить…

Как с безобразиями бороться? Мы знаем как: запретить. Безобразие, стой! Раз, два!

Не останавливается? Тогда надо запретить говорить об этом! И вот Минздрав выпускает приказ: запретить врачам публично высказываться о коронавирусе. Сначала пусть согласуют свои высказывания с пресс-службой министерства. Всё ради нашего же блага! «Для повышения эффективности информирования населения о мерах по противодействию распространению и профилактике заболеваемости COVID-19».

Ну, или как сказал об этом Песков: это не запрет, а «призыв к тому, чтобы не было такого маразма». Под маразмом он имеет в виду, что некоторые говорят, что перчатки полезны, другие – что вредны, одни – что маски полезны, другие – что вредны… и так далее. Любимая телепубликой доктор Малышева говорит, что против ковида помогают устрицы. Ешьте устрицы, граждане, и не заболеете! Ну да, нам уже говорили, что лимон помогает, имбирь… Кое-кто рекомендовал чеснок и водку…

фото

Кстати, о лекарствах. В последние несколько лет в России активно внедряется система откупов – так это называлось в средние века, а нынче называется государственно-частное партнёрство. Первой был «Платон» – ну, когда с большегрузов стали брать своеобразный налог, который шёл частному лицу, а что оставалось – государству. Система сначала работала плохо, со сбоями, создала массу проблем водителям, дальнобойщики даже возмущались, но ничего не изменилось, все смирились.

Частным лицам, присосавшимся к государству, это понравилось, и система пошла развиваться. Заработала система маркировки товаров. Начали с «дорогостоящих товаров», то есть с шуб (их не так уж много, так что проблем не возникло), дальше больше: табачная продукция, обувь, духи, фотоаппараты. С 1 ноября 2020 стартует обязательная маркировка для шин и покрышек, а с 1 января 2021 года — для некоторых товаров легкой промышленности. Также проходит эксперимент по маркировке велосипедов, молочной продукции, питьевой воды и кресел-колясок. И вот дошло до лекарств. А их-то много! Они разные! А вокруг пандемия! И всё забуксовало.

Дальше – длинная цитата из The Bell:

«Маркировка лекарств стала обязательной для всех с 1 июля 2020 года. Эксперимент начался еще в 2017 году, а с октября 2019 года маркировка стала обязательной для немногих дорогостоящих препаратов. Расширить требование на все лекарства должны были 1 января этого года, но срок был продлен на полгода.

Заявленная цель проекта — повышение прозрачности торговли и борьба с контрафактом. Каждый товар должен получать специальные цифровые метки (Data Matrix), которые позволяют отследить весь его путь от производства до продажи.

Данные о движении маркируемого товара передаются в систему «Честный знак», оператором которой выступает ЦРПТ. У «Честного знака» есть пользовательское приложение для смартфона, с помощью которого каждый может проверить подлинность товара по метке. Для лекарств создана подсистема «Мониторинг движения лекарственных препаратов» (МДЛП).

Негативная оценка работы системы маркировки лекарств ее участниками последовала за двумя масштабными сбоями за месяц: 30 сентября потерялись данные о загруженных в систему лекарствах, а 20 октября она не работала 12 часов, и аптеки из-за этого не могли продавать некоторые препараты.

24 октября министр промышленности и торговли Денис Мантуров объявил, что система временно переводится в уведомительный режим, что позволит российским дистрибьюторам продавать лекарства без подтверждения маркировки. Оператор системы Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ) уверял, что при росте нагрузки на порядок система работает стабильно, а сбои — единичные случаи, «связанные с нарушением целостности данных».

До тех пор пока маркировка была обязательной не для всех позиций, дистрибуторы не без труда, но справлялись с нагрузкой и техническими проблемами системы. Сейчас сбои периодически разрывают цепочки поставок и приводят к остановке продаж в аптеках, писал Forbes.

Оператор утверждает, что более 97% поступающих в МДЛП документов обрабатываются менее чем за 10 минут, а проблемы с продажей маркированных лекарств невозможны. Но у фармацевтов другое мнение: на прошлой неделе они написали письмо премьеру Мишустину, указав, что «сбои нарастают лавинообразно», и назвали ситуацию критической. По их мнению, в пандемию нужно разрешить продажу лекарств вне привязки к МДЛП, штрафовать ЦРПТ за сбои и, наоборот, освободить от санкций аптеки».

А кто же эти частные партнёры государства, получающие 50 копеек с каждого лекарства? А вот: «Система маркировки была широко разрекламирована, поддержана на самом высоком уровне, а ее реализацией занимаются USM Алишера Усманова, «Ростех» и управляющий партнер Almaz Capital Александр Галицкий».

Ну, что ж. Порадуемся, что не только Ротенбергам и Ковальчукам наши денежки достаются, есть у государства и друге частные партнёры.

фото

А нам придется выживать как-нибудь по-другому. Надо помнить основной российский закон: спасение утопающих – дело рук самих утопающих!

А кстати, такой… казус. Вон в США были массовые демонстрации, митинги и погромы чуть ли не по всей стране. Но что-то не слышно, что протестовавшие массово заразились «модной» болезнью. Да и в Беларуси уже третий месяц протесты продолжаются – и протестующие от ковида тоже не умирают, хотя там и пенсионеры ходят, и инвалиды. В чём дело?

Сложно сказать… Но когда-то давным-давно я встретила такое утверждение (основанное на опыте говорившего): на войне простуды не бывает.

Что-то в этом есть… Если масса людей объединены одним порывом, если у них есть какая-то цель – так, может, зараза отступает, она не может найти брешь в этом порыве? Даже если это не настоящая война…

Ну, как сказать насчёт ненастоящей. В Беларуси Лукашенко уж прямо о войне говорит. Что напустит на протестующих армию и дружинников, и доставать будут везде, а если кто прикоснётся к военным, тот должен как минимум остаться без рук… И вообще: пленных брать не будем!

Ох, рискует Александр Григорьич! Пртизанские края, знаете ли… А он, Лукашенко, когда много лет назад разговаривал с Венедиктовым, редактором «Эха Москвы», говорил, что все партизанские схроны тщательно сохранил… Для кого, интересно?

Ой, давайте о хорошем. О забавном даже.

В ночь на 2 ноября в пригороде Роттердама поезд метро не смог затормозить на наземной станции. Понесло его дальше, а там – обрыв, 10 метров. Но поезд не упал! Поезд пробил финальное бетонное заграждение – и застрял в скульптуре!

Там, видите ли, торчала (и торчит) довольно мощная и большая скульптура, даже две. Называются «Хвосты Китов».

Конечно, низ поезда ободран до мяса, да и хвост одного из китов поцарапан. Но зато никто не погиб!

Искусство спасает жизнь. И это здорово.

Марина ЗАВАДСКАЯ.