Главная страница Политика Призвание варяга

Призвание варяга

06.11.2013
Владимир ЧЕТВЕРГОВ

Сегодня встретил Колядина, обогнал мою «адэшку» на «лэнде». Редко его вижу, гораздо реже, чем Путина или Медведева. По логике, мэр города, мог бы мелькать на глазах и почаще. Хотя, зачем чиновнику особая публичность? Пусть лучше свои обязанности выполняет.
Вот уже скоро десять лет, как Колядин главный администратор Находки, второго по значению города в крае. До этого его у нас никто не знал. Так сказать, варяг. Впервые с ним лично я столкнулся случайно, года полтора до выборов, в кабинете генерального директора судоходной компании «Океанинтербизнес» Виктора Клюса.
История почти детективная. Предприниматель в ту пору вел борьбу с конкурентами за присоединение к своему пароходству рыбного порта, оказавшегося без хозяина. Кто ему противостоял, точно не знал. Мы сидели, потягивали пиво и обсуждали преимущества богатства перед бедностью. Виктор привел пример, что если, допустим, перед светофором врежется в мою легковушку, виноватым окажусь я, а не он...
Разговор словно кто услышал. Внезапно двери отворились, в кабинет ворвались омоновцы в масках, за ними прокурор и понятые. Нас - к стенке. Клюсу предъявили постановление суда об обыске. Оказалось, что пропала печать порта и подозрение пало на него. Лицо Виктора исказилось: как так, всё в городе вроде бы схвачено, начальник мицилии - друг, главный фээсбэшник - приятель, а тут такой казус?
- Почему среди понятых заинтересованное лицо? - показал хозяин кабинета на мощного, мускулистого человека в джинсовом костюме. - Он же акционер, в совете директоров порта?
- Случайно шёл мимо, прокурор попросил присутствовать. Я лишь исполняю гражданский долг, - усмехнулся качок.
Это и был будущий мэр Олег Колядин. Впоследствии Клюс сдал свои экономические и политические позиции в Находке, уехал сначала в Америку, потом в Москву, депутатствовал в Госдуме.
Колядина же акционеры назначили генеральным директором рыбного порта. Продвигал его, как оказалось, недавно избранный губернатор Приморского края Сергей Дарькин, рьяно прибиравший к рукам активы и расставлявший руководителями крупных предприятий своих подчиненных.
Обстановка в городе между тем складывалась непростая. Несколько десятилетий вода в жилые кварталы подавалась по строгому графику. Зимой постоянно не хватало топлива и котельные работали в половину мощности. В квартирах было чуть теплее, чем на улицах. Люди раздраженно встречали любое выступление старого градоначальника. Однако альтернативы не видели, уж больно казался человечным и приятным в общении.
- Лучше Семёныча вряд ли кого найдут. Знаем его с малых лет. Живёт, как мы, в пятиэтажке. А нового изберём, вдруг воровать начнёт? - беспокоились представители электората.
Предстоящие выборы главы администрации Находки, несомненно, беспокоили губернатора. Вполне естественно, что Дарькину на этой позиции  виделся надёжный человек и знающий хозяйственник. Но как отнесутся к кандидатуре Колядина избиратели, ведь в городе он, что называется, без году неделя? А приезжих претендентов, известно, не любят ни в деревне, ни в столице.
На мой взгляд, биография у кандидата выглядела симпатично. Можно сказать, безупречно. Родился на Украине, учился на инженера-механика в Ленинграде. На оборонном заводе в Амурске прошел путь от рядового специалиста до заместителя директора. Неплохой спортсмен, поклонник атлетической гимнастики с советских времен. В 90-е  предприятие в Амурске закрылось и Колядин переехал во Владивосток, где и попал под крыло будущего губернатора.
Рыбный порт оказался для Олега серьёзным барьером. В эту пору промысловики перестали сдавать морепродукты на родной берег. Стивидорная компания перебивалась случайным грузом. Колядину и его команде удалось выдержать удар. Худо-бедно порт заработал, выбил для перевалки лес, металлолом, контейнеры. Коллектив на время избежал неминуемого  сокращения.
Директора рыбного порта начали в городе узнавать. А когда развернулась предвыборная кампания в Находке, губернатор решительно выбил кресло из-под основного претендента. Вызвал прежнего главу администрации на ковёр и в ультимативной форме потребовал снять свою кандидатуру. Среди претензий — неспособность решить вопросы стабильного водснабжения, тепла, благоустройства.
Колядин победил соперников с большим преимуществом. Сейчас, спустя девять лет, мало кто даже вспомнит фамилии бывших кандидатов.
Однако привилегий это не принесло. Честно говоря, большинство горожан с пристрастием следили за первыми шагами нового администратора. Ожидали, вот-вот споткнётся и полетит с верхних ступенек к самому началу своей карьеры - должности механика в какой-нибудь захудалой мастерской.
Начал новый мэр с самого, казалось, сложного — воды. Прежнее руководство города считало, что решить проблему устойчивой подачи можно лишь бурением дополнительных скважин. А команда Колядина избрала противополождный путь — ликвидацию утечек, протечек, ржавых труб. Прошел всего месяц и многолетний график был отменён навсегда.
Также решительно администрация взялась за строительство объездной дороги. Основная трасса, как известно, вьётся вдоль бухты, пересекая все микрорайоны. В часы пик Находка, где автомобилей больше, чем населения,  подолгу замирала в пробках.
К слову сказать, об объездной трассе задумались ещё в советские времена, когда город уверенно наращивал численность к 300 тысячам человек. Но дальше насыпи дело не двинулось. Дорога представляла собой смесь грунтовки, ям и бетонных выщербленных плит.
К зиме 2010 года объездную дорогу пустили в эксплуатацию.
Среди заметных успехов команды Колядина я бы записал ещё создание гранитной набережной  неприметной прежде речушки Каменки, огибающей Центральный микрорайон. Много было сложено легенд в честь этой речки. Утверждали, что когда-то она была полноводной и рыбной. Конечно, поверить сказаниям можно с большим трудом. Но с углублением русла на благоустроенных берегах появились непридуманные рыбаки, успешно ловят в речке карасей.
Можно ещё зачислить в премиальные мэру развитие городского спорта, реконструкцию стадиона, успехи боксеров и борцов. Хотя всё это можно было бы назвать и удачным стечением обстоятельств. Ведь о блиставшей когда-то футбольной команде «Океан» болельщики успели подзабыть.
Таким образом, в целом приход к власти мэра варяга, я бы оценил положительно. Колядин — человек старательный, исполнительный и ответственный.
Однако имеются, как говорится, и недостатки. Опасается прямых встреч с горожанами, старается переложить разговор с жалобщиками на заместителей, нетерпим к любой критике.
До сих пор многие в городе недоумевают по поводу внезапной смены редактора газеты «Находкинский рабочий» Анатолия Табачкова. Конфликт, что назывется, возник на ровном месте — малюсенькой заметки о рытвинах в каком-то дворе.
На следующий год в Находке выборы градоначальника. Будет ли опять выдвигаться на этот пост Олег Колядин? Судя по внешним признакам, нет. Устал... Избавился, к примеру, от городской телестудии, меньше внимания, чем прежде, уделяет ремонту дорог. Но явится ли последующая замена равноценной? Сомневаюсь. Колядин - сильная личность и в делах, и физически, и нравственно. Даже вопрос у меня возникает: «Не придется ли опять варяга призывать?»



 
 

Теги:

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Отдадут ли должников ЖКХ в лапы коллекторов?

1. Конечно отдадут, платить надо во-время.
2. Нет, не отдадут, депутаты побоятся.
3. Конечно отдадут. И жильё у людей отберут за долги, и органы вынут.
4. Отдадут, а за долги и в рабство продадут.
5. Это коллекторов отдадут в лапы должникам.
 

Всего проголосовало
18 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года