Не знаю, в чьих зловонных лабораториях «коронован» чудовищный вирус, который собирает сегодня обильную жатву смертей на Земле. Ясно одно: очень уж своевременно он возник – перед массовыми акциями протеста против «капитализма с человеческим лицом» (лица эти скрупулёзно перечислены в журнале Forbs) во многих странах, в том числе в России.

Жертв пандемии считать не станем. Думаю, как правило, это инвалиды и пенсионеры – категория населения, которую один из московских «мажоров» обозвал в интернете «биологическими отходами». И никто его не наказал.

Видимо, потому, что так думают и наши правители, устанавливая прожиточный минимум из расчёта ежедневных «макарошек», на который прожить невозможно, и продляя пенсионный возраст на целую пятилетку, за которую в былые годы ДнепроГЭС и «Магнитку» строили, целину поднимали.

Что это я всё о негативе и неприятностях? Просил же губернатор нас, журналистов, больше внимания уделять позитиву, чтобы иностранные туристы в Приморье пёрли, как корюшка на нерест?

Ну, вот вам и позитив.

У властей появился новый предлог. Протестантам теперь вместо грубого посыла «идите на…» говорят: «Вы же понимаете – коронавирус!»

И силовикам нашим удобно: надел маску – попробуй потом узнать «героя», который дубасил тебя дубинкой или душил запретным приёмом. А уж требование представиться, как положено, и предъявить удостоверение (сейчас в любом магазине «Спецназа» можно купить полицейскую форму – отличи-ка правоохранителя от бандита!), думаю, он не только проигнорирует, но и посчитает личным оскорблением.

Кстати, ничего личного. Не зря на Руси говорят: «Бьёт – значит, любит». Бьёт-то он Вас из самых гуманных побуждений – за то, что выперлись на площадь кормить голубей не в тот час. И попробуй, докажи, что ты не читал извещение в интернете с призывом выйти 1 августа в 12 часов во всех городах и населённых пунктах на мирную акцию поддержки хабаровчан. Зато бдительные полицейские прочли. И на площади вышли. Бдить, стало быть. Как бы чего не вышло.

По моему мнению, ничего бы в Спасске и не случилось, не спровоцируй конфликт сами правоохранители.

Ну, посидели бы на лавочках старички из «группы риска» и пяток женщин «бальзаковского» возраста с флагом и Гимном СССР и разошлись: жара стояла убийственная. Плакатами никто не запасся, речами не блистал, безопасную дистанцию соблюдал.

На мой взгляд, и к символике не придерёшься. Она вполне легитимная. Народ-то на референдуме – настоящем, а не бутафорском – проголосовал за сохранение Советского Союза!

Понятно, правоохранители о нашем здоровье пекутся. А голубей кормить вредно! В этом убедились не только жители Спасска Максим Тимохин и Виталий Колбин, но и люди, ставшие свидетелями расправы с ними (об этом «АрсВест» рассказали в статье «ЛЮБОВЬ И ГОЛУБИ»).

Местные блюстители порядка в Спасске повязали обоих любителей птичек, уложив их на глазах у детей на центральной городской площади на асфальт в позе морской звезды, а Виталию Колбину так придавили коленом горло, что он оказался в итоге в травматологическом отделении городской больницы. И вышел оттуда через неделю с диагнозом «сотрясение головного мозга, ушиб шейного отдела позвоночника справа, ушиб, ссадина левого локтевого сустава, ушиб теменной области слева».

Медики – не юристы, юлить не приучены и в выданной пострадавшему кормильцу голубей справке написали всё, как на духу: «Травма получена 1 августа 2020 года в 12-30 часов – был избит полицейскими. Обратился к травматологу в районную поликлинику. После обследования и осмотра неврологом был направлен в отделение травматологии. Состояние при поступлении средней степени тяжести».

Виталий Николаевич Колбин добрых намерений правоохранителей не понял (вероятно, из-за сотрясения мозга) и сразу же по выходу из больницы написал заявления о возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников полиции МО МВД России «Спасский» по факту превышения должностных полномочий, повлёкших причинение вреда его здоровью, в несколько адресов: Генеральному прокурору РФ И. Краснову, прокурору Приморского края Н. Пилипчуку, председателю Следственного комитета РФ генералу юстиции А. Бастрыкину, руководителю следственного управления Следственного Комитета РФ по Приморскому краю В. Фомину. Коротко, чётко и ясно (он же бывший работник ОБЭПа – серьёзной структуры по борьбе с экономическими преступлениями):

«1 августа 2020 года, с примерно 12.00 до 12.30 часов, я приехал на центральную площадь г. Спасска-Дальнего со своей семьёй по просьбе моих детей покататься на велосипедах.

Примерно через 15 минут ко мне и моей жене подошёл мужчина в костюме полицейского с погонами подполковника и закрытым маской лицом. Не представившись, стал обвинять меня в совершении правонарушения. У меня в руках находился прозрачный фасовочный пакет, в котором было около 150 граммов овса. Овёс мы привезли для того, чтобы кормить голубей. Кормление птиц является нашей семейной традицией, мы это делаем на протяжении нескольких лет.

Мужчина в костюме полицейского стал обвинять нас в том, что мы мусорим. В ответ на обвинения я попросил предъявить закон, запрещающий кормить птиц. Не найдя аргументов, этот мужчина махнул рукой в сторону кинотеатра «Аврора», и из-за деревьев в нашу сторону проследовали ещё трое мужчин в костюмах полицейских и с масками на лицах. Я последовал в сторону своего автомобиля, понимая то, что эти люди будут требовать документы, которые находились в моём автомобиле.

Подполковник спросил, куда я пошёл, на что я ответил, что возьму документы, вернусь к нему, и мы продолжим беседу. Не обращая внимания на мои слова, подполковник приказал трём мужчинам в костюмах полицейских следовать за мной.

Я достал из багажника своего автомобиля портфель с документами и стал демонстрировать их преследовавшим меня мужчинам, которые так же, как и подполковник, не представились, и я не понимал, с кем веду беседу.

Предъявленные документы мужчинам не понравились, они грубо разговаривали. Перебивали, не давали высказать мне доводы. Один из них схватил меня за руку. Я запретил ко мне прикасаться.

Затем один из мужчин попросил предъявить паспорт, на что я ответил, что паспорта у меня с собой, скорее всего, нет. Он попросил любой документ, в котором есть моя фотография и ФИО, на что я ответил, что у меня есть водительское удостоверение.

Поместив документы обратно в портфель, я пошёл к своему автомобилю за водительским удостоверением. После того, как я положил портфель в багажник, я попытался пройти в салон автомобиля для того, чтобы достать из бардачка водительское удостоверение, но меня один из мужчин ударил плечом в грудь, и они втроём навалились на меня и стали избивать. Они повалили меня на асфальт, один встал мне коленом на шею, у меня потемнело в глазах, я стал задыхаться и терять сознание. Они надели на меня наручники, затолкали в какую-то машину и повезли.

Меня доставили в МО МВД «Спасский». В отделе полиции через некоторое время появился подполковник, который подходил ко мне на площади, и я потребовал, чтобы он представился. После непродолжительной словесной перепалки он всё-таки назвался заместителем начальника полиции – Жемер Юрий Владимирович.

Данные ещё двух нападавших я узнал после ознакомления с материалами дела в суде. Ими оказались Цыбенко Николай и предположительно А.С. Лысак, поскольку он писал рапорт о задержании. Данные третьего нападавшего я не знаю.

В результате нападения я получил сотрясение головного мозга и другие травмы. Кроме того, нападение совершено на глазах моих детей, один из которых спрятался под лавочку, плакал и кричал, что его папу убивают. В моём распоряжении имеются видеозаписи происшедшего, которые я готов предоставить.

Учитывая изложенное, прошу возбудить уголовное дело в отношении сотрудников полиции, превысивших должностные полномочия и причинивших вред моему здоровью».

13 августа (вот и не верь теперь в «чертово число») судья Спасского районного суда Михаил Сергеевич Ловейко вынес постановление о признании В.В. Колбина виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ и назначил ему наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Для не посвящённых в юридические тонкости читателей поясняем, это – «неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, военнослужащего либо сотрудника органа или учреждения уголовно-исполнительной системы либо сотрудника войск национальной гвардии Российской Федерации в связи с исполнением ими обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению ими служебных обязанностей».

Виталий Владимирович виновным себя в подобных прегрешениях не считает и потому обжаловал постановление Спасского суда, как незаконное и подлежащее отмене, в судебную коллегию по административным делам Приморского краевого суда.

Аргументы у него весомые. Согласно ст. 24.5, ч. 1 п. 2 КоАП РФ, производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое подлежит прекращению при отсутствии состава административного правонарушения.

Суд, ссылаясь на рапорта сотрудников полиции, усмотрел следующие события происходящего: я, будто бы, отказался исполнять неоднократные законные требования сотрудников полиции и прекратить совершать противоправные действия, а именно – проследовать в отделение МО МВД России «Спасский» для составления протокола об административном правонарушении. Однако, подойдя ко мне, сотрудники полиции не представились, попросили показать документы, для чего я и проследовал ближе к своему автомобилю. Таким образом, были нарушены положения частей 4 и 5 федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции», согласно которым при обращении к гражданину сотрудник полиции обязан:

– назвать свою должность, звание, фамилию, предъявить по требованию гражданина служебное удостоверение, после чего сообщить причину и цель обращения. В случае применения к гражданину мер, ограничивающих его права и свободы, разъяснить ему причину и основания применения таких мер, а также возникающие в связи с этим права и обязанности гражданина. Сотрудник полиции, в случае обращения к нему гражданина, обязан, представившись, внимательно его выслушать, принять соответствующие меры в пределах своих полномочий либо разъяснить, в чью компетенцию входит решение поставленного вопроса.

В постановлении суда, а также в рапортах сотрудников полиции указано, что я, будто бы, хватал их за форму. Однако данные обстоятельства не были подтверждены ни свидетельскими показаниями, ни имеющейся в материалах дела видеозаписью.

Того же мнения и представитель В.В. Колбина в суде, юрист Денис Владимирович Буштет:

– В действиях Виталия Владимировича отсутствует состав административного правонарушения, установленного ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ. Стороной защиты в суде было заявлено ходатайство о вызове в судебное заседание сотрудников полиции для разъяснения моментов задержания, основания задержания и причины составления протокола. Однако суд отклонил ходатайство, чем нарушил принципы равноправия сторон и состязательности. Фактически рассмотрение данного дела без сотрудников полиции, принимавших участие в административном событии, является односторонним, что недопустимо.

Также в материалах дела имеется заявление о привлечении к ответственности за превышение должностных полномочий и признание незаконными действий сотрудников МО МВД «Спасский» в Следственный Комитет РФ, прокуратуру города с отметкой о вручении.

Стороной защиты в суде было заявлено ходатайство об отложении рассмотрения административного дела до рассмотрения выше указанного заявления, поскольку между заявлением и административным делом имеется прямая связь, так как ставятся под вопрос действия сотрудников полиции, которые и послужили причиной для составления протокола об административном правонарушении.

Кроме того, данные протокола задержания и протокола об административном правонарушении противоречат показаниям свидетеля по делу, оснований не доверять которым не имеется.

В соответствии с ч. 4 ст. 1.5 КоАП РФ, все неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В силу ч. 3 ст. 1.5 КоАП лицо, привлекаемое к административной ответственности, не обязано доказывать свою невиновность.

Полагаю, процессуальные нарушения при рассмотрении данного административного дела, допущенные судьёй Спасского районного суда Михаилом Сергеевичем Ловейко, не устранимы. Сомнения в совершении В.В. Колбиным административного правонарушения в процессе судебного заседания не устранены. В связи с чем считаю, вина его не доказана, постановление суда подлежит отмене, а производство по делу в отношении него – прекращению.

Меня лично заинтересовал вот какой момент: насколько правомерно и соизмеримо с недоказанным административным правонарушением нанесение человеку серьёзных телесных повреждений (медики определяют их тяжесть как среднюю)? Сотрясение головного мозга – дело серьёзное, и последствия его могут проявиться неожиданно: головные боли, потеря сознания – вплоть до инсульта. Кто дал право калечить ни в чём не повинного гражданина?

Только потому, что сотрудники полиции считают крошки хлеба и зерна овса, которые тут же склевали голуби, мусором?!

И ещё одно не даёт мне покоя: кто и по какому праву вбил в головы парням в полицейской форме опасное заблуждение, что именно они – власть, и вправе казнить и миловать?

Мы следим за ситуацией.

Ольга Купчинская,

руководитель Спасского филиала регионального общественного движения по противодействию коррупции в органах государственной власти и огранах местного самоуправления в Приморском крае «Хранители закона»,

г. Спасск-Дальний, Приморский край.