Главная страница Политика По тропе беззакония между двух огней

По тропе беззакония между двух огней

29.07.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоНачну я всё-таки с Хабаровска.

Елена Лукьянова, специалист по конституционному праву, выступила с репликой на «Эхе Москвы» и сказала, что президент не имел права снимать губернатора Фургала с должности «в связи с утратой доверия», потому что повод, по которому арестовали Фургала, не входит в список (он в законе чётко ограничен) «утрат доверия». То есть да, он должен был быть временно отстранён (до решения суда по вменяемому ему деянию), и его обязанности должен был исполнять его заместитель. То есть «сменщика» Путин тоже не имел права назначать. Но это всё – так себе, разговоры в пользу бедных, мы же знаем, что закон у нас соблюдается выборочно, а обнулённый Путин считает, что теперь ему всё можно. Ведь поправки в Конституцию поставили понятия выше закона.

Некоторые комментаторы убедительно доказывают, что причина ареста Фургала – политика, некоторые комментаторы убедительно доказывают, что экономика. Ай, да вы вспомните давнюю историю, когда на президентских выборах одним из соперников Путина был миллиардер Михаил Прохоров. Как раз перед выборами ему состряпали партию, чтоб всё, как полагается. И это был такой «технический» кандидат, как Фургал по сравнению со Шпортом в 2018 году в Хабаровске. Ну типа: пусть народ увидит новое лицо, пусть заинтересуется, это отвлечёт от голосования за примелькавшееся старичьё от ЛДПР и КПРФ… Много-то всё равно не проголосуют: он же миллиардер, значит, жулик и ворюга. А народ-то и развесил уши! Новое лицо! Новая партия! Хотим перемен! В Москве Прохоров, кажется, третье место занял. И, вообще, процент был высокий. А это нехорошо… Москва почему-то на это не рассчитывала – и решила принять меры хотя бы постфактум.

И что дальше было, после выборов? Партию у Прохорова моментально отжали, причём не церемонились, грубо сделали. Прохорова из политики выбросили. Бизнес отжать – ну, нет уж, он же миллиардер, не больно-то откусишь… Так что вышел он из этой кампании без серьёзных потерь. А публика даже плюс получила: в публичном пространстве осталась его сестра, Ирина Прохорова, умница и (для своего возраста) красавица.

А последняя кампания, когда одним из соперников Путина был Павел Грудинин? Тоже новое лицо, партия, правда, старая, КПРФ, да и чин небольшой: всего лишь директор совхоза имени Ленина, клубнику выращивает. И опять новое лицо неплохо набрал голосов! А это нехорошо… Москва почему-то на это не рассчитывала – и решила принять меры хотя бы постфактум.

И что дальше было, после выборов? Партии у Грудинина своей не было, так что отжимать нечего. А вот бизнес – был… Не такой уж большой (подумаешь – совхоз), но и не маленький: совхоз – в Подмосковье, чуть ли не сразу за МКАД… Сладкое место! Это ж сколько жилья можно построить и обогатиться на этом! Клубника? Подумаешь! Мы что, не можем её завезти из других мест? Ну, и пошли у Грудинина неприятности косяком. Один суд, другой, третий… Насчитали ему миллиард долга-штрафа. А миллиард – это не какие-нибудь 10 миллионов, краудфандингом не больно-то соберешь…

А Навальный? Вот уж точно оппозиционер. И не посадишь: упустили время, сейчас он слишком известен. Было дело, как-то его пытались посадить. Суд решил, как полагается. Но народ слишком резко вышел – и не в городе Ха, а в Москве. И что? Прокуратура крутнулась, подала заяву, что, а давайте условно… Суд моментально всё пересмотрел – и Навальный только переночевал в СИЗО. Так что вариант с посадкой закрыт. Осталось что? Разорить! И вот пожалуйста: у Фонда борьбы с коррупцией многомиллионный долг, Навальный ФБК закрывает, чтоб никому не достался, и перерегистрирует заново, другую организацию регистрирует. Говорит, уже зарегистрировал.

С Фургалом, казалось, всё гораздо проще. Подумаешь – губернатор! Сколько их пересажали – и хоть бы кто вышел! А как посадим, так и предприятие, нужное нужным людям, отожмём. Не будь Фургал губернатором, а обычным предпринимателем, при необходимости посадили бы и отжали вообще без проблем: кому интересен предприниматель? Только его семье (говорят, Фургал – десятый ребёнок в семье). А схема отработана на бесчисленных таких же предпринимателях…

Но случилось страшное. За два неполных года Фургал стал хорошим губернатором, которого в крае, можно сказать, полюбили. И народ вышел. И за губернатора Фургала, и за себя. За свой выбор. Мы за него голосовали, мы ему доверие оказали, и только мы должны решать, утратил он наше доверие или нет. Мы!

Тем более что прислали им, чтобы сделать приятное Жириновскому, тоже члена ЛДПР. Типа, ладно, Хабаровский край – ваш, ЛДПР-овский край, управляйте, не обляпайтесь. И с другой стороны – ну-ка, попробуйте, пусть-ка ваш справится… А не справится – отлично, вернём своё.

А народ всё выходит и выходит. А Дегтярев всё подогревает и подогревает протест. Как-то народ не принимает губернатора из банно-прачечного комбината.

Уж Песков, пресс-секретарь президента, не то что намекает – открытым текстом внушает: Дегтярев справляется, Хабаровск успокаивается… Ну-ну. Это в игре можно сказать: мафия засыпает, город просыпается… Хабаровск как-то не воспринимает внушения Пескова.

Ну ладно, пойдём другим путём! Мы туда Сергея Шнурова пошлём! Он популярный, он – музыкант, певец, занесёт он им несколько песен райских… И Дегтярев говорит: вот завтра прилетит Серёга, задаст мне острые вопросы, может, мы вместе с ним выйдем…

И что? Прилетел Серёга… Но вот проблема: Серёга ведь не дурак! И репутация ему дорога, он ведь не из банно-прачечного комбината. В прыжке переобулся! Вышел к протестующим, ответил на вопросы. Что никакой Дегтярев его не приглашал, «я сам приехал». Кино снимать. Я за вас, и свободу Фургалу, и щас с вами пойду по улицам…

А народ взял и пошёл себе. Без Шнура. И что прикажете делать? Догнать! Догнать! Шнуров бросился за шествием вдогонку на машине, успел, пошёл вместе, прокричал свою «Свободу!» – и вечером улетел. Снял кино. Кирилл Еськов (палеонтолог, специалист по древним паукам) вспомнил по этому случаю подходящую цитату из Маяковского: «Задрав штаны, бежать за комсомолом»…

Дмитрий Потапенко (предприниматель) сказал, что всё, что за Уралом, люди очень серьёзные, и ситуация с Фургалом и Хабаровском со стороны Кремля – это даже не выстрел в ногу, а выстрел в голову…

В общем, судя по всему, Кремль (и лично Путин, естественно) находится в растерянности. Уступить? Не-е-ет! Страшно! Не уступать? Ой, как страшно!

Мелькнула реплика Жириновского, что Путин готов помиловать Фургала (каким образом, если он не осуждён?). Мелькнуло другое сообщение, что следаки нашли у Фургала ещё одно убийство…

Ситуация, как удав, всё продолжается и не кончается…

А тут ещё Батька!

фотоАлександр Лукашенко в Белоруссии (точнее – в Беларуси, раз так белорусам хочется) уже 25 лет президент. Конституцию он давно обнулил, 9 августа у него очередные выборы, на которых он опять собирается победить. Мало ли что недоброжелатели обзывают его тараканом с тремя процентами рейтинга и размахивают тапками! А посадим! Поляну Лукашенко, вроде бы, зачистил: двух оппозиционных кандидатов посадил, третий успел бежать в Россию. С детьми. Жена осталась в Беларуси, потому что жене одного из посаженных оппозиционеров удалось зарегистрироваться кандидатом в президенты. Ибо Батька уверен: народ Беларуси никогда за женщину-президента не проголосует. И теперь Светлана Тихановская ведёт избирательную кампанию, и помогают ей жёны остальных кандидатов. И вот три женщины проводят встречи с избирателями – многотысячные встречи, и вечерами собравшиеся избиратели светят фонариками своих телефонов, как это повелось ещё в Украине (такой вариант поддержки впервые был показан в фильме «Асса»). Красивое зрелище!

Между прочим, многие наши сограждане воспринимают белорусскую историю как своеобразную демонстрацию-предсказание: у нас тоже так будет… Может, когда Путин успеет тоже 25 лет процарствовать, а может, и раньше…

А наш Центризбирком, наша замечательная красивая (для своего возраста) женщина с чёлочкой Элла Памфилова обрадовала власть: и предстоящие в сентябре выборы тоже пройдут в три дня, а не в один. Ну, мало ли что закон не позволяет изменять формат уже начавшейся (а она началась) выборной капании! За поправки в Конституцию проголосовали? Ну, так и отстаньте со своими законами. Нынче всё иначе: как захотим, так и сделаем.

Путин перенёс Национальные проекты на 2030-й год. Так что мы будем их вспоминить примерно так же, как План Путина-2020. Или как обещания «Единой России» к выборам 2003 года.

А вот «Ридус» сообщает хорошую новость: «Роскосмос к осени планирует запустить… Разумеется, коллекцию одежды. Футболки с Гагариным. А вы что думали? Ракету?»

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

В Белоруссии задержали 33 богатыря из ЧВК вагнера. Что это было?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года