Хлопок рубля

11.03.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоПочти месяц назад «Медуза» провела типа исследование… точнее обратила внимание, что наши СМИ стали взрывы (в основном – бытового газа) называть хлопком. Ну, вот и сейчас произошел хлопок – только не газа, а рубля.

И это не теракт, а результат крайне дальновидной политики нашего руководства – с подачи главы «Роснефти» Игоря Иваныча Сечина. Это очень дальновидный персонаж, чему свидетельствует его вступление в КПСС в 1990 году. Вот и нынче он проявил свою дальновидность.

«Роснефть» же – крупнейшая нефтяная компания в России. Вроде государственная. Ей подвластно всё! А цена на нефть падает.

Начало падению положил коронавирус, родившийся и первоначально распространившийся в Китае. Чтобы предотвратить его распространение по миру, Китай (подзновато, конечно) закрыл город Ухань… и не только. Продлил новогодние каникулы. Производство встало. А Китай ведь – всемирный производитель полуфабрикатов. Технических полуфабрикатов для всего мира.

Положительный эффект этого был: в Китае улучшилась экологическая обстановка из-за отсутствие вредных выбросов в атмосферу от работающих производств. Кое-где там появилось даже голубое небо!

Был и отрицательный эффект: кое-где в мире стали ощущать нехватку этих полуфабрикатов, в результате чего производство снизилось уже за пределами Китая. Ну и, естветственно, снизилась потребность в топливе, а именно в нефти. И цена на неё стала снижаться.

Россия крайне заинтересована в высокой цене на нефть – это же наш основной экспортный продукт и источник долларов.

фото

Мы не единственные на мировом нефтяном рынке, есть и множество других. И они тоже заинтересованы в высоких ценах на нефть. Есть даже организация международная, ОПЕК называется, которая пытается регулировать цены. То есть это экспортёры нефти, и они время от времени договариваются то снижать, то повышать добычу. Пару лет назад и Россия присоединилась к этой организации – ну, не членом стала, а так, прислонилась, но слушалась. Вроде бы. Организация стала называться ОПЕК+.

Вот эта ОПЕК+ в связи с коронавирусом и падением цен собралась, чтобы договориться о снижении добычи (меньше нефти – выше цены, что логично). Стали договариваться, кому на сколько бочек (если вам привычней, то можно употреблять иностранный термин баррель) снижать.

И тут Россия заартачилась. Ведь наш главный враг – Америка, а они несколько лет назад стали добывать не обычную нефть, а так называемую сланцевую нефть. Которая в сланцах, которая дороже, и потому Америке тоже выгодна высокая цена. Это что же, мы снизим добычу, потеряем рынки, а проклятые США эти рынки перехватят? Нет, мы не согласны!

И ушли. Наш министр соответствующего профила, участник переговоров, не согласился и ушел. Мы лучше больше будем добывать… чтоб насолить проклятой Америке.

Вы же помните, что Сечин – очень дальновидный персонаж, государственный человек, его «Роснефть» всесильна?

Ах так? – сказала Саудовская Аравия, у которой нефти – как грязи… то есть песка. Мы тоже добычу увеличим. Так увеличим, что мало вам не покажется.

И увеличили. Да еще и скидку стали давать покупателям – особенно большую скидку тем, которые у нас покупали.

фото

И цена на нефть рухнула. Сначала до 31 доллара за бочку, потом, правда, чуть подросла до 35. А у нас так называемая «цена отсечения» (выше которой деньги идут не компании-экспортеру, а в бюджет, в кубышку) – 42 доллара с копейками. То есть с центами.

Так началась новая неделя.

А впереди у нас – голосование за поправки! Всенародное или всероссийское – не так важно, всё равно его в законах нет.

22 апреля, день рождения Ленина и новой путинской Конституции! В которой чего только нет – в том числе всяких социальных обязательств, типа индексаций пенсий, прожиточного минимума, материнского капитала и т.д. и т.п.

А тут цены на нефть рухнули – и доллар с евриком выросли. Доллар уже 75 рубликов стоит.

С одной стороны, Америка всё-таки недовольна, обвиняет в произошедшем Саудовскую Аравию и Россию. С другой стороны, Америка довольна. Точнее, Трамп доволен. У него выборы осенью, а раз цена на нефть упала – значит, и цена на бензин упадёт, избиратели будут довольны, а Трамп, который, конечно, не дурак, скажет, что это он обеспечил, это он такой дальновидный политик!

А что же говорит наш дальновидный Сечин?

фото

Ну, ему невместно объясняться с народом по политическим темам, для этого есть Путин. Вот он и объясняет, и неоднократно объяснял, что это хорошо, что раньше мы продавали товары за рубеж и получали доллары, и за доллар получали 30 рублей, а теперь будем получать 45… 60… 75! Нам это выгодно! Денег больше!

Деревянных денег, уточним.

Во всяком случае, до 22 апреля и некоторое небольшое время после беспокоиться нам не о чем: всё, что обещано, нам заплатят. Мы же должны правильно проголосовать! Мы же должны ощутить… И День Победы, кстати!..

Тут, кстати, тоже могут быть сложности. Коронавирус шагает по планете! Многие страны ограничивают контакты! Поездки! Вон наши отменили Питерский международный экономический форум – а он ведь на начало июня был запланирован… То есть до июня ситуация с коронавирусом, предполагается, не улучшится? Так будет День Победы – или как?

Но пока – голосовалка за поправку (говорят, правильно говорить в единственном числе) в Конституцию. Путин внес свою поправку. Теперь Госдума внесёт свою, а там одобрение региональных парламентов и Совфеда, а там подпись Путина, и потом уж – народное одобрение.

Элла Памфилова объясняет: ну подумаешь, что поправок много, что не все всем нравятся – надо воспринимать это как комплексный обед: винегрет, борщ, котлеты – только вместе. Не хочешь есть – не бери его. А хочешь – ну не ешь винегрет, зато борщ и котлеты твои… Э, нет! Это всё не по отдельности, а в одной миске! А в одной миске – это уже не комплексный обед, а помои! Особенно если сверху ещё компотом поливают. И кто это будет есть?

Кстати, на прошедшей неделе был знаменательный день: день смерти Сталина. Любители Сталина возложили цветы… А в Екатеринбурге салют сбацали. Была такая инициатива, губернатор Куйвашев поддержал – и пожалте: треск, гром, красота! Радость! Тоже своеобразный комплексный обед.

фото

Что-то нехорошо у нас с пищеварением…

Марина ЗАВАДСКАЯ..

Коллаж из соцсетей.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему на этих выборах в Госдуму победила партия «Единая Россия»?

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года