Главная страница Политика Жаловаться некому

Жаловаться некому

03.03.2020
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Профессор Соловей пугал недавно россиян войной, что у Кремля есть план… то есть, что президент Путин желает реванша за распад Советского Союза, восстановить какое-то подобие сгинувшего, планы на Украину и Белоруссию, а может и на Прибалтику… И что в Кремле борьба по этому поводу, что есть разумные люди там, которые отговаривают от авантюры (а это, очевидно, авантюра), и если до 10 марта войны не будет, то значит пронесло…

Ну, так 10 марта вот-вот, и как-то не до реваншей. В Сирии наши интересы… то есть не наши, конечно, но интересы Путина (ну, или Кремля) столкнулись с интересами Турции (или Эрдогана). Умные люди говорят, что война между Турцией и Россией не нужна ни Путину, ни Эрдогану, так что до нее не дойдет ход – ну, постреляют, побомбят, повзрывают, а там и за переговоры… Пока что – да, там обострение, но подождем…

Коронавирус – тоже важный элемент внешне-внутренних событий. Эпидемия разрастается и захватывает всё больше стран. Заболевших (в разных странах) всё больше, умерших – тоже, выздоровевших – тоже. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пока не объявляет пандемию, но намекает, что это возможно. То там, то сям объявляется карантин, но в нынешнем глобальном мире, где люди активно перемещаются между странами, это сложно – ладно бы заболевали сразу, так ведь у этого вируса инкубационный период две недели! Вот и получается: человек приехал – вроде здоров, он и не беспокоится, а процесс в организме тем временем идет…

Начались проблемы в экономике. В экономиках. Акции вдруг упали, потом восстановились вроде. Китай, где коронавирус появился, на самом деле называют мастерской мира, там много что производится. А там целые города и провинции – в карантине. Так что продукцию они не выпускают – пока вроде не слишком заметно, но если карантин продлится…

Цена на нефть падает, а для нас это очень опасно: сколько бы в прошедшие годы ни говорили наши власти, что надо слезть с нефтяной иглы, но говорить – не мешки ворочать (там другое слово, но зачем его упоминать, и так все знают), так на ней и остались. Вот разве что один умник сделал открытие: народ наш, говорит, это вторая нефть – и давай эту нефть доить…

Из сугубо внутренних (пока что) дел – поправки в Конституцию, за которые нам предлагают проголосовать, после того, как и парламент их примет, и президент вроде уже должен подписать. Мы еще и не видели этих поправок, так только разные предложения, в основном, экзотические… Но вроде уже президент внёс окончательный текст, так что скоро увидим.

И с датой голосования, вроде, уже определились. 22 апреля, среда, которая будет выходным днем. 150-летие со дня рождения В.И. Ленина. Ну, это случайность, просто больше ничего не нашлось. А почему этот день – разъяснил депутат Клишас: пост (и, соответственно, Пасха) как раз закончится, а Рамадан как раз еще не начнется. Вот в этот промежуток между религиозными событиями и втиснули голосование, как событие сугубо светское.

Кстати, Бога (без уточнения имени) в окончательный текст вроде бы втиснули, а также союз между мужчиной и женщиной и много еще интересного.

Ну, ничего, еще 7 недель – и балаган закончится. А то уж Сергей Шпилькин (вы помните, математик, который с помощью математики проверяет результаты выборов на предмет фальсификаций) обобщил: «История с всенародным голосованием становится похожа на «Конька-горбунка», где царь плюхнулся в котел с кипящим молоком и сварился. Только у нас молоко не кипит, поэтому царь вылезет обратно такой же, но мокрый и в пенках». Но раз царю нравится (все ж говорят, что поправки – для того, чтобы Путину было комфортно), то пускай в пенках.

Тут, кстати, недавно ТАСС запустил новый проект. Журналист Ванденко взял интервью (большое-пребольшое) у Путина, и ТАСС разбил его на 20 серий. Часть серий уже вышла, часть еще выйдет. Вроде бы ничего особенного, уж сколько разных интервью Путина мы видели – разве что оформление новое… За оформление профессионалы очень ТАСС и Ванденко хвалят, а содержание…

А вот содержание очень откровенное. Очень хорошо показано, что Путин думает и о том, и о сём… Про Украину – ничего такого уж нового, и, вообще, нас Россия интересует, мы в ней живём. Так вот мысли Путина о России, о протестах, о Росгвардии (что уже показано) понятны настолько, что следует сделать вывод, который (в романе «Живые и мертвые) сделал Серпилин после разговора со Сталиным: жаловаться некому.

Да, поправки еще не приняты (но будут приняты, никто не сомневается), и по ним Россия будет гиперпрезидентской (по выражению недавнего отставника Владислава Суркова), но уже из интервью Путина ясно: жаловаться некому. На верхнем острие вертикали – Путин, и он думает вот так, а поскольку всё, что ниже, не имеет значения, то – жаловаться некому.

Некоторые, правда, то ли наивные, то ли делают вид, что наивные, всё спрашивают: зачем? Зачем поправки, зачем так срочно, зачем… Вопрос в общем-то риторический, но некоторые его всё равно задают – хочется им окончательного прояснения, чтобы слова были сказаны.

Евгения Альбац на «Эхе» всё вопрошала собравшихся. Никто нужных ей слов не произнёс, только Глеб Павловский подал реплику: «Вас режут, а вы спрашиваете, зачем. Ну раз спрашиваете – значит, правильно режут».

В общем посмотрим, что дальше будет. Ох, говорил же профессор Соловей, что 2019 был последним спокойным годом для России…

фото

В последний день февраля в нескольких городах России прошли марши памяти убитого напротив Кремля Бориса Немцова –когда-то вице-премьера, а при Путине – оппозиционного политика. Во Владивостоке прошли пикеты, о марше поздно спохватились.

Некоторые устроители московского марша уверяли, что на марше и про Конституцию будет, про поправки… но было маловато. Разве что один из лозунгов: «Надо менять власть, а не конституцию». Был и креатив: некая тётенька навесила на себя плакат: «Не подходите, у меня пластиковый стаканчик» с припиской: «для ранимых и трепетных». Какой-то смелый полицейский к ней всё-таки подошел, так тётенька ему объяснила: «Отойдите, а то я щас чихну, а у вас потом пломба выпадет, я виновата окажусь…» Заботливый у нас народ…

Кремль тоже отметил годовщину убийства Немцова. Своеобразно отметил: Путин наградил медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева. Сенатор — родственник Руслана Геремеева, которого адвокаты семьи Немцова называли организатором убийства политика.

В Праге тоже своеобразно отметили: присвоили имя Немцова площади, на которой стоит российское посольство.

Но не все так заняты серьезной политикой, некоторые развлекаются, как умеют…

Есть такая блогерша Екатерина Диденко, образование средне-медицинское. Фармацевт она. В блоге своем и про лекарства рассказывает, и про косметику. Интересно, наверно, рассказывает: у её блога миллион подписчиков. У этой Катеньки случился день рождения, который решено было отметить в бане. Небольшая компания друзей. Баня тоже невелика, но с бассейном (2х3 метров или чуть больше на вид).

И вот мужу Кати пришла в голову замечательная мысль, как украсить праздник: бросить в бассейн сухой лёд. Ну да, у некоторых пацанов в советском прошлом было развлечение: выпросить у мороженщицы кусочек сухого льда и бросить его в лужу. И сразу такой голубоватый пар поднимался, поскольку сухой лед переходил из твердого состояния в газообразное, минуя жидкое.

Возможно, Диденко-муж тоже развлекался так в детстве. А может, посмотрел идиотские американские ролики, где юные американские дурачки развлекаются бросанием в бассейн сухого льда в промышленных масштабах (начиная от 100 кг до тонны). Бассейны там, конечно, гораздо больше российских банных, и под открытым небом.

Так или иначе, муж именинницы бросил в маленький бассейн в закрытом помещении десять, кажется, кило сухого льда, и над водой бассейна действительно поднялся голубоватый пар. Довольно высоко поднялся, на полметра примерно. Все в восторге. Ну, и кто хочет искупаться? Смелые нашлись – да и чего бояться, это же всего лишь пар!

Для подзабывших химию-физику напоминаю: сухой лёд льдом только называется по внешнему виду, на самом деле это чистая углекислота в твердом состоянии. Диоксид углерода. СО2. На этом с химией покончено, дальше только физика. Температура минус 78,5 градусов по Цельсию. При попадании в воду превращается в газ, поглощая, как сообщает Википедия, около 590 кДж/кг (140 ккал/кг) теплоты.

фотоТо есть этот «сухой лёд» стал углекислым газом над поверхностью воды, охладив эту воду. И туда бухнулись несколько человек. Парочка умерла там же, в воде, надышавшись углекислотой вместо кислорода, муж-затейник – в реанимации.

Откуда я знаю эти подробности? Да ведь всё происходящее снималось на камеру, и именинница тут же выкладывала в Инстаграм! И как сухой лёд в воду бросали, и как люди туда полезли, и даже из реанимации. Что поделать: камера (фото-, кино-) и Инстаграм – это дополнительные органы у многих молодых людей, так что не будем осуждать миллионщицу Катю Диденко – она скорбит, как умеет…

Сейчас-то все враз стали умными, объясняют, почему так не надо было делать. Школьных знаний, кстати, вполне хватило бы – ну, и мозгов немного, умения сложить два и два, представить, как процесс пойдет дальше… Ну, кто ж соотносит школьные знания с жизнью, кто вообще помнит, что там было! Почти двести лет назад было сказано: мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь… А вот глядишь ты! – оказалось, что и школьные знания на что-то годны. В некоторых случаях они спасут вам жизнь!

Так вот о гиперпрезидентстве, кстати. Всё происходящее указывает на то, что гиперпрезидент хочет жить в суперкомфорте, чтобы все ветви власти объединились в одну единственную, чтобы все нижние делали только то, что приятно единственной, и чтоб никто не возражал. А кто возражает – ну, заморозим.

До минус 78,5 по Цельсию?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Каков результат вашей двухмесячной самоизоляции?

Всего проголосовало
26 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года