фотоНа прошедшей неделе продолжалось то же, что было раньше. И прежде всего давайте о коронавирусе.

Возникло это заболевание в городе Ухань провинции Хубэй в Китае. Когда оно возникло, некий врач Ли Вэньлян об этом заявил (он принял его за атипичную пневмонию) и получил проблемы с полицией. Закон такой: прежде, чем сообщать о возникновении очага опасного заболевания, следует посоветоваться с властями и получить разрешение.

Так что некоторое время, можно сказать, власти скрывали информацию о болезни – и она успела распространиться на некоторое количество людей. А в Ухане живут, между прочим, около 10 миллионов людей. Такой небольшой уездный городишко.

В общем, вскрылась информация с запозданием, так что успела начаться эпидемия.

Это, конечно, не чума, от которой, бывало, вымирали города, а страны теряли до четверти населения – в Средние века, естественно. Теперь не Средневековье, и медицина шагнула далеко вперед. Сейчас гены умеют исправлять, не только с вирусами бороться.

Когда всё вскрылось, Китай закрыл город Ухань и, кажется, всю провинцию. Так полагается. Не только по китайским законам, а по всеобщим. На ситуацию наложилась проблема китайского Нового года, когда у китайцев начинаются 15-дневные каникулы, и люди посещают родственников, знакомых и вообще развлекаются. И это не только китайский, но вообще – восточный новый год, не один Китай празднует.

В зоне заражения в опасности оказалось много народу, не только китайцев, но и множество иностранцев.

Ну, и что делать?

Понятно, что ученые во всем мире бросились изучать вирус и искать противоядие. То есть лекарство.

Наши (некоторые заинтересованные лица) тоже отличились: авторитетно заявили, что от коронавируса помогает арбидол. К счастью, это быстро прекратили, поскольку арбидол – это, грубо говоря, фуфломицин, а нейтрально говоря – плацебо. То есть ни от чего он не помогает, но если человек верит в арбидол, то организм поступает по вере его: легкие недомогания действительно вылечиваются.

Против коронавируса арбидол не имеет шансов, это слишком серьезно. А лекарства пока нет.

Пока лекарства прямого действия нет, больных лечат симптоматически: известно течение болезни, известно, на какие органы и как вирус влияет, каковы осложнения – вот с этим врачи и борются.

Идет подсчет заболевших, умерших и вылечившихся – но эти данные меняются каждый день, так что не буду и приводить – пока газета выйдет, ситуация изменится. Следите за новостями.

На самом деле умерших не так уж и много, не 100% и даже не 50% (не чума, повторяю), но есть такой усугубляющий элемент, как паника. У страха глаза велики!

Страны стали эвакуировать своих граждан из Китая. Особенно из Уханя, конечно.

И тут снова наши отличились!

Путин вроде бы повелел военным вывезти наших из Уханя. Естественно, самолетом – все страны вывозили своих граждан самолетами. Ну что? Путин – главнокомандующий, он приказал, военные – под козырёк. Сообщили нашим гражданам: кто хочет – вывезем. Часть согласилась, а часть – нет. И теперь не согласившиеся виртуально показывают языки согласившимся: так вам и надо, паникёрам, а мы тут погуляем по пустому Уханю на свободе. (Города Китая действительно пусты: каникулы продлены, на улицах народу почти нет, все выбираются только в магазины за едой, ходят в масках и ждут, когда лекарство сделают или когда жизнь войдет в обычное русло – я посмотрела несколько роликов из Китая, где наши граждане рассказывают и показывают теперешнюю их жизнь в Китае.)

Военные действительно вывезли наших граждан из очага эпидемии. Но вывезли, грубо говоря, скотовозкой. То есть транспортным самолетом, где деревянные лавки по стенам, а в центре – палатка, а в ней ведро, туалет называется. Вообще-то дорога дальняя, несколько часов, ремни безопасности желательны: мало ли, турбулентность, тряска – легко упасть и травмироваться.

Маски? Не, не слышали. Пассажиры были без масок (да и то: маска действительна часа два, потом менять на другую надо – это ж не напасёшься!).

Дорога дальняя – в Улан-Удэ сели на дозаправку. На летном поле пассажирам подали холодный чай и мороженые булочки. Пассажирам сначала вроде бы сказали, что летят в Подмосковье, но привезли в Тюмень. Поселили в некий санаторий, в комнаты по двое-трое, из комнат не выходить, не то карантин (две недели) продлится.

Некоторые эвакуированные возмутились: неужто нельзя было нормальным самолетом вывезти, что ж, как скот! В соцсетях написали. Так их закидали комментами типа: ишь, нежные, скажите спасибо, что вывезли, недовольны вы, а вот в Блокаду… Люди, у которого нет чувства собственного достоинство, просто в неистовство приходят, обнаружив, что у кого-то оно есть – сразу ощущают свою неполноценность, а это обидно…

Между прочим, всё было сделано по закону! И что эвакуировать надо из очага – по закону, и что карантин – по закону… Дьявол, как полагается, в деталях. Вон французов вывезли в курортное место, тоже в санаторий или что-то вроде этого, но им из комнат выходить можно, и бассейны есть… Американцев – на военную базу, где тоже есть кой-какие развлечения… Наши этим не заморачиваются.

А безопасность перевозки? Полсуток в самолете, где нет кресел с ремнями безопасности – почему же не более приспособленным самолетом? А мелькнуло объяснение: а как потом это всё дезинфицировать? Кресла – мягкие, вдруг там зараза затаится и – кусь! Лучше перебдеть… А люди… Да кто ж об этом думает!?

В Кремле, кстати, на всякий случай стали измерять температуру у всех, кто приходит на публичные мероприятия с участием президента, — для этого там присутствует специальный человек с тепловизором. Зачем это делается, похоже, даже власти не понимают: Дмитрий Песков говорит, что из-за коронавируса, Татьяна Голикова — что просто из-за сезонного гриппа. Знающие люди, кстати, говорят, что тепловизор не поможет.

Кстати, в Китае начинаются клинические испытания противовирусного препарата. А Си Цзиньпин, глава Китая, прибыл в Ухань.

Вообще же история с коронавирусом выявила несколько проблем. Во-первых, неготовность России к масштабным эпидемиям. Склонность нашего населения (включая власть, естественно) к панике. И нежелание находиться рядом с неприятностью. Ведь в местах, где кого-нибудь помещали в карантин (наших граждан или китайцев – неважно) появлялись группы недовольных жителей и требовали: уберите этих отсюда! Они заразные! Не хотим заразу рядом!

Это не только коронавируса касается. А помните, раньше были протесты жителей дома, в котором поселялись родители, чьих онкобольных детей лечили в расположенной рядом больнице (в Москве)? Жители восклицали тоже, что рак заразен, и не хотим заразу рядом с нашими детьми. На разъяснение, что рак не заразен, соглашались со скрипом.

фотоА прачечная для бомжей? Жители все восстали против нее! Не хотим, чтоб рядом были бомжи! Вообще-то они всё равно будут рядом, будут ходить по тем же улицам, так же вонять и распространять вшей – которых могли бы уничтожить в прачечной… Но нет! На самом деле, если родители онкобольных детей и бомжи будт рядом, то своим видом они будут напоминать, что никто не гарантирован от их судьбы, что все под Богом ходим… А это неприятно. Мы не хотим, чтобы нам было неприятно. Сделайте нам красиво!

Нет, граждане, красиво не будет.

И немного об экономике. В связи с коронавирусом.

Как всякая эпидемия, эта тоже повлияет на экономику. Вот Китай. Вторая, говорят, экономика мира! А жизнь там замерла. Мало того, что Китай меньше будет производить какой бы то ни было продукции, так ему и нефти-газа меньше надо будет. А вот от этого Россия сильно зависит! Падение цен… Как долго продлится эпидемия?

Ну и о нас, любимых, о Приморье. Когда наши сгоряча вдруг решили закрыть границу – как это сказалось на нашем овощном рынке? Нас же Китай кормит! Тут же Суражевка подняла цену на свои овощи. Мне, кстати, нравятся суражевские овощи – но не по цене мяса!

К счастью, границу тут же открыли, и мы снова можем есть китайские овощи. Ну понятно, что надо мыть – так все овощи надо мыть, наши тоже. Но зараза через них не передаётся. Говорят, зараза коронавируса пошла от летучих мышей. Но мы же не будем есть летучих мышей, тем более немытых?

Ну и покончим, наконец, с этим вирусом.

И о поправках в Конституцию не будем. Там всё «хорошо», только тёртого яблочка добавить осталось.

Есть и еще новости, хорошие и плохие.

Хорошая новость: в РПЦ внезапно осознали, что проводить обряды освящения оружия массового поражения и прочей военной техники, предназначенной для убийства людей, — это как-то не вполне по-христиански. Межсоборное присутствие Церкви рекомендовало исключить из пастырской практики подобные обряды, указав, что освящение такого оружия не отражено в традиции РПЦ. 

Еще одна победа разума: новый министр образования отменил приказ о том, что ученые могут встречаться с иностранными коллегами только вдвоем, с предъявлением паспортов, потом писать отчет об этом, о сути разговора… ну, в общем, вся такая паранойя. И вот да, теперь этот неисполнимый приказ отменен.

А вот новость совсем плохая: 10 февраля суд в Пензе вынес приговоры семи левым активистам, проходящим по делу «Сети». За создание «террористической организации» они получили сроки от шести до 18 лет. В сумме так: на 7 человек – 86 лет.

История долго была в центре внимания, поскольку в деле сообщалось о пытках, и общестенность выступала, и родители недавно написали письмо Путину… Но президент же не может вмешиваться, верно? Ни в решения суда (по нынешней Конституции, по предложенным поправкам, за которые мы в апреле проголосуем, еще как может), ни в следствие. Тем более, что следствие вело родное ему ФСБ.

Большинство подсудимых по этому делу говорили, что оно строится на показаниях, полученных сотрудниками ФСБ под пытками, — и подробно описывали, как эти пытки происходили. Все жалобы на них, поданные обвиняемыми в Следственный комитет, были проигнорированы или отклонены.

27-летний Дмитрий Пчелинцев приговорен к 18 годам лишения свободы. 23-летний Илья Шакурский - к 16 годам. 25-летний Максим Иванкин - к 13 годам. 30-летний Андрей Чернов — 14 годам. 25-летний Михаил Кульков — к 10 годам . 31-летнему Василию Куксову, заболевшему в СИЗО туберкулезом, назначили 9 лет колонии общего режима, а 27-летнему Арману Сагынбаеву (у него ВИЧ) — 6 лет общего режима.

Сидеть они будут с террористами, возможно, настоящими. Опыта набираться.

«Приговор выглядит еще и паранойей тех, кто правит страной, – пишет в своем блоге Ирек Муртазин. – Выходит, что они всерьез боятся, что семеро молодых людей с одним пистолетом Макарова на всех, могут начать убивать чиновников и устроить в стране госпереворот?»

В «Новой гозете» говорится о «триумфе следствия: сколько просило обвинение, столько и дали, о пытках ни одно заявление не принято».

Екатерина Шульман говорит: «Что касается заявленной цели таких дел — предотвращения радикализации молодежи, — то радикализации, что молодых, что старых, способствует отсутствие легального политического пространства, в котором можно участвовать. Молодые и немолодые люди желают принимать участие в жизни своей страны, хотят выступать «за» или «против» чего-нибудь, выходить на митинги и не быть побитыми, видеть своих кандидатов в бюллетенях и голосовать за них. Это естественный гражданский инстинкт. Когда такой легальной возможности нет, люди ищут другие пути и другие каналы проявления своей политической активности, которые гораздо менее общественно полезны и более опасны».

А есть еще дело «Нового величия», в котором есть девочки, к началу дела несовершеннолетние, и есть провокатор, который всё и устроил. И тоже к Путину обращались – и правозащитники, и родители, но он отвечал: я же смотрел документы, они же планировали…

Из чего становится очевидно: планировать можно только отъезд за пределы родины – или не возвращаться, пережидая эпидемию в очаге заразы.

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Рисунок: Вася Ложкин, pikabu.ru