Главная страница Политика Смешные устрашения

Смешные устрашения

18.12.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ

фото

Прошедшая неделя снова дала поводы вспомнить прошлое – не такие грандиозные, как начало советско-финской войны, но тоже неслабые.

Например, умер Юрий Лужков, бывший мэр Москвы. Немало он поцарствовал. При нем жена его, Елена Батурина, обнаружила в себе недюжинный бизнес-талант и стала миллионершей, так что Лужкова стали называть доброжелатели «старик Батурин». При Лужкове стали сносить старые здания (многие из них были объектами культурного или, по крайней мере, исторического наследия. Жители возражали и демонстрировали свое возражение, но, как правило, ничего не добивались. Лужков был весьма обидчив и неоднократно подавал иски против обидчиков, а выиграть суд у Лужкова в московских судах не было практически никакой возможности. Ну, коррупция – как же без этого, это наша скрепа.

Потом Лужков вдруг «утратил доверие» и ушел в отставку, стал пенсионером и ни в чем себе не отказывал, поездил по миру. В последнее время лечился в Мюнхене, там ему операцию на сердце делали. Нормально прошла операция, но потом начались осложнения, и вот – умер.

Похоронили его, разумеется, в Москве, на Новодевичьем кладбище, где для мелких людишек мест нет. Ну и, разумеется же, всё это стало поводом для всевозможных дискуссий в СМИ и сети. И кем для Москвы и России был Лужков, и кем является Собянин, и сравнивали Москву лужковскую и Москву собянинскую…

Но мы ничего этого делать не будем, потому что живем не в Москве. Множество приморцев бывали в Китае, меньше – в Корее, еще меньше – в Японии… А в Москве? Москва далекоооо… Ну, был у нас москвич в губернаторах и мэр «человек Кремля» – и где они? То-то и оно…

А еще на прошлой неделе произошел юбилей начала маленькой (на самом деле – не очень маленькой) победоносной (в общем да, но с неприятными последствиями) войны: Россия в очередной раз завоёвывала Чечню. Событие из серии «это хуже, чем преступление, это ошибка». Воевать против части своей территории (а Россия считала Чечню частью своей территории), чтобы она оставалась «своей территорией»? Бомбить на своей территории города, чтобы потом их восстанавливать? Ну, повоевали. Ну, завоевали. Все счастливы?

На прошедшей неделе случилось несчастье с нашим «Кузей», то есть авианесущим крейсером «Адмирал Кузнецов». Если в общем и целом, то он сгорел. То есть его ремонтировали, что-то варили, и искра (точнее – окалина) попала на промасленную ветошь – и корабль загорелся. 600 квадратных метров горело! Один человек погиб, второй сначала говорили, что пропал без вести… Ну как можно пропасть без вести на пожаре? Потом объявили, что он тоже погиб.

Не везет нашему «Кузе». То он пошел в Сирию – и так дымил при этом, что… Наши власти (кажется, военные) говорили, что это «для устрашения», но странные какие-то приёмы устрашения для ХХI века. Вызвали эти приёмы не страх, а насмешки. Потом он дополз до наших Северов и встал на ремонт.

Но тут вдруг его попытались вынуть из специально для него сделанного (не у нас) дока (говорят, из-за учений НАТО, которые недалеко начались, чтобы устрашить врагов), но неудачно: док затонул, на «Кузю» упал башенный кран и проделал в палубе приличную дыру… И вот пожар, уничтоживший энергетическую установку. А «Кузя» и так-то был староват. Что теперь? На гвозди? Или попытаются отремонтировать? А может, не надо… Одна авария во время ремонта – случайность, теперь вторая – совпадение… А вдруг третья будет? А третья расценивается как закономерность…

Немного международных новостей, которые оказали и на нашу страну некоторое влияние. В Париже прошли переговоры в «нормандском формате»: Россия-Украина-Франция-Германия. Понятно про что. Вроде нормально прошли, договорились о новом обмене пленными (или как они называются, если считается, что между Россией и Украиной нет войны) «всех на всех», вроде даже до Нового года. И всё. Больше ни о чем не договорились, но важен сам факт переговоров, первая встреча президента Путина с президентом Зеленским…

То есть так нам сказали. А потом попёр инсайд и подробности. Вроде как итоговый документ согласовали заранее, Путин согласился, и чтоб ни одной буквы не изменяли! Возможно, расчет был на то, что Зеленский – да ну его, несерьёзно, новичок в политике, комик...

А этот комик оказался не так уж и прост: ни с одним пунктом вроде бы согласованного документа не согласился… Было много криков, то есть, говоря более дипломатическим языком, разговоров на повышенных тонах. Некто (не будем называть) вообще сказал, что после этих переговоров Владислава Суркова, имевшего отношение к пошедшему псу под хвост итоговому документу, в Кремле побили… Фу какие сплетни!

Помнится, лет пять назад, когда формат был не нормандским, а еще минским, гуляла в сети забавная фотожаба: Путин лежит, опрокинутый хорошим ударом Порошенко, и только Назарбаев демонстрирует, что не приемлет такой «формат»: руки протягивает, типа, что вы делаете, прекратите… Батька при этом откровенно смеется, Медведев с выражением лица «ух ты, как прикольно» снимает происходящее на телефон… Понятно, что ничего подобного не было, но чего б не посмеяться… Ну вот и в Париже, может, ничего подобного и не было…

Но на следующий день Путин встречался с Советом по правам президента очень раздраженный. Встреча традиционная, он каждый год с СПЧ встречается в это время. В этом году многие отметили раздраженное настроение президента.

Может, из-за раздражения (вот негодяй Зеленский, как подгадил!) Путин и сказанул то, что сказанул.

Его спросили о так называемом «московском деле», о бумажном стаканчике, что нельзя за это сажать, а он возьми да и ответь: ну да, сегодня бросил бумажный стаканчик – ничего, завтра бросит пластиковую бутылку – снова ничего, а потом бросит стеклянную бутылку, потом витрины будет бить, а потом и стрелять начнет! Так что правильно посадили, бунт надо давить в зародыше… Он много чего сказанул…

Буквально все комментаторы (и не только они) вспомнили стародавнюю, хоть и советскую, насмешливую формулу: сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст! Тоже пример логики. Той логики, над которой смеются.

фотоТам много над чем можно было посмеяться, но давайте на этом закончим. Президент всё-таки.

Случился ещё конфликт из серии «ничего личного, просто бизнес». Кто-нибудь помнит, что такое Rambler? Ну был такой в интернете. Российская разработка. Потом как-то сдулся – не выдержал конкуренции. Сейчас наша главная компания – Яндекс, а Рамблер – ну, существует. Его Сбербанк прикупил.

И вот на прошедшей неделе Рамблер напомнил о себе, что он существует и хочет денег. Полиция провела обыски в офисе IT-компании Nginx в Москве — она владеет веб-сервером, на котором работает почти 500 миллионов сайтов по всему миру. Поводом для этих действий стало заявление от компании, связанной с совладельцем холдинга Rambler Александром Мамутом. В структурах бизнесмена считают, что права на веб-сервер Nginx принадлежат им, так как основатель компании Игорь Сысоев начал его разработку в ходе работы в Rambler в 2004 году.

Сысоев и партнеры не так давно продали свой популярный веб-сервер за 670 миллионов долларов, и вот Rambler спустя полгода после этой сделки осознал, что все это должно было принадлежать ему. Более того! Рамблер потребовал заблокировать на территории России крупнейший в мире стриминговый сервис Twitch, уж к которому Рамблер не имеет никакого отношения. Повод? Пиратские трансляции матчей Английской премьер-лиги, которые на сервисе выкладывают пользователи. Помимо блокировки, Rambler потребовал от Twitch компенсацию в размере 180 миллиардов рублей.

Не слабые аппетиты… Но… Вы не забыли, что эту контору с аппетитами приобрел Сбербанк? А Сберу скандалы не нужны.

И вот в понедельник состоялось внеочередное заседание совета директоров, созванное по инициативе Сбербанка, для рассмотрения всех обстоятельств взаимоотношений Rambler Group и компании Nginx. Рассмотрев все данные обстоятельства, совет директоров единогласно решил:

– поручить менеджменту Рамблера обеспечить расторжение договора с компанией Lynwood и предложить ей обратиться в правоохранительные органы с просьбой об отзыве своего заявления;

– поручить менеджменту Рамблера обратиться в российские правоохранительные органы с просьбой о прекращении возбужденного ранее уголовного дела и продолжить в случае необходимости обеспечение защиты интересов компании в рамках гражданско-правового поля;

– поручить менеджменту Рамблера ознакомить основателей компании Ngnix и представителей компании F5 с некоторыми из материалов, свидетельствующих о возможном нарушении прав Рамблера и провести с ними консультации по урегулированию сложившейся ситуации;

– поручить комитету по кадрам совета директоров рассмотреть вопрос о действиях должностных лиц Рамблера в вопросах взаимодействия с Советом Директоров по ситуации с Ngnix.

Да… Иногда Сбербанк способен действовать очень быстро!

И еще хорошая новость, хоть и не для всех, а только для курящих, и тоже не для всех, а только тех, кто летает самолетами. Депутаты Госдумы в третьем, окончательном чтении приняли закон о возврате курительных комнат в аэропорты. Их оборудуют в зонах для уже зарегистрированных и прошедших предполетный досмотр пассажиров, а также в транзитных зонах. Чтобы не доставлять неудобств некурящим, все курилки будут с  непрозрачными стенами.

И напоследок случай почти анекдотический. Телеканал «Россия 1» транслировала музыкальную премию «Виктория». И вдруг во время трансляции из песни группы «Куртки Кобейна» (снимок внизу, это сайд-проект музыкантов «Би-2») исчезло слово «протесты» — в тот момент, когда оно произносится по тексту песни, звук на одну секунду исчез, а потом как ни в чем не бывало появился.

Не интересуюсь современной эстрадой, попсой и тому подобным, но этот эпизод я посмотрела – в интернете, разумеется. Потому что в эпоху интернета ничто не может пропасть бесследно, всё можно найти, посмотреть, послушать и прокрутить неоднократно, чтоб разобраться. Музыка в тот момент не исчезла, а голос – да. Причем певец в это время на экране крупным планом, раскрывает рот и не слышно, что поет.

Ну и, естественно, слова тоже известны. Говорили же, говорили же люди, и пословица сложилась: из песни слова не выкинешь! Вот что в куплете:

Если чуть светлей проспекты

И нежней протесты

Юношей в пуловерах

Смейся на таких контекстах

Мастерица весна

Делая фолловеров

Не Бог весть что, конечно…Но зачем же слово вырезать? Боитесь, что ли? И кто это сделал? Показала «Россия-1», все претензии к ней! Но «Россия-1» отвечает в стиле «я ничего не трогал, оно само»: это не мы, к нам оно такое уже поступило, это организаторы премии! Организаторы премии отвечают в том же духе: это не мы, это оно само, это досадный технический брак!

Какой странный брак…

Марина ЗАВАДСКАЯ

Фото Politeka.net, Thecity.m24.ru

фото

Комментарии

оперативно-разыскной деятельностью (ОРД), 11:37, 19.12.2019
Леонид Михельсон
Леонид Михельсон
Газ, нефтехимия

18400 +400 61 2
2 =
Алексей Мордашов
Алексей Мордашов
Черная металлургия, машиностроение, туризм

17500 -1200 51 6
3 -2
Владимир Лисин
Владимир Лисин
Металлургия, транспорт

16100 -3000 60 3
4 +1
Геннадий Тимченко
Геннадий Тимченко
Инвестиции

16000 = 64 3
5 +5
Алишер Усманов
Алишер Усманов
Металлургия, интернет, телекоммуникации

15200 +2700 63
6 -2
Вагит Алекперов
Вагит Алекперов
Нефть, инвестиции

14500 -1900 66 1
7 +1
Михаил Фридман
Михаил Фридман
Нефть, финансы, связь, розничная торговля

14400 -700 52 4
8 -2
Владимир Потанин
Владимир Потанин
Цветная металлургия

14300 -1600 56 5
9 -2
Андрей Мельниченко
Андрей Мельниченко
Удобрения, уголь

13200 -2300 45 1
10 -1
Виктор Вексельберг
Виктор Вексельберг
Алюминий, инвестиции

12400 -2000 60 2
11 +1
Герман Хан
Герман Хан
Нефть, финансы, связь, розничная торговля

9300 -500 55 4
12 -1
Роман Абрамович
Роман Абрамович
Металлургия, инвестиции

9100 -1700 50 7
13 =
Михаил Прохоров
Михаил Прохоров
Инвестиции

8900 -700 51
14 =
Виктор Рашников
Виктор Рашников
Черная металлургия

8300 -1000 68 2
15 +3
Дмитрий Рыболовлев
Дмитрий Рыболовлев
Инвестиции

7300 +500 50 2
16 -1
Алексей Кузьмичев
Алексей Кузьмичев
Нефть, финансы, связь, розничная торговля

7200 -400 54 1
17 +6
Андрей Скоч
Андрей Скоч
Металлургия, интернет, телекоммуникации, аэропорт

6900 +2000 51 10
18 +10
Сергей Галицкий
Сергей Галицкий
Розничная торговля

6800 +2800 49 1
19 -3
Искандер Махмудов
Искандер Махмудов
Цветная металлургия, уголь, транспорт

6500 -800 53 1
20 +4
Михаил Гуцериев
Михаил Гуцериев
Нефть, уголь, недвижимость, финансы

6300 +1500 59 2
21 -1
Сулейман Керимов
Сулейман Керимов
Инвестиции

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему ледовый коллапс нанес столь сокрушительный удар Владивостоку и Артему?

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года