Экстремизм в действиях и в мысляхНазвала я так свою публикацию с некоторой опаской. Экстремизмом сейчас могут назвать что угодно, и не только назвать, тут же обвинить и даже уголовное дело завести. Все мы помним, как обрушили уголовное дело на Светлану Прокопьеву только лишь за журналистский анализ о причинах терроризма.

Да и где она, эта тонкая грань между экстремизмом и терроризмом? Казалось бы, нет ничего проще: если только рассуждаешь, это экстремизм, а если уже убиваешь — то терроризм.

Впрочем, давно известно, что в России хоть террористом, хоть экстремистом, хоть даже уголовником может стать только гражданин низкого сословия. И то, в основном лишь тогда, когда покусился на интересы высшего сословия.

Зато в обратную сторону — из высшего сословия к низшему — покушайся, сколько хочешь. Например, глава администрации города Олонец в Карелии Сергей Прокопьев в ответ на требование горожан привести в порядок братскую могилу на кладбище и починить баню, заявил: «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся». Прокопьев считает, что жители должны сами найти деньги на решение своих проблем. У него бюджет есть, да не про их честь.

А вот как высказался господин Кадыров о гражданах, посмевших резко высказаться в сети Интернет: «Если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится».

На подобные речи Михаил Ходорковский остроумно заметил: «А помните когда-то чиновники по отношению к своим избирателям были только трамвайными хамами: «ешьте макарошки», «государство ничего вам не должно» и т.д. Даже убийствами не грозили. Золотые были времена».

Маразм среди высокого сословия настолько крепчает, что уже ведут оправдательные речи в отношение Олега Соколова. Известный ученый, доцент кафедры истории СПбГУ. Его не раз приглашали с лекциями в Сорбонский университет. Преподаватель Олег Соколов задержан с отрубленными женскими руками в рюкзаке. В его квартире нашли голову убитой.

В истории маньяка Соколова интересно то, что даже когда другая девушка написала на него заяву, что он ее избил, связал и пытал утюгом, он благополучно остался в СПБГУ и в Военно-историческом обществе Мединского. Теперь его имя удалили с сайта общества, но оно сохранилось в кэше.

Тем не менее, высшая чиновная рать уже почувствовала себя несколько неуютно. Да и как не почувствовать, если посыпались резкие заявления и усилились протесты? Вот московские онкологи планируют акцию протеста 30 ноября против развала медицины, за достойные условия труда и повышение зарплат врачам и медработникам! Онкологический центр уничтожают, нисколько не волнуясь о всплеске раковых заболеваний.

Экстремизм в действиях и в мысляхИ вдруг экспертов-экологов вдруг стали называть экстремистами. Видимо, мешают они обогащаться высшему сословию, загаживать окружающую среду. Будоражат общественность, отсюда и протесты населения.

Сейчас жители Курганской области бьют в набат:  «Мы пьём радиоактивную воду!» Долгие годы в Курганской области добывали уран. Несколько разведочных скважин были законсервированы неправильно. Очевидно, это могло привести к утечке радиоактивных отходов в реку Тобол, из которой вода поступает в город Курган. Власть ведёт себя как обычно.

Так что, борьба за жизнь и здоровье, да просто нормальное существование – это экстремизм? По мнению власти — да, поскольку эта борьба «за» автоматически оборачивается «против». Против того самого высокого сословия, которое настолько живет и оберегает себя за счет нижних сословий, что давно считает нас всех рабами.

Но мы все же относительно на воле находимся: можно спрятаться, можно попытаться защитить себя, в крайнем случае, хотя бы обратиться к Папе Римскому, как это сделали москвичи (кстати, узнав об этом, я сначала расхохоталась. Но, порывшись в интернете, примолкла: оказывается у россиян уже есть опыт обращения к Папе Римскому, притом весьма успешный!).

А что делать нашим мальчикам, попавшим в Российскую Армию?

Ещё в начале этого тысячелетия шла активная агитация снизу вверх, то есть от граждан к власти, на переход армии на контрактную систему. Не вышло. А теперь тем более не выйдет, так как высшее сословие нуждается в пушечном мясе. Даже анекдот уже сочинили: в Советском Союзе был дефицит мяса и масла, а теперь нет дефицита; вот только масло пальмовое, а мясо пушечное.

Наша армия раньше славилась дедовщиной, а теперь дедов нет. Их роль, видимо, ещё более изощренно выполняют сами офицеры. Этот чирей прорвало в Забайкалье, где солдат Шамсутдинов расстрелял восемь человек военнослужащих.

По словам председателя президиума «Офицеров» Сергея Липового, обвинять в случившемся нужно жестокие компьютерные игры, а не офицеров части в Забайкалье.

«Судя по всему, Шамсутдинов целенаправленно обдумал преступление и сознательно расстрелял своих сослуживцев. Как будто у этого солдата смешалась компьютерная реальность с жизненной. Это пробелы и в целом в системе воспитания», — заявил Сергей Липовой.

Сам Шамсутдинов объяснил свой поступок так:

«Всё началось сразу, как только я пришёл. У меня украли, точнее, отобрали телефон. Родным я не стал сообщать, чтобы не переживали. Я только симку спрятал и иногда вставлял в чужие телефоны, чтобы позвонить и поговорить с семьёй. Что ещё отбирали? Деньги...

Кому жаловаться? Смешно. Сообщать просто некому. Кому мне сообщать, если сами офицеры меня и били? Думал убежать, но ведь всё закрыто. Что мне было делать?

В тот день они пообещали меня опустить. Так и сказали, предупредили, что типа изнасилуют. Лейтенант в тот день мне сказал, что всё, понимаешь, после караула — всё будет. Всех молодых других до меня уже опускали, я знаю. А в этот вечер, значит, моя очередь, мне деваться некуда было, что мне делать?

...Когда меня задержали, меня очень сильно били, я думал, если честно, что умру...»

Меня ужаснуло высказывание по этому случаю одного из офицеров в сети Интернет. Не отрицая самой причины события, указанной солдатом Шамсутдиновым, он заявил, что после такого изнасилования парень стал бы настоящим мужиком. Вот как просто и страшно нынешняя армия делает мужиков из парней!

Мы отдаем наших мальчиков в руки государства, которое усердно борется и с экстремизмом, и с терроризмом. А если и происходит там что, так никто не узнает, все шито-крыто, как в психоневрологическом интернате. А если что вдруг и вырвется наружу, так виноваты мы сами да сеть Интернет.

Нынче министры обвиняют Интернет даже в катастрофическом снижении численности населения. Здесь, конечно, ни падение здравоохранения, ни отсутствие эффективных зарубежных лекарств, ни активное загрязнение окружающей среды совершенно не при чем. Просто молодежь увлеклась компьютерными играми и не желает продолжать род человеческий. Вот и вся причина!

Да что мы все о плохом? Мы ведь что-то праздновали в начале этого месяца, и сколько слов было сказано о народном единстве!

Только какое тут может быть единство, если даже проблемы у россиян совершенно разные?

Экстремизм в действиях и в мысляхНапример, как раз 7 ноября в самом сердце Москвы, на Ильинке, состоялось заседание Архитектурного клуба Москвы на тему «Москва — город небоскребов?». Собравшиеся совершенно серьезно обсуждали возможность точечной высотной застройки (не ниже 40-50 этажей) Москвы в границах Садового Кольца. Уникальность и историческая ценность центра Москвы, неизбежно гибнущая под небоскребами, их совершенно не волновали, так как реализация этой затеи обещает бешеные прибыли.

И что такое протест жителей небольшого дальневосточного городка Артема, вышедших к зданию городской администрации требовать давно обещанное жилье, на фоне столь грандиозных планов? Мэр Артема господин Авдеев даже не взглянул на своих как бы избирателей, гордо прошествовал мимо. Да и что ему беспокоиться-то?

Это ж вам не Боливия, где из-за народных протестов пришлось отменить результат нечестных выборов и назначить новые выборы. Впрочем, здесь заслуга не только простых граждан, но и Боливийской армии, которая совершенно точно определила свое назначение и решительно поддержала народ, посчитавший свою нынешнюю власть узурпаторами, пытавшимися обманом и силой удержаться у власти.

Ну, мы не Боливия, и такой исход в России вряд ли возможен. Тем не менее, нечто похожее происходит и у нас. В столице Калмыкии, небольшом городке Элиста. Всего-то сто тысяч населения, а народ забурлил, когда им навязали в мэры господина Трапезникова, человека из Донецка с нехорошей репутацией. Запугать людей не получилось. Наоборот, к протесту присоединяются все новые и новые лица, а главное – молодежь.

Да и Москва вовсе не забыла свои летние протесты и их последствия. Непрерывно действуют одиночные пикеты в самых людных местах Москвы с участием самых известных, вполне медийных граждан России. Они требуют освободить заключенных по «Московскому делу», которых иначе, как политическими не назовешь. На снимке внизу плакат держит хорошо всем известная политолог Екатерина Шульман (фото из соцсетей).

И теперь, когда «запахло жареным», чиновный люд настолько испугался, что даже запретили в Москве спектакль по мотивам сказки Джанни Родари «Чиполлино». Уж очень мощная аналогия сказочного королевства с нынешней российской действительностью.

Ирина ГРЕБНЕВА.

Рисунки из соцсетей.

Экстремизм в действиях и в мыслях