Эхо Москвы, интервью Венедиктова с Навальным
А.ВЕНЕДИКТОВ: <...> А сейчас я хочу, чтобы вы послушали один файл. Вы знаете, президент Российской Федерации недавно произнес речь на публичном мероприятии, и вот я хотел бы, чтобы вы откомментировали ее.
В.ПУТИН: Он, может быть, не создан для крупных политических кампаний. Он, знаете, не Робеспьер, он не любит выступать и не умеет даже выступать, наверное, публично и на трибунах.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Понятно, что это было адресовано к вашему сопернику Сергею Собянину. Но те люди, которые хорошо знают президента РФ, когда он произнес слова «Он не Робеспьер», мне точно было сказано, что, скорее всего, Владимир Путин воспринимает вас как Робеспьера. Как вы относитесь к Робеспьеру, Алексей?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я надеюсь... Я совсем не знаю Владимира Путина, ни разу в жизни его не видел...
А.ВЕНЕДИКТОВ: А Робеспьера?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Робеспьера я тоже не видел. И я надеюсь, что, все-таки, это не была такая завуалированная издевка. И, все-таки, не настолько Путин решил поунижать публично Собянина, потому что мы знаем, что, в общем-то, у Робеспьера было прозвище «неподкупный», да? <...>
А.ВЕНЕДИКТОВ: Мы еще поговорим о недовольстве президента. Но я вернулся бы к своему вопросу. Многие люди, которые знают Путина и встречались с ним, считают, что вот он не Робеспьер (имея в виду Собянина), а намек на то, что вы – Робеспьер. Поэтому у меня вопрос. Во-первых, вы как относитесь к личности Робеспьера? А во-вторых, как вы?.. Вам это льстит? Вас это раздражает?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я думаю, что Путин таким образом демонстрирует свои страхи, поскольку я неоднократно заявлял, что те должностные лица, которые вовлечены в коррупцию, в том числе ближайшие друзья Путина. А мы знаем, что главная коррупция в России – это тот самый дачный кооператив «Озеро», это ближайшие друзья Путина. <...>
А.ВЕНЕДИКТОВ: Как вы относитесь к Робеспьеру?
А.НАВАЛЬНЫЙ: К Робеспьеру я отношусь как к историческому персонажу. И в этом смысле проводить какие-то аллюзии и параллели, я считаю, достаточно бессмысленно.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Нет, как вы относитесь к Робеспьеру как к исторической личности? Я могу вас спросить, как вы относитесь к Гитлеру, и вы же не скажете, что это исторический персонаж. Или как вы относитесь к Линкольну – вы же не скажете, что это исторический персонаж.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Робеспьер, без сомнения, выдающийся человек, который оставил большой след в истории Франции.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Так же, как и Линкольн в Америке, и Гитлер в Германии.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Совершенно верно.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Так. А ваше личное отношение к этой личности?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Что?..
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я не слезу, Алексей.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Нет, а что вы хотите от меня услышать? Что я люблю Робеспьера, что он красивый на картинках? Что вы хотите от меня услышать?
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я хочу услышать ваше... Вот, вы учились в школе, у вас в 8-м классе был целый параграф, посвященный Робеспьеру. Как вы относитесь к Робеспьеру?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я же, все-таки, учился в советской школе, поэтому Великую Французскую революцию гораздо больше.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Я тоже. А я не только учился, но и учил. Поэтому мне интересно. Как вам кажется с сегодняшнего дня, что такое Робеспьер тогда?
А.НАВАЛЬНЫЙ: Я считаю... Вот, еще раз, я хотел бы сказать, что все эти исторические аллюзии – они достаточно бессмысленные. Тогда был Робеспьер, вот, в то время для тех условий, для тех граждан Франции. Сейчас Робеспьер – это тот человек, который использовал недовольство, справедливое недовольство людей, которые проживали тогда, и направил это недовольство против правящего строя и уничтожил во многом этот правящий строй. Сейчас проводить такие... Вот, понимаете, нас постоянно пытаются сместить в контекст каких-то... «Мы не хотим революции». Любые изменения – они будут связаны с тем, что будут рубить головы кому-то на улице.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, поставим гильотины. Почему нет? На Болотной.
А.НАВАЛЬНЫЙ: Да, гильотины, Робеспьер и так далее. Эти выборы показали, что это всё полнейшая чушь. <...>
А.ВЕНЕДИКТОВ: Ну, вы мне так и не ответили, но я спрошу в конце передачи (может, вы передумаете тогда, вспомните свое отношение тогда к Робеспьеру, в 15 лет).
А.НАВАЛЬНЫЙ: Алексей Алексеевич, я точно так же, как вы, техничны. Меня троллить какими-то вопросами, я точно так же технично от них буду уходить.
А.ВЕНЕДИКТОВ: Не, смотрите, это решать слушателям все равно. Кстати про коррупцию. Знаете ли вы, что на участке №156 вы получили 52,28% голосов?

«Нет-нет, про Робеспьера»

«Я не думаю про Робеспьера, я думаю про ряд вот таких вопросов, кажущихся мне важными...» «Нет, что вы думаете про Робеспьера?»
«Я не историк и я не понимаю, чего интересного я могу вам сказать про Робеспьера, в отличие от тем, которыми я занимаюсь и по которым я могу...»
«Нет-нет, про Робеспьера. Вы же читали абзац в учебнике. Про Робеспьера, какое ваше мнение?»
«Я читал больше чем абзац, но я не собираюсь выносить суждения по теме, в которой не являюсь ни специалистом, ни свидетелем, никем...»
«Про Робепьера. Скажите. Скажите про Робеспьера. Мнение. Я не перестану. Должно быть мнение.» Ну и правда, что тут ответишь? Что только на партсобрании у каждого должно быть мнение по всем вопросам мировой истории и политики? Навальный четко уводит беседу в профильное для себя русло и правильно делает — даже если он потрясающий автодидакт и знаком с Робеспьером вплоть до синтаксических особенностей использования сослагательного наклонения в его, Робеспьера, речах, мнение политика Навального не слишком интересно. Венедиктов же показывает, что он просто плохой журналист — вот у меня заготовка про Робеспьера, я себе сам придумал, что это очень актуально, буду сидеть и повторять. Ответа, в итоге, так и не получил. В чем смысл? Провел бы уж какую-то связь с реальностью, объяснил бы почему оценка Робеспьера важна для политика сегодня, так ведь сам не понимает — «гильотины на Болотной» потому что.