Главная страница Политика Мы всегда шли верным путем

Мы всегда шли верным путем

30.10.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

«А я остаюся с тобою,

Родная навеки страна!

Не нужен мне берег турецкий

И Африка мне не нужна…»

М. Исаковский.


На этой неделе в Англии, в Кембридже, на 77 году жизни умер советский диссидент, герой советской же частушки, первые две строчки которой существуют, как мне известно, в двух вариантах. Вариант, известный мне с давних времен, таков:

Обменяли Корвалана

На простого хулигана.

Но цитируют обычно такой вариант:

Обменяли хулигана

На Луиса Корвалана.

Кто не помнит, Луис Корвалан – генсек компартии Чили времен диктатора Пиночета. Мне первый вариант первых строчек нравится больше.

Последние две строчки частушки существуют без вариантов:

Где б найти такую,

Чтоб на Брежнева сменять.

Что хулиган – это понятно: в Советском Союзе 70-х годов не было политических заключенных, потому что не было политических статей – их уничтожили во времена Хрущева, после развенчания культа личности Сталина. Помню, помню, нам рассказывали, что когда зарубежники упрекают СССР политзаключенными, то это неправда, всё это уголовники, а зарубежники клевещут… (правда, активно сажали каждого недовольного в психушки, но это уже другая история).

Этот хулиган был Владимир Буковский, писатель. Его также лишили советского гражданства – и этот закон отменили уже во времена Горбачева, сейчас невозможно гражданина России лишить российского гражданства. Кстати, хулиганство Буковского заключалось в том, что он организовал некую протестную демонстрацию в Москве.

Сейчас, кстати, тоже есть подобная статья – звучит, правда, несколько иначе и не называется политической, хотя политической фактически является. Вот так обычно и бывает: во время очередной «оттепели» отменят какую-нибудь статью, а потом, во время очередной «заморозки», начинают жалеть, потому что приходится выкручиваться, и придумывают что-то похожее…

В Казани на той же неделе умерла не диссидентка, а глава навальновского штаба в Казани Эльвира Дмитриева. Тоже никакого криминала, от болезни: последние два года она болела раком. Она была молода, но рак никого не щадит, вы же знаете. Полтора месяца назад она уже было собралась в хоспис, чтобы не быть обузой для окружающих, но вместо этого увидела обыски у себя дома и съездила на допрос. Подруга ее вообще пишет, что на допрос ее вызвали сразу после реанимации. Ну да, вроде бы ничего криминального…

И раз уж со смерти я начала, то вот ещё случай: в Забайкальском крае в воинской части солдат-срочник, родом из Казани, открыл стрельбу из автомата и уложил насмерть восьмерых, еще двое ранены. Он сменялся с караула, и вместо того, чтобы отдать оружие, вынул рожок, присоединил к автомату и дал очередь, а потом добивал одиночными. Когда «группа захвата» бросилась к нему с криком «Бросай оружие», они были уверены, что он и в них начнет стрелять, но он не стал, а действительно бросил оружие. Он потом сказал, что не жалеет о содеянном.

Минобороны сразу объявило, что это не из-за дедовщины, нет-нет, нет у нас никакой дедовщины, это он из-за личных проблем… Но в нынешнем открытом информационном пространстве утаить что бы то ни было сложно. Поэтому почти сразу стало известно, что это не то, чтобы классическая дедовщина, а офицер там попался сволочь, бывшие солдаты из этой части тут же рассказали в интернете, как он над ними издевался, да и сам солдат сообщал… Этого офицера он и уложил первым…

Ну, и о хорошем.

фото

В Сочи наша сторона устроила саммит Россия-Африка, куда приглашены были 40, кажется, глав африканских государств. О разном договаривались, и, главное, наш президент Путин Владимир Владимирович простил африканским странам долгов на 20 миллиардов долларов…

И это для граждан России затмило всё остальное положительное от саммита. Потому что – кто б россиянам долги простил, как Африке, которая россиянам нафик не упала…

Политологи потом вполне доказательно и обоснованно рассказали, что Африка нам, в общем-то, нужна, после распада СССР Россия её забросила, «ушла» оттуда, а теперь вот вроде как возвращается, и много там, в Африке этой, богатств природных, так что профит будет… когда-нибудь… Но пока, конечно, богатства Африки будут добывать те самые «друзья президента», и нам, россиянам, не будет от этого ни холодно, ни жарко… К тому же коррупция в большинстве африканских стран такова, что России до этого уровня еще пилить и пилить…

На этом хорошее заканчивается.

Гречка, говорят, подорожает. Производители говорят, что неурожай, гречки мало, так что поднимут оптовые цены, возможно, на 50%. Ритейлеров уже предупредили. Готовьтесь, граждане!

С суперджетами все совсем плохо: с начала 2019 года компания «Гражданские самолеты Сухого» продала лишь один самолет — в 12 раз меньше, чем за этот же период в 2018 году. Иностранные авиакомпании уже давно перестали покупать суперджеты, а отечественные ждут следующего года, когда на приобретение SSJ будут увеличены государственные субсидии.

Прошел слух, правда, что норвежский лоукостер готов купить 40 супенджетов – но соглашение пока не подписано и вряд ли подписано будет, так как норвежцы в качестве бонуса запросили такие условия, на которые Аэрофлот сдохнет, но не пойдет. Так что, возможно, это просто такой троллинг со стороны норвежского лоукостера.

Германия возобновила поставки в Россию ядерных отходов. Возможно, что это считается нашими отходами, поскольку от атомных электростанций, которые мы и построили, и соответствующее соглашение было… В общем, мы страшно рады.

У министра финансов Антона Силуанова нашли пентхаус за полмиллиарда рублей. Выяснило это издание «Метла», а обратил внимание, разумеется, ФБК. В Минфине ответили, что вся недвижимость задекларирована Силуановым в установленном порядке, а ее стоимость, заявленная ФБК, не соответствует действительности.

А чему ж тут не соответствовать? Министр финансов РФ Антон Силуанов является собственником квартиры в элитном жилищном комплексе «Андреевский» на Фрунзенской улице в Москве, в декларации Силуанова указана площадь квартиры: 253,2 квадратных метра. Пентхаусы в «Андреевском» продаются по 1,8 миллиона рублей за квадрат – вот и считайте…

ФБК, кстати, еще раньше обнаружил у Силуанова дом и земельный участок на Рублевке, которые оценил в 1,25 миллиарда рублей. В Фонде заявили, что министр официально не мог заработать на эту недвижимость. С другой стороны, Силуанов же министр финансов, так что какие претензии к финансам…

Журнал «Дилетант» выпустил целый номер, посвященный пакту Молотова-Рибентропа 1939 года и секретным протоколам к нему – со старой американской карикатурой на обложке, где изображены Гитлер и Сталин в виде жениха и невесты.

У наших властей непростые отношения с этим пактом. Власти СССР сначала отрицали наличие не пакта, это было известно всем, но секретных протоколов к нему. На исходе СССР, уже при Горбачеве, Верховный Совет (или как он тогда назывался) признал протоколы и осудил их. Ну и власти России, в том числе президент Путин, соглашались с решением Верховного Совета.

Недавно же началась какая-то катавасия: более мелкие наши власти (начиная с Министерства культуры) стали постепенно возвращаться к прежней оценке СССР: пакт и договор о дружбе с гитлеровской Германией – это хорошо, это оправдано, это мудро, войну отсрочили, то да сё… Вот «Дилетант» и выпустил специальный номер.

Сначала магазин «Молодая гвардия» отказался продавать номер (остальные спокойно продавали), а вот только что Исторический музей отказался проводить широко ранее анонсированное обсуждение номера в своих стенах: неприлично, говорит, накануне Дня народного единства и 75-летия Победы… Ну, у всех разные понятия о приличиях…

Продолжается начатый недавно тренд на разорение оппозиции, и понятно, что власти признают оппозицией только Навального и его структуры. Возможно, потому, что у остальной оппозиции никаких структур нет.

Расследование о Евгении Пригожине будет стоить Фонду борьбы с коррупцией Алексея Навального серьезных финансовых проблем. Компания-поставщик питания в школы «Московский школьник», которую ФБК связывал с Пригожиным, отсудила у фонда и лично Навального и Любови Соболь 88 млн рублей за пост и содержащийся в нем видеоролик с интервью Натальи Шиловой, работавшей у Пригожина, о том, чем кормят московских школьников. «Московский школьник» делит столичный рынок школьного питания с «Конкордом» Пригожина, и Навальный в своем посте утверждал, что первая компания также принадлежит петербургскому бизнесмену.

Компания требовала опровергнуть как свою связь с Пригожиным, так и утверждения о том, что она кормит школьников некачественными продуктами. Шилова, кстати, впоследствии отказалась от своих показаний, и суд присудил взыскать с нее один рубль.

Впрочем, ресурс «The Bell» говорит, что хорошие новости – для бизнеса – всё-таки есть: «Хорошая новость в прецедентном споре бизнесмена Валерия Израйлита с ФСБ, использовавшей материалы его декларации по амнистии капиталов, чтобы обосновать уголовное обвинение против бизнесмена. На сторону Израйлита встал зампред Верховного суда Владимир Давыдов, выяснили «Ведомости», — он отменил недавнее решение судьи ВС РФ Александра Ботина, признавшего действия ФСБ законными, и отправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Не использовать декларации по амнистии против бизнесменов обещал президент Владимир Путин, и теперь он следит за делом Израйлита. «Этот эпизод докладывался президенту», — сказал сегодня «Ведомостям» Дмитрий Песков. «Ситуация обсуждалась на самом высоком уровне, принято решение, что подобное не должно повториться, и бизнес должен получить гарантии этого», — сказал газете неназванный федеральный чиновник».

Ну то-то же! А то Песков уже вылез и сказанул о действиях ФСБ по типу «Ачотакова?».

Вот и посмотрим, как дело разрешится, можно ли верить обещаниям Путина, или ФСБ главнее.

фото

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что даст России чебурнет?

1. Распил (откат, занос) денег.
2. Железный (соломенный, ротанговый) занавес.
3. Повышение компьютерной грамотности населения (для обхода чебурнета).
4. Блокировку сайтов банков и госуслуг.
5. Молодежь оторвется от компьютеров и выйдет на улицу.
 

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года