Главная страница Политика Так тушили протест, что ещё больше разожгли

Так тушили протест, что ещё больше разожгли

07.08.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Сейчас многих занимает вопрос: зачем? Зачем это жесткое, а порой и жестокое «винтилово» на протестных акциях в Москве 27 июля и 3 августа? Наиболее развернуто этот вопрос сформулировал Алексей Венедиктов:

«И какой цели достигало это «винтилово»?

Канализировали протест? Нет.

фото

Испугали протестующих? Нет.

Мобилизовали «других» в поддержку власти? Нет.

Убедили в честности выборов? Нет.

фото

Легитимизировали будущую Мосгордуму? Нет.

Добавили уважение Путину? Нет.

Подняли престиж России в глазах общественного мнения за рубежом? Нет.

фото

Ну и нахрена тогда…»

У Сергея Алексашенко есть ответ: «Моя оценка того, что мы увидели 3 августа в Москве, звучит очень коротко: власть в стране захватили психически ненормальные люди, садисты-маньяки, которые получают удовольствие от того, что отдают приказы об избиениях и унижениях российских граждан». Но это слишком простой ответ и слишком эмоциональный, так что за исчерпывающий ответ его считать нельзя.

Михаил Федотов, глава СПЧ (кстати), после акции 27 июля, говорил, что жестких задержаний он не видел (ну-ну…), а необоснованные видел. А уж 3 августа необоснованные задержания видели все. Народу-то вышло меньше, чем в предыдущую субботу, лидеров протеста не было (все «на сутках» сидят), лозунгов тоже практически не было, так что отличить протестующих от обычных прогуливающихся граждан было сложно… и некоторые случаи попали на видео.

фото

Вот, например, человек упрекает окружающих, вероятно протестующих: «Люди, которые вас сегодня вывели – почему они не согласовали то, что вы нелегально здесь находитесь?!» Странный вопрос, между прочим. Выходной день, центр города, почему бы народу не погулять, ведь Москва так похорошела при Собянине, такие удобные тротуары… Что ж тут нелегального? Ну его и спрашивают: «А вы зачем сюда пришли?» Ответить товарищ не успевает: росгвардейцы хватают его под руки и уводят… Потом выяснилось, что он – корреспондент «Царьграда».

Или вот задержание в прямом эфире. Корреспондент «Дождя» беседует с кандидатом в депутаты от ЛДПР Валентином Булыгиным, который не одобряет выхода на протест, вещает, что полиция действует мягко – и в этот момент гвардейцы его подхватывают и тоже уводят.

Был еще не в меру активный противник протеста, который осуждал гуляющих и говорил, что гвардейцы, если не провоцировать, никого не задержат, вот я же не провоцирую, так меня и не… И тут его гвардейцы задержали.

фото

Еще более забавный случай: появление СЕРБа Тарасевича, который, как мы помним, Навальному плеснул зеленкой, в результате чего тот чуть глаз не потерял. Он тоже вещал, что зря вы пришли, что вы не правы… И его тоже подхватили гвардейцы. «Я же за вас!» – воскликнул изумленный Тарасевич, но гвардейцы оказались глухими. Публика сопроводила эту сцену смехом и аплодисментами.

Если в предыдущую субботу иностранцев еще опознавали и отпускали, то третьего августа гребли всех подряд. В том числе и приезжих, приехавших погулять по Москве, и просто прохожих. В общем, действовали по раннесредневековому принципу времен борьбы с еретиками и иноверцами: «Убивайте всех, Господь потом отберет своих».

Возможно, в раннесредневековую эпоху это и прокатывало, но в 2019 году – не вполне. Случайные прохожие, в том числе приезжие, после того, как их, мирно гуляющих, схватили и уволокли в автозак и далее в участок, вряд ли после этого будут «своими». Показателен случай: среднего возраста семейная пара хотела перейти на другую сторону улицы, а там заслон гвардейцев, не пускают. Муж начал возмущаться – и его уволокли.

фото

Жена была изумлена и возмущена. Она трясла перед гвардейцами удостоверением и говорила: «Я член «Единой России»! Мы хотели перейти на другую сторону!» Конечно, никто ее не послушал и ошибку не исправил. Принцип «Передайте товарищу Путину, что произошла чудовищная ошибка» не действует. В конце концов она нашла участок, куда свезли мужа, его выпустили – в полночь. И что? Она подала заявление на выход из «Единой России», о произошедшем говорит, что это был ужас – и что, возможно, пойдет на следующие протестные акции.

И снова возникает вопрос: зачем? Зачем всё это? Чтобы увеличить число недовольных властью?

Проще, конечно, всё свести к глупости. Причем к глупости невысокого административного пошиба – к глупости мэрии Москвы, тех, кто занимался избирательной кампанией. Вроде как Наталья Сергунина, заммэра, этим руководила. Она раньше по имуществу числилась, так что «ночь длинных ковшей» и реновация – это по ее ведомству. Помните, Собянин тогда назвал свидетельства о собственности ничего не значащими бумажками… И ничего – прокатило. Тем более что – как похорошела Москва! Ну и почему бы не назвать подписи у неудобных кандидатов такими же ничего не значащими? Должно же прокатить! Но не прокатило… А отступать нельзя!

фото

Фонд борьбы с коррупцией предполагает и шкурный интерес. Они как раз к третьему августа закончили начатое Навальным (он сейчас «на сутках», как вы помните) расследованием про ту самую Наталью Сергунину, которая курирует выборы в Мосгордуму. Оказалось, что ее семья владеет недвижимостью общей стоимостью в 6,5 миллиарда рублей.

ФБК рассказало, как это было сделано. Очень просто: особняки в центре Москвы, принадлежащие городу, продавали за бесценок фирмам, конечным бенефициаром которых был муж сестры чиновницы. Ну и за границей недвижимость у семьи тоже есть – как же без этого! А вот независимый депутат, напирал спикер ролика Георгий Албуров, задал бы вопрос, отправил запрос, остановил бы – вот поэтому наших кандидатов не хотят регистрировать!

Кстати, после ролика и перед 3 августа Албуров тоже оказался «на сутках», и многие склонны считать, что за ролик.

фото

Может, это и правда – и про Сергунину, и про ролик, и про Албурова, но… мелковато как-то. Слишком предвыборно. Несопоставимо с грандиозной полицейской операцией – о которой хорошо сказал Олег Кашин, утверждающий, что никакой протестной акции в субботу не было, а была «большая полицейская операция, заранее широко проанонсированная и разрекламированная. То ли зачистка города, то ли учения по разгону майдана, то ли демонстрация технических и физических возможностей – что-то в этом духе.

И вот именно на это полицейское мероприятие, местом действия которого заранее был заявлен весь центр Москвы, вышло несколько тысяч человек, заранее готовых стать жертвами этой зачистки – оказаться под ударом дубинки, попасть в участок с перспективой реального уголовного дела с реальным сроком, заиметь неприятности по месту работы или учебы. Социологический смысл субботних событий именно такой – чтобы оценить реальный протестный потенциал города, цифры надо умножать на десять или на сто.

В эту субботу на улицу вышли самые бесстрашные, самые мотивированные, самые бескомпромиссные – тут занижай не занижай, только себя и обманешь: единственная цифра, по-настоящему приемлемая для власти – это ноль, потому что да, законопослушный гражданин не должен участвовать в жестком противостоянии с полицией, это ненормально. И если власть прилагает максимум доступных ей усилий, чтобы вышедших было ноль, а выходят тысячи – значит, власть своих целей не достигла, это провал (и чтобы продать его как победу, власть выдумывает какие-то дополнительные вещи, будь то сюжетная линия с 282 статьей для блогера, якобы угрожавшего полицейским детям, или заоблачные цифры явки на фестивале шашлыка – и то, и другое чушь, но любая чушь годится, чтобы прикрыть и хоть как-то оправдать полицейский захват города)».

фото

Да, Кашин прав насчет полицейской операции, но всё равно это не объясняет главного: зачем? Чтобы узнать, каково реальное количество недовольных в столице? Ну как-то… Всё равно что ради борьбы с тараканами сжечь дом. Тараканы, может, тоже сгорят, но уж слишком много побочных отрицательных эффектов…

Леонид Гозман предполагает, что, возможно, это всё делается для отмены выборов и введения чрезвычайного положения. Предположение в какой-то мере экзотическое, но… что-то в этом есть. Кстати, и многие заглядывающие не в такие бездны, говорят, что ЦИКу надо бы отменить эти выборы, а переназначить месяца через два-три, чтоб всё по новой, и главу МГИКа снять… Н-ну… Оптимисты… Москвичи, для которых за МКАДом жизни нет…

Обратились бы к нашему опыту, к нашему примеру! Был же уже такой случай в Приморье, когда наш врио Тарасенко не победил в первом туре, а вышел во второй тур с коммунистом Ищенко… А во втором… а во втором сначала победил Ищенко, но в последний момент накидали Тарасенко, так что победил Тарасенко. Был скандал, фабрикации были видны невооруженным глазом, Элла несла какую-то околесицу про стопроцентное голосование на добывающих судах промыслового флота в Уссурийске… Потом, говорят, даже слезу пустила… И что?

фото

Результаты аннулировали, «третий» тур прошел через несколько месяцев, на него Ищенко не пустили (Тарасенко сам ушел), зато вызвался на амбразуру героический Кожемяко. Он и победил.

Кстати, интересный и, я бы даже сказала, странный факт: голос МИДа Мария Захарова обвинила немецкие и, кажется, американские СМИ, опубликовавшие статьи о протестных акциях в Москве, во вмешательстве в наши внутренние дела. Некоторые комментаторы фыркают, носы воротят, некоторые вообще Черномырдина цитируют: «Хуже водки лучше нет»… Типа: ну что за вмешательство, какие-то статейки в газетках! Но что-то в этом есть.

Кстати, некоторые насмешники говорят: ну да, конечно, Собянин прав, приезжие там, на улицах Москвы, были, а даже бандеровец один – точно! И фотку прилагают. Экс-замкомполка «Беркута» полковник Кусюк (на снимке. Снимок из соцсетей)! Когда он в «Беркуте» был, он в Киеве майдан разгонял, а теперь он в Москве – и тоже разгоняет протестующих… Да так нехорошо по отношению к принявшей его стране… Там какой-то человек флаг России поднял, триколор, так Кусюк на него налетел, древко вырвал, флаг на землю упал… Мог бы и попочтительнее отнестись к одному из символов России!

Александр Баунов из центра Карнеги выдвинул еще одну версию из серии «зачем», еще более экзотическую, чем Гозман, но согласующуюся и с репликами Марии Захаровой, и вообще…

Баунов говорит, что в войне Россию победить невозможно: она слишком большая. Но ее можно победить на выборах! Поэтому выборы для нашей власти важнее. Власть воспринимает появление независимых кандидатов и протест вокруг них – да, как вмешательство, как происки госдепа и так далее, для нее недопуск этих самых – дело принципа, это противостояние не нескольким человекам, а глобальной угрозе!

И она сама провоцирует и эскалирует протест, толкает его на более высокую ступень, чем лидеры протеста рассчитывали. А-а-а, вы хотели скинуть свет наше солнышко Владимира Владимировича? Ну так попробуйте! Вы революции хотели? Так делайте её! А к революции никто из протестующих не готов… Ну так ваш проигрыш.

Красивая версия, ничего не скажешь. Но несколько (процентов на 99) самоубийственная. Ну не такие же дураки у нас во власти, чтоб провоцировать революцию, чтоб заранее её победить, когда революционеры не готовы. А вдруг что-то пойдет не так?

Но это я, пессимистка, так думаю. А ведь наверняка есть (и среди наших читателей) оптимисты, которые радостно скажут: Такие дураки! Такие!

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Комментарии

один 09:29, 08.08.2019
Уважаемая Мария Завадская,а не могли бы Вы по просить Романенко написать статью в АрсВестях,как проходят выборы придурка врио гу-
бернатоа в Ленинграде.Очень интересно.
действие равно противодействию 04:29, 09.08.2019
Сегодня появляются методы борьбы совершенно нового типа. сопротивление нового поколения. не думаю, что ему обрадуются кремлевские бандиты.
В интернете выложена книга “Методы_Одиночного_сопротивления” рекомендую прочитать. Способы изложенные в ней просты и рассчитаны на использование одним человеком !

ссылки для скачивания:

bit.ly/2ZHRObx

bit.ly/2KwVxSK

--
гость с юга 04:47, 17.08.2019
2 тысячи ополченцев с ДОНБАССА, и всех либерастов разгонят за пол часа. И пох, что гуляете не там где надо. Просто, одну страну еже про""бали. ХВАТИТ.
Серж76 16:52, 17.08.2019
Либерахи убеждают себя, что они не обосрались, а это Путин им незаметно в штаны навалил. Это так смешно.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Как вы относитесь к митингующим в Москве?

1. Делать им нечего. Лучше бы семье посвятили выходные.
2. Плевать и на них и на их митинги. У меня свои заботы.
3. Какого черта они мутят воду в стране? Только лодку раскачивают. И так все нестабильно стало...
4. Зря они подставляются, лучше бы сидели тихо. Их лупят, а они опять идут...
5. Эта натуральная оранжевая революция, и платит им Америка.
6. Молодцы, что не смиряются с фальшивыми выборами. Только вряд ли выдержат, многих посадят, оштрафуют, изобьют, и все протесты заглохнут.
7. Я полностью на их стороне. Они отстаивают свои права и достоинство. Сам бы пошел с ними, будь я в Москве. Верю, что они пойдут до конца и добьются своего.
 

Всего проголосовало
35 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года