Главная страница Политика Форум свободной России в Тракае

Форум свободной России в Тракае

19.06.2019
Ирина ГРЕБНЕВА

фото

- Я видела Вас на первом канале. Ну и шобла собралась там в Вильнюсе! - сказала мне моя знакомая, яростная путинистка и столь же яростная противница всякой оппозиции. Одно то, что она так внимательно смотрит первый канал ТВ (к которому у меня страшная аллергия) — говорит о многом.

Я действительно была на седьмом Форуме cвободной России в Тракае под Вильнюсом, это и было моей настоящей целью поездки «на Запад», а семейные дела решала попутно. Но появление моего изображения на экране первого канала стало для меня полной неожиданностью. А впрочем, ничего удивительного: ведь задачей канала было отразить работу Форума в наиболее негативном плане, так что показывать молодые и красивые лица, которых прибыло великое множество на форум в Тракай, им, очевидно, не было никакого смысла.

Впервые я побывала на форуме Свободной России в 2016 году, куда меня пригласил и рекомендовал Андрей Андреевич Пионтковский, широко известный политический деятель, математик и журналист. С ним мы познакомились в 2012 году заочно, когда баллотировались в Координационный Совет российской оппозиции Навального, членом которого он и стал, а я не прошла.

В 2016 году он был один из главных организаторов Форума, мы встретились тогда и поговорили. И теперь я очень надеялась вновь встретиться именно с ним, хотелось многое обсудить, но его на Форуме не было. Причину мне не сказали, сослались на его возраст. Однако совсем недавно вышла его очередная статья на злобу дня, которая свидетельствовала о том, что с возрастом у него все в порядке. Поразмыслив, я пришла к мнению, что скорее всего у него появились разногласия с учредителями Форума.

Сама идея создания такого Форума пришлась как нельзя кстати. Видя неуклонное падение нашего государства по очень многим (если не по всем) позициям, особенно падение экономики, нарушения конституционных прав граждан, страшная цензура и коррупция — всё это раздирает страну и опускает её «ниже плинтуса». И где же ещё можно собраться неравнодушным гражданам, чтобы тщательно обсудить причины создания этой ситуации и пути выхода из неё? Тем более, что «благодаря» преследованиям и репрессиям многие оппозиционеры вынуждены были выехать из России. Так что огромная благодарность всем спонсорам и организаторам Форума Свободная Россия (особенно Гарри Каспарову), дважды в год собирающего россиян для обсуждения насущных проблем.

В этом году, как, впрочем, и в предыдущие годы, Форум Свободная Россия собрал очень многих известных политиков, журналистов, экономистов, юристов, деятелей культуры и даже психологов. Среди участников Форума — основатель Форума Иван Тютрин, экономист и публицист Андрей Илларионов, депутат Илья Пономарев, публицист Марат Гельман, телеведущий Евгений Киселев, музыкальный критик Артемий Троицкий (свободная поза и шорты которого привели в шок мою знакомую, с которой я начала это повествование, да и многих других чопорных зрителей первого канала), либертарианец Михаил Светов, руководитель «Русского Европейского Движения» Дмитрий Константинов, небезызвестная Евгения Чирикова, активно защищявшая Химкинский лес (которой тоже пришлось эмигрировать за границу), журналист и публицист Игорь Яковенко — руководитель проекта Международный общественный трибунал, координатор журналистско-экспертной группы по расследованию событий 2 мая в Одессе Татьяна Герасимова, журналист и правозащитник из Омска Виктор Корб, общественный деятель из Санкт-Петербурга Сергей Гуляев (традиционно наиболее полно на всех Форумах Свободной России представлен именно Санкт-Петербург), юрист и публицист Марк Фейгин и многие другие известные политические деятели, всех просто невозможно перечислить. Обсуждение всех вопросов и проблем шло в режиме свободных дискуссий, участники которых присутствовали на сцене. По окончании из зала можно было задавать им вопросы и тут же получать ответы.

фотоКонечно, члены Форума не могли не заметить резкое падение рейтинга Путина и посвятили этому вопросу первую дискуссионную панель. Было отмечено недоверие граждан ко всем политическим и профсоюзным организациям в России и большее доверие к деятелям культуры. Не исключили и возможности военного переворота в России.

И следующий острый момент — смена власти в Украине, чему и была посвящена вторая дискуссионная панель. Что-то я не обнаружила большого оптимизма у украинских политиков по поводу смены власти, и только Илья Пономарев расставил точки над «i», заявив, что Зеленский настроен на одну волну — украинского народа. Это и есть его главная политика.

А третий наиболее острый вопрос по самой близкой мне проблеме — пропаганда и зомбирование населения огромным количеством средств массовой информации России. Даже само название этой дискуссионной панели говорит о многом: «Международный общественный трибунал: информационный терроризм путинского телевизора и его жертвы». Вел эту дискуссионную панель Игорь Яковенко.

Не все, что говорилось на Форуме, было созвучно моим мыслям. Например, я ощутила у некоторых выступающих (довольно нерядовых) депрессивную ноту по поводу будущего России и в отношение российского народа, проявляющего страх, жадность и даже глупость в ответ на беспредельное вранье. К тому же участники Форума признают, что их влияние на демонтаж тирании весьма невелик: мониторинг преступлений власти, помощь пострадавшим, просвещение людей. Только протестные движения вне политической повестки режима могут стать значимой политической силой — к такому выводу приходят участники Форума. И что? Ждать обрушения режима, чтобы возглавить возрождение демократии в стране? А если это будет какой-нибудь кровавый переворот?

Фото из видео на сайте Форума,

а также из видео https://www.1tv.ru/news

(справа от меня Марина Копылова, гражданская активистка из Москвы)..

Ирина ГРЕБНЕВА

Комментарии

Джугашвилли 17:39, 20.06.2019
Ну и в заправду собралась шобла отбросов и кормилась на подачки от госдепа,тьфу на вас ублюдков....
омега 09:24, 24.06.2019
а с чего это "недоверие ко всем профсоюзам"? в ФНПР около 20 млн человек состоит. вполне доверяют

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Второй раз Путин говорит, что из-за ветряков птицы гибнут и из земли червяки выползают. Как вы считаете, прав ли президент?

1. Нет, это сказал его неподготовленный тройник.
2. Да, это правда, он сам видел червяков.
3. Каждый имеет право видеть, что хочет: чертей, инопланетян или червяков.
4. Да, правда. «Единая Россия» в теме!
5. Раз Путин говорит, значит, червяки вылазят, только низенько.
6. Да, они с Чубайсом ещё и не такое видели.
7. Вылазят червяки, или не вылазят – все равно не будет у нас альтернативной энергетики.
 

Всего проголосовало
21 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года