Главная страница Политика Жесткая посадка

Жесткая посадка

08.05.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фото

Что-то чем дальше, тем хуже. Одна безумная неделя сменяется другой, не менее, а то и более безумной. Так что как оглянешься – да ну! Разве это безумная была неделя? И что произошло? Мелочь всякая! Вот нынешняя неделя…

Хотя, казалось бы… Ну что тут могло произойти? Только Первое мая, курица хромая! Пару дней к нему готовиться – а потом четыре дня праздников… А потом – подготовка к следующему празднику – 9 Мая, Победа… Ну и всё.

Но ничего! Наши граждане даже из праздничной рутины могут сделать событие! С другой стороны, случайности и катастрофы никто не отменял.

Автор первомайского безумия – конечно, врио губернатора Санкт-Петербурга Беглов. Причем всё у него пошло не так! Шествие согласованное (некоторые невежественные, которые говорят «санкционированное», пусть засунут санкционированность себе в глотку), три колонны: первая – провластная, следом коммунистическая, замыкает шествие оппозиционная.

Еще шествие не закончилось, а Беглов уже выступал с трибуны. И сказанул: «В нашем городе живут активнутые, противные... Эээ... Активные, креативные!» Причем он не сразу заметил свою оговорку, сначала продолжил речь. Может, он вообще не заметил, но его кто-то толкнул, подсказал, что надо бы поправиться – этого мы не знаем, но вышло сказочно.

В соцсетях мигом вывалились комментарии: «Из противных, видимо, себя назвал»; «Идиотизм не спрячешь, он всё равно попрёт изо всех щелей!»; «Он хотел сказать, что в Питере живут активные и креативные люди, но заправляют всем противные и активнутые сказочники»; «Чегой-то у него заплетык языкается»; «Фрейду бы понравилось»…

Насчет «Фрейду бы понравилось» – да, что-то в этом есть. Возможно, именно этими словами – активнутые и противные – Беглов и думает о питерцах. О некоторых питерцах, которые всё время чем-то недовольны. То недовольны, что снег с улиц не убирали всю зиму. То недовольны смешным пиаром… то есть смеются над тем, как Беглов то старушку через улицу переводит, то какую-то тетеньку из пожара спасает – причем эта тетенька через малое время возмущается и рассказывает, что никакой не Беглов ее спасал, он только, так сказать, прислонился к чужому поступку… Ну ладно, эти хохмочки можно списать на идиотизм пиарщика Беглова, но… кто этих пиарщиков нанимал? Не сам ли Беглов? Их не уволили за хохмы – значит, они Беглова устраивают.

Не, ну можно предположить, что этих горе-пиарщиков Беглову навязали сверху, кто-то могущественный навязал, пиарщики – чьи-то дети, внуки, племянники, дети друзей и так далее… Но, на мой взгляд, пиар – не та сфера, куда могущественные люди стали бы определять своих детей, внуков, племянников и т.д. Это все-таки не банки и не министрества. Но в этом случае прямо на поверхности лежат два вывода: 1) «могущественные» люди – идиоты, раз продвигают идиотов; 2) у Беглова нет воли, ума и достоинства, он марионетка могущественных идиотов.

В общем, это слишком сложное предположение, и мы его отметаем. И вообще, конспирология – это современная алхимия, и ничего более.

На оговорке про активнутых и противных не закончилось, продолжилось на самом шествии. Проблемы возникли у третьей колонны, где шли оппозиционеры, демократы и т.д.

Начать с того, что на рамках, т.е. при входе на шествие, полиция принялась «не пущать» некоторые плакаты, которые полиции не нравились. Действовать так полиция не имеет права, закон такого не предусматривает, все плакаты – ответственность исключительно устроителей шествия. Ну и, судя по всему, это была частная инициатива, то есть некоторых полицейских, потому что оппозиционеры перемещались на входе: не пустили на одной рамке – пошли через другую, и там пропустили. Начало движения это, конечно, задержало почти на час, но всё-таки пошли.

Прошли не так много, метров 300-400, и колонну остановила полиция: уберите плакаты! Ну например: «Путин не вечен», «Петербург против ЕДРА» и «Петербург без Беглова». В частном порядке некоторые полицейские могут их пропустить на шествие, тем более что сами они могут считать так же, но в общем – нет! Они ведь псы режима и сами себя порою так называют.

Держатели плакатов пошли на принцип: не уберем, это не запрещено, мы имеем право! Нашли кому о правах говорить – полицейским! Разумеется, плакаты стали вырывать, а держателей задерживать. Но тут колонна пошла на принцип: не двинемся дальше, пока не отпустите наших товарищей! Ну и полиция, ОМОН, Росгвардия – столько их развелось, что и не упомнишь – тоже пошла на принцип: вам нужны ваши права? Нет уж, получите ваше бесправие! Не вы, а мы здесь власть! И стала задерживать демонстрантов, как говорится, в жесткой форме.

Широко разошлось по интернету видео задержания, то есть нападения на Александра Шуршева (штаб Навального в Питере): стоит какой-то молодой человек с рюкзачком за плечами, беседует о чем-то с каким-то полицейским чином, и вдруг сзади набегает «космонавт» в тонированном шлеме, хватает Шуршева со спины удушающим приемом, валит на землю, там подбегает второй, машут дубинками…

На языке закона это называется превышением должностных полномочий. На самом деле полиция имеет право/должна задерживать не «кого хочу», а того, кто явно нарушает закон. Проблема в том, что в течение нескольких лет уже полиция (ОМОН, Росгвардия) задерживает на всяких акциях именно что «кого хочу» – а поскольку никакого наказания за это не следует, то такое вошло в привычку. Ох, опасное это дело – привычка! Вспомним цепочку: посеешь поступок – пожнешь привычку, посеешь привычку – пожнешь характер, посеешь характер – пожнешь судьбу.

В общем, задержали более 60 человек. На согласованной акции.

Сразу возник вопрос: что это было? Это приказ сверху или самодеятельность снизу? Если с верху – то с какого именно? И главное: почему? Это кто своими действиями уничтожил различие между согласованной акцией и несогласованной?

Картинка вышла яркой, красочной, смачной, у всех порождающей вышеперечисленные вопросы.

Конечно, были попытки обвинить во всем оппозиционеров. Одна – со стороны «пригожинских и смольнинских информационных помоек» (выражение питерского депутата Бориса Вишневского): оппозиционеры-де «пытались «превратить праздничную акцию в политическую». Чего-чего? Первомай – это изначально политика, и все попытки превратить его просто в праздник обречены на провал. Праздник – это карнавал, концерт… День рождения в конце концов.

Другая попытка – со стороны полиции, полиция утверждает, что остановка колонны, спровоцированная полицией, – это «несогласованный митинг внутри согласованного мероприятия». Митинг? А где трибуна, звукоусиливающая аппаратура? Ах они лозунги скандировали… Да где их только не скандируют! И на согласованных, и на несогласованных… Это ничего не меняет.

Почему вообще возникает вопрос «Что это было, зачем и почему»? Потому что Беглов – всего лишь врио, у него выборы в сентябре. И перед выборами устроить такое… Зачем? И так-то рейтинг его … не то чтобы ниже плинтуса, но приближается. Напугать недовольных, чтоб не вякали? Ну, даже если добьется своего, напугает – ну и что? Выборы – дело тихое, можно сказать – интимное, в кабинку для голосования не заглянешь.

Ну да, некоторые начальники требуют с подчиненных фотку бюллетеня с правильным голосованием. Но уже всем, кажется, известен прием с ниткой, имитирующей галочку. Сфотал с ниткой, смахнул ее, поставил галочку в другом месте, опустил в урну, а начальнику предъявил фото с ниткой. Никого не допускать? Совсем никого – нельзя, закон требует хоть одного соперника. Самого хилого в соперники допустить? Замечательно. Вон в Усть-Илимске вообще домохозяйку мэром выбрали.

Объяснения типа «да они всегда», «да они вообще» не принимаются. Всегда и вообще – может и так, но в данном конкретном случае-то зачем? Ну или почему.

А указ президента. Не я одна такая умная, многие об этом говорят. По новому указу оценивается эффективность, успешность губернатора в первую очередь (первым пунктом) по поддержке населением власти вообще и президента в частности.

фотоВон кемеровский губернатор объяснял населению: не устраивайте голодовки-митинги-пикеты, этим вы позорите область! А уж в Питере, родном городе президента – и вдруг на первомайской демонстрации лозунг «Путин не вечен» хоть и соответствует реалиям (никто не вечен, в том числе и Путин, это банальность), но об уважении и поддержке упомянутого на плакате лица не свидетельствует – а значит, губернатор плох, не обеспечил исполнения первого пункта указа о поддержке!

Так что причина (почему) понятна... А каково исполнение? А с исполнением у Беглова всегда так! Что он ни делает – все равно «лопата Беглова» получается. Он «достиг своего порога некомптентности». Почему же высшая власть так упорно его продвигает в губернаторы второго по значению города в стране? Почему, почему… Откуда я знаю? Может, там, на этом высшем уровне, все такие, все достигли своего уровня некомпетентности…

Впрочем, кажется, некомпетентность поразила всех начальников и всех подчиненных, компетентные остались только на каких-то мелких островках, а вокруг бушует лава некомпетентности и постепенно заливает эти островки.

Тут на праздниках некий депутат от «Справедливой России» устроил стрельбу из автомата. В городе. Нечаянно. Нажал – а оно стрельнуло. Недавно деанонимизированный пользователь интернета под ником Сталингулаг так говорит об этом эпизоде: «Депутат Госдумы Дмитрий Ионин открыл стрельбу из автомата (холостыми) рядом с жилыми домами. Свои действия он объяснил: «Я нажал — ой, ни фига себе». В принципе, это универсальное объяснение жизни депутата: я нажал - ой, ни фига себе, закон принят». И скольно их, таких депутатов и таких законов! И сколько таких чиновников! И прочих исполнителей!

Авиакатастрофа в Шереметьево тому свидетельство.

Наш отечественный самолет, с которым всякое начальство носится как с писаной торбой, Sukhoi Superjet 100, взлетел и направился в Мурманск. Вверху бушевала гроза. Современные самолеты не боятся молний, но современный SSJ испугался. То есть молния в него попала, этому есть свидетели. Внешне ничего не случилось, но связь пропала. Пилоты связались с землей по аварийной связи, запросили посадку, повернули самолет обратно.

С первого раза не сели – и, в общем, правильно, в таких случаях предпочтительно летать кругами, чтобы выработать топливо, чтоб самолет легче стал, чтоб и посадка легче прошла, а уж насчет этого SSJ очень важно облгчиться. Конструкция у него такая, что двигатели – внизу. Но на втором круге самолет сел, но не слишком удачно – подпрыгнул. Дважды. То есть дал козла, как в той среде выражаются.

По правилам – раз оторвался, то надо взлетать, но пилот взлетать не стал, а позволил самолету снова опуститься на полосу. А самолет-то тяжелый! Полный запал топлива в баках! А двигатели-то у SSJ внизу! Вот шасси и подломилось – и врубилось в двигатель.

Вспышка! Огонь! И дальше самолет мчал по ВПП, объятый пламенем. Так он и остановился – нос задран (шасси на месте), тело лежит двигателями на земле, с середины до хвоста – огонь, и по следу – тоже огонь – керосин вылился из поврежденных двигателей.

Бортпроводники немедленно развернули спасательные надувные трапы – с двух сторон спереди, давай выталкивать пассажиров – темно, продукты горения отравляют воздух, жар от близкого огня… С эвакуацией справились за 55 секунд вместо 90 по нормативам… Но спасли не всех. На борту авиалайнера находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Погибли 41 человек. 40 пассажиров и один член экипажа – бортпроводник, надышавшийся продуктами горения.

Еще неизвестно было, сколько народу выжило и сколько погибло, а начались крики среди тех, кто не летел злополучным рейсом: эвакуации мешали некоторые пассажиры, которые доставали свою ручную кладь и мешали выходить другим. В сетях тут же поднялись крики осуждения жлобов, которым свои чемоданы важнее жизней других пассажиров.

Скорей всего, спровоцировали эти крики видеокадры, на которых у некоторых пассажиров, скатившихся по трапу и идущих по полю, в руках сумки, порой довольно увесистые. Но свидетельств, что они помешали спастись другим – нету. Возможно, свидетели сгорели… Но возможно – и нет, это всё наветы и попытка запретить – вон и один из бывших конструкторов высказался: давайте запретим крупногабаритную ручную кладь! Давайте. Давайте всё сдавать в багаж. Но давайте тогда в аэропорту выдавать багаж будут не через три часа после приземления, а раньше. Хотя бы через полчаса.

В общем, виноватые намечены: пилоты (плохо посадили самолет) и пассажиры (жлобы с чемоданами).

Правда, кое-кто говорит, что неплохо бы запретить летать Суперджетам до конца расследования, даже петиция на Чейндж.орг появилась. Но у верхних эта идея поддержки не нашла.

Хотя с Суперджетами всё непросто.

После катастрофы в Шеременьево всплыла старая, еще 2010 года, статья «Superjet 100 собирают липовые инженеры», в которой говорится следующее:

«На Дальнем Востоке, на заводе, который собирает военные истребители и новейший пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100, следователи выявили десятки псевдоинженеров, сообщает Ren-tv. Работники особорежимного предприятия предоставили фальшивые дипломы о высшем образовании в надежде получить повышение по службе или прибавку к зарплате. Фальшивыми дипломами давно не брезгуют высокопоставленные госслужащие и силовики. Но чтобы сразу несколько десятков липовых документов на особо режимном заводе – это впервые.

Следователи прокуратуры установили, что 21 сотрудник комсомольского авиастроительного завода принесли в отдел кадров поддельные дипломы о высшем образовании, которое они, якобы, получили в местном техническом университете. После предписания прокуратуры устранить нарушение – служба безопасности завода провела свою проверку. Нашли еще пятьдесят фальшивых документов, в Комсомольске-на-Амуре едва не разразился международный скандал. Авиапредприятие входит в состав «Авиационной холдинговой компании «Сухой» и выпускает истребители Су-27, Су-30, Су-35. А с 2007-го года пассажирский лайнер Sukhoi Superjet 100».

Будем надеяться, липовых инженеров уволили… Будем надеяться…

А недавно, в январе, в «Аргументах недели» появилась статья «Тайна «Суперджета», или история госизмены» – о том, какими способами Суперджет победил констукторские бюро и Туполева, и Ильюшина.

И вот уже сейчас, после катастрофы, заслуженный пилот РФ, член авиакомиссии при президенте России Юрий Сытник, сказал Daily Storm (пересказывает ИА Регнум), что причиной крайне низкого качества SSJ-100 является «коррупция и распил бюджетов, выделенных на проектировку самолета», а также «некомпетентность некоторых руководителей на ответственных постах».

Он особо подчеркнул, что самолёты других, советских, моделей никогда не сталкивались с таким количеством проблем.

«Самолёты, которые годами летали, ИЛ-62, ТУ-154, ТУ-133, Як-42 — им нужна небольшая модернизация: новая авионика, двигатели, и машины ещё летали бы 15—20 лет! А то как же — «пилить» при модернизации ведь нечего!» — сказал Сытник.

Вот так коррупция, распил и некомпетентность руководителей убивают людей.

5 мая самолет совершил жесткую посадку с трагическим финалом.

Не ожидает ли жесткая посадка страну нашу, Россию? Не захлестнет ли всю страну лава некомпетенции?

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: yandex.ru

Комментарии

&&&&&& 05:20, 09.05.2019
К Марине Завадской- Марина Вы же знаете,что принят закон запрещающий критиковать правительство и идете на его нарушение.
Этой стаьей Вы будете признаны ФСБ *Врагом Народа и России* и Вас
просто продержат несколько лет в СИЗО.А это Вам нужно???
(К) 21:59, 09.05.2019
&&&&&& а вас на калыме.
Феллер Ирина 18:13, 12.05.2019
Колыма уже тоже развалилась навсегда., а вертухаи разбежались.

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин упал на красной дорожке?

1. Он не ожидал такой почести - красная дорожка в хоккейной коробке!
2. Это была провокация врагов президента.
3. Это фейк, такого не было.
4. Потому что рядом не было знаменитого вратаря Третьяка.
5. У семерых охранников президент без присмотра.
6. Чтобы вызвать сочувствие народа.
7. Президент потерял бдительность.
8. От гордости за свою победу, увлекся своим триумфом.
9. Это знамение.
 

Всего проголосовало
34 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года