День Сурк(ов)а

20.02.2019
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоЕще в начале февраля известный всем Владислав Сурков, лукавый царедворец, опубликовал в «Независимой газете» статью под названием «Долгое государство Путина». Февраль перевалил уже за половину, а статью все еще обсуждают, кипят страсти…

Ну, наконец, и я эту статью прочла. Лукавая статья, да. Под стать автору. Много передергиваний, маловато знаний (скорее всего, автор рассчитывал на малые знания читающей публики), и почти каждое слово – пропаганда. И множество подводных камней, которые легко разбивают все построение.

В общем, что тут обсуждать так долго? Тем более что это статья, честно говоря, сбитого летчика – Сурков нынче далеко не главный в Кремле и Околокремля. Но, как говорят политологи, которые в состоянии, по словам Тынянова, «продырявить» текст, «продырявить» документ и увидеть за ним главное – в общем, эти политологи говорят, что общество наше жаждет поговорить о том, что на самом деле.

А власть эту тему не затрагивает. Все жаждут дискуссии, а дискутировать не о чем. И тут – статья Суркова! Потому что кто ж из кремлевских в состоянии написать подобную статью? Кроме Суркова – некому. У остальных тяму не хватит. Вот это повод! Можно развернуться…

Сурков – как тот сурок Фил, которого в определенный день ждут из норки. Выйдет или нет? Как выйдет? Испугается своей тени и убежит или нет? Каждое его действие обозначает качество приближающейся весны. Это у них там, в Америках, обычай такой – гадать на сурке.

Конечно, на самом деле его поведение ничего не значит, качество весны от него не зависит. Но принято! Уже и сурок Фил умер – сурки живут не так долго, как этот обычай. Ничего, нашли другого сурка – и все равно в определенный день приходят, смотрят… В общем, день сурка – это некое повторяющееся действие с неясным финалом.

У нас в качестве такого сурка выступил Сурков. Начало февраля, все как полагается… Но обычай не сложился, это явление Суркова – случай уникальный, так что гадать приходится, что оно обозначает. Долгую зиму, то есть долгое государство Путина? Скорую весну, то есть исчезновение якобы долгого государства? Ну, доживем до весны – увидим…

«Нескромная роль, отведенная нашей стране в мировой истории, не позволяет уйти со сцены или отмолчаться в массовке, не сулит покоя и предопределяет непростой характер здешней государственности», – пишет Сурков.

Вот и Госдума проявила непростой характер, решив выпилить Россию из всемирной паутины – мы не мухи, мы сами пауки! Простыми словами: Госдума в первом чтении приняла законопроект об изоляции российского интернета. Вот такие мы! И деньги уже выделены на изоляцию Рунета – и будьте уверены, будут потрачены/распилены.

Ну и что, что большинство голосовавших плохо представляют себе, что такое интернет? Вот мы такие честные! День Суркова, одним словом…

Или, словами самого Суркова: «Когда на каждом углу восхваляли интернет как неприкосновенное пространство ничем не ограниченной свободы, где всем якобы можно все и где все якобы равны, именно из России прозвучал отрезвляющий вопрос к одураченному человечеству: «А кто мы в мировой паутине – пауки или мухи?»

Ну а насчет принятого ранее в первом чтении законопроекта о штрафах за неуважение к власти Госдума сделала следующий ход. Сначала, когда сенатор Клишас внес это законопроект, его (проект) раскритиковали многие, в том числе и из правительства. Дурь ведь полная!

Но потом выяснилось, что идея пришлась по душе и одобрена на самом верху – и правительство быстро тоже одобрило. Ну и депутаты подсуетились: подготовили поправки — но не с целью смягчить законопроект или хотя бы уточнить некоторые формулировки и сделать его менее идиотским (пока документ не приняли, так еще можно говорить), а наоборот. Депутаты решили, что он недостаточно жесткий, и предложили увеличить ранее предложенные штрафы в десять раз. Не день Суркова, что ли?

Ну и забавный эпизод: главный редактор игры «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер обвинил Александра Друзя из «Что? Где? Когда?» в мошенничестве и попытке подкупа. Друзь ответил примерно тем же. В результате Первый канал выпилил из эфира обе программы – чума на оба ваши дома! Разбирайтесь сами меж собою, а мы тоже разберемся, и мало не покажется.

фотоТипичный день Суркова происходит и в Питере. Там выпало огромное количество снега – что не удивительно зимой. Но для и.о. губернатора это оказалось неожиданным (в этом он не отличается от остальных губернаторов и мэров). Помнится, нашему мэру Пушкареву коммунисты то ли подарили, то ли собирались подарить лопату – в примерно такой же ситуации.

А Беглов сам лопату изобрел! Лопата Беглова – теперь почти бренд! Более того: он сам, лично, вместе с другими служащими администрации, лопатами снег убирал! Н-да…

Вообще-то губернатор должен так работу всех служб организовать, чтобы снега на улицах не было после любого снегопада. Если же он сам лопатой машет, то есть выполняет работу дворника, то и платить ему должны зарплату дворника – вон какая была бы экономия! А на сэкономленное можно было бы снегоуборочную техзнику прикупить.

Ну ладно, не слишком удачный ход, но все-таки не сидит в кабинете, что-то делает… Но этого мало! Он старушек через улицу переводит, как простой тимуровец! А когда обрушились потолки в каком-то их институте, Беглов был тут как тут – и вот фотка, как он спасает преподователя из рухнувшего вуза, доводит ее до «скорой»... Только почему-то все вокруг ржут. Интересно, что у него за пиарщики? Почему они превращают и.о. губернатора в и.о. клоуна (можно без и.о.)?

15 февраля был почти юбилей: 30 лет назад, 15 февраля 1989 года, завершился вывод советских войск из Афганистана. Афганская война была одной из самых бессмысленных в отечественной истории: советские войска вторглись в другую страну, которая никак не угрожала СССР, и воевали там почти 10 лет. Итоги войны — по официальным данным: 15 тысяч погибших советских военнослужащих, 50 тысяч раненых советских военнослужащих, создан «героиновый коридор» из Афганистана в СССР.

Тогдашние депутаты эту войну осудили, заявили, что это позор и преступление. Но теперь-то у нас в ходу дурацкий лозунг «можем повторить»! Президент Путин утверждает, что она была обусловлена «реальными угрозами», в телешоу на федеральных каналах говорят, что война была полезна для испытаний нового оружия в боевых условиях, а Госдума хочет пересмотреть официальную политическую оценку, сделанную в конце существования СССР и сразу после его развала. Пока, правда, не пересмотрела, но всё к тому идет: у нас же нескромная роль, непростой характер государственности и все такое по Суркову.

«Государство у нас не делится на глубинное и внешнее, оно строится целиком, всеми своими частями и проявлениями наружу. Самые брутальные конструкции его силового каркаса идут прямо по фасаду, не прикрытые какими-либо архитектурными излишествами. Бюрократия, даже когда хитрит, делает это не слишком тщательно, как бы исходя из того, что «все равно все всё понимают», – пишет Сурков.

И вот на исходе инвестиционного форума в Сочи произошло знаменательное событие: был арестован и помещен в СИЗО основатель и глава крупнейшего в России иностранного инвестфонда Baring Vostok Майкл Калви, а с ним еще пять человек.

В виновность Калви никто из серьезных бизнесменов не верит. Сам он считает причиной ареста конфликт с Артемом Аветисяном, директором направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив: тот «присвоил» некоторую приличную кучу денег, и Калви подал на него в арбитражный суд Лондона. Но в России Аветисян оказался шустрее – и все вспоминают старую историю с Браудером и его компанией. Там некие жулики (налоговики и правоохранители) с помощью мошеннической схемы умыкнули из компании много денег.

фотоБраудер оказался умным: он уехал в Лондон и призвал всех своих работников тоже уехать из России. Юрист Магницкий, раскрывший преступную схему, был арестован. В результате его (Магницкого) уморили в тюрьме, а Россия получила санкции по «списку Магницкого». Неужели ситуация повторяется?

Ну и действительно: зачем нам архитектурные излишества? Наши брутальные конструкции идут по фасаду. Кремлевские говорят: ачотакова? Говорят: на инвестиционный климат это не повлияет.

Но эта «нетщательная хитрость» никого не обманет: все всё понимают…

Марина ЗАВАДСКАЯ.

Фото: avmalgin.livejournal.com/8001241.html

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что такое экстремизм, по вашему мнению?

1.Это разговоры против власти или написать правду.
2. Призывы к отставке Путина.
3. Задеть случайно росгвардейца или бросить в его сторону бумажный стаканчик.
4. Организовывать референдум за ответственную власть.
5. Читать Конституцию РФ.
6. Требовать соблюдения прав человека.
7. Избивать мирных граждан на митинге.
8. Принимать и исполнять антиконституционные законы.
9. Никто не знает, даже законодатели не дали четкого определения.
 

Всего проголосовало
32 человека
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года