Главная страница Политика Врио губернатора с мешком подарков и обещаний

Врио губернатора с мешком подарков и обещаний

28.11.2018
Александра Набокова.

фото

Весть о том, что на встречу с жителями города Дальнереченска и района приезжает очередной ВРИО губернатора Олег Кожемяко после еще недавнего гостя Андрея Тарасенко, всколыхнуло народ. Понять можно: вера в могущество и добрые намерения в улучшение нашей несладкой жизни со стороны губернаторов, президентов – такова психология людей, въевшаяся в глубины головного мозга.

Что характерно, оба ВРИО приезд в наш славный город начинали с посещения объектов здравоохранения. После общения жителей прямо у крыльца администрации города с первым ВРИО Тарасенко пришлось уволиться с работы по собственному желанию главному врачу Елене Писарец. А буквально на днях, уже при втором ВРИО Кожемяко, прошла информация, что тоже по собственному желанию уволился вице-губернатор, курирующий здравоохранение всего Приморского края, Павел Серебряков.

Такое рвение ВРИО губернаторов за качественное оказание нам медицинской помощи, за наше улучшение здоровья, понять можно. Пенсионная реформа, за которую так ратуют правящие единороссы, требует от нас работы до глубокой старости. Только на чьё благо?

Депутатов, сенаторов разных, которые желают работать на «благо» до самой древне-глубокой старости? Думаю, что миллионы россиян, получающие пенсию в 7-12 тысяч рублей, или заработную плату в мизерный прожиточный минимум, испытывают на собственной шкуре это социальное «благо», а наши народные «защитники», не краснея от стыда, получают «блага» в сотни тысяч рублей ежемесячно!

Олег Кожемяко при встрече с жителями сел района и города Дальнереченска сказал, что наш край оказался в социальной яме! И шаг за шагом его надо вытаскивать из этой самой ямы. И о демографии вспомнил, что народ уезжает из Приморья, в том числе и из Дальнереченска. И о смертности высокой, о плохом состоянии здоровья приморцев сказал, также о нехватке медицинских, педагогических кадров. Не забыл сказать и о низкой покупательной способности населения. Одним словом, хреново живём, и нечего тут приукрашивать!

А почему, спрашивается, хреново? Где миллионы, миллиарды наших денег, которые трудовой класс ежедневно отчисляет в «кормушку» народную, то есть в бюджет, ну, кто скажет?

Оказалось, что деньги-то есть в нашем государстве! И Олег Кожемяко рассказал, что только на закупку нового оборудования для медицинских учреждений в нынешнем году из бюджета края выделено более 50 миллионов рублей. Центральная городская больница и детская поликлиника обзаведутся новым оборудованием. Предусмотрены средства на закупку новых медицинских препаратов.

Далее, принят закон, по которому специалисты-медики смогут получать «подъёмные» - доплату к основному окладу, компенсации за аренду жилья и коммунальные платежи. Привожу выдержку из выступления на встрече ВРИО губернатора Олега Кожемяко с жителями Дальнереченска и сельчанами:

«Нами направлены денежные средства на то, чтобы здесь было диагностическое оборудование. На флюорограф и два маммографа – переносной и стационарный, деньги выделены. Это, что касается непосредственно взрослой поликлиники. На детскую поликлинику предусмотрено 12 миллионов рублей. Это будет два аппарата УЗИ: один стационарный, другой – переносной, оборудование для ЛОР кабинета и кабинета офтальмолога».

Также он сказал, что в плане департамента здравоохранения Приморского края помочь Дальнереченской центральной городской больнице организовать в новом году диагностическое и реаниматологическое оборудованиек на сумму свыше 14 миллионов рублей. Помимо этого, более 20 миллионов рублей из краевого бюджета будет направлено на погашение кредиторской задолженности городской больницы.

Не забыл упомянуть и о льготах для детей войны, о детях-сиротах, об увеличении денег на питание школьников, особенно детей младших классов, чтобы они бесплатно получали ежедневно по стакану молока, и многих других житейски важных хронически нерешаемых проблем.

Как-то странно, откуда влёт нашлись миллионы на решение застарелых проблем? А чем тогда, спрашивается, занимались депутаты и высокооплачиваемые за счёт народа предыдущие губернаторы с чиновниками местного «розлива»? Или это так только перед выборами?

ДО НОВОГО ВРИО ОЧЕРЕДЬ НЕ ДОШЛА…

По поводу загрязнения рельефа и реки Большая Уссури неочищенными, необеззараженными стоками ООО «Дальводоканал», за которые с нас, считаю, незаконно, на все 100% выставляется оплата по тарифу, были мои многочисленные обращения к губернаторам – и Дарькину, и Миклушевскому, и Тарасенко, но все они оказались бессильными перед этим «водяным спрутом». А где наш старейший сенатор Светлана Горячева, что она сделала для того, чтобы был наведён порядок с этим монополистом? Всё же Светлана Петровна была природоохранным прокурором! Где её действенность, хотелось бы спросить?

А поскольку в просторном зале кинотеатра «яблоку негде было упасть», то я, как и другие, пришедшие на встречу с Олегом Кожемяко выстроилась в длинную цепочку очереди. В плане было озвучить перед ВРИО губернатора Олегом Кожемяко хронически не решаемую проблему не только качества воды всех жителей города, но и по канализационно-очистным сооружениям. Я взяла с собой решение суда о возложении обязанности ООО «Дальводоканал» в срок до 01.12.2017 восстановить надлежащую работу и функционирование канализационно-очистных сооружений, исключающее сброс сточных вод без предварительной санитарной очистки и обеззараживания в реку Большая Уссури, а также на рельеф.

Взяла с собой и отписки от чиновников разных «мастей», что все о'кей. Однако до меня очередь не дошла. Зато микрофон в зале получила депутат-единоросс Дальнереченской думы Галина Березовская, которая является ещё и помощником члена Совета Федерации Людмилы Талабаевой.

Она озвучила проблему плохого качества воды, но лишь по микрорайону Графское, где сама и проживает. Кстати, здесь же рядом и протекает река Большая Уссури, куда стекают неочищенные, необеззараженные сточные воды.

Какие принимаются меры по данной проблеме, Олег Кожемяко попросил доложить приехавшую на встречу вместе с ним директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Елену Пархоменко.

Она рассказала, что в этот район уже завезли новое оборудование для очистки воды. Дословно: «Вот поставщик её буквально на прошлой неделе доставил и в ближайшее время эта станция будет установлена. Подрядчик приступит к работам уже в первых числах декабря, до конца года установка конструкции будет полностью завершена».

И здесь, как в сказке о рыбаке и золотой рыбке, на приобретение станции нашлось около 10 миллионов рублей. Интересно знать, откуда взялись эти 10 миллионов рублей? Уж не собственник ли монополист, бросивший на произвол судьбы эти практически не функционирующие очистные, так расщедрился? Маловероятно. Здесь, стоит задуматься…

Посмотрите на фото, где в переполненном зале женщина держит на руках ребёнка. Она пришла на встречу с ВРИО губернатора Олегом Кожемяко, чтобы он помог ей, как сироте, по программе «Дети-сироты» решить проблему жилья. Хотя ей давно положена квартира, но увы… Жилья нет, и женщине-сироте приходится снимать квартиру, а она беременная, ждёт второго ребёнка…

Мы эту тему тоже остро ставили, звонили, как говорится, во все колокола. Увы…

Опять же, а где наши сенаторы, где защитники народные, где разные «мамки» высокопоставленные? Сами-то в большинстве имеют просторные квартиры, а то и коттеджи, дворцы, а для сирот «тю-тю»…

И ещё были на встрече дети-сироты со своими бедами, которые более десяти лет ждали жильё и получили развалюхи…

Сможет ли всем помочь Кожемяко, ведь яма-то социальная, как бочка бездонная…

Вижу здесь гражданскую активистку Нину Боровик. Она приехала из села Сальское с застарелой, почти 8-летней проблемой жителей села по поводу нерегулярного автобусного движения.

– У людей нет возможности приехать на работу, с работы, выехать за продуктами на рынок, детям приехать в школу и т.д. Работодатели из г. Дальнереченска, из-за отсутствия автобусного движения, отказываются людей брать на работу. Обращались и в департамент транспорта и дорожного хозяйства Приморского края к Дрёмину, в ответ отписки!

Нина Боровик попросила ВРИО губернатора обязать Дальнереченскую районную администрацию исполнить решение Дальнереченского районного суда организовать внутримуниципальное автобусное сообщение.

Кроме того, она много лет, в целях недопущения потопа в период тайфунов и затопления ряда улиц села Сальское, вместе с другими жителями остро ставит проблему, в том числе и через нашу газету, по укреплению береговой линии. Но толку от власти тоже нет, одни отписки.

Надо было видеть, как прилюдно досталось от Кожемяко главе Дальнереченского муниципального района Дернову.

Рушится в микрорайоне ЛДК Дом культуры. Люди тоже ждут помощи от нового ВРИО губернатора.

Коммунист Харько из села Соловьёвки остро поставил перед ВРИО губернатора проблему дров, в избах холодно. Освещение улиц, школы, детские сады, развитие спорта, интернет, который еле «теплится» и т.д. – всё требует внимания и наведения порядка. Село на выживании.

– Село рушится, – говорит другой мужчина, которого как посла отправили на встречу с Олегом Кожемяко сельчане из Пожиги, Ариадное и других отдалённых от города сёл. – Молодёжи деваться некуда. Вечерами кучкуются возле клуба, и жгут костры, вот и всё их развлечение…-

В Дальнереченске тоже проблема по спорткомплексу, который закрыт из-за несоответствия определённым требованиям предписания прокуратуры. Какая дальнейшая его судьба – неизвестно.

Тема городского парка, где захоронены герои-даманцы, не утихает. Неженец рассказал, что в парке некий депутат выстроил автомойку, и все сливы идут на его территорию. Человек стал возмущаться, говорить, что приедет Кожемяко, я ему всё расскажу. В ответ получил, дескать, Кожемяко уедет, а мы здесь с Вами разберёмся…

Кстати, надо сказать, что администрация Дальнереченского городского округа под нажимом нашего острого пера расторгла договор аренды земли, принятый ещё в бытность экс-мэра Старкова, нынешнего депутата, в городском парке некоему частному лицу под столовую. Это мне здесь же, при встрече с Кожемяко, передал документы мэр города Васильев.

Под аплодисменты была поднята проблема, как и при встречах с другими губернаторами – о бане!

– Баню продали Оганесяну под магазин. Нам хотя бы одну баню! – дружно оживился «зал»…

Люди питают надежду, может быть, очередной ВРИО Олег Кожемяко успешно раскрутит это вопрос?

Почтенная женщина, опираясь на костыль, пришла с улицы Ленина, № 69, и тоже обратилась к Кожемяко по поводу протекающей крыши…

О-хо-хо… Сколько людей хотело хотя бы выговориться… Да, хроническая спячка довольных жизнью «чинуш-правителей» привела край в ужасную яму… Как и сколько понадобится времени, чтобы её вычистить от заразной мрази, мешающей простому народу спокойно и достойно жить, уму непостижимо…

И кто всё это сделает? Ведь обещаниями сыт не будешь...

Александра Набокова.

Фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему Путин продолжает режим строгой изоляции для себя после вакцинации?

Всего проголосовало
10 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года