Главная страница Политика Дальнереченск стал красным

Дальнереченск стал красным

19.09.2018
Александра Набокова

фотоСтарушка перед входом на избирательный участок №1111 города Дальнереченска, опираясь на костыль, поднимает голову, словно что-то увидела во Вселенной, и осеняет крестным знамением, произнося при этом, что всё будет хорошо с божьей помощью. Её лицо светилось, и мягкая улыбка, и весь её облик излучал добрые энергии.

Я незаметно наблюдала за столь трогательной картиной. Вот старушка прошла внутрь помещения, взяла бюллетень, прошла в кабинку для тайного голосования, затем опустила его в урну, после чего помолилась, и негромко опять произнесла, что всё будет хорошо…

Мне очень захотелось познакомиться с такой милой избирательницей. Оказалось, что это Анастасия Фёдоровна Железняк, и ей 89 лет, а родом она из Воронежа.

- Я всегда с удовольствием хожу на выборы, а как же? Ведь сам человек должен выбирать власть, а не кто-то другой вместо него. Тогда всё будет хорошо…-

Избиратели то и дело подходили на участок, надеясь выбрать достойного губернатора, стремящегося улучшить жизнь всех приморцев.

Надо сказать, что явка на второй тур выборов губернатора по сравнению с 9 сентября здесь была выше. Так, на 15 часов отдали свой гражданский долг 29,6%, тогда как 9 сентября на это же время было 22%.

Всего же избирателей на этом участке на момент окончания голосования, внесённых в список, было 1351, из них приняло участие в выборах 493, или примерно 36,6%, или больше, чем 9 сентября около 5%.

На выборах 16 сентября проголосовавших досрочно на участке не было. Недействительных бюллетеней оказалось 16. Здесь просматривается незнание избирателей, как им поступить в такой ситуации.

Дальнереченск это небольшой город, и кто долго здесь живёт, знает, какой участок чем «дышит». Так, на «первомайке», относящейся к избирательному участку №1111, живёт много пенсионеров, среди которых немало инвалидов, людей с ослабленным здоровьем. И реально за голосованием на дому здесь обратилось 54 избирателя. Я лично выезжала с избирательной комиссией к пожилым людям, которые, как положено по закону, в день выборов сделали заявку до 2 часов дня, и это требование закона неукоснительно выполнялось.

Ход выборов 16 сентября шёл своим размеренным чередом. Немало было молодёжи, что было непривычно.

Надо сказать, что 2 тур выборов губернатора Приморского края народ всколыхнул. Люди поверили, что возможны настоящие демократические выборы, что именно от них зависят итоги выборов, а не от «дяденек верховодных».

И если 9 сентября нынешнего года на выборах кандидатов в губернаторы за Андрея Ищенко на данном участке было отдано всего 99 голосов, а за Андрея Тарасенко целых 200, то свежая струя, словно свежий прилив крови, на 360 градусов развернула показатели дальнереченских избирателей. Итог самоуважения личности избирателя дал результат – 288 избирателей участка пожелали видеть губернатором Приморского края Андрея Ищенко, тогда как нынешнего ВРИО губернатора Андрея Тарасенко всего 189.

Причём, никаких здесь дрязг, «левых» вбросов бюллетеней не было. Выборы с победой за кандидата в губернаторы достойно одержал Андрей Ищенко.

фотоОтношение членов участковой избирательной комиссии №1111 под председательством Татьяны Юрьевны Зубар к избирателям, наблюдателям, членам участковой избирательной комиссии от разных партий, общественных организаций было внимательное и вежливое. Все данные своевременно оглашали, если кому что-то было непонятно, грамотно и чётко поясняли. Работа на участке шла спокойно, по-деловому, никто не мешал избирателям честно исполнять гражданский долг.

Вера в справедливость выборов, что не всегда человек Кремля при поддержке человека из Кремля может с лёгкостью пройти на столь высокий губернаторский пост, эта вера аозродилась вдруг, когда ВРИО губернатора Андрей Тарасенко не набрал нужное число голосов, и власть вынуждена была объявить второй тур выборов. Что в здоровом демократическом обществе вполне нормально.

Итак, избирательный участок №1111 стал «красным», но, надо сказать, что второй тур выборов воодушевил на подвиг дальнереченских избирателей: почти все другие избирательные участки тоже «покраснели». За члена КПРФ, кандидата в губернаторы Приморья Андрея Ищенко проголосовало 55,89%, тогда как за ставленника Кремля Андрея Тарасенко всего 41,28%.

КРАСНЕЮЩЕЕ ПРИМРЬЕ

Вновь «покраснел» и таёжный город Дальнегорск. Некогда в своих материалах я писала о смене «красного на чёрный». Но, время идёт, и жители Дальнегорска более 50% голосов отдали Андрею Ищенко.

А соседи «покрасневшего» города Дальнереченска - избиратели Пожарского района - целых 60% проголосовали за кандидата на пост губернатора Андрея Ищенко, и тоже «покраснели».

«Покраснели» и все другие районы и города Приморского края.

Да, люди поверили: они хозяева жизни. Что они способны сами вершить свою судьбу, судьбу края.

Увы, даже при таком массовом «покраснении» избирателей Приморского края, до сих пор толком непонятно, кто же сегодня избран губернаторм?

Остаётся надеяться на старушку, с добром и крестным знамением обратившуюся ко Вселенной?

Но, есть уверенность, что закалённые приморцы не позволят кремлёвским властелинам вытирать ноги о нас!

Александра Набокова

Фото автора

На снимке : я, как член участковой избирательной комиссии с правом совещательного голоса показываю: вот Вам доказательство победы Ищенко - протокол итогов выборов, висящий на стене участка 1111.

Избирательница Анастасия Фёдоровна Железняк: - Всё будет хорошо, когда человек сам выбирает власть.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Что вы думаете про ревакци-нацию Путина?

Всего проголосовало
0 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года