Главная страница Политика Нас удручает, мы требуем

Нас удручает, мы требуем

07.02.2018
В.А. ПОТАПОВ

Российская федерация

Приморский край

Региональное общественное движение

«Ветераны и пенсионеры Приморья»

Кандидатам в Президенты Российской Федерации

Путину В.В. и Грудинину П.Н.

Уважаемые Владимир Владимирович и Павел Николаевич!

Члены регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья» считают, что в результате реформ, начатых Б. Н. Ельциным и продолженных его последователями, в нашей стране государственная политика по отношению к ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам локальных войн и боевых действий, ветеранам Министерства Внутренних Дел, ветеранам военной службы, ветеранам труда, малолетним узникам фашизма, жителям блокадного Ленинграда, вдовам погибших и умерших ветеранов, членам всероссийской организации «Детей Войны» – носила и носит деструктивный и популистских характер.

Как результат – все категории ветеранов остались за бортом социальной заботы руководства страны. Закон «О ветеранах» № 5 ФЗ от 17.11.1999 года оказался фикцией для самих ветеранов и общественности страны, так как изначально государство финансировать его не собиралось.

Государственная социальная политика по отношению к ветеранам превратила их в постоянных просителей – получить от местных органов или государственных хотя бы что–то, что облегчало бы жизнь пожилых людей. Девальвации рубля и дефолты свели на нет те мизерные сбережения, которые были у ветеранов.

Закон «О монетизации льгот», принятый 22.08. 2004 года, похоронил надежды ветеранов на улучшение их социальной защищенности.

Огромное количество подзаконных актов и решений, принятых на различных уровнях власти, способствовали нестабильности социальной зашиты ветеранов.

Разделения ветеранов на федеральных и региональных внесли в систему социальной защиты ветеранов всех категорий неустойчивость и обиду, расколола ветеранское движение, наложило на региональные и муниципальные органы власти неподъемные обязанности по оказанию помощи ветераном.

Много обид накопилось у ветеранов. Уходят они из жизни и уносят с собой унижения и безразличие органов власти. К тому же, самое бесчеловечное отношение к ветеранам, которые одержали Великую Победу, сохранили страну и отстроили великое государство – Союз Советских Социалистических Республик – совершилось тогда, когда без их согласия и согласия народа-победителя великая страна была развалена кучкой политических проходимцев.

И в настоящее время ветераны испытывают всё возрастающие крайние сложности в медицинском и лекарственном обеспечении, так как десятилетиями отлаженное медицинское обслуживание было уничтожено и, практически, заменено платными мед. услугами, на получение которых у пожилой категории населения нет средств. Бесплатное медицинское обслуживание стало крайне низкого качества, но и её получить стало очень и очень проблематично.

Жизнь ветеранов и пенсионеров усугубляет безудержный рост цен на основные продукты питания, разбойный рост тарифов на услуги ЖКХ и отсутствие льгот на внутригородские транспортные услуги. Конституцией РФ, которое как государство себя обозначило социальным, была гарантирована февральская и августовская индексация нищенских пенсий российским пенсионерам на процент инфляции, который Росстат устанавливает непонятно как: реальная инфляция в стране в десятки раз превышает Росстатовскую. Но российское правительство даже эту, августовскую нищенскую индексацию, и то - украло.

Нас волнует вопрос неспособности государственных органов бороться с массовой коррупцией среди чиновников различного ранга. Вывоз же олигархами заработанного неправедным путем капитала за рубеж, вместо вложения его в развития России, нас удручает.

У ветеранов всех категорий нет уверенности в завтрашнем дне и – что особенно неприятно – нет веры в обещания государственных органов, которые в большинстве своем – не выполняются.

Излагая небольшую часть упущений государственных органов в прошлом, мы, члены регионального общественного движения «Ветераны и пенсионеры Приморья», предлагаем кандидатам в Президенты РФ В. В. Путину и П.Н. Грудинину рассмотреть следующие наши требования:

В Правительстве РФ создать «Министерство по делам ветеранов»;

В Государственной думе создать «Комитет по делам ветеранов»;

В Законодательном собрании Приморского края создать «Комитет по делам ветеранов»;

Государству установить пенсионерам пенсии 40 тыс. руб., но убрать льготы;

Государству установить 30% коэффициент к пенсии (на всю пенсию, а не только на базовую ее составляющую) и зарплате всех жителей Дальнего Востока;

Правительству взять под жёсткий контроль тарифы на ЖКХ и топливно–энергетические ресурсы;

Правительству вернуть августовскую индексацию пенсий;

Государству установить оплату за ЖКХ не более 10% от совокупного семейного дохода;

Отменить 122 Федеральный Закон «О монетизации льгот», как порочащий честь и достоинство ветеранов и значительно ухудшивший жизнь пенсионеров;

Пересмотреть Закон «О Ветеранах», в котором определить действия льгот для всех категорий пенсионеров на всей территории России, а не по регионам, областям, районам;

Финансирование программ социальной защиты ветеранов всех категорий производить за счет Федерального Бюджета, а социальную помощь, оказываемую региональными и муниципальными органами, считать дополнительной формой;

Категорически запретить всем уровням власти принимать какие-либо подзаконные акты, ухудшающие социальную защиту ветеранов и пенсионеров. Подзаконные акты, направленные на ухудшения социальной защиты ветеранов, считать преступными;

Утвердить статус «Детей войны», родившихся в 1932 – 1945 гг., прировнять этих людей по льготам к труженикам тыла;

Придать статус участников Великой Отечественной войны труженикам тыла. Ходатайство ветеранских организаций в этой части не решается годами.

Каждый труженик тыла и ветеран труда имеет право на ежегодное санаторно– курортное лечение, или возможность раз в 2 года приобрести путевку за 25% от ее полной стоимости;

Разработать единую государственную программу о предоставлении помощи ветеранам ВОВ, труженикам тыла и ветеранам труда на ритуальные услуги;

Восстановить практику реабилитации ветеранов всех категорий в санаториях и домах отдыха после лечения в больницах и госпиталях;

На государственном уровне восстановить практику бесплатного медицинского обслуживания, в том числе и необходимое оперативное вмешательство, а также гарантированного обеспеченья лекарствами. Задержку выдачи льготных лекарств по выписанным рецептам считать недопустимой, а виновных привлекать к ответственности, вплоть до уголовной. Повсеместно восстановить геронтологическую службу и возможность льготного консультирования у специалистов высшего класса;

Системе здравоохранения прекратить взимать оплату за лечение и проф. осмотры пенсионеров и ветеранов войны и труда;

Восстановить бесплатное зубопротезирование ветераном всех категорий и обеспечение их слуховыми аппаратами;

Создать систему домов ветеранов только для ветеранов всех категорий;

Ввести государственное регулирование цен на продукты питания, лекарства, товары первой необходимости.

С уважением,

Кавалер знака «Шахтерская Слава» III степени;

Знаков: Победитель «Соц. Соревнования» 1973, 1974, 1975, 1976, 1979, 1983 гг;

Ордена «Святого благоверного князя Даниила Московского» III степени;

Медали «Ветеран труда» союзного значения.

Председатель регионального

общественного движения

«Ветераны и пенсионеры Приморья» В.А. ПОТАПОВ

Комментарии

Читатель 17:00, 08.02.2018
Глас - вопиющего в пустыне.
Безграмотные писаки 21:40, 08.02.2018
Хотя бы поинтересовались, какие есть давно созданные структуры, например, в ГД есть Комитет по делам ветеранов. Ничего не знаю и сочиняют ахинею.
Глаша 07:38, 09.02.2018
Вот про "бедствующих" ветеранов Великой Отечественной войны и "блокадников" Ленинграда - не надо. У первых прекрасная пенсия и льготы, у вторых - тоже. Моя соседка (ей было три года, когда их детдом, ещё до блокады, эвакуировали в Среднюю Азию), хвалилась: "У нас от плова и фруктов щеки были, как наливные яблочки!". Сейчас получает прекрасную доплату к пенсии, каждый год за рубеж катается. И "дети войны"- разные. Те, кто был в концлагерях, под оккупацией, у кого погибли родители (или один из них", кто работал в тылу в годы войны, - этим, да, нужны и достойные пенсии и льготы. А всех под одну гребёнку стричь нельзя. И скопом приравнивать тружеников тыла к участникам войны несправедливо. Одни жизнь рисковали в бою, другие - да, работали, но остались живы. Скоро, как в романе Ильфа и Петрова "Двенадцать стульев", появятся "внуки войны" и прочие "дети лейтенанта Шмидта".И так называемые военные пенсионеры с работниками правоохранительных органов не последнюю корочку хлеба жуют. И всем - льготы, повышенные пенсии? Кто же останется "в сухом остатке"?
Глаше-Завидущие Глаза. 20:50, 10.02.2018
А какие пенсии ты считаешь достойными? Когда на макаронах и картошке с салом выжить можно? Достойные это у них. Там. А здесь одни нищие завидуют другим из-за трёх копеек. Убогие. У меня лично пенсия 32 000 и еле концы с концами свожу. А когда работал, то получал 3000 долларов.И жил от зарплаты до зарплаты. Есть т.н. "пирамида Маслоу". Почитай, тётя, в интернете, если не знаешь. Прочему-то уверен, что даже и не слышала. Сколько же вокруг мелких и пакостных людишек.
Леонид 19:44, 14.02.2018
"Нас удручает, мы требуем"! Ха-ха!Вас "удрючают"! Так будет точнее. Несчастных пенсионеров выкручивают, как могут! Но они, не взирая ни на что, кто бегом, кто ползком двигаются. " На выборы", чтобы отдать свой слабенький голосок за ЕГО, "идинственного". А потом и стонать!

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

К чему приведут все ужесточающиеся санкции против России?

1. К всё ужесточающимся контрсанкциям России против своего народа.
2. Некоторые наши олигархи разорятся, а некоторые обогатятся (по закону крысятника).
3. У нас на острове Русский откроют собственный офшор (вот заживем!).
4. В некоторых случаях Россия отступит под давлением санкций.
5. Плевать на санкции. Главное, что Путин круче всех!
 

Всего проголосовало
16 человек
Прошлые опросы


▴ А.Навальный: Путин нам не царь. 5 мая выходим на улицы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года