Главная страница Политика Майкл Кийс призывает к сотрудничеству людей, проживающих на рубежах!

Майкл Кийс призывает к сотрудничеству людей, проживающих на рубежах!

31.01.2018
Татьяна Демичева

фото

25 января во Владивостоке состоялся брифинг генерального консула США Майкла Кийса. Он посвящен его поездке по северо-западному побережью СЩА с 25 декабря по 9 января. Целью визита он ставил перед собой убедить американцев посетить российский Дальний Восток России и расширить сотрудничество.

Администрация США считает, что ухудшение российско-американских отношений не в интересах ни одной из каких-либо сторон и надеется, что вращение спирали, которая шло вниз, уже достигло дна и дальнейшего падения не будет.

«Мы продолжаем искать способы уменьшения трений, напряженности между нашими странами и также ищем способы сотрудничества, где это, возможно, и служит нашим национальным интересам», - сообщил на брифинге Майкл Кийс.

В частности, в Сиэтле он встречался с американцами, которые работают в области чартерных полетов между США и Россией, а также с теми, кто сотрудничает с российской стороной по вопросам сохранения биологического разнообразия. Это сотрудничество продолжается уже в течение многих лет и служит интересам обеих стран. Он считает, это является лучшим примером сотрудничества между нашими странами, начиная с конца 80-х годов.

Он также посетил 9 городов на Аляске, где встречался с губернатором Уокером, с мэрами, членами ассоциаций городов-побратимов и другими жителями Аляски, которые заинтересованы, чтобы между нашими странами происходило больше взаимодействия.

На брифинге Майкл Кийс продемонстрировал журналистам обложку газеты с репортажем об его визите под заголовком «Russia with gov» (обычно «with love», а «gov» - начало слова «правительство» на английском языке, которое содержится в адресе электронной почты консульства).

Во время визита в Сиэтл (штат Вашингтон), Колорадо и на Аляску, он повстречал около 80 человек. Некоторые из них принимали участие в историческом перелете дружбы 13 июня 1988 года, когда авиакомпания «Аляска Эйрлайнс» совершила первый рейс через Берингов пролив с Аляски на российскую сторону. С того дня в течение десятилетий жители Аляски путешествовали на российский Дальний Восток и далее в Москву, а россияне – на Аляску.

Их усилия сломать искусственно воздвигнутый «ледяной занавес» между нашими странами, разрушить стереотипы и построить дружеские мосты между простыми людьми, не прошли даром и дали свои плоды. Свидетельством тому может служить и выставка в аэропорту Джуно (столица Аляски), посвященная Владивостоку.

На российском Дальнем Востоке в 9 субъектах, которые посетил Майкл Кийс, жители тоже с теплотой вспоминают те времена, когда совершались регулярные рейсы «Аляска Эйрлайнс» и налаживались российско-американские отношения.

Где бы ни был и с кем бы ни встречался Майкл Кийс, он призывал американцев найти возможность совершить поездку во Владивосток или другие ключевые города Дальнего Востока России, увидеть своим глазами, как далеко вперед шагнуло развитие данного региона, по сравнению с 80-90 годами.

Генеральное консульство во Владивостоке готово со своей стороны сделать все возможное, чтобы визиты американских делегаций на российский Дальний Восток были успешными и максимально плодотворными, как для российской, так и для американской стороны.

Также Майкл Кийс рассказывал американцам о долговременных проектах и американских компаниях, которые успешно работают здесь (включая Сахалин-1, «Катерпиллер», ЮПС и др.), о франшизах американских компаний «Бургер», КФС и т.д., о возможностях для бизнеса и инвестиций на Дальнем Востоке, о тех усилиях, которые предпринимает российское правительство для того, чтобы этот регион стал более привлекательным для иностранных инвесторов, включая такие инициативы, как ТОР, дальневосточный гектар, свободный порт Владивосток.

Кроме того, Майкл Кийс делился с американцами своими впечатлениями от посещения технопарка в Якутске, университетов, краеведческих музеев, частных и государственных картинных галерей, океанариума, театров, филармоний, в частности о Мариинском театре во Владивостоке, то есть о некоторых жемчужинах Дальнего Востока.

Все стороны согласны с тем, что наши торговые отношения находятся не на том уровне, на котором они могли бы находиться.

Майкл Кийс сообщил, что санкции будут по-прежнему сохраняться в таких отраслях, как энергетика, финансы, оборонный сектор до тех пор, пока Россией не будут имплементированы Минские соглашения. Но в других сферах, которые не находятся под санкциями, возможны весьма продуктивные деловые связи, которые могут являться полезными для более широких взаимоотношений, это лесная промышленность, сельское хозяйство, рыбный промысел, кораблестроение, возобновляемые источники энергии…

фотоНа встречах с ассоциациями городов-побратимов, мэрами этих городов Майкл Кийс убеждал обратить внимание на возможность развития этих отношений, обменяться планами и графиками мероприятий со своими российскими коллегами на 2018 и 2019 годы, попытаться расширить возможности двустороннего участия в тех или иных культурных мероприятиях.

Майкл Кийс встретился и с официальными представителями университета Аляски и обсуждал возможность увеличить количество российских студентов, которые могут быть заинтересованы в учебе в американском университете, в том числе в случаях, когда они могут получить стипендию от штата Аляска. А также, чтобы американские студенты могли обучаться в одном из российских вузов Дальнего Востока. Студенческие и научные обмены в идеале должны быть двусторонними, которые дают долговременные выгоды и выходят за пределы просто учебы, ведут к более тесным деловым контактам, хорошо воздействуют на бизнес - отношения. Майкл Кийс встречался там с бывшими американскими студентами, которые обучались в ДВГУ, во ВГУЭС, и у которых был положительный опыт.

Майкл Кийс особо выделил тему коренного населения по обеим сторона Берингова пролива, которое связано общей историей, культурой, кровью, генетически, а также общими ресурсами Чукотского и Берингова морей. Поэтому очень важно с обеих сторон делать всё возможное, чтобы безвизовые поездки представителей коренных народностей продолжались, чтобы они встречались друг с другом, способствовать, чтобы им ничто не мешало, чтобы быть уверенными, что Россия и Америка и в этой области работают вместе для защиты общих ресурсов.

При встрече с сотрудниками береговой охраны США в городах Джуно и Анкоридже Майкл Кийс узнал, как они сотрудничают с российскими коллегами в деле защиты наших общих ресурсов, спасения жизни, предотвращения аварий, катастроф.

Обсуждались также двусторонние усилия по осуществлению постоянного грузооборота через Берингов пролив и по его увеличению. Россия и США уже много работают в этом направлении. Не будет преувеличением сказать, что у Северного морского пути весьма яркое светлое будущее, по мнению Майкла Кийса. Ключевым моментом является то, чтобы все страны, которые включены в эти процессы, люди, коренные народности с обеих сторон работали вместе с целью, чтобы эти маршруты, ценные природные ресурсы становились для нас всех более открытыми.

Майкл Кийс подчеркнул, что точно так же, как про Камчатку говорят, что это место, где начинается Россия, с Аляски начинается Америка. Люди, которые живут на рубеже (хотя в 21 веке считаем, что такого понятия как рубеж не существует), которые живут в этих регионах, демонстрируют самые лучшие качества. С обеих сторон их отличает разнообразие, терпимость, а также желание работать вместе для того, чтобы выжить, принять те вызовы, которые бросает им жизнь в этих регионах, которые определяются словом «рубеж».

Между россиянами и американцами больше общего, чем различий. Майкл Кийс вернулся из своей поездки с энтузиазмом и пообещал во время брифинга, что сделает на своем посту все возможное, чтобы развивалось как можно больше сотрудничество между людьми. Он призвал россиян, проживающих на российском Дальнем Востоке, делать то же самое.

Все журналисты смогли задать Майклу Кийсу вопросы. И, если ответы на большинство вопросов (касающихся экономики, выдачи американских виз и т.д.) были ожидаемые, то на вопросы журналиста Василия Авченко о том, сохранилось ли что-либо на Аляске от русской Америки и существуют ли до сих пор золотоискатели со времен описанной Джеком Лондоном «золотой лихорадки», сведения оказались весьма необычными.

Майкл Кийс рассказал, что видел в музеях много библий из России и «вечный» православный календарь (дата выставляется в нем вручную с помощью палочки, втыкаемой в дырочку соответствующей цифры), посетил очень популярную блинную, в которой до сих пор работают русские по происхождению и где выставлены для продажи картины русского художника. Заметил, что на Аляске люди любят и ценят свое русское происхождение.

Также Майкл Кийс поведал, к нашему всеобщему удивлению, что на Аляске, где есть достаточно много золота, до сих пор идет борьба с креативными старателями, о которых ему известно со слов береговой охраны. Золотодобытчики порой используют разнообразные приспособления собственного производства для поиска золота. Например, ему показали фото школьного автобуса. Водолазы-золотоискатели входили в него, затем золотодобытчики задраивали автобус и погружали в воду. После добычи золота водолазов-золотоискателей вместе с этим автобусом вытаскивали из воды.

Брифинг прошел в теплой дружеской атмосфере и, можно сказать, перерос в обсуждение дальневосточных проблем, которое длилось полтора часа.

Татьяна Демичева

Фото автора.

Комментарии

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Путин сказал, что в соцсетях мало позитива. Почему?

1. Это правда, для него там мало позитива.
2. Потому что идет охота за лайки.
3. Потому что он не понимает черный юмор, а его там полно.
4. Не там ищет позитив. Пусть смотрит свой телевизор.
5. Что посеял, то и пожинает.
6. Потому что Путин не постит котиков.
7. Потому что не там смотрит. На самом деле там полно смешного и пошлого.
 

Всего проголосовало
4 человека
Прошлые опросы

▴ Мифы и враньё о пенсионной реформе

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года