фото

В 1934-м году были написаны два стихотворения: “Холодная весна” и “Мы живём, под собою не чуя страны”, автором которых являлся известный поэт Мандельштам Осип Эмильевич. Он прочитал их в узком кругу друзьям и нескольким знакомым. Будущий лауреат Нобелевской премии Борис Пастернак сразу сказал, что Осип сам себе подписал смертный приговор.

В 1935 году Мандельштам отбывал в Воронеже свой первый арест и ссылку. Второй арест последовал в мае 1938-го. В общем – на основании первого. А инкриминировались поэту нарушения паспортного режима и то, что он “ходил по редакциям и забрасывал их своими стихами”. На этот раз Мандельштама отправили на Колыму.

В декабре 1938 года больной, обессиленный поэт умер в секретном ссыльно-пересыльном лагпункте во Владивостоке. Сейчас это место называется “Экипаж” на проспекте Вострецова. А добирался до Владивостока О.Мандельштам в эшелоне, прозванном журналистами “Мандельштамовским”, в котором использовались вагоны для скота.

В Российском государственном военном архиве хранится документация конвойных войск НКВД. Николаю Поболю чудом удалось в 2001 году обнаружить документы, относящиеся к этапированию именно мандельштамовского эшелона.

Эшелонные списки: социальный портрет страны

Практически все из списка Бутырской тюрьмы были осуждены за контрреволюционную или антисоветскую деятельность, или за агитацию, или по подозрению в шпионаже, или как “СОЭ” — «социально-опасный элемент».

В основном это рабочие и колхозники — каменщик, электромонтер, плотник, землемер, инженер, торговый работник, техник-конструктор, экономист, бухгалтер, мелкие хозяйственники и много учителей. Это же и есть тот самый народ, якобы, ради которого и от имени которого существует и говорит советская власть!

Бросается в глаза и то, как непропорционально много людей с прибалтийскими, финскими, немецкими и, само собой, еврейскими фамилиями. Много и русских, но родившихся за пределами СССР, в той же Прибалтике. Наша постоянная шпиономания! Самый большой начальник из ехавших - секретарь захудалого райисполкома.

В сущности, лагерь — та же «вышка», только растянутая во времени. На общих работах на Колыме долго было не протянуть никому, и если бы не 5 марта 1953 года, то мало кто вообще бы вернулся не только с Колымы, а и из всего ГУЛАГа. Для меня, родившегося на лесоповале, 5 марта - второй День рождения.

Cогласно плану, мандельштамовский эшелон подлежал отправке в Севвостлаг НКВД — сначала во Владивосток, а оттуда на Колыму. Командировка конвою была выписана по спецнаряду на срок с 7 сентября по 28 октября 1938 года. Начальником эшелона был старший лейтенант И.И. Романов.

Общее число вагонов — 34, из них 25 для лишенных свободы (их теплушки были четырехосными). В головном вагоне ехала обслуга, во втором — склад конвойных войск, в третьем — кухня для з/к, в четвертом — кухня и столовая для конвойных войск, в пятом — склад з/к. В 15-м и 24-м вагонах — караульные помещения. В самом хвосте — изолятор (33-й вагон), и в последнем — 34-м вагоне — оперативная группа с личными делами.

Численность конвоя определялась в 110 человек, то есть примерно по 16 з/к на одного «сопровождающего». Примечателен и состав конвоя: по одному начальнику конвоя, политруку и коменданту, по двое начальников караула и их помощников, разводящих — 6, оперативная группа — 9 и, наконец, часовых — 78 (кроме того, хозяйственная обслуга и резерв — по 3, связисты и собаководы — по 2 человека). Лекпома и повара не было ни для з/к, ни для конвойных войск — в соответствующих графах прочерки.

Всего в эшелон было принято 1770 человек, в том числе 209 из Бутырки. Эшелон отправился из Москвы 8 сентября. Большая часть контингента направлялась и была доставлена на станцию Известковая (1038 человек — политические вперемежку с уголовными) и во Владивосток (700 человек — сплошь 58-я статья, в их числе и Осип Мандельштам).

Еще трое «одиночек» — это те, кто не вынес тягот пути и в дороге умер или тяжело заболел. Их «сдавали по актам» в Зиме, Могоче и Урульче.

7 октября эшелон прибыл на станцию Известковая, на севере Еврейской автономной области. Здесь отцепили сразу 16 вагонов, «сошло» 1038 человек, в том числе 105 женщин.

История — или легенда?

Зафиксирована еще одна стоянка этого поезда — на станции Партизан. 11 октября «мандельштамовский» эшелон стоял здесь накануне последнего броска ко «Второй речке».

Николай Иванушко, ныне живущий в ЗАТО Большой Камень Приморского края, а тогда 10-ти летний пацан, в тот день спешил, как обычно, на другую сторону станции к строящемуся их семьёй дому.

Хотел пролезть под вагоном, как вдруг услышал тихий голос: «Мальчик, мальчик, возьми эту записку!» Лица того мужчины он не разглядел в десятисантиметровое квадратное отверстие – очко в деревянном полу, для отправления естественных надобностей зэками. Поднял брошенный ему клочок обыкновенной грязно-серой бумаги, на которой карандашом было написано примерно следующее:

“Меня везут на Дальний Восток. Я человек видный, пройдут годы, и обо мне вспомнят. Иосиф Мандельштам”.

27 декабря 1938 года больной, обессиленный поэт умер в секретном пересыльном пункте во Владивостоке. Сейчас это место называется “Экипаж” на проспекте Вострецова, а вот баня та цела и сегодня. После передачи территории ТОВВМУ, баню реконструировали – увеличили предбанник.

Баня-убийца

О смерти Мандельштама приведём рассказ очевидца и солагерника Ю.Моисеенко: «Группу заключённых, в которой был Мандельштам, повели в баню, после чего долго держали на улице, не выдавая одежды, в результате многие простыли, заболели и умерли».

Попутчик по эшелону Сергей Лазаревич Цинберг (1872–1938) — историк еврейской литературы, публицист, химик по образованию, главный технолог по броне для танка К-1, он возглавлял еще и химическую лабораторию Кировского завода. Его арестовали в Ленинграде 8 апреля 1938 года и, как шпиона, приговорили к восьми годам ИТЛ. Прибыл он на пересылку 15 октября 1938 г., то есть на 3 дня позже Мандельштама, а умер после бани 28 декабря 1938 г.- на 1 день позже.

Напрасные поиски могилы поэта Мандельштама

В. Марков пишет, что поэт захоронен в братской могиле. Но это не так. Во-первых, у меня, как председателя краевого Мемориала, есть карта-схема всех могил, где захоронены трупы и с этого лагерпункта и других лагерей Владивостока. А во-вторых, вот вам рассказ человека, который кремировал трупы Мандельштама и Цинберга.

Бюст Мандельштама из гипса на кирпичном пьедестале на ул. Ильичёва стоял с 1957 по 1959 годы, но на 100-летии Владивостока бюста уже не было. Только битый гипс и кирпич. Также не было даже следов от гранитных надгробий корейского кладбища напротив.

Рядом с этим местом 1 октября 1998 года был впервые установлен и открыт Памятник Э. Мандельштаму в полный рост, который был выполнен из специального бетона с арматурой и с внешним покрытием в технике энкаустика. 22 апреля 1999 года, спустя полгода после открытия, памятник стал жертвой вандалов, отбивших у фигуры поэта левую кисть и изуродовавших его лицо.

Третью версию мандельштамовского памятника Ненаживин выполнил уже в чугуне. От отливки в бронзе отказались, поскольку возникал риск сделаться жертвами собирателей и скупщиков лома цветных металлов.

16 января 2004 года памятник был в третий раз установлен - на своем теперешнем месте, в уютном парке возле университета.

А куда делись трупы Мандельштама и Цынберга?

На каждом формуляре личного дела заключенного ставятся метки: склонен к побегу или особо опасен, или условный знак – живым не должен выйти! И как только погиб Мандельштам, об этом сразу в НКВД телеграмма, что делать с трупом? Через день пришёл ответ – труп сжечь, а пепел развеять. Решили сжечь сразу два трупа, чтобы обезличить пепел от трупа Мандельштама и Цинберга.

В документальном фильме о Ненаживине, В. Марков рассказал и показал руками, как заместитель по режиму Валериан Лященко перед вывозом с территории лагеря деревянной кувалдой бил по головам умерших, чтобы исключить побег живых под личиной мёртвых. Эта процедура зэками называлась – насыпал всем валериановых капель.

Морозным утром 30 декабря в сани-розвальни уложили завёрнутых в одни простыни трупы Мандельштама и Цинберга, и направились к крематорию, который располагался на улице Волховской. Сегодня на месте того крематория расположен противотуберкулёзный диспансер. Кроме зама по режиму кремацией занимались Иван Мироненко и Пётр Ильяшенко. Трупы кремировали рабочие крематория при их контроле.

Рассказ участника

А рассказал мне об этом И. Мироненко в июне-июле 1959 года.

На месте стадиона Строитель тогда располагался рабочий посёлок Нефтебаза. Девушка из этого посёлка, любившая поэзию, назначила свидание моему другу у бюста Мандельштама. В субботу на мотоцикле с коляской мы и подкатили к этому бюсту.

Слезли с мото и подошли к бюсту, и в это время в коляску мотоцикла уселся седоголовый мужчина довольно крепкого телосложения. На наше замечание он хриплым голосом сказал, что прихватило сердце и попросил нас отвезти его в Сад-город или на Угольную.

Мы сказали, что нам не хватит бензина. На что он предложил доехать до пункта ГАИ на 19 км, и там он попросит сотрудников ГАИ заправить наш мотоцикл.

Подъехали к ГАИ. Гость в коляске подозвал к себе дежурного сотрудника, предъявил ему удостоверение и попросил его заправить наш мотоцикл. Постовой молча принёс канистру с бензином. Заполнив бак под-жвак, я пытался вручить 30 рублей постовым, но они категорически отказались.

Наш попутчик жил в большом деревянном доме с садом-огородом. Въехали во двор. Охая и ахая, подбежала супруга. Она боялась, что с ним что-то случилось, но с её мужем, благодаря нам, было всё в порядке. Он попросил угостить нас ягодами из своего сада, а потом спросил нас – кто мы и что.

Наши ответы его даже обрадовали, т.к. я работал шофером на заводе №202. Он достал из портмоне 1000 руб. и попросил выписать и привезти ему пару кубов досок б/у.

В ближайшую субботу, погрузив доски и получив пропуск на их вывоз, подсаживаю друга, направились в Сад-город к новому другу выгрузить доски.

Хозяин дома с улыбкой ждал нас на крыльце. Доски разгрузили в указанное место для будущей теплицы и тротуара к ней. Супруга пригласила нас откушать. И тут за ужином он разговорился.

На мои слова, что этому дому из толстых брёвен не менее 65-70 лет, он сразу ответил, что живёт он в нём с 1937 года, после того, как нэпмана-рыбака раскулачили за использование наёмного труда. Но самое главное, он рассказал нам о своем участии в кремации трупов Мандельштама и Цинберга.

100 гр. наркомовских за тяжкий труд

Он ссыпал пепел от трупов в заранее припасённое ведро и понес по пешеходной дорожке от крематория до полыньи ручья (сегодня этот ручей в бетонном жёлобе течёт под стадионом Строитель), мимо того места, где позднее и был поставлен гипсовый бюст Мандельштама, т.е. там, где и произошла наша встреча.

После того, как пепел они высыпали в проталину (а их было трое), вернулись в лагерь, написали рапорт об успешно выполненной работе, расписались на бланке о сохранении служебной тайны пожизненно. Приняли по 100 гр. наркомовских за тяжкий труд и отправились по домам наряжать новогодние ёлки.

Выслушав этот рассказ, мы сказали ему, что осенью идём служить в СА по призыву. Он порекомендовал достойно выслужиться, получить звания младших командиров и пойти служить в органы. А он даст нам рекомендации. Видимо, знал, что его рекомендации дорогого стоят.

Секрет скульптуры Мандельштама

Так случилось, что мой гараж был недалеко от мастерской скульптора В.Г. Ненаживина. Однажды вечером я познакомился со скульптором памятника О. Мандельштаму.

фотоИз окна кабинета я несколько лет наблюдал за этой скульптурой и у меня возникли вопросы, почему чугун не ржавеет, краска не отлетает и голуби не садятся на голову скульптуры?

Я спросил об этом у своего знакомого скульптора. И он ответил, что во время отливки скульптуры на Дальзаводе, её, ещё в горячем виде, опустили в разогретый гудрон, медленно вращая вдоль продольной оси. Поры чугуна заполнились гудроном, от того скульптура чёрная и не ржавеет. Это сегодня нанотехнологией называется.

И тогда же я спросил, знал ли он, что раньше почти на этом месте стоял бюст поэта. Да, знал, ответил он, и добавил, что он знает, как, когда, и кто кремировал труп поэта, с той лишь разницей, что кремирован не один труп поэта, а полная конская телега.

- Если ты знал о кремации Мандельштама, то почему ты ни разу и ни одному историку или корреспонденту не рассказал об этом?

Он ответил, что его об этом никто не спрашивал.

Да, пусть знают все, что труп Осипа Мандельштама был кремирован, и пусть историки не ищут его могилы. Его пепел течением ручья вынесло в Амурский залив, а затем в Японское море, затем через Сангарский пролив и в Тихий океан. Такова сегодня география славы поэта - безбрежные воды мирового океана.

P.S. Прошли годы, и Мандельштам оказался прав: о нём вспомнили, открывают музеи ставят памятники, прозу и стихи читают, и больше не собираются о нем забывать; дай Бог, навсегда!

Юрий Трифонов-Репин ОО Российский Мемориал

Фото памятника Vl.aif.ru

Внизу:

крематорий, где сожгли трупы Мандельштама и Цинберга (фото из архивов автора).