Главная страница Политика В ответ на насилие

В ответ на насилие

12.06.2013
Рустем Адагамов, ЖЖ

фото

Репортаж с места событий. 07.06.2013, Турция

Вчера на площади Таксим пели, танцевали, дудели в трубы, смеялись, ели арбузы и жареное мясо, запускали в небо бумажные фонари и просто сидели на травке, разговаривая друг с другом. Собственно, так всё было бы и неделю назад, если бы полицейские дуболомы Эрдогана не решили показать, кто здесь власть, с помощью перечного газа и водометов. Тогда все эти милые танцующие люди быстро организовались, взялись за камни и строительство баррикад — насилие вызвало ответное насилие. А ответку здесь врубили мощную — все окрестные улицы перегорожены кучами из кирпича, обломками камней, на самой площади — остовы сгоревших машин, все стены исписаны революционными лозунгами.

Местные говорят, что три дня «революции» не изменят ситуации в стране, но уже изменили людей. Большинство тех, кого премьер Эрдоган надменно назвал «бездельниками», «грабителями» и «экстремистами», раньше никогда не принимали участие в политических акциях. Согласно опросу, проведенному на площади специалистами университета Бильги, 70% из протестующих не являются сторонниками какой-либо партии, пишет журнал The Wall Street Journal. Причем, 60% из тех, кто был на площади в эти дни, моложе 30 лет. Сейчас движение «Оккупай Гези» сравнивают с социальными протестами 1968 г., которые тогда проходили по всему миру. Тогда тоже в рядах протестующих была в основном молодежь, студенты, интеллектуалы.

фотоБолее чем 90% из опрошенных на Таксим говорили о том, что стиль правления Эрдогана слишком авторитарный, что были атакованы демократические устои общества и по отношению к демонстрантам была применена излишняя сила. Люди хотят большего уважения к своим индивидуальным правам. Правительство неожиданно для себя столкнулось с новой категорией населения, и эти протесты уже нельзя сравнивать ни с чем в современной истории Турции. Говорят, что демонстрации показали такой разрыв между социальной сферой и стилем жизни, который больше нельзя игнорировать.

Профессор политологии Хакан Ильмаз из университета Богазичи сказал по этому поводу, что «движение протеста приведет к социальной трансформации, которая сможет изменить политику в Турции. Страной станет труднее управлять».

фото08.06.2013. Тут спрашивают, что же там за лагерь такой в парке Гези, в котором собирались спилить деревья? Собственно, с него-то вся война в Стамбуле и началась. На месте этого парка, который единственный в этом не самом красивом районе Стамбула, собрались строить торговый центр и мечеть. Здание Культурного центра Ататюрка, с крыши которого я вчера снимал площадь, тоже собираются снести. В нем раньше располагался стамбульский Театр оперы и балета, но премьер-министр Эрдоган сказал, что балет туркам не нужен и распорядился снести здание, которое, как пишут, «было предметом особой гордости турецкого народа, воплощением культурного и политического наследия эпохи Кемаля Ататюрка». В общем, местным всё это очень не понравилось, здание Культурного центра они завесили плакатами, взяв его штурмом, а в парке поставили палатки и установили дежурство. Какая-то светлая голова в руководстве решила проявить жесткость и послала на разгон экологического лагеря своих дуболомов с газом и водометами. То, что случилось потом, вы уже видели. После того, как война перешла в холодную фазу, лагерь вернулся на своё место, значительно увеличившись в размерах — сейчас там находятся около 2-3 тысяч человек.

 

 

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему госдума собирается дополнительно засекретить данные о госслужащих и силовиках?

Всего проголосовало
1 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года