Главная страница Политика Праймериз – что это?

Праймериз – что это?

24.05.2017
Александра Набокова

фото

Репетиция или Сказка про «белого бычка»?..

17 мая 2017 года местное отделение Всероссийской политической партии «Единая Россия» Дальнереченского городского округа провело предварительное внутрипартийное голосование по отбору кандидатов для последующего выдвижения кандидатов на дополнительных выборах депутатов думы Дальнереченского городского округа.

Площадкой для такого значимого мероприятия для правящей партии «Единая Россия» был выбран городской Дом культуры «Восток», площадью 1510 квадратных метров, некогда проданный новой властью за 500 тысяч рублей! Это они так начали проводить новый политико-социально-экономический курс на оптимизацию некогда народного добра.

Правда, общественные силы, претерпевая различные властные нападки, отстояли культурный объект, и он снова стал всенародным.

И сейчас здесь идет регистрация участников праймериз партии «Единая Россия».

Сюда же пришли и заявившие себя некоторые общественные движения, пожелавшие принять участие в предварительных выборах отделения правящей партии «Единая Россия». Вижу здесь городскую ветеранскую общественную организацию, кабинет их расположен в здании городской администрации. Они тоже пришли поддержать кандидатов от партии «Единая Россия».

При входе в холл красивые девушки раздают красочные листовки кандидата – единоросса, директора МБУДО «Детская школа искусств» Тюхтева. Я сразу обращаю внимание, что на листовках, в которых он расписывает свою предвыборную программу и прописывает желание работать в законодательном органе на благо народа, нет исходных данных, как требует законодательство при выпуске листовок. «Единая Россия» вне закона?

Ровно в 5 часов вечера кандидаты-единороссы в депутаты по 3 округу расселись в уютных креслах на сцене, и началось «представление».

Я не могу написать слово «дебаты», поскольку дебатов, по сути, не было: кандидаты, например, даже не задавали друг другу вопросы! Всё шло так тихо, так мирно и спокойно, словно ты пришел не на праймериз, а в гости к дружной, сплоченной семье.

Все кандидаты в народные депутаты за трибуной выражали заботу о своих избирателях. Почти хором трактовали то, о чем в обыденности говорит народ: о разбитых дорогах, о заботе о пенсионерах, ветеранах, о детях, о медицине, экологии, массовом спорте, улучшении мест проживания и услугах ЖКХ, патриотическом воспитании молодежи, о выполнении принятых законов, различных постановлений… Одним словом, все единороссы-кандидаты в депутаты «божились» сделать всё, чтобы людям лучше жилось.

Что характерно, ни один из кандидатов-единороссов в депутаты в своих выступлениях не сказал, а как, за счет чего, за счет каких ресурсов нашу, уж не жизнь, а жестянку, улучшать они будут?

Один из кандидатов в депутаты, оказалось, живет в Уссурийске, а улучшать жизнь хочет, получается, не своим землякам уссурийцам, а дальнереченцам – ближний, как говорится, «свет» и путь нашел… Интересно, к чему только? Так и напрашивается вопрос, а к какой «кормушке» путь?..

Из зала были вопросы, и «щекотливые» нашлись: например, по парку, где захоронены герои-даманцы. Выступающие говорили о его убогости, запущенности, где видели даже крест со свастикой!

Кандидаты в депутаты по округу № 3 как тихо-мирно взошли на сцену, так же умиротворенно освободили кресла для дебатов коллегам по партии округа № 6.

Смена одной партии кандидатов на другую никаких новаций не принесла. Правда, лишь один из кандидатов Старков задал вопрос кандидату в депутаты Дальнереченского городского округа и ныне действующему депутату Сальского поселения Дальнереченского районного муниципального образования, сколько лет ему осталось доработать?

Ничуть не смутившись, тот пояснил, что еще два года…

Правда, Старков за трибуной напомнил и о хронически наболевшей проблеме дальнереченцев по бане, и хотел еще что-то сказать, но его ведущий мероприятия начал предупреждать о времени, и договорить речь коллеге по партии не удалось. Дела задуманные так и остались в тайне на праймериз…

Итак, на этой странной «репетиции» предстоящих сентябрьских выборов кандидатов в депутаты по округу № 3 победу одержали два чиновника: директор муниципального бюджетного образовательного учреждения дополнительного образования детской школы искусств Тюхтев Алексей и начальник муниципального казенного учреждения «Управление жилищно-коммунального хозяйства Дальнереченского городского округа», бывший директор Дальнереченского отделения «Примтеплоэнерго» Андрей Коваль.

Я посещала праймериз, организованный партией «Единая Россия» и в период выборов в Государственную, краевую думы, и всё думаю: кто и для чего придумал это иностранное слово праймериз? Что, русских слов не нашлось, чтобы каждому гражданину Российской Федерации, независимо от его образования, было понятно, что это «репетиция» основных выборов. Опять же возникают вопросы: а кому эти «сценарии» нужны?

Разве лишь для того, чтобы послушать, как со сцены Дома культуры, который отвоеван прогрессивными общественниками, не входящими в правящую партию, улыбающиеся, довольные жизнью единороссы пели нам «песни» и убаюкивали сказками про «белого бычка», а потом кормили нас сырыми законами, испытывая на выживаемость?..

Александра Набокова, фото автора.

НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

Почему казахам не удалось избавиться от власти олигархов?

Всего проголосовало
17 человек
Прошлые опросы

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года