фотоВыборы – да, ожидаются быть в следующем году. Уже, можно сказать, через год. Пережить бы этот год без потрясений! Всё-таки 17-й, а у нас ведь всё обращено в прошлое: там основные наши победы и достижения.

Профессор МГИМО Валерий Соловей говорит, что может легко наступить зона турбулентности. Политической турбулентности. Потому что политическое поле зачищено, а когда нет публичной политики… «Это то, о чём я говорил последний год: протест может возникнуть на какой угодно почве. Если власть лишает общество возможности легально участвовать в политике, публично выражать свое мнение, то ЖКХ, культура, да и вообще всё, что угодно может стать сферой и площадкой для политического протеста. Потому что, когда нет публичной политики, политизируется вообще всё. Что в России сейчас и происходит».

Происходит некое подобие оттепели. Правда, «Дождь» назвал ее гомеопатической. Дадина, севшего по новой статье 212.1, выпустили, прокуратура ходатайствует об отмене приговора детсадовской воспитательнице Чудновец, а омбудсмен Москалькова заговорила о том, чтобы вообще отменить 212.1 статью УК, и Кремль не возражает. Во всяком случае, сам Песков сказал об этом.

На мой взгляд, сейчас наблюдаются две забавные вещи, или тенденции, или тренда. И первая вещь – что-то вроде старого анекдота про козу. Как некий человек жаловался священнослужителю на тесноту: нас семеро в комнате… Священнослужитель посоветовал ввести в дом козу. После чего человек снова пожаловался: ужасная теснота, а тут еще эта коза… Тогда священнослужитель посоветовал вывести козу. После чего человек радостно сказал: без козы такой простор! Мы счастливы!

Вот те законы, что напринимал «бешеный принтер», это и есть наша коза. Ст. 212.1, скорее всего, и является такой «козой».

С президентскими выборами давно уже, год примерно, не было ясности. Не турбулентность, но некоторые предпосылки или признаки наблюдались.

Еще перед выборами в нынешнюю Горсдуму «Яблоко» пускало в свой список всех, кто давал слово поддержать на будущих президентских выборах Григория Явлинского. Но это было еще так – заявление о намерениях. Тем более, что ходили упорные слухи. Точнее, два слуха. Первый – что Путин еще не решил, пойдет ли на выборы, а может, преемника выдвинет. Второй – что выборы будут раньше срока. Всё это стекалось в один вывод: чтобы выборы прошли ранее намеченного срока, Путин должен уйти в отставку. А тот, кто уходит в отставку по своему желанию, теряет право избираться на новый срок. Так что не Путин, а преемник…

Но время прошло, и стало ясно, что отставки не будет, но вот Путин ли будет или преемник – не очень ясно было.

Потому что широко обсуждалось участие в выборах президента Алексея Навального. И было ясно, что Путин, в принципе, победит Навального (хотя, вероятно, с трудом), а вот преемнику Навальный с огромной долей вероятности окажется не по зубам.

А тут как раз ЕСПЧ вынесло решение по суду (насчет того что Навальный «украл весь лес»), что приговор неправильный, поскольку суд признал преступными «действия, неотличимые от обычной предпринимательской деятельности», и наш Верховный суд подчинился этому решению: отменил приговор и отправил дело в Киров на новое рассмотрение.

Навальный оказался весьма шустрым человеком. Он заявил: раз приговор отменен и на мне нет «тяжкой» статьи, значит, я могу теперь баллотироваться в президенты! Объявил об этом, создал штаб соответствующий (неофициальный, конечно, потому что официальный штаб можно создавать за три месяца до выборов), стал набирать волонтеров и собирать денежки на грядущую кампанию – вот счета, жертвуйте.

Этого в Кремле явно не ожидали и даже, на мой взгляд, несколько растерялись. Возможно, раньше его там и рассматривали как спарринг-партнера Путину, а тут призадумались. Ну да, его пустишь на выборы, а он примет это всерьез! Потом же никак ему не объяснишь, что было всё понарошку, невзаправду – и главное, это всё вылезет в публичное пространство… В общем, кошмар. Песков пробормотал что-то вроде, что Навальный не имеет права, но чего уж бормотать, когда по закону вполне себе имеет!

Первым пали Яндекс.Деньги, куда на счет будущей навальновской президентской кампании в считанные дни поступили миллионы. Яндекс.Деньги честно предупредили держателя счета Леонида Волкова, начальника штаба: мы счет закроем и вообще не будем принимать деньги на политические цели, на нас Центробанк давит, мы подчинимся… И подчинились. После чего Центробанк разразился оправдательно-обвинительной речью в адрес Волкова и Навального: что вы несете, мы не давили, Яндекс.Деньги сам, у вас нет доказательств, предъявите фамилии, явки, пароли… Волков этот ответ раздолбал, как полагается, и дальнейшего развития история не получила. Но счет на Яндекс.Деньгах был потерян (деньги, конечно, навальновцы спасти успели, Яндекс.Деньги ведь честные, предупреждали заранее).

После этого суд в Кирове (точнее – пересуд с новым судьей) ринулся вперед. Как курьерскому поезду, ему везде давали зеленый свет. Адвокатам, участвовавшим в других судебных процессах, звонили, слали телеграммы: у нас перенос, карантин, болезнь, отпуск, прорвало канализацию, электричество отключили – вперед, в Киров! А президентская кампания Навального всё равно продолжалась!

Судья попытался затормозить: вынес Навальному подписку о невыезде из Кирова до конца процесса. Навальный подписку прочитал, но не подписал: что за ерунда, это не судейское дело, ненадлежаще оформлена и вообще абсурд… И поехал в Санкт-Петербург открывать второй свой предвыборный штаб. Судья возразить не посмел.

Некоторое время интрига сохранялась, но ближе к финишу стало ясно, что приговор будет обвинительный. На оглашение приговора Навальный со свойственным ему своеобразным чувством юмора принес старый приговор и явно в нескольких экземплярах, так что желающие могли следить за бормотанием судьи по тексту – и всё совпадало! Потом «Диссернет», поднаторевший в поисках плагиата, сравнил старый и новый приговоры и сделал вывод: в новом приговоре оригинального текста – только страница, остальное плагиат из предыдущего.

Итог: приговор обвинительный, но условный, все на свободе остаются. Кое-кто, не будем, как говорится, показывать пальцем, вздохнул с облегчением: ну вот Навальный осужден по тяжкой статье и теряет право избираться на пост президента.

А вот и нет. Навальный сказал, что кампания продолжается, он имеет право баллотироваться. И специалисты в области права подтвердили: да, имеет. Потому что этот новый закон (очередная «коза») противоречит Конституции, а Конституция главнее, если какой-нибудь закон ей противоречит, то применяется норма Конституции. Да, сплоховал «бешеный принтер», не изменил норму Конституции: это же такая морока – Конституцию менять, решили, что и так сойдет…

Тем временем в Питере возникла настоящая турбулентность вокруг Исаакиевского собора: губернатор Полтавченко вдруг решил передать его церкви. Жители Питера возмутились. Митинг им власти провести не позволили: место занято, так в это время другое мероприятие будет! Тогда депутаты питерского Заксобрания провели в жителями встречу на том же месте, поскольку на встречу с депутатами никакое разрешение не требуется. В ответ сторонники передачи Исаакия РПЦ провели крестный ход, а депутаты питерского Заксобрания приравняли встречи с избирателями к митингам. В ответ противники передачи Исаакия РПЦ устроили хоровод вокруг собора. В ответ сторонники передачи…

фотоВ этот момент сразу в нескольких СМИ появилось сообщение: а у Путина-то согласия на передачу собора никто не спрашивал!

В скором времени в тех же СМИ появилась информация «из источников в Кремле», что Путин пойдет-таки на выборы в 2018 году, и это будет его последний срок.

Ну, во-первых, тоже мне открыли Америку – последний срок! Путин законник, он с трепетом относится к букве закона (когда эта буква видна всем), потому после первого второго срока он и не пошел на третий, не стал нарушать Конституцию, а посадил на трон преемника. Ну и после второго второго срока тоже не будет нарушать. А что срок этот будет вообще последний – нетрудно подсчитать. В 2018 ему будет 66 лет. Плюс 6 лет президентского срока – на выходе ему будет 72 года. Плюс 6 лет преемника – Путину будет уже 78 лет. А ведь давно уже поговаривают о здоровье Путина, поскольку он имеет обыкновение исчезать с радаров на некоторое довольно продолжительное время. Так в чем смысл этого странного «слива»? Что Путин пойдет на второй второй срок в 2018 году?

Станислав Белковский – политолог и очень смешливый и насмешливый человек. Вот что он сказал: «В 2004 году, во время Оранжевой революции на Украине, был хороший анекдот. Путин тогда поздравлял Виктора Януковича с победой на выборах, после чего Янукович не победил. Анекдот был о том, как Путин поздравил Януковича с победой на выборах, а также пожелал Ясеру Арафату скорейшего выздоровления. Именно в эти дни, в ноябре 2004 года, Арафат умер в военном госпитале под Парижем. Ну вот будем считать, что Владимир Владимирович желает себе скорейшего выздоровления. То есть, смысл этих высказываний такой: «Вы только не думайте, что с Владимиром Владимировичем что-то случится». Но когда начинается истерика на тему «не думайте, что что-то случится», это может быть красноречивым доводом как раз в пользу того, что что-то случится».

Почему «слив» про второй второй срок Путина я назвала странным? А это не я назвала – это всем в глаза бросилось. Десять СМИ опубликовали тексты одинакового содержания, но разные по форме, разными словами! Как говаривал Винни-Пух: это «ж-ж-ж» неспроста! «Медуза» опубликоваоа по этому поводу интересную статью – результат нехитрого расследования:

«В ночь на 17 февраля первый зам. главы кремлевской администрации Сергей Владиленович Кириенко собрал на свой брифинг десять СМИ: «Дождь», «Ведомости», «Коммерсант», РБК, МК, «Газета.Ру», «Известия», «Комсомольская правда», РИА Новости, ТАСС. Встреча состояла из трех пунктов:

1. Путин – Исаакий.

2. Выборы Путина.

3. Губернаторы.

Брифинг вел сам Кириенко вместе со своим давним соратником, заместителем главы управления внутренней политики Сергеем Новиковым. Двое. Два источника, две составные части последующих журналистских заметок. По итогам мероприятия СМИ предстояло выполнить как минимум четыре условия:

1. Не писать, что был брифинг в Администрации Президента.

2. Не писать, кто именно делился информацией.

3. Зато сами заметки делать поразнообразнее, так, чтобы публика не поняла, что речь в них во всех идет об одном и том же мероприятии.

4. Саму информацию публиковать строго по сигналу. И спускать ее дозами. В разные дни.

Таким образом, информация насчет «Путин не знал про Исаакий» появилась собственно в день проведения брифинга. А вот схему ведения путинской кампании было разрешено опубликовать только через четыре дня! Поэтому в ночь на 21 февраля практически одновременно в деcяти изданиях появились заметки, где журналисты на все лады исхитрялись в искусстве, как прикрыть Кириенко и Новикова».

Это миф, что Россия – большая страна. На самом деле она маленькая, как и весь мир вообще, и тайное раньше или позже становится явным. И скорее раньше, чем позже.

А теперь время назвать вторую забавную вещь, или тенденцию, или тренд (первая – «коза»). Кажется, Кремль утратил инициативу и следует за Навальным. Ну, насчет борьбы с коррупцией – это давно все заметили, но говорили что «власть отбирает/перехватывает у оппозиции повестку». На самом деле, конечно, о перехватывании говорить вряд ли возможно: больно уж мелких коррупционеров ловит так называемая власть. Навальный и его ФБК охотятся на гораздо более крупную дичь! Но Кремль эту дичь сдать никак не может, и все официальные расследования относительно мелких жуликов заканчиваются задолго до фигурантов расследований ФБК. Хотя, конечно, публике даже мелкая борьба с коррупцией нравится.

Но вот буквально вчера в топе новостей Яндекса появилось: «Ольга Голодец считает оплату труда в России заниженной». А ведь несколько месяцев назад Навальный в черновике своей президентской программы говорил, что зарплаты в России чрезвычайно низки, и минимальная зарплата должна быть 25 тысяч рублей. И вот – не прошло и полгода – Голодец озаботилась заниженной зарплатой. А раньше ей не казалось неприличным, что минимальная зарплата в России ниже прожиточного минимума? С чего вдруг такое прозрение?

Политика – не Олимпиада, где главное не победа, а участие. В политике вторичность противопоказана. Как не бывает осетрины второй свежести. Но вот что мне интересно: это уже та турбулентность, о которой говорил профессор МГИМО Валерий Соловей?