Главная страница Политика Опасная трансляция

Опасная трансляция

25.01.2017
Марина ЗАВАДСКАЯ.

фотоВ Давосе прошел Международный экономический форум, на котором наши экономисты тоже были (Залдостанова-Хирурга там не было, не дорос еще, чтоб смешить иностранцев), и Чубайс сказал, что в мире наступает «ужас-ужас-ужас» в связи с Трампом-президентом.

Но Чубайса не поддержали. Напротив, на форуме выступил Джек Ма – китайский миллионер, основатель Alibaba, который к тому моменту уже встретился и побеседовал с Трампом. Причем инициатором встречи, к тому же очень настойчивым, был Трамп. Он пригласил Ма, но тот не поверил и проигнорировал приглашение. Трамп еще раз пригласил – с тем же результатом. Тогда Трамп передал приглашение через друга Ма, и, наконец, Ма приехал. Беседа с американским президентом показалась Ма интересной и перспективной. Трамп же выступает (пока что) против Китая, вернуть производства в Америку, вести с Китаем торговую войну… Ма считает, что войны не будет – это не конструктивно. Посмотрим.

Казалось бы – что нам до президента чужой страны, он не решит наши проблемы. Но среди наших соотечественников наблюдается бурный ажиотаж вокруг избрания Трампа президентом США, выходящий за всякие разумные пределы. Когда голоса в Америке подсчитали, Госдума встретила результат овацией стоя. Всякие умельцы приготовили подарки чужому президенту: одни медальку ему отлили диаметром 15 сантиметров и весом в кило, другие какие-то гаджеты собираются ему подарить в оригинальном футляре, ну и еще по мелочи. А инаугурацию Трампа, которая на прошлой неделе произошла, транслировали 6 телеканалов!

Опасная, между прочим, трансляция! У нас ведь нет выборов, так себе, имитация, результат которой известен задолго заранее. Так хоть на настоящие выборы посмотреть, где результат неизвестен заранее.

А тут еще и инаугурация! Мы же помним, как четыре года назад Владимир Путин ехал на свою инаугурацию по совершенно пустой Москве. А в Америке толпы народа на улицах! Президент с супругой после церкви подъезжают к Белому дому, и им навстречу выходят прежний президент с супругой! Нынешняя первая леди дарит подарок прежней первой леди!

Потом все четверо едут в одном автомобиле! А народ приветствует! И даже выделены специальные площадки для протестов! Ну, потом, конечно, концерт, салют – тут уж как обычно… Ох, впору задуматься… Ох, какая непривычная инаугурация, ох, какой пример подан…

У нас тоже выборы президента будут – не в этом году, а в следующем (по крайней мере по закону там). Но об этом будущем власти пока что почти не говорят: а чего говорить, результат-то известен. Вот Навальный только вмешался…

А ведь как хорошо наши власти устроили! Осудили (условно, то есть не посадили) Навального, что он «украл весь лес», а это тяжкая статья, а по тяжким статьям не моги никуда баллотироваться!

Навальный подал в ЕСПЧ, тот признал решение суда как несправедливое и неправильное, наш Верховный суд не стал противоречить и отменил решение Кировского суда и послал на пересмотр – туда же, в Киров.

Навальный – ага, решение отменено, значит, нет тяжкой статьи, могу избираться – и заявил, что будет баллотироваться в президенты. Стал команду собирать, сайт соответствующий создал, счет в «Яндекс.Деньгах»…

Ну, все давай рассуждать, допустят ли его. Всё-таки у Путина должен быть хоть один реальный конкурент, помимо традиционных «мальчиков для битья». Чтоб явка была! А с явкой – и легитимность в глазах мирового сообщества (за Россию в Кремле не беспокоятся)! А то на последних выборах в Госдуму такая низкая явка была, что позоруха…

Может быть, и в Кремле об этом размышляли. Но явно недолго. Сначала недавно назначенный главой Администрации президента Кириенко провел совещание с деловой игрой для губернаторов, причем задание было такое: чтоб явка 70% и результат кандидата власти тоже 70%. Ну ничего, мы привыкли к нарушениям формальностей (вообще-то законов, но у нас для некоторых закон – это формальность). Кстати, политолог Александр Морозов в Republic после Гайдаровского форума говорил о «ключах для выборов»: «Гайдаровский форум – 2017 – это второе (после назначения Кириенко) ключевое событие начавшейся президентской кампании. Путин осматривает ключи от двигателя. Те, кто давно смотрит на его правление, знают, что для Кремля есть три больших блока управления: население (за него отвечают губернаторы и мэры), макроэкономика и финансы (за это отвечает правительство) и силовики. С силовиками все перестановки вроде бы произведены в 2016 году, и конструкция на 2018-24 годы уже построена. Кудрин строит вторую часть. Кириенко с губернаторами – третью. Перед выборами 2013 года, когда верхушку сильно трясло из-за белоленточного протеста, был еще и четвертый ключ – общественность. Тогда Путин не нашел способа интегрировать это движение внутрь системы, и его злобно разгромили. Сейчас место для четвертого ключа вакантно. Поэтому вес Кудрина – и как макроэкономического советника, и как гражданского лидера – в 2017 году неизбежно будет расти».

фото

В Кирове начался суд, то есть пересуд, и стало ясно, что в Кремле выбор сделали не в пользу Навального (это тем, кто считает Навального «проектом Кремля»). Суть дела: Навального и Офицерова обвиняют в том, что они купили продукцию предприятия «Кировлес» по заниженной цене, а затем перепродали с прибылью. Это, кстати, на заметку тем, кто не оставил желания открыть какое-нибудь дело в России: прибыль, то есть цель любого бизнеса, у нас приравнивается к мошенничеству, воровству и т.п.

Судья Втюрин попытался назначить слушания на каждый день недели, но у адвокатов, занятых в процессе, есть ведь и другие обязательства, другие суды. Некоторое время судья их принимал… А на прошлой неделе вдруг в Киров стали приходить телеграммы из других судов, что процесс отменяется, адвокат для Кирова свободен. Зачем всё это?

Да понятно для чего: «Адвокат Светлана Давыдова заявила на повторном процессе по делу «Кировлеса», что Верховный суд дал указание приговорить обвиняемых Алексея Навального и Петра Офицерова к реальным срокам. Об этом сказано в ходатайстве об отводе судьи Алексея Втюрина, которое Давыдова подала 23 января, передает корреспондент «Медиазоны».

По словам Давыдовой, она услышала в холле Ленинского районного суда Кирова разговор сотрудников, которые обсуждали поездку председателя суда Константина Зайцева в Верховный суд. Там Зайцеву сказали, что «никого отпускать не будут», говорится в ходатайстве».

Для того, чтоб читатели имели понятия, как проходит суд, приведу пример из репортажа «Открытой России», корреспондент которой присутствует в суде:

«– Вы в показаниях утверждаете, что к вам приезжал сын Офицерова 35 лет и предлагал откат? – изумляется Навальный. – Как это может быть, если Офицерову 41 год? И что за откат такой?

– Не знаю! Я как-то не врубилась! Я не говорила такого! Я показаний не читала. Меня просили быстро подписать всё, чтобы домой уйти!

– А вы готовы обратиться с заявлением к суду о подделке протокола?

– Нет, не буду я!

– Вот вы говорили, что Никита Белых развалил Кировскую область, а вы знаете, кто назначил Никиту Белых? Он тоже развалил Кировскую область?

– Путина не приплетайте! Я не врубаюсь просто, что вы от меня хотите?!

Навальный попросил суд проверить действия прокуратуры в связи с явной фальсификацией протокола, а также заявлением свидетеля о том, что он подписал документ, не читая его.

фото

Адвокаты Ольга Михайлова и Вадим Кобзев просят исключить показания Ольги Гребневой из доказательной базы за недостоверные сведения и нарушения правил допроса. Судья удаляется для размышлений.

– Господи, что же это такое?! – спрашивает Офицеров присутствующих. – Жена спросит: откуда у тебя ещё один сын, Петя? Как я вернусь домой?!

Вернувшись из совещательный комнаты, судья Втюрин объявляет, что показания свидетельницы Гребневой соответствуют нормам закона и не могу быть исключены из доказательной базы, несмотря на неожиданно взрослого и внебрачного «сына Офицерова». Также судья Втюрин информирует, что, начиная с этого дня, намерен судить Навального и Офицерова каждый день, и провести таким образом 16 заседаний».

Между тем навальновский Фонд борьбы с коррупцией собирал пожертвования на будущую выборную кампанию Навального и за полтора месяца через «Яндекс.Деньги» собрал 12,7 миллиона рублей. И вот что пишет сам Навальный:

«Уже спустя неделю после начала сбора хорошие люди из «Яндекс.Денег» честно сказали нам: чуваки, нам звонит ЦБ («Яндекс.Деньги» как платёжная система попадает под их регулирование) и требует, чтоб мы под любым предлогом закрыли кошелёк Леонида Волкова, на который мы собираем деньги. На возражение «так они же ничего не нарушают» сотрудники Эльвиры Набиуллиной отвечают: да нам пофиг, как хотите, так и закрывайте».

И вот в понедельник Леонид Волков получил от «Яндекс.Денег» письмо, что «Яндекс.Деньги» в одностороннем порядке заблокирует счёт по причине того, что регулятор (ЦБ) может подумать, что мы нарушаем закон», – сообщает Навальный.

Пресс-служба «Яндекс.Денег» попыталась объяснить эти действия:

«Режим банковской тайны запрещает финансовым организациям разглашать сведения о своих взаимоотношениях с клиентами. Но, действительно, закон требует от нас ограничивать использование электронных кошельков в целях и способами, которые с точки зрения законодательства могут быть расценены неоднозначно – в противном случае компания несет комплаенс-риски.

Заботясь о миллионах пользователей, мы должны минимизировать эти риски. Поэтому мы приняли решение изменить условия пользовательского соглашения и внести пункт, ограничивающий сбор средств на кошелек в политических целях. Это ограничение – стандарт для рынка электронных платежей. Изменение будут размещены на сайте в ближайшие дни.

С момента публикации это требование вступит в силу. Несогласие с изменением оферты, согласно п. 12.4, означает отказ от использования кошелька. При этом фонд-юрлицо по-прежнему может использовать «Яндекс.Кассу» для сбора пожертвований от частных лиц в любых объемах».

Хм-м-м… Это что же, деньги любого, кто воспользуется этим удобным ресурсом, могут кому-то не понравиться, и хозяин мигом этих денег лишится? Значит, не стоит хранить деньги в столь ненадежной системе, как «Яндекс.Деньги»? Для безопасности. Мало ли!

Да уж, до чего дошел прогресс…

Как интересно. Еще предвыборная кампания официально не началась, а уже такие страсти!

Ничего. Страсти улягутся, и выборы пройдут, как и прежде, скучно, неинтересно, с заказанным результатом.

Комментарии

Masich 14:36, 26.01.2017
Как оказалось, свободамыслию нужно учить. Тем более с нашими традиционными указами с верху! Могу представить себе, возмущение Навального, в связи с происходящим. А в рассуждениях о судьбе четвёртого ключа (общественности), необходимо было применить термин - уничтожен. И упомянуть фамилию Немцов - ликвидирован. Алексей творит не понятную пока даже для самого себя картину...
editor 17:18, 09.02.2017
Пацаны, материтесь дома, а не здесь. Иэ-эа одного матерного слова приходится удалять весь дельный комментарий...

Добавить комментарий

:
:
:
НАВИГАЦИЯ
ВАШЕ МНЕНИЕ

1 апреля, для вас это:

Всего проголосовало
6 человек
Прошлые опросы

▴ Открытый прямой эфир Дождя

Наши проекты

Издательский Дом "Водолей" - купить книгу или заказать издание своей

Суды и выборы - информационный сайт о выборах в Приморье с 1991 года