фотоБюджет Приморья: доходы выросли, дефицит сократился

Депутаты рассмотрели законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2016 год».

Представляя его, первый вице-губернатор Приморья Василий Усольцев отметил позитивную тенденцию увеличения собственной доходной базы за счет налоговых и неналоговых поступлений (в общей сумме на 943 млн рублей).

Корректировка закона вызвана необходимостью уточнения безвозмездных поступлений из федерального бюджета в размере 2 млрд 353 млн рублей. Из них 1 млрд рублей предназначен на строительство дороги Владивосток – Находка, 646 млн рублей – на выплату пострадавшим в результате ЧС на территории Приморья, 167 млн рублей – поддержку сельского хозяйства, 147 млн рублей – развитие малого и среднего предпринимательства.

Увеличение расходной части за счет собственных средств краевого бюджета предусмотрено в размере 721 млн 732 тыс. рублей. Из них 300 млн рублей будет направлено на пополнение резервного фонда Администрации Приморского края. Эти средства предназначены также на выплаты пострадавшим. Еще 200 млн рублей будет направлено на ремонт автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения в рамках мероприятий по ликвидации чрезвычайной ситуации, вызванной тайфуном «Лайонрок».

По департаменту здравоохранения Приморского края объем бюджетных ассигнований увеличен в целом на 214 млн 394 тыс. рублей. Из них 155 млн рублей – на обеспечение лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, расходными материалами, а также специализированными продуктами питания для детей, пациентов, страдающих сахарным диабетом, онкологическими и орфанными заболеваниями. 43 млн рублей – на приобретение оборудования для оснащения Чугуевской ЦРБ после завершения ее реконструкции.

На 192,6 млн рублей увеличены расходы на физическую культуру и спорт. Большая часть средств будет направлена на приобретение 12 комплектов оборудования для строительства универсальных спортивных площадок.

По итогам голосования большинством голосов законопроект принят сразу в трех чтениях.

Усыновителям – новые возможности использования жилищной выплаты

Внесены изменения в краевой закон о материальной поддержке граждан, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Напомним, что закон, устанавливающий право на получение социальной выплаты на улучшение жилищных условий для жителей Приморского края, усыновивших с 1 января 2013 года ребенка-сироту в возрасте до 14 лет, был принят в апреле 2013 года.

Поскольку получить выплату усыновители могут только после трех лет пребывания ребенка в семье, реализация краевого закона началась только в 2016 году после утверждения Администрацией края соответствующего порядка. В настоящее время заявление на получение выплаты подали 8 человек (в 2013 году в Приморском крае усыновили 135 детей).

Новая редакция закона «О материальной поддержке граждан Российской Федерации, проживающих на территории Приморского края, усыновивших (удочеривших) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Приморского края» предусматривает, что, помимо приобретения жилого помещение по договору купли-продажи, граждане смогут использовать выплату для участия в долевом строительстве, оплату индивидуального жилищного строительства, а также реконструкции объекта имеющегося дома.

Для получения выплаты усыновителям необходимо подтвердить документально необходимость улучшения жилищных условий, а также оформить на усыновленного или удочеренного ребенка долю в приобретаемом жилом помещении – не менее 18 квадратных метров.

«Этими поправками мы закрепили право ребенка, которого усыновляют, на ту жилплощадь, которую положена ему по нормам законодательства», – сказал председатель комитета по социальной поддержке и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Фракция КПРФ в полном составе покинула заседание

На октябрьской сессии краевого парламента обсуждались поправки в закон «О статусе депутата Законодательного Собрания», уточнающие, кто из краевых парламентариев может получать зарплату.

Согласно действующей редакции закона «О статусе депутата Законодательного Собрания» любой парламентарий имеет право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе или совмещать участие в работе ЗС ПК с иной деятельностью.

На рассмотрение депутатов было представлено два законопроекта.

Первым с инициативой внести соответствующие изменения выступил депутат Игорь Чемерис. Суть поправок: спикер краевого парламента и его заместитель будут работать на постоянной основе. Право осуществлять депутатскую деятельность на постоянной основе получат несколько категорий:

- председатель комитета Законодательного Собрания, заместители председателя комитета Законодательного Собрания;

- один депутат, избранный в составе каждого списка кандидатов, допущенный к распределению депутатских мандатов в Законодательном Собрании и определенный решением фракции, в которой он состоит.

Кроме того, помощниками депутата, работающими по срочному трудовому договору, не могут быть члены семьи и близкие родственники (родители, супруги, братья, сестры, дети) депутатов.

Депутат Артем Самсонов предложил альтернативный вариант законопроекта: сохранить зарплату председателю Законодательного Собрания и председателям профильных комитетов. При этом обязав председателей комитетов работать только на постоянной основе, что, по заключению правового управления ЗС ПК, противоречит федеральному законодательству. Остальные депутаты будут работать на общественных началах. Аргумент – данное решение позволит сэкономить значительную часть бюджетных средств.

В результате обсуждений и прений фракция КПРФ по инициативе ее руководителя Анатолия Долгачева приняла решение покинуть заседание Законодательного Собрания.

По результатам голосования, 31 депутат поддержал законопроект, инициированный Игорем Чемерисом.

Закон защитит пострадавших дольщиков Партизанска

Приморские парламентарии приняли в первом чтении проект закона «О поддержке граждан Российской Федерации, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных домов на территории Партизанского городского округа Приморского края и чьи права нарушены».

Цель законопроекта – поддержать пострадавших граждан. Реализовано это будет через предоставление денежной выплаты на приобретение жилых помещений по договору купли-продажи при условии уступки пострадавшим гражданином органу исполнительной власти Приморского края, осуществляющему в пределах своих полномочий государственное управление и регулирование в сфере управления и распоряжения имуществом, находящимся в собственности Приморского края, прав требования по договору участия в долевом строительстве. Размер выплаты равен сумме, уплаченной пострадавшими гражданами в счет цены договора участия в долевом строительстве. Предполагается, что общая сумма социальных целевых выплат указанной категории граждан составит 77 млн 56 тыс. 390 руб. Субсидии будут направляться в счет оплаты покупки жилого помещения.

Владимир Хмелев, депутат от территории, рассказал историю вопроса: «Это программа по переселению граждан из жилья, попавшего под негативное воздействие шахт, она действует уже около 10 лет. Так как барачный фонд в Партизанске очень большой, много домов попало под действие этой программы. Человек мог приобрести жилье в любой точке России. Но администрация городского округа просила граждан не покупать жилье на вторичном рынке, а войти в долевое строительство, чтобы в Партизанске появился новый микрорайон».

Проект предусматривал строительство 9 жилых домов. Застройщиком ООО «ИСК «Партизанскстрой» были привлечены денежные средства. Люди заключили договоры участия в долевом строительстве и уплатили цену договора. На сегодняшний день введено в строй 4 жилых дома. Компания-застройщик находится в процедуре банкротства. Пострадавшим дольщикам, среди которых 108 семей, квартиры в собственность не переданы.

Александр Костенко, председатель комитета по экономической политике и собственности, отметил: «Там действительно остро стоит эта проблема. Комитет единогласно поддержал инициативу губернатора – людям нужно помогать. Но проблема дольщиков существует не только в Партизанске. Будем решать эту проблему поэтапно. Идет работа еще над одним законопроектом, который должен урегулировать подобные ситуации и не допускать их впредь на территории всего Приморского края».

Помощь пострадавшим от последствий тайфуна

фотоДепутаты внесли изменения в краевой закон «О государственной поддержке граждан, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания в результате чрезвычайной ситуации, вызванной ливневыми дождями на территории Приморского края 29 августа – 5 сентября 2016 года».

Законопроектом уточняется круг лиц, которым предоставляется государственная поддержка, и определены случаи ее предоставления.

Как отметил председатель Законодательного Собрания Александр Ролик, ситуация на территории Приморского края в тех муниципальных образованиях, которые были подвержены подтоплению, требует постоянного внимания.

«Мы с депутатом Сергеем Слепченко несколько дней назад выезжали в Дальнегорский городской округ, где детально ознакомились с той работой, которая проводится по ликвидации последствий тайфуна и паводка, провели прием граждан, 14 человек к нам обратились. Действительно, есть жизненные ситуации, которые сегодня требуют дальнейшего урегулирования на уровне законодательства. На мой взгляд, эту работу надо продолжить, на месте знакомиться, что там происходит, какая помощь нужна гражданам и, может быть, в дальнейшем вернуться к корректировке этого закона», – сказал Александр Ролик.

Установлен прожиточный минимум пенсионера

Депутаты рассмотрели законопроект «О величине прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2017 год».

Документ определяет величину прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае на 2017 год в целях установления социальной доплаты к пенсии, предусмотренной Федеральным законом от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи».

Законопроектом предлагается установить величину прожиточного минимума пенсионера на 2017 год в размере 8967 рублей, что на 2,5 процента выше утвержденной величины прожиточного минимума пенсионера на 2016 год (8744 рубля).

Как отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис, так как величина прожиточного минимума пенсионера в Приморском крае выше предусмотренного в проекте федерального бюджета на 2017 год (8 593 рубля), то в будущем году будет осуществляться региональная доплата к пенсии, что потребует из краевого бюджета 492,9 млн рублей.

В 2017 году доплату к пенсии будут получать более 75 тысяч приморских пенсионеров. Размер доплаты на одного пенсионера составит в среднем 2142 рубля.

К публикации подготовила Ольга ОБУХОВА

по материалам пресс-центра Законодательного Собрания Приморского края,

фото: zspk.gov.ru